К Лагорте

     4 июля

     Утро встретило нас ревущим ветром. Запомнилась фраза: «Я встану на палатку, а ты тент держи». Мне эти слова показались смешными, т.к. палатка ещё стояла, и встать на неё никак нельзя. О приготовлении завтрака не было и речи, т.к. уносило все вещи подряд, холодный ветер продувал до костей.
     Повернувшись к Дзёля-Варчаты спиной, отправились в путь к хребту Онастэре. Преодолели небольшую полосу ивняка на каком-то ручье и углубились в тайгу. От места ночевки было видно, что перед основным хребтом будет невысокая лесистая гряда. В густом лесу трудно держать нужное направление: то бурелом, то болото обойти надо. А компас в поход мы не брали из-за магнитной аномалии в этом районе Полярного Урала. Был момент, когда не знали: где хребет, где гряда, где мы. Кругом одни высокие деревья да глубокий мох под ногами. Один тянет в одну сторону, другой в другую, и каждый убеждает в своей правоте. Наконец, почувствовали небольшой подъём. Это хорошо, решили мы, нам как раз и нужно вверх.
     На спуске с этой гряды у маленького лесного ручья в тиши приготовили завтрак.
     - А сколько по времени мы будем идти до Лагорты? – спросила я.
     - Те ребята из Снежинска за 6,5 часов дошли, – ответил Володя.
     - Учитывая, что там были одни парни, шли почти без груза и были, наверно, минимум на 20 лет моложе нас, значит, их время прохождения надо умножать на два, для ориентира.
     Начали подниматься по лесистому ребру. Нам казалось, что оно идёт до самого верха. На нём были даже какие-то скалы. Но подъём резко сменился спуском: это был всего лишь отдельно стоящий холм. Опять подъём и опять спуск. Третья попытка оказалась удачной, мы вылезли по склону крутизной до 45° на «высокогорное» плато. Вокруг поднимались невысокие вершины, долинки шли во всех направлениях. Отсюда была сделана панорама озера Варчаты и всей той местности.
Северная часть озера Варчаты
Вид на озеро Варчаты и Дзеля-Варчаты с хребта Онастэре
Мы вглядывались вдаль и с высоты птичьего полёта рассматривали пройденный путь: море леса прямо под ногами, подальше наш перешеек, откуда мы сегодня вышли, а вот та жёлтая ниточка на Варчаты, это, где мы катамаран перетаскивали.
     - А хорошо, что не пошли с Танью на Дзёля-Варчаты пешком, когда старицу не нашли. Смотри, сколько там озёр, болот. Сплошное царство воды. Точно забурились бы. До сих пор бы бродили.
     Но долго любоваться мы не могли: сильный пронизывающий ветер буквально гнал нас от края. Повернувшись спиной к Варчаты, по долине, заросшей лесом, между двумя вершинками пошли по направлению к Лагорте. Через пару ходок:
     - Володь, смотри, впереди через деревья просматривается какая-то большая вода.
     - Да, это же Варчаты!
     - Как Варчаты? Не может быть! Мы же шли только вперёд, никуда не сворачивая.
     - И обошли холм по окружности. В лесу это не заметно. Чувствуешь, ветер с другой стороны дует?
     - Точно….
     Я расстроилась, т.к. шла первая.
     - Не бери в голову, – успокоил Володя. – Мы не больше пяти минут потеряли. Вот сейчас поднимемся на вершину и поглядим, куда идти.
     С этими словами он решительно полез на самую высокую из ближайших.
На вершине 325 5 хребта Онастэрэ. Вид на озеро Варчаты
На вершине – геодезический знак, чуть подальше – крупные камни, которые помогли нам определить, что мы находимся на в. 325,5. Наверху был такой ветер, что буквально сбивал с ног. Я укрылась за камнем, а Володя с картой в руках вышел определиться на местности.
Вид с хребта Онастэрэ в сторону большой Лагорты
Через минуту:
     - Там невозможно находиться, ветрище, холод лютый. Основной хребет весь в облаках, видны лишь предгорья. Видишь вон ту дальнюю чёрную вершину? Если идти прямо на неё или чуть левее, то мы точно выйдем на Большую Лагорту выше её слияния с Малой. По карте лес там есть, можно будет катамаран построить. Значит так, где бы мы ни находились, ищем глазами чёрную вершину и идём на неё, напрямую. Тут подъёмы и спуски небольшие. Отдохнула? Вперёд!
     По осыпям спустились в густой лес.
Ели стояли, одетые в мох. Направление нам помогал держать внутренний компас. Пересекли ложбину и поднялись на холм с двумя большими полянами на самой макушке. Их мы приметили ещё на в. 325,5. Здесь перекусили, чем Бог послал: жареная щука, колбаса, халва и снова в путь.
     Спуск напрямую был достаточно крут. Спускались серпантином по осыпям, опираясь на палку, как на альпеншток. Когда я снизу оглянулась на только что пройденный путь, этот склон смотрелся стеной, особенно в верхней части. Мы вышли в длинную долину, идущую в нужном нам направлении. Путь по ней был простой, небольшой уклон вниз, лес редкий, мох не глубокий, поэтому впервые за день мы пошли быстро. Далеко впереди на горизонте увидели невысокую гряду. Наверно, за ней Лагорта, решила я. Дошли, поднялись: на сколько хватает глаз впереди – лесотундра, а на самом горизонте – гряда. Дошли, поднялись… та же картина.
     - Володь, а где Лагорта?
     - Где-то там. Мы правильно идём. Чёрная гора приближается. Терпи. Только я не могу определить, где точно мы находимся.
     Опять дошли до гряды, опять поднялись…. Догадаться легко: опять лесотундра и опять гряда на горизонте. Пересекли два-три раза вездеходные колеи. К сожалению, они шли в перпендикулярном направлении. Только поднявшись на пятую гряду, прямо у себя под ногами увидели долгожданную реку, которая текла бесшумно. Мы вышли примерно в 1 км выше слияния Лагорт. В итоге нам пришлось пройти и весь этот километр, т.к. поблизости не было леса, пригодного для строительства катамарана, и спуск к воде был крут.
     На уютной полянке, удобной для стапеля, у берёзовой рощи выросла наша палатка.
     На путь от озера Дзель-Варчаты до слияния Лагорт мы затратили со всеми остановками 12 часов, как и предполагалось.
Место стапеля на Б. Лагорте




Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: