Дынный базар около Беруни Дынный базар около Беруни
Дынный базар около Беруни Дынный базар около Беруни
Дынный базар около Беруни Дынный базар около Беруни
Благодатная земля Благодатная земля
И виноград там тоже замечательный И виноград там тоже замечательный
Могила Тимура Могила Тимура
Регистан. Самарканд Регистан. Самарканд
Бухара Бухара
На развалинах Арка. Бухара На развалинах Арка. Бухара
Гидрогеологи Гидрогеологи
Приаралье Приаралье
Приаралье Приаралье
Каракалпакская семья Каракалпакская семья
Пухляк Пухляк
Гидрогеологи Гидрогеологи
Гидрогеологи Гидрогеологи
Могила Тимура Могила Тимура
Соляное озеро Соляное озеро
Старая Бухара Старая Бухара
Старая Бухара Старая Бухара
Гидрогеологи Гидрогеологи
Садимся на поезд, по дороге можно посмотреть на окрестности Ташкента. Контраст со столицей разительный. Такая разруха в России была году в 91-м. В Узбекистане она пока еще продолжается. Вместе с тем, как мне поясняют, уровень жизни достаточно высок – люди собирают по два урожая в год, а то, что рядом стоит развалившийся и неработающий завод – их не особо волнует. В целом же экономика Узбекистана держится на трех китах – на хлопке, золоте и уране. Экспортируя эти ресурсы, страна чувствует себя достаточно уверенно в экономическом плане.

Миновав очередной неработающий завод, мы прибываем в небольшой городок Газалкент. В сторону водохранилища ведет дорога, которая сначала приводит нас к плотине, а затем превращается в классический серпантин. Несколько раз останавливаемся – виды прекрасные, вода и горы – замечательное сочетание. Постепенно подкрадывается закат, рисует бликами реку далеко внизу, окрашивает горные вершины в оранжевые цвета. Это продолжается минут двадцать, затем в долине проявляется туман, а солнце начинает стремительно сваливаться за горизонт.

Следующая вылазка гораздо значительнее. Предстоит пересечь половину Узбекистана, конечная точка – Приаралье.
Маршрутом "Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива" следует много туристических автобусов, но, если вам представится возможность, лучше отправиться на автомобиле. Так вы получите значительно больше впечатлений. Некоторые из них, впрочем, могут быть не особенно приятны – узбекская дорожная полиция любит нарушителей ПДД не меньше российской и встречается на дороге не реже.
По дороге в Самарканд за окном можно наблюдать достаточно унылый сельский пейзаж – небольшие поселки, большие хлопковые поля и маленькие ишаки, тянущие за собой огромные повозки. На обочине дороги очень часто попадаются минибазарчики – местные крестьяне продают на них свой урожай. Рядом с Самаркандом эти торговые точки превращаются уже в полноценные выездные базары достаточно большой протяженности, ассортимент также становится гораздо разнообразнее.

Самый большой интерес представляет последняя часть пути, проходящая по предгорьям. Де-юре дорога пролегает по горам, а де-факто все время кажется, что это не горы, а обычные холмы, выросшие до циклопических размеров. Здесь мне показывают священное место - небольшой источник, в котором живет самая настоящая форель. При желании ее можно было бы поймать даже руками, но такое в голову может прийти только иностранцу – живущие поблизости чтят и место, и его обитателей.
Наконец, после шестичасового пути, впереди показываются крыши Самарканда. Здесь у нас небольшая остановка и экскурсия для меня, как единственного туриста. К сожалению, за пару часов невозможно осмотреть все – вам я советую остаться здесь хотя бы на пару дней и рассмотреть город поподробнее, благо смотреть здесь есть на что. Я же ехал вместе с гидрогеологами, перегонявшими машину в Каракалпакию, так что особо задерживаться мы не могли. Удалось увидеть только мавзолей Тамерлана и знаменитую площадь Регистан. Архитектурный комплекс, хранящий в себе гробницу великого полководца, красив и вызывает восхищение, но все-таки главное в Самарканде – это Регистан. Здесь целый ансамбль, включающий в себя небольшие сады и множество мелких лавочек торговцев сувенирами, скрывающихся в переходах величественных зданий. Входной билет сюда стоит не слишком дорого, но осматривать разрешается только нижний ярус – выше идет реконструкция. К счастью, как я уже говорил, в Узбекистане такие проблемы решаются достаточно просто – в данном случае охранник сам предложил мне за достаточно солидную для Узбекистана, но приемлемую для туриста сумму пройти на запретную территорию и осмотреть все, что душе угодно. Отказываться я не стал и в результате побывал даже на крыше одного из четырех минаретов, находящихся здесь. Вид открывается интересный, но процесс подъема достаточно непрост – подниматься высоко, ступени неудобные, а теснота такая, что даже просто развернуться на лестнице составляет проблему, особенно с немаленьких размеров фотосумкой. На крыше минарета заканчивается мое знакомство с одним из древнейших городов земли. Снова пора в путь – в планах доехать до Бухары и заночевать уже там.

От Самарканда дорога круто сворачивает к западу – мы проезжали совсем рядом с границей Кызылкумов – «красных песков», пустыни, занимающей больше половины страны. Свое название она получила из-за характерного красноватого оттенка почвы, вызванного наносными отложениями давно исчезнувших рек. Но самой пустыни не видно – дорога все еще проходит по обитаемым местам.
Постепенно темнеет и где-то треть пути мы едем уже в полной темноте. Машин на дороге немного, поселков тоже и время от времени возникает ощущение оторванности от мира, полного одиночества… Если в такие моменты взглянуть на небо, захватывает дух от восторга – в туманной, пасмурной Европе с ее постоянной дымкой никогда не увидишь такого бездонного неба и такой россыпи звезд. Только здесь можно увидеть настоящий Млечный путь, а не его жалкую подделку, которую мы, в более северных широтах, наблюдаем всю жизнь.
В Бухаре у нас только ночевка – за следующий день предстояло преодолеть более шестисот километров до нашей конечной точки – Приаральской гидрогеологической экспедиции. Тем не менее утром мы все же заехали в старый город, мне даже удалось заглянуть в Арк – бывшую резиденцию бухарских эмиров. Строение поражает своими овальными стенами, но здесь утреннее солнце сыграло со мной злую шутку – свет был исключительно неподходящий для фотосъемки, лицевая сторона дворца оказалась в густой тени. Поднявшись же на стены, я обнаруживаю лишь несколько более-менее целых строений, основная площадь представляет из себя пустырь с фрагментами развалин. Здесь меня настиг гид, немного удивленный странным поведением туриста – наверное не часто попадаются те, кто стремится осмотреть памятник, уложившись в пятнадцать минут. Тем не менее он честно рассказывал мне все, что знает о дворце. Знал он, к сожалению, не очень много, поэтому, выслушав в четвертый раз магическую фразу о том, что Арк в свое время был «городом в городе», я снова сосредоточился на поисках того, что может представлять интерес для фотосъемки. Чувствуя, что его проповедь не волнует слушателя, гид начал изо всех сил пытаться продать мне набор фотографий. Мне стало смешно. За фотографиями последовали репродукции картин, томик Омара Хайама, затем меня начали уговаривать посетить сувенирную лавку… В конце концов, поняв, что мне ничего не удастся продать, экскурсовод нашел выход и взял с меня плату за фотосъемку. Я не стал препираться и этим, похоже, нанес ему еще одну душевную рану.

С Бухарой связано мое самое большое огорчение за всю поездку – я бы не отказался побыть в старых кварталах и день, и два, но надо было спешить и мне удалось побыть там не больше получаса, к тому же ранним утром, когда все еще сидят по домам и людей на улицах очень мало. Но при этом именно старый город в окрестностях Арка – наиболее колоритное место из того, что я видел в Узбекистане.
В начале трассы Бухара – Нукус можно почти физически почувствовать наступление пустыни. Цивилизация во всех ее проявлениях постепенно исчезает, оставляя от себя только черную ленту шоссе. Растительность по обе сторон от дороги потихоньку переходит от степной к пустынной, становится суше и реже, земля начинает приобретать сначала бурый, а затем красно-желтый оттенок. Позади остается небольшой городок и присутствие человека перестает ощущаться. Одна машина, одна дорога, одна пустыня.

На протяжении нескольких часов пути нам попалось только несколько встречных машин и пара крохотных селений. Несколько раз видим небольшие барханчики – Кызылкумы – пустыня кустарникового типа и безбрежных морей песка здесь нет, только ровная поверхность, поросшая саксаулом.
Здесь мне удалось "словить глюк" - увидеть мираж. Даже не мираж, а оптическую иллюзию – облака собрались над горизонтом в очень правдоподобную горную цепь, а небольшие неровности рельефа искусно спрятали просвет между ними и землей. Хоть и не сказочный дворец, но все равно интересно видеть впереди горы и знать при этом, что их там нет.
Ближе к обеду мы доехали до чайханы – ее хозяин, я думаю, специально выбрал место, к которому из Бухары можно доехать как раз к обеду. Готовят здесь, как и практически везде в Узбекистане, вкусно. В этой стране не понимают, как можно перекусить хот-догом и чувствовать себя в гармонии с миром после этого. Девушка, принесшая нам обед, интересуется, откуда мы приехали. Узнав, что я из России, говорит, что давно мечтает туда уехать, но, похоже, что ее мечта так и останется мечтой. Ее можно понять – уровень жизни в периферийных районах страны очень низок, на наш взгляд так вообще катастрофически.
Мы уезжаем, а на наше место уже спешат английские туристы. Наших, русских, здесь практически не попадается, а вот гостей из Европы – очень много.
Пустыня проносится мимо нас весь день. Дорога, вначале неожиданно хорошая, начинает покрываться ямами, асфальт исчезает, начинается бетонка. Некоторое время едем по ней, затем снова появляется асфальт, но уже заметно худшего качества. По левую сторону время от времени появляется бывшее русло Амударьи. С тех пор, как больше 50% речного стока развели по оросительным каналам, река выглядит жалко. От отметок, оставленных бывшим руслом до нынешней скромной ленточки воды – несколько километров. Одно из наглядных подтверждений катастрофы Аральского моря – в настоящее время Амударья до него просто не доходит. Если учесть, что в этой местности в год выпадает 120 мм осадков, а испаряется 1000, то неудивительно, что Арал исчезает на глазах.
Ближе к вечеру мы снова въезжаем в обитаемую местность. Даже покупаем дыню на "дорожном базаре". Снова начинает чувствоваться цивилизация. Вдалеке виднеются низенькие горы. Мне рассказали, что в этих горах, как в музее, собраны почти все полезные ископаемые, какие только можно представить. К сожалению, объем этих ископаемых тоже сравним с музейным… Вдалеке, правда, виден золотой рудник – хоть с этим повезло.

Уже в темноте мы въехали в Нукус – столицу Каракалпакской республики. Город вполне современный, его история не насчитывает и ста лет. Здесь мы не остановились – нам остается проехать еще пятнадцать километров до геологического поселка. По дороге, уже в почти полной темноте, я, наконец-то увидел нескольких верблюдов – первых и последних за все время поездки.
В Приаральской гидрогеологической экспедиции я пробыл три дня. Экспедиция в данном случае – это не вереница усталых путников, нагруженных неподъемными рюкзаками, а поселок. В этом поселке множество оборудования, предназначенного для геологоразведки и бурения.
Лирическое отступление. Приаралье – очень проблемный регион. Во всем мире знают про то, что умирает Аральское море, но как-то забывают, что живущим там людям тоже не очень весело. 100 лет назад основным источником пресной воды в регионе была Амударья – и все было сбалансировано. После того, как больше 50% стока Амударьи развели по оросительным каналам, жизнь стала заметно легче в более восточных регионах, но резко ухудшилась здесь. Пресная вода в региона – основная ценность. И ее постоянно не хватает.

Я вдобавок попал туда во время маловодья – это явление можно вообще причислить к стихийным бедствиям. Случается такое раз в несколько лет из-за скачков годовых температур. Поскольку реки Узбекистана – ледникового типа питания (берут воду от таяния ледников), то они, в случае, когда год выдается холодный, резко мелеют (ледники не тают). И, соответственно, в районе Аральского моря настают тяжелые времена. Именно поэтому здесь и трудятся гидрогеологи – бурят скважины, доходят до водоносных слоев и ставят качалки. Существуют некие квоты – ну, скажем, одна скважина на поселок (делать больше – значит не успеть где-то еще). И здесь ярко цветет самодурство "глав муниципальных образований". Мне рассказывали, что часто бывают случаи, когда такой глава говорит – бурите скважину рядом с моим домом! А воды-то там нет… Вода – она только на полкилометра в сторону есть. Но объяснить это – нереально. Пустыня – она-то везде одинаково выглядит…

За те три дня, что я гостил в экспедиции, мы несколько раз выезжали на буровые вышки. Интересно, особенно, когда видишь в первый раз. Бурение происходит следующим образом. Сначала проводится геологоразведка [если кому интересно, потом распишу подробнее, ибо сам – географ и знаю, что и как], затем утверждается место и туда отправляются бурильщики. Сам процесс бурения начинается "насухую", то есть бур просто бурит землю, выбрасывая измельченную породу на поверхность. С набором глубины это становится все сложнее и в скважину начинают закачивать воду. Рядом со скважиной роется бассейн, из которого вода загоняется под землю, превращается там в грязь благодаря раскрошенному грунту, потом выливается из скважины и по канавке убегает снова в этот же "водоем".

Во время одного выезда водитель Рустам сообщил, что неподалеку живет его брат с семьей – так что можно заглянуть в гости и пообедать. Заглянули. Брата дома не оказалось, но нас все равно приютили и накормили – узбекское гостеприимство – великая вещь. Напоследок я не удержался и сфотографировал всю семью на фоне юрты, стоящей во дворе (так, кстати, и не понял, зачем она им там при наличие нормального дома).

Природа рядом с Аральским морем весьма специфическая. Те красные пески, которые встречались по дороге, исчезли, сменившись желто-бурыми. Растительность, правда, осталась такой же – везде саксаул и перекати-поле. Кое-где попадается соляные озера – берега у них покрыты коркой соли (когда воды высыхает, соль кристаллизуется этакими пушистыми слоеными корочками – называется это "пухляк"), на которой растут растения-галофиты (почему-то все они насыщенного красного цвета).

До самого Аральского моря я, к сожалению, в тот раз так и не доехал, надеюсь, в следующую поездку проведу там хотя бы несколько дней.
Обратно в Ташкент я летел самолетом. Тоже достаточно интересное впечатление – взять хотя бы то, что мое место оказалось уже занято, а в ответ на мой вопрос последовало искреннее недоумение, а потом веселый смех – оказывается, "мы же не в автобусе – какие места, садись куда хочешь!" Вот так…

В конце полагается давать советы путешественникам… Ну, попробую.
Для начала – одевайтесь в темную одежду. Там так принято, что ли. Я туда приехал во всем бежево-песочном и выглядел этакой белой вороной. В следующий раз поеду в черном и сером.
Насчет знания языка – можно не беспокоиться, русский язык знают практически везде, языкового барьера нет.
Торговаться на базаре и вообще у частных торговцев – можно и нужно. Получите удовольствие. Да и сэкономите заодно :)
Насчет преступности – как-то ее не заметно. Есть просто буйные дети – один из них на трассе просто так кинул в нашу машину камень. Ну и попрошайки в местах скопления туристов – один из них гордо представился "преступным элементом", сообщил, что его все отовсюду выгоняют и потом потребовал денег. Наверное, напугать хотел :). Не видел он наших преступных элементов…
Цены. Все то, что производится внутри страны – дешево. Все то, что привозится – дорого. Качество продуктов тоже различается – "свои" - очень хорошего качества, привозные – какие-то второсортные. Любимую кока-колу даже пить не хотелось (.
Взятки. За взятки, по-моему, можно пройти куда угодно, причем во многих местах тебе просто предлагают ее дать, чтобы посетить какое-то интересное место.
В Узбекистане ОЧЕНЬ МАЛО ругаются. На самом деле очень вежливая и гостеприимная страна.
Ну и напоследок – чем быстрее вы поймете, что вокруг вас точно такие же люди, тем больше удовольствия от посещения страны вы получите :)

Комментарии
NaGrany03.03.10, 10:33
Узбекистан-сказочная страна! 
Спасибо за рассказ и отличные фотографии! Мы были с друзьями на новогодние каникулы в Ташкенте, на Чимгане и Бельдерсае (с целью увидеть горы и покататься на сноубордах), потом в Бухаре и в Самарканде, жили в традиционном кишлаке в гостях у проводника поезда, с которым познакомились по пути. Почувствовали, что такое настоящее азиатское гостеприимство! Очень хочется побывать еще в Хиве и желательно осенью!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: