Итоги 

7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
1). Первая ступень порога-водопада в каньоне «Верхние щеки».
2). Участок от порога №46 до левого притока Б. Моткин – Гол каньона «Моткины щеки», включая двухступенчатый водопад данного каньона.
В случае значительного повышения уровня воды, сложность остальных порогов повысится на 1-2 категории, и они будут представлять собой реаль-ную опасность. В «Верхних щеках», вторая ступень порога-водопада и порог «Винт» так же станут сверхопасными. Усложнится обстановка на первом участке «Моткиных щек» до порога №45 и от Б.Моткин-Гола до выхода из каньона

8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
1). Водопады притоков:
- Эхе – Гольский водопад
- в 500х метрах от устья М.Моткин-Гола
- на выходе из каньона «Моткины щеки» с лева
- многочисленные малые притоки, белыми ниточками прорезающие высокие скальные стены
2). Знаменитые Шумакские источники (курорт «Шумок»)
3). Новая туристская база на Ихе - Голе
4). Скальные каньоны Первых, Верхних, Моткиных щек
5). Весь горный ландшафт Китоя

9. Дополнительные сведения о походе:
Маршрут проходит в Восточном Саяне, одном из красивейших мест Си-бири. Саяны - обширная горная страна на юге Восточной Сибири, состоящая из двух горных систем - Восточного и Западного Саяна. Восточный Саян простирается более чем на 1000км с северо-запада на юго-восток, от Енисея до Байкала. Эта горная область входит в состав бассейна Енисея - крупней-шей водной артерии нашей страны. Территория Саян, занимающая площадь около 250 тыс. кв. км, считается одной из наиболее труднопроходимых и ма-лонаселенных в Сибири. Плотность населения здесь - менее 1 человека на 1 кв. км.
Саяны состоят из многих хребтов, рельеф которых сложился в результа-те тектонических движений и разломов. Северо-восточные склоны Восточ-ных Саян пологие, южнее лежат цепи Китойских и Тункинских гольцов с вы-сотами более 3000 м (высшая точка - 3304 м). Хребты имеют альпийскую форму рельефа: высокие пирамидальные пики, острые гребни и глубокие уз-кие ущелья. Соответственно и природа здесь необычайно красива: - снежные пики, скальные склоны гор; ручьи и небольшие реки стекают водопадами. Часто встречаются водопады и на основных реках.
Климат Восточных Саян резко континентальный. Влияние внутреннего моря - Байкала сказывается уже слабо. Несмотря на высокую дневную температу-ру летом (максимальная в большинстве районов +35 С), ночью возможны за-морозки. Благодаря отсутствию высоких хребтов направления север-юг, практически весь район получает много осадков летом.
Горы покрыты до высоты 2000 м хвойными лесами, состоящими из ли-ственницы, кедра, ели и пихты. Ниже 1000 м по речным долинам встречают-ся сосна и лиственные породы (береза, осина, тополь). Животный мир до-вольно разнообразен, что обусловлено труднодоступностью района: водятся бурый медведь, изюбр, кабарга, бурундук, соболь, куница; в реках - хариус, таймень, ленок.
Основные реки рассматриваемого района - Китой, Онот, Урик, Ока с притоками, Б. Белая, Уда, - мощные таежные реки. Характерными особенно-стями рек являются небольшой уклон и широкая долина в верховьях, резкое увеличение уклона в среднем течении, сужение долины, каньоны с высокими отвесными стенами. После выхода рек из гор на равнину течение становится спокойным, долина расширяется, появляются заболоченные участки. Реки Саян имеют смешанное снегодождевое питание (с преобладанием дождево-го), доступны для сплава с июня до 1-й половины сентября. Режим рек ха-рактеризуется высоким весенним половодьем и летней меженью, прерывае-мой за лето дождевыми паводками. В крутосклонных и узких ущельях рек вода во время дождевых паводков поднимается за несколько часов и спадает за 2-3 дня, причем расход воды в паводок может превышать максимальный расход весеннего половодья в несколько раз.

10. Стоимость питания и средств передвижения
Стоимость питания на маршруте составила менее 1000 рублей на чело-века. Стоимость проезда на одного человека составила 2375 рублей.
Итого расходы 3375 рублей на человека.

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута
Поставленные цели выполнены. Пройдено по воде 211 км и радиаль-ный выход 34 км. В соответствии с Единой всероссийской спортивной клас-сификацией туристских маршрутов (ЕВСКТМ) [1] маршрут может быть оце-нён как водный 5 категории сложности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5