Куда на этот раз?
Наконец-то собрался описать этот мой самый страшный поход, воспоминания о нём так сильно впечаталась в память, что дорогу по Тундук-саю я не забуду ещё долго. Кто там был, поймут почему, а остальным я рекомендую туда сходить, чтобы увидеть этот невиданный размах величия природы, высочайшие пики Узбекистана, великие ледовые шапки, удивительный живой мир могучих ручьёв, гор и солнца.В этот раз Миша, наш главный вдохновитель сумасшедших походов, огромный любитель гор, и просто хороший и добрый человек, предложил пойти в сентябре по такому маршруту: Ойгаинг-Тундук-перевал Кызылтор (3700) -Аккапчигай-Ойгаинг. Там я никогда не был, да и никто их нашей компании там не бывал. Как позже рассказал Миша, ему туда дальше не дал идти его попутчик, которому показалось, что это его последний поход.
Дорога на Ойгаинг - ледник Аютор
|
Плато Ойгаинг
|
Золотые краски горной осени
Осенний лес - Ойгаинг
Путь на Пскем, как всегда лежал по единственной тут автомобильной дороге, через традиционные, и уже такие родные, посты Карабулак и Анаульген, мимо метеостанции Майдантал, к снеголавинной станции Ойгаинг.
Да, всё те же десятки километров, но какая природа стала вокруг, первые морозы уже лёгкими лапами коснулись гор, мгновенно окрасив березовые и тополиные рощи и яркие краски осени.
Удивительная игра красок осени увлекла меня за собой и дорога стала незаметной и лёгкой.
Каждый мог наблюдать осень в городе или в лесу, но тут особые ощущения: теплое солнце, выгоревшие летом жёлтые склоны, взмывающие ввысь горы и оберегаемые ими от палящего летнего солнца горные леса. Осень пришла сюда уже давно, а ведь в Ташкенте ещё жара, только ночами прохладные ветерок еле колышет зелёные кроны городских парков.
А высоко в горах уже виден новый снег, как нам сказали в Майдантале, снег, наверху в горах, прошёл несколько дней назад и от этого наверное он был таким ярко-белым, сверкающим и манящим вверх к себе.
Наш путь проходил мимо знакомых по прошлым походам громад пиков, но как они преобразились осенью… описать невозможно, фотографии расскажут больше, чем я.
Особенно зацепил нас пик Аютор, с его небольшой березой рощей у основания, великолепное сочетание голых скал и свежего искрящегося снега и золотой листвы приковали нас на несколько минут, для остановки и отдыха здесь, у ручья в березовой роще.
Через несколько часов мы уже бодро тополи от метеостанции Ойгаинг, по тропке поднимающейся немного вверх и влево к хорошо заметной вершине похожей на юрту. Эта гора вроде и называется Тундук, она знаковая и может легко служить ориентиром, а на Гугле гора представляется пирамидой охраняющей вход в каньон Тундук-сая.
В первый день мы прошли немного, темнело и холодало уже очень быстро, места хорошего небыло и поиски ночёвки немного затянулись до самых сумерек. Встали в небольшом овраге, рядом с ручьём, на мягкой и слегка сырой жёлтой траве. Дрова тут ещё в избытке и горячий ужин как нельзя кстати!
Пока на костре закипала вода для супа и чая, солнце быстро спряталось за горой и пронзительный холод спустился с заснеженных горных вершин к нам, вниз. С каждой минутой, я подмерзал всё больше и больше, к тому моменту, когда чашка горохового супа оказалась у меня в руках, на меня уже было одета почти вся одежда их моего арсенала, и невольно вспомнились слова Мухаббат, с Ойгаинга: «В горах уже холодно, ребята, минус уже есть, осторожнее, не замёрзните!»
Быстро проглотив такой вкусный и согревающий суп, я залез в палатку в робкой надежде согреться перед сном, но и там было холодно, просто не было ветра и это капельку успокоило придав надежду на хороший сон ночью.
Кружка горячего чая были мною выпита уже в палатке и я лёг спать.