От ст. Полярный Урал до Пятиречья 
Конгорский перевал. 21 – 23 июня 2006 г.

     21 июня

     Поезд прибыл точно по расписанию в 14.09. (Кстати, в течение всего похода, в условиях полярного дня, мы жили по московскому времени, и в отчете везде время московское). Тепло, солнечно, настроение боевое. Прошли около километра вдоль железнодорожных путей вперед (в сторону Лабытнанги) до знака «Европа-Азия», сфотографировались,
Знак "Европа - Азия" у станции "Полярный Урал!
переоделись в походную амуницию. Все, поход начался.
     Долина, ведущая к Конгорскому (Собскому) перевалу, прямо перед нами. Только до нее дойти еще надо: до входа в ущелье – несколько километров. И там, на входе, мы должны встать на дорогу через перевал, идущую из Харпа.
     Спустившись с железнодорожной насыпи и обойдя снежник, сохранившийся у снегозащитных щитов, подошли к берегу р. Собь. Выйдя из ущелья, р. Собь течет двумя рукавами: ближайший к станции имеет широкое русло, в него впадает протока из перевального озера. Тепло, но не жарко, дело к вечеру, поэтому решили брюки не мочить, сняли их, оставшись в сапогах на босу ногу, и шагнули в реку. Вода относительно теплая, чувствуется влияние озерной протоки. Брод неглубокий (по колено), достаточно широкий, но крайне неудобный из-за быстрого течения и крупных камней и ям, которых полно на дне. Шли медленно и осторожно.
Переход через первую протоку р. Собь
Пошутили, мол, только с поезда и сразу в бой. До второй протоки было несколько сот метров. На ее правом берегу лежал толстый снежник, обрываясь в воду метровым карнизом. Вода текла стремительно, с большим напором, и была ощутимо холоднее. Зато сама переправа существенно короче, а дно проще. На берег поднялись у края снежника.
Вторая протока р. Собь
     Оглянувшись назад, убедились, что домики станции скрылись в складках местности. Наконец, мы остались наедине с горами, с природой. О цивилизации не напоминает ничего. Мы практически удалились всего на пару километров от людей, но кругом уже первозданная природа, дикий край. Целый год с нетерпением ждали этого уединения. Наконец, это свершилось, и радость переполняет нас. Мы чувствуем себя свободными и счастливыми. Теперь всё зависит только от нас.
     Пока мы разбирались с Собью, тучи, которые поезд обогнал, достигли хребта и скрыли его невысокие вершины. Володя хотел сфотографировать горы севернее железной дороги, но их полностью поглотили облака. Дождя пока не было, небольшой ветерок, температура воздуха комфортная, короче, хорошая походная погода. До входа в долину шли напрямую по невысоким травянистым холмам, усыпанным крупными камнями. Иногда встречался чистый курумник. Продолжительность ходки – 20 минут. Если в прошлом году мы в конце первого часа движения встали на дорогу, идущую вдоль хребта, то на этот раз прошли пару часов, а дороги все не было. Но надо признать, что путь по долине реки Собь был сравнительно простой, шлось легко, хотя рюкзаки с каждой ходкой становились тяжелее.
     Наконец, на входе в долину увидели дорогу, вешки на ней, но нас отделяли от нее заросли ивняка и карликовой березки. Проломились через них, приятно обнаружив при этом, что опыт прошлого года позволил нам легко пройти через зеленую стенку. Пошли по дороге, решив, что ночевку сделаем у озера, при этом мы пройдем до бивака примерно столько же, сколько в прошлом году.
Вездеходная дорога в долине р. Собь
     Но пройти по дороге нам удалось только 1,5 ходки. В какой-то момент, не дойдя до озера около километра, после небольшого перегиба мы увидели, что впереди полно снежников. Они, естественно, тают, образуя десятки ручейков. Найдем ли мы там сухую площадку под палатку? Мы задумались, глядя вглубь долины. Наши сомнения разрешила природа: облака сгустились, опустились, и резко пошел дождь. Быстро, как на соревнованиях, ставим палатку. На ужин – перекус: колбаса, сало, хлеб, халва, сушки. Питье – вода из ручейка, подкрашенная растворимым кофе.

     22 июня

     Дождь с перерывами шёл всю ночь, но утро встретило нас улучшением погоды: облака поднялись, стали видны вершины.
Ночевка в долине р. Собь
Кое-где небольшими лоскутами на нас смотрело голубое небо. Завтрак не отличался от ужина. В принципе можно было организовать костерок, но ночной дождь пропитал насквозь жалкие кустики карликовой березки. Возиться долго не хотелось: мы всем существом стремились вперед, жаль было тратить время на организацию полноценного завтрака.
     Дорога пересекла несколько небольших снежников и подошла к снежному полю, под которым скрылись ручьи, впадающие в Собь. Они просматривались небольшими чёрными промоинами. Обошли их по снежным мостам.
Верховья р. Собь
     









     Надо заметить, что на дороге мы обнаружили четкие следы трех пар сапог. Всё говорило о том, что прошли недавно, 1-2 дня назад.   
     Дорога, поднявшись на правобережную морену, вышла на перевал.
Последние метры перед Конгорским перевалом
Совсем распогодилось – жарко, солнце печет. Настоящие горные виды во все стороны.
Вид на север с Конгорского перевала
     







     На перевале – тур. Нашли записку туристов из Пскова, прочитали её и оставили на месте: нам она ни к чему. На перевале были дрова – какие-то доски, бревнышки. Без проблем можно было бы приготовить горячую еду. Но в тот момент мы об этом как-то не подумали, есть ещё совсем не хотелось, тем более по традиции наградили себя шоколадкой за «взятие» перевала. Как потом мы жалели, что не додумались сварить здесь обед.
     Южный склон перевала вначале относительно крутой и бесснежный. После выполаживания появляются участки снежных полей. После притока слева вся долина от борта до борта была забита снегом, открытые участки смотрелись на нём небольшими островками.
     - Чем-то напоминает Алтай, предгорья, - сказала я, и Володя согласился.
     Спуск начался всё по той же хорошей дороге, но вскоре мы вступили на снег.
Начало спуска с Конгорского перевала
Чем дальше мы проходили по долине р. Макар-Рузь, тем снежники становились длиннее, а открытые участки дороги короче.
Верховья реки Макар-Рузь
Следы от сапог всё также встречались. Иногда мы всматривались в даль: а вдруг заметим наших попутчиков. Почему-то этого хотелось.
   Тем временем небо над нами постепенно затянулось облаками, которые, опускаясь, скрыли окружающие вершины, а снизу навстречу нам медленно ползла черная туча, заполняя всё ущелье.
     Дорога подошла к водному потоку, который справа приблизился к ней, и вместе с ним скрылась под огромным снежным полем, нависающим и над дорогой и над водой ненадёжными снежными карнизами. Наверно, это была р. Макар-Рузь.
     Справа был небольшой открытый участок потока, здесь и сделали брод. На другом берегу увидели, ставшие уже родными, следы от сапог. Далеко впереди среди снежного поля проглядывал небольшой участок камней. В памяти еще были свежи воспоминания от прошлого года, когда мы проваливались в снег «по пояс», поэтому инстинктивно ищем наименее снежные места. Держим направление на каменный островок и с тревогой смотрим на тучу: мы почти сблизились, видимость упала до 100 м. Едва мы вступили на камни, налетел шквалистый ветер и пошёл дождь. Мы укрылись тентом от палатки, создав тем самым крохотный уютный мир, перекусили. Минут через 40, а может и больше (на часы мы не смотрели), заряд дождя прекратился. Выглянули – всё кругом темно-серое, видимость минимальная, в воздухе мелкая морось. Всё ясно: туча села на нас. Со стороны ущелья р. Кузьтывис дул холодный резкий ветер. Хотелось спрятаться от него, хотя бы прикрыться той горой, что в тумане просматривалась впереди. Собрались, пошли. Наконец, вышли на участок полностью свободный от снега. Пересекли его вперёд наискосок: дороги нет. Делаем вывод, что она под снежным полем перешла на другой берег р. Макар-Рузь. В прошлом году дорога нас так не предавала. Тоже пряталась под снежниками, но чтобы сбежать, такого не было. Вот тебе и более лёгкий путь через Конгорский перевал! Он хорош летом, а в межсезонье – совсем другое дело. (Интересно, когда же на Полярном Урале наступит «сезон», если сейчас уже конец июня).
     Долина р. Макар-Рузь вверху узкая, плохо прогревается солнцем, поэтому, несмотря на то, что мы приехали на две недели позднее, снега здесь было больше, чем в прошлогоднем путешествии в долине Изьякырью. Надо объективно отметить, что снег держал сейчас неплохо, обошлось без экстремально глубокого тропления.
     Вышли к р. Кузьтывис и застыли в молчании, глядя на серую бешено клокочущую воду среди высоких снежных карнизов, нависающих с двух сторон над рекой, перекрывая её ширину наполовину. Под карнизами также ревела вода. Перейти реку, вздувшуюся от массового весеннего таяния снега, напрямую без капитальной страховки было смертельно опасно. Сапоги наших невидимых предшественников тоже топтались тут, потом пошли вниз вдоль Кузьтывиса к р. Макар-Рузь и исчезли на снежном поле. Это понятно: снег подтаивает, и следы на нем исчезают очень быстро. Кстати, здесь, на берегу Кузьтывиса, мы их видели в последний раз.
     Володя тоже решительно направился вниз. Там, на стрелке рек, снежное поле плавно без ступеней переходило в воду, река была шире и не так угрожающе ревела. Но потом мы после активных дебатов решили перенести переправу на утро: в любой момент снег, подточенный и пропитанный водой, мог провалиться. Да и погода не располагала: то ли морось, то ли дождь, видимости никакой.
     Было только 18 часом, а мы уже поставили палатку, опять перекусили, опять выпили воду, подкрашенную растворимым кофе (какая гадость!), и легли спать. Всю ночь шёл небольшой дождь.

     23 июня

     Проспали, как положено 8 часов, и проснулись – 2 часа ночи. В принципе, какая разница, всё равно полярный день. Я вылезла из палатки и растерялась: ничего не видно уже через 10 м, плотное густое облако скрыло всю окружающую местность. Пришлось вспоминать, куда входом направлена палатка, чтобы сориентироваться. Вылез Володя и предложил сходить вверх по течению Кузьтывиса в поисках снежного моста в качестве переправы.
     - Если в течение 15 минут моста не найдём, будем переправляться на стрелке.
     Мост обнаружился через 10 минут, мощный, надёжный.
     - Вчера мы сюда не дошли бы, – признался Володя.
     Вернулись к палатке, собрали вещи, решив позавтракать на другом берегу. С рюкзаками до моста шли уже 15 минут. Без проблем перешли. Я даже постояла на мосту ради фотографии,
Снежный мост через р. Кузьтывис
благо видимость стала чуть лучше. Первый участок после переправы шли по склону горы, по камням. Потом, когда снежный карниз стал большим, спустились на его край, т.к. по снегу идти быстрее и легче. Когда вернулись в долину р. Макар-Рузь, повернули вправо и пошли вниз по каменисто-мшистой мокрой тундре. После первой ходки перекусили.
     Река Кузьтывис была своеобразным барьером: после неё снежников стало совсем мало. Облачность постепенно поднималась, обозначились борта долины, а мы увидели нашу дорогу на другом берегу. Ну, не переправляться же к ней, всё равно она придёт на правый берег, ей же надо поворачивать на р. Степрузь.
     Мы шли и тихонько радовались: снежники отступали, облака поднимались, путь по берегу достаточно простой, что ещё надо.
     Неожиданно, т.к. этого не было видно заранее, р. Макар-Рузь одним своим рукавом резко повернула вправо и буквально преградила нам путь, образуя под склонами вершины Макар-Рузь прижимы с нависающими снежными карнизами.
     Достаточно быстро Володя нашёл место переправы:
     - Пойдём здесь, – сказал он.
     - Да, переправиться здесь можно. А дальше что? Стратегически? – ответила я.
     Облако поднялось уже высоко, и было видно, что река в этом месте образовала сааз с многочисленными рукавами.
     - Так и будем переправляться через многочисленные потоки? И куда? На тот берег? Или этот же поток ниже, после горы, опять назад форсировать? – продолжала я.
     - Сделаем тогда обход по склонам горы, – тут же решил Володя. – Что смотришь? Ты же «горник». Такие склоны раньше с закрытыми глазами ходили.
     Посидели, отдохнули, внимательно рассматривая склон. Наметили теоретический путь подъёма и траверса.
Траверс склона г. Макар-Рузь
  Володя был прав: прохождение скально-осыпного склона небольшой крутизны не представляло проблемы. Вниз мы спустились по снежнику, идущему почти от самой вершины (на фото его не видно). Т.к. на нём были видны редкие следы скатившихся камней, отошли для отдыха от склона подальше.
     Вскоре пересекли небольшой ручей.
     Погода тем временем неуклонно улучшалась: тучи превратились в белые кучевые облака, светило солнышко, теплело. Окружающая местность заиграла красками, небо и река окрасились в красивый синий цвет.
     По пути мы увидели одинокого дикого оленя, который широким полукругом обошёл нас. Начали встречаться небольшие болотистые участки, озерца. Около одного из них мы нашли большую сухую ветку можжевельника. Невдалеке стояли ещё несколько кустов, которые подарили нам дрова. Сложили маленький очаг, и вот уже готовится завтрак.
     - Что будем пить? Кофе?
     - Ни в коем случае! Чай! И только чай!
     Кофе на холодной воде так надоел нам, что ещё несколько походных дней мы не могли на него даже смотреть.
     После завтрака заметили далеко впереди дорогу с задорно торчащей вешкой. Это вселило в нас дополнительные силы, и мы весело зашагали к ней. Правда, потребовалось всё-таки две ходки, пока мы вступили на такой желанный вездеходный след. Движение явно ускорилось, мы быстро шли по твёрдой укатанной поверхности.
Долина р. Макар-Рузь
     В долине ручья Визувшор в полукилометре от дороги увидели несколько строений и небольшую, по виду новую, цистерну. В том же направлении шёл свежий след вездехода. Заходить мы не стали, продолжая идти по дороге. Было уже около двух часов дня. Учитывая, что встали мы в два часа ночи, значит, на ногах двенадцать часов. Решили капитально отдохнуть. В том месте, где дорога приближается к реке, немного не доходя до подъёма вверх, видимого издалека, свернули к ней, собрав по пути необходимое для костра количество сухих веток.
Обед в долине р. Макар-Рузь
     Во время обеда пытались ловить хариуса, но безуспешно. Место для рыбалки было неудобным, т.к. река здесь представляла из себя мелководную шиверу. Искать более перспективный берег мы не захотели.
     Выложили на солнышко нашу многострадальную колбасу. Вторично хотели протереть её водкой сразу, как сошли с поезда, но поленились. Короче, выглядела снаружи она кошмарно, хотя внутри была вполне съедобна.
     Забегая вперёд, скажу, что солнце убило всю плесень, и через несколько дней от неё не осталось и следа. А к концу похода колбаса вообще превратилась в красивую (как в рекламе) колбасу твёрдого копчения, нож входил в неё с трудом.
     Тепло и солнце разбудили комаров, которые радостно набросились на нас. Но не тут-то было. В этот поход мы взяли репелленты: «Аутан», «Гардекс», «Дэта». Особенно понравился «Аутан», он не раздражал кожу даже при многократном применении, имел приятный запах. По отпугивающим действиям эти средства были примерно равноценны. Китайские зелёные накомарники заменили на отечественные с плотной чёрной сеткой, спасающей не только от комаров, но и от мельчайшего гнуса.
     Пообедав и хорошо отдохнув, отправились снова в путь. К этому времени облака совсем исчезли. Вместе с дорогой мы поднялись вверх, обходя очередной прижим реки. Через некоторое время дорога собралась спускаться, а потом опять подниматься. Володя предложил эти её скачки обойти по снежнику, траверсируя склон. Так мы и сделали.
Движение по снежникам в долине р. Макар-Рузь
     Спустившись со снежника на дорогу, поняли, что находимся на развилке: одна сухая дорога уходила вниз вдоль р. Макар-Рузь, другая поворачивала направо и веером ныряла в болото. Достали карту, сориентировались. Да, похоже, что здесь находится поворот на реку Степрузь, путь по которой сокращал расстояние до Пятиречья. На карте, которой мы пользовались, дороги через Конгорский перевал и далее на Степрузь вообще не было. Вот поэтому для нас и были неожиданными её переходы с берега на берег в долине Макар-Рузь.
     В болото лезть очень не хотелось, и это послужило стимулом тому, что мы сумели разглядеть вдалеке старую, давно неезженую, дорогу за кустами вблизи от склона. Мысленно провели линию, где недалеко от нас она должна проходить, и пошли напрямик. Пройдя ряд кустов, в самом деле, увидели относительно сухую дорогу и пошли по ней. За болотом она соединилась со свежими вездеходными следами. Но избежать болот нам всё-таки не удалось. Сухие участки чередовались с болотистыми, и обойти их не было никакой возможности. В одном месте в стороне от дороги у ручья заметили старый туристский бивак, но нам вставать на ночлег было ещё рано. Пошли дальше. Слева осталось небольшое озеро в низких берегах. Выходя на сухие участки, дорога на них неизменно набирала высоту. Мы постепенно поднимались на водораздел. Преодолев очередной небольшой подъём, мы поняли: на сегодня хватит, сильно устали, тем более у обочины опять кострище, место под палатку ровное, недалеко в бочажках есть вода, с дровами проблем нет.
     Вечером поднялся сильный ветер. Только что поставленная палатка пожелала отправиться в полёт. Пришлось ловить её и капитально укреплять.
     Легли спать в 22 часа. Итого на ногах за день – 20 часов.




Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: