День 4. Перевал Баралача-ла
Переночевали на высоте 3800 недалеко от деревни Патсео. Вроде нормально.
Сегодня утром мы в тени – поэтому мерзнем. Ем немного каши.
Вытаскиваю вещи на дорогу – отдышка, сил мало, те же признаки горняшки. Едем. Сегодня первый «честный» перевал. Надо набрать 1100 метров. Сначала все неплохо – едем, иногда останавливаемся и отдыхаем. Для получения энергии кладу кусочки шоколада в рот и сосу как леденец – жевать их я не могу. Вокруг красиво. Офигительно красиво. Снег, яркое солнце. Больше таких снежных перевалов не будет. Чем дальше на север – тем меньше снега вокруг. Влагу приносят облака с юга. А они задерживаются первыми горами.
У меня на небольшой скорости запотевают очки, я их снимаю и кладу в карман. Вечером я об этом сильно пожалею.
Только с набором высоты все тяжелее становится. Кислорода явно не хватает, сначала останавливаюсь раз в час примерно, потом метров через 100 набора высоты. После того, как набрали 4700 останавливаюсь все чаще, каждые 50 метров. Сереге Кондрашову еще тяжелее. Мише Бертову высота похоже пофигу – у него большой опыт горных походов и переносит он ее легче, намного блин.
Миша уезжает вперед, мы остаемся отдыхать. Иногда просто ложусь на теплый асфальт и пытаюсь отдышаться. Черт, кажется это не отдых, а каторга какая-то, борьба за выживание. Во время одного из перекуров (передышек вернее) рядом останавливается полицейская машина, спрашивают, не нужна ли нам помощь. Мы спрашиваем, сколько еще до перевала. Целых 2 км!!! От помощи конечно отказываемся. Генштаб снова не на высоте. По его мнению перевал находится совсем в другом месте.
И вот мы заехали!!! 4938 метра. Здорово! Только дубняк. Одеваюсь теплее и на спуск. Едем вниз. На северном склоне снега уже нет. Останавливаемся, фотографируем. Красиво, очень красиво. На спуске еще сильнее замерз. Оторвавшись немного от ребят, приезжаю в деревеньку, из нескольких кафешек. Прошу чаю. Тут же получаю чашку горячего сладкого чая с молоком. Подъезжают ребята. Серега тоже хочет чаю, но командир говорит «едем дальше». Блин у нас конечно супер-командир, но ему бы и участников соответствующих.
Кстати, о чае: в Кашмире если вы попросите «Tea» то получите горячий черный чай с молоком. Нам это конечно непривычно. Если вы хотите получить привычный черный чай, именно так и надо просить «Black Tea, please», но и тут не все слава Богу. С большой степенью вероятности в чае уже будет сахар и его будет слишком много, либо Вам вообще забудут его принести. Поэтому надо попросить «Black Tea, Sugar separately», т.е. «черный чай, сахар отдельно». Самое интересное, что в небольших кафешках эту просьбу могут не удовлетворить – сладкий чай с молоком уже залит в термос или стоит в чайнике на плите, а черный надо готовить. Русское слово «Чай» тоже в обиходе. В некоторых местах оно и означает коричневую жижу, состоящую из черного чая, молока и сахара. Едем дальше – под горку едется конечно замечательно, да еще и ветер попутный. Так часто бывает – на перевале воздух холодный, он тяжелый и пытается спустится вниз, и получается что мало едешь под горку, так еще и ветер помогает. Сбросили после перевала 630 метров.
Быстро и без усилий приезжаем в Сир-Бум-Чун. Высота 4300. Время 15.40. Скоро сумерки, а мы еще ничего не ели. Настаиваем с Серегой на остановке для перекуса. Выбираю кафешку. Строение снаружи напоминает сарай, изнутри - большую палатку человек на 20 или юрту. По двум стенам – нары или топчаны. Примус, стойка. Хозяина зовут Дожди. Летом он работает здесь, зимой – живет в Лехе. Зимой перевалы закрываются, и жизни похоже, здесь нет никакой. На кафешке помимо пафосной надписи «Restaurant»,есть и другая “Hotel”. Почему бы ни остановится здесь на ночлег. Спрашиваем Дожди о цене – он отвечает что-то вроде: «сколько дадите, столько и будет». Хозяин он радушный - кизяками топит небольшую буржуйку. Рядом с ней очень тепло. Но прогорает все конечно моментально. Ложимся в спальниках – так и теплее и почище.
Вечером, при свете налобника пытаюсь посмотреть карту, в глазах вспышки, начинают идти слезы. Вспоминаю снятые на перевале очки. У сварщиков это называется «зайчика поймать». «Легкий ожог роговицы», философски замечает командир на следующий день.
Засыпаю моментально и очень крепко.