День 6. Перевал Таглунг (5453 метра)
Встаем, спалось плохо, думаю про предстоящий перевал. Завтракаем, собираем палатку.
К нам подходят трое тибетцев (это не индусы, другая народность, типа горцев). Мы сначала думаем, что поздороваться, но они неожиданно начинаю нести чушь, про кемпинг в 300 метрах от нас, показывают книжку с квитанциями. Просят плату за установку палатки. Миша с ними спорит, отношения накаляются.
Тут мне приходит в голову козырная фраза. Обращаюсь к тибетцам «Ребята, зовите полицию! Считаете что Вы правы – не вопрос – зовите полицию!». Тибетцы затыкаются, это не Европа, здесь люди не равны, социальный статус иностранного туриста здесь высок, и на чьей стороне будет полиция совершенно очевидно. Тибетцы затыкаются и разочарованно сваливают. Это был единственный случай недружественного поведения за 2 недели.
Едем в перевал. По дороге в очередной Дабе покупаем колу. Это наша палочка – выручалочка. Как ни удивительно, но едется довольно неплохо. Небыстро, с остановками на отдых, но уверенно едем вперед. Либо механизм акклиматизации работает, либо помогает потребляемый в жидком виде шоколад. Серпантины, машины, военные конвои, красивые виды – все как обычно. Нас догоняют немцы на мотоциклах, они приехали своим ходом их Фатерленда – завидую.
Подъем кажется бесконечным, привычно умопомрачительно красивые виды.
Подходят дорожные рабочие, просят воды. У нас нет воды, у меня осталось еще грамм 200 колы. Больше ничего, а до вершины перевала еще метров 300 набора. Они смотрят на эту колу, я вижу их взгляд, мне неудобно и стыдно, но я отказываю.
Мы ехали ехали и наконец заехали! Кайф, эфория! Хочется кричать какой-нить бред, типа "мы сделали это!!!" На перевале холодно, немного кружится голова, решаем надолго не задерживаться. Теперь все время вниз, сброс 2000 метров. До самого Леха. Кстати, высота оказалась на 110 метров ниже, чем обозначено на ГШ.
Начинаем спуск. Сначала дорога совсем херовая – щебенка, довольно крупная, не разгонишься. Опять же приходится пропускать встречные грузовики. Затем дорога становится лучше, потом отличной, но разогнаться мешают красивые виды)))
Настроение приподнятое. Спускаемся в деревню Гиа. Это долина реки – населенки здесь много. Останавливаемся перекусить – к нам подъезжает парень на веле. Его зовут Анди, он испанец. Заметил, мою щеку, спрашивает, что к чему. Потом замечает, что я морщусь во время еды, начинает лезть со своими советами насчет докторов в Лехе. Особого желания обращаются к ним нет, беспокоит уровень антисанитарии. Собираюсь потерпеть до Москвы, тем более, что общее состояние в общем неплохое, только кушать больно. Я все еже в полной уверенности, что в худшем случае я потеряю вывихнутый зуб.
Рядом сидит, как мне показалось священнослужитель. Спрашивает откуда мы, интересуется какой веры. Серега тут же отвечает «никакой». Товарищ сочувственно и разочарованно смотрит на нас.
Едем дальше по долине, проезжаем монастырь Гиа. Как-то не очень похоже на привычные нам монастыри, мне это сложно понять. Долина красивая. Ущелье, река, дорога. Неосторожно выехал на обочину, проехал по колючкам, вечером обнаружил прокол обоих колес. На следующий день долго вынимал колючки из покрышки.
Приехали в Упши - совсем небольшой городишко, от поселка отличается двухэтажными домами, лавками чуть побогаче, Несколько кафешек, автобусы, школьницы, жизнь бурлит– на все это весело смотреть. Настроение праздничное. Ужинаем, довольные. Серега разбавляет спирт – жизнь налаживается. На этой высоте немного можно. С местным спиртным здесь плохо. Сначала пару раз попадались English Vine Shop (вроде правильно написал), но вблизи Леха, и на дороге Лех-Каргил мы не видели ни одного. В Лехе нашли магазин, но он был закрыт.
Обсуждаем наши планы. Завтра мы приедем в Лех. По плану после Леха у нас трекинг с велами по пешей тропе. У меня болит плечо, вообще никакого желания тащить велы на себе несколько дней нет. Да и перевалы в 5 км – не, не хочу, хватит. Совершенно очевидно нужно придти в себя. Серега думает так-же.
Анди уже здесь, он путешествует несколько месяцев, собаку съел на всем, знает местность и интересные места. Слушает, как мы обсуждаем наши планы. Узнает, за сколько дней мы собирались пройти пеший маршрут –смеется.
Неожиданно он дает идею – взять в прокат мотоциклы – здесь это очень просто. А что, отличная идея, очень увлекает. Я правда никогда не ездил на мотоцикле, но попробовать никогда не поздно.
Укладываемся спать на 2-м этаже магазина-кафешки. 200 рупий с 4-х. 30 рублей за ночевку. На самом деле вполне чисто. А главное – мягкие матрасы, и не тесно.
Меня уже 3-й вечер знобит. Нахожу в аптечке градусник – БАЦ! 38!
Это значит я с температурой еду и перевалы прохожу. Совсем хорошо!