День 2. Первый перевал. Халявим.
Подъем с рассветом – в 6 утра. Закат здесь тоже в 6 и световой день надо экономить. Сегодня планируется перевал Ротанг (3977), Манали находится на высоте 2000, значит набор высоты будет примерно 2000 метров.
Неожиданно командир предлагает забросится на перевал на транспорте. Для экономии времени в условиях отсутсвия высотной акклиматизации. Блин… С горами я не знаком, сил и понтов пока полно и становится обидно. Ладно идем искать машину. По генштабовской километровке там всего 15 км. Таксисты просят 1500 рупий. Кажется, что это много. Пытаемся торговаться. Они цену держат – показывая таблицу, утверждая что цена фиксированная и вообще, там 50 км. Частники отказываются везти – мол туристов имеют право возить только таксисты, а на дороге пост, где машины проверяют. Кто-то вообще сказал, что перевал закрыт для частных машин, а открыт только для общественного транспорта. Кстати, идея!!! Едем на обычном автобусе. 200 рупий за троих. Велы забрасываем по лестнице на площадку наверху автобуса. На автостанции за небольшой магарыч это делает чувак, который так подрабатывает.
Едем вверх. Очень красиво. Вокруг ручьи, речки, водопады, альпийские лужайки, в одном месте сосновый бор, там было бы здорово остановится. Бесконечные серпантины, из-за которых расстояние и выросло в 2,5 раза. Достаточно часто встречаются придорожные кафешки (Dhaba). Люди в автобусе очень доброжелательные, пытаются общаться с нами.
Автобус едет довольно долго - часа 3 с половиной, в одном месте остановившись на остановку. Вокруг несколько кафешек, где можно перекусить и отдохнуть. Таких деревушек, которые существуют только летом, на дороге немало.
Кстати, об акклиматизации. Мне, как и большинству велотуристов об этом малоизвестно. Горники в этом спецы. Фишка в том, что если человека, постоянно живущего на высоте 200 метров забросить на высоту 4000, скажем метров, то организму это не понравится. В нашем Подмосковье на высоте 200 метров атмосферное давление 101 килопаскалей. На высоте 5600 – 58 килопаскалей, если верить часам Сергея Кондрашова. 57% от номинала. В самом худшем случае дело может кончится отеком легких или мозга. К высоте надо привыкать постепенно (у нас такой возможности не было). Организму можно помочь с помощью различных лекарств и витаминов. Мы каждый день пили Диокарб (снижает давление спинного мозга), Фенюльс (увеличивает количество кровяных телец, для компенсации потери сил на высоте), Аспоркам (препарат магния и кальция, применяется с диокарбом) и еще какие-то витамины. Допинг в общем))) Вот наконец мы наверху! Действительно оказалось 50 км. Генштаб нас подвел, в этом регионе он сильно не на высоте. Вокруг лежит снег, холодно, ветер. Но очень красивые виды! Красивые, но суровые, мрачные. Чувствуешь себя песчинкой. Фотографируем, собираем после перелета велы. Дышать тяжело, отдышка от самых простых движений. Неприятно. Чувствую себя слабым.
На автобусе ехали три с половиной часа, а сколько ехали бы своим ходом? Сами мы заехали бы сюда только к вечеру, а ночевать наверху было бы очень плохо для организма. Значит решение о заброске было правильным в принципе.
Встречаем новозеландцев на велах. Они путешествуют уже несколько месяцев, с обветренными лицами, высохшие, натренированные и акклиматизированные. Общаемся. Их английский понимать намного проще, чем английский индусов. Когда узнают, что мы собираемся доехать до Леха за 5 дней – смеются «о! вы очень быстрые байкеры»
Фотографируемся и начинаем спуск. Дорога узкая, покрытие - гравий и камни. Много закрытых поворотов, периодически встречаются машины, обычно по закону подлости там, где их не видишь. Дорогу нифига не уступают, ни на сантиметр. Приходится жаться к стенам гор, неудобно. Особо не разгонишься. В общем спускаюсь без кайфа – это не спуск с южного Саута в Крыму.
Вдоль дороги дорожные рабочие – они здороваются, машут руками, улыбаются. Приветливые типы. Скорее всего это летняя шабашка. Живут они в каких-то палатках.
Спустились до 3100 примерно, едем по долине реки Чандра, нам в сторону Кейлонга. Въезжаем в деревню, решаем перекусить. Уже привычно подходим к плите, снимаем крышки с кастрюль. Меню здесь просто нет. Не уверен, что они смогли бы его написать. Все готовое и горячее. Этим придорожные кафешки отличаются от кафе в Лехе, к примеру. Здесь никто не будет ждать, пока приготовят. Все быстро и очень дешево. Обед рупий 300 на 4-х. Через 2-3 километра встречаются кафешки, через 7-8 – деревни, во многих есть guest house. Это дешевые варианты гостиниц, где можно переночевать занедорого (порядка 100 рупий с человека).
Смеркается, и начался дождь, единственный кстати за 2 недели похода. Встаем не в самом удачном месте – в 200 метрах жилые дома, в 100 метрах дорога. Ладно, ставим палатку, укладываемся. Блин тесно!!! На 3-х здоровых ребят палатка шириной 150 см. В общем дружеское чувство локтя мы чувствуем весь поход. Миша Бертов рассказывает нам всякие горные страшилки, а в горах слышны грохот обвалов. Клева.
В Лехе мы узнали, что на следующий день сель размоет дорогу и перевал Ротанг будет закрыт на 4 дня. Нам повезло.