День 9. По долине Инда.

Песчаные горы из-за эрозии приобрели вот такую форму Песчаные горы из-за эрозии приобрели вот такую форму
Вот такая комнатка за 70 руб с носа. С коврами, но грязно. Вот такая комнатка за 70 руб с носа. С коврами, но грязно.
Вот так мы едем. Вещи - в рюкзаке Вот так мы едем. Вещи - в рюкзаке
Километров 60 от Леха Километров 60 от Леха
Вид с Futu La Вид с Futu La
Утром Миша уходит пешком. Ему надо найти попутку и подбросится к началу тропы. Мы с Серегой оплачиваем мотики, завтракаем и едем. У нас совсем простые Ямахи 125 кубов. Мне поначалу больше ничего и не надо. У них отличный передний дисковый тормоз, электростартер, очень эластичные двигатели, коробка на моем правда невнятная. Главное – хозяин поручился за их надежность. Даже какой-то ремкомплект нам положил.
На двоих берем один велорюкзак с лямками, в него укладываем два спальника, медицинскую аптечку и необходимый минимум вещей. Повезем его по очереди.
На все про все у нас 4 дня. Про дорогу мы в общем ничего не знаем, запас времени какой-то нужен, решаем ехать так: по дороге туда едем максимально плотно, с минимумом остановок, по дороге обратно едем не напрягаясь, с остановками на осмотр достопримечательностей, и на фотографирование.
Едем по шоссе, больше 80-ти разогнаться не получается - мотор слабенький, ну и ладно, длинных прямых здесь мало, а на серпантинах и перед поворотами разгоняться нечего.
 
Первые 50 км дорога близка к идеалу. Потом становится однополостной и менее ровной, такое ощущение, что перед укладкой асфальта дорогу забыли разровнять. Приходится разъезжаться со встречным транспортом. Много населенки, кафешки, гостевые домики, военные базы.
Про индийских военных: в Кашмире есть территории, право на которые у Индии оспаривают другие страны, на западную часть претендует Пакистан, на северную - Китай. В связи с этим в Кашмире полно военных частей. В окрестностях Леха, в окрестностях Каргиля. Кажется что военных там больше, чем жителей. А своими военными Индия может гордится. Экономико-социальная ситуация там такова, что есть возможность брать на службу не тех, кто не смог откосить, а тех, кто этого достоин. Все военнослужащие опрятны, с адекватным выражением лица, приветливые. Кстати, намного более открытые, чем наши.

На дороге Манали-Лех много летних лагерей. Палатки стоят ровными рядами. На большинстве есть надписи, поясняющие, что там находится. Есть палатки с красным крестом. Когда Энди (испанца, которого мы встретили перед Лехом) накрыла горняшка, он обратился к военным и его весьма адекватно подлечили. Сейчас мне кажется, что это вполне приемлимый вариант получения экстренной медпомощи, которым стоило воспользоваться.
В конце концов асфальт кончается. Развилка, а дорожных указателей нет. Едем по дороге, которую сочли правильной. Дорога серпантином поднимается выше и выше, набираем порядка километра. Очень красивые горы из песка. Из-за действия ветра они приняли причудливые формы.
 
Как потом выяснилось, есть 2 дороги на Ламаюру, верхняя и нижняя. Верхняя раза в 2 длиннее и сложнее, но намного красивее. Рекомендую. Нижнюю мы проехали на обратном пути, она проходит через довольно мрачное ущелье. Участок Лех - Ламоюра наверно самый красивый в тех местах.
Проезжаем Ламоюру и едем дальше. Бесконечные повороты, серпантин перевала Футу-ла.  От Ламаюры до перевала был великолепный свежий асфальт, после него куски асфальта длинной 300-400 метров встречаются хаотически. 
 
  Усталость чувствуется. Серега везет рюкзак, ему видимо еще тяжелее, он пару раз упал. Весь в ссадинах. На закате проезжаем перевал Намина-ла. Закат в горах. Багряное солнце.
В темноте, под завывание муллы въезжаем в деревню (Чхушит вероятно, указателей здесь нет). Романтика))) Едем медленно, что-бы не пропустить гостиницу, останавливаемся, спрашиваем у местных несколько раз. Народ с трудом говорит по английски. Находим «Tourist bungalow» незадолго да Мульбек-Гомпа. Сонный сторож, мы единственные посетители. 200 тугриков за номер, но грязно. Служащие ленивы.

Ставим байки, идем искать кафе. Оно освещено и там есть люди. Заказываем как обычно – рис и что-то еще, все под колу.
Похоже, наше появление является здесь событием. Туристов здесь намного меньше, чем на дороге Манали - Лех. Мы привлекаем внимание. Кстати, меньше гостевых домов и кафешек, хотя все равно можно найти.
Местные заходили в кафешку по 2-3, посмотреть на нас. Некоторые смотрели снаружи, через большие окна. Причем как молодые так и дяди с большими усами, бородами и животами.  Я чувствовал себя металлистом в начале 90-х в Люберцах))). Может и зря. Отношение на самом деле было уважительное и почтительное, только слишком уж много на нас обращали внимания.
Хотели поесть поскорее и отправится спать, но "поскорее" не получилось - здесь похоже не привыкли торопится. Чай нам несли минут 20, после чего официант получил знатного пендаля от владельца (вроде) заведения.
Выехали примерно в 12, а в гостиницу приехали в 19. Ехали почти без остановок, а проехали всего 220 км. Похоже это близко к пределу. Разгоняться там просто негде.

День 10. Кун

Долина реки Бакка-Чу. Почти оазис Долина реки Бакка-Чу. Почти оазис
Статуя Будды, вырубленная в скале Статуя Будды, вырубленная в скале
Вид на массив Нункун Вид на массив Нункун
Мы привлекаем внимание Мы привлекаем внимание
Деревенская мечеть Деревенская мечеть
Номер. По местным меркам очень чисто Номер. По местным меркам очень чисто
Подъезд к Каргилю - тучи пыли Подъезд к Каргилю - тучи пыли
Утром выезжаем из нашего Бунгало. Проезжаем 500 метров, осматриваем статую Будды, вырубленную в скале. Не впечатляет.

Едем дальше, до Каргиля всего 40 км. Высоты здесь ниже, чем раньше 2600-3000м, здесь растут деревья, относительно много населенки, более уютно, чем на дороге Манали-Лех, но и не так красиво.

Дорога все та же: грейдер/асфальт без прямых участков. При подъезде к Каргилю вечное строительство дороги и  жуткое количество пыли.

Приезжаем в Каргиль, пытаемся заправится. Подъезжаем к колонке. Перед нами нагло втискивается индус на машине вроде оки. Снимаю шлем и задаю пару вопросов на английском. Индус тут же начинает лебезить. Противно. Отношение к иностранным туристам напоминает то, что было в совке. И бензина нет, совсем как в совке. Прикидываем расход бензина наших байков, получается какая-то смешная цифра, вроде литра 2 на сотню. Решаем, что хватит и едем. Приезжаем в торговую часть города, где рынок. Находим кафешку. Очень грязно, хозяйка по английски - никак. Забиваем на кафе и решаем перекусить в какой-нибудь лавке.
Едем по долине Карча-Нар. Много зелени, деревьев, деревни одна за другой. Сначала асфальт великолепен. Потом он становится похуже, но особенно добивает, что через каждые метров 500 асфальт разрушен и присутствует полоса шириной несколько метров где асфальта нет. Пластиковый обвес моей Ямахи стремно трясется, вот-вот отвалится. Неприятностей не хочется, приходится проезжать эти неровности очень аккуратно. В деревнях местным гулять больше негде, кроме как по асфальту (как врочем и у нас), ну в общем приходится смотреть в оба. Несмотря на достаточно ровный рельеф эта часть маршрута меня напрягла прилично.

В конце концов асфальт кончается и сменяется грейдером, а вскоре - очень тряским грейдером. Местами дорога напоминает спуск с Южного Саута в Крыму. Мотик жалко. Перед одним из поворотов я перетормаживаю передним тормозом, переднее колесо идет юзом, чуть не падаю. Проезжаем 50 км от Каргиля, наконец становится виден Кун - гора высотой 7086 метров. В телевик он хорош! Завораживает. Снимаем и едем в обратно в Каргиль.
 
В крупной деревне останавливаемся что-бы купить еды на перекус. Опять 25!  Дети смотрят на нас как на инопланетян. Встают передо мной и широко открытыми глазами смотрят едва-ли не в рот))) Чуствую себя негром в советское время в советской провинции. Не могу сказать, что это комфортно.

Сегодня нашу поклажу везу я. Велорюкзак на спине сильно утомляет, он сталкивает вперед, к бензобаку, от этого устают колени.
Наконец мы возвращаемся в каргиль. Ищем гостиницу, спрашиваем. Находим в центре города. Служащие удивляются отсутствию у нас багажа. 900 рупий за номер (550 руб). По местным меркам сильно дорого. Зато достаточно чисто и есть горячая вода. Служащие весьма адекватны.

Моемся, идем в ресторан. В ресторане индусов почти нет, с десяток европейцев.  Расслабляемся, релаксируем. Настроение на5! Обслуживание то-же на 5! С грустью вспоминаем забытый в Лехе спирт. Заказываю седло барашка с рисом. Наличие вкусного мяса - единственное пожалуй преимущество мусульманской части Гималаев. Ура!!!! Я могу есть мясо!!!!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Владимир Панферов