Глава 1. Вперед на встречу с морем Лаптевых!

Дело было летом 1987 г. Работал в составе группы новосибирских геологов. Изучали выходы юрских и триасовых отложений по береговым обрывам на Восточном Таймыре в районе мыса Цветкова и бухты Моржовой. Приключения начались уже при подготовке к экспедиции. В советские времена до начала М.С.Горбачевым компании по борьбе с алкоголем геологи возили в поле спирт с помощью канистр. Спирт получали для протирки образцов от клея и обработки оптических приборов - микроскопов и бинокуляров. В условиях севера сей продукт просто необходим - это и лекарство, и валюта, и продукт для психологического равновесия в коллективе. В 1987 году компания по борьбе с алкоголем была в разгаре. При отправке груза из Новосибирска пришлось упаковывать спирт в банки из-под египетского апельсинового сока, чтобы его не конфисковали при досмотре. Технология была проста: с банки аккуратно снималась упаковочная бумажная полоса, с боку высверливались две дырки небольшого диаметра с помощью ручной дрели и тонкого сверла, сок сливался, а шприцем закачивался спирт. Затем банка запаивалась, а запаянные места заклеивались по окружности упаковочной бумажной полосой. Сие нехитрое ноу-хау освобождало от общения с милицией, которая ръяно боролась за моральные устои геологов.
      Вылетели из Новосибирска 15.07.87 спецрейсом АН-24 в Игарку. В Игарке разместились на базе СНИИГГИМСа, получили снаряжение. Я получил должность с гордо звучащим наименованием - начальник партии. 17.07.87 спецрейсом АН-26 партию, состоящую из двух отрядов перебросили в Хатангу. А 22.07.87 нас забросили вертолетом МИ-8 на точки работ. Наш отряд из 5 человек высадили в районе бухты Моржовой. Второй отряд из 3 человек был высажен на р. Чернохребетной.
Глава 2. Начало в тумане

Когда выгрузились из вертолета погода стояла ужасная. Дул сильнейший ветер, температура около нуля, поэтому палатку ставить не стали, а разместились в домике местного охотника. Затем на неделю все побережье накрыл туман, решили начало работ отложить, поскольку лед еще не оттаял от обнажений - собирать фауну не возможно, от лагеря уходить далеко опасно - можно заблудиться в тумане или нарваться на белого медведя. В этих условиях пригодились запасы спирта и колода карт. Преферанс в хорошей компании и традиционный геологический напиток, разлитый по кружкам и употребленный в медицинских целях, скрасил погодные неурядицы. Пока не установилась погода сделали короткую вылазку (около 1 км на северо-восток от вершины бухты Моржовой) на ближайшее обнажение выходов триаса. Работать было совсем не комфортно – все время ощущался «наезд» со стороны моря Лаптевых. Береговой лед, достигающий в высоту около 5-8 м, постоянно двигался и шевелился. Создавалось ощущение, что можно оказаться в ледяной ловушке во время прилива и быть прижатым к стенке обнажения. Поэтому глубоко не удаляясь от края обнажения, мы с коллегами постучали пару часов по плитам песчаника, фауны не нашли и ретировались в лагерь дописывать утреннюю «пулю».
Глава 3. Школа выживания

Всем в отряде было понятно, что если не добудем подножного корма, то вскоре загрустим. Тушенку в те годы выдавали в отделе снабжения СНИИГГИМСа из расчета 33 грамма на человека в сутки. Поэтому прежде, чем начать активные научные изыскания пришлось сделать заготовки. С помощью резиновой 300-ки метрах в 100 от основания бухты Моржовой поставили сеть перпендикулярно косе в надежде хоть что-то поймать. Обнаружили, что почти над нашим лагерем проходил путь перелета разнообразных пернатых. Отхожее место сделали метрах в 300 от лагеря за бочками из-под солярки. И пока совершался утренний ритуал, прячась за бочками и захватив с собой ружьё, можно было настрелять пролетающих низко над головами гусей и уток. На утро появился и первый улов: настоящий северный омуль, по сравнению с которым  байкальский собрат выглядит "селедкой". Северный омуль и больше и толще. Вряд ли какая рыба может сравниться по вкусу с малосольным свежим северным омулем! Довольно быстро удалось добыть и дичь. Местные гуси оказались не готовы к не званым гостям и долго не могли привыкнуть к осторожности. Поэтому наши запасы даров природы быстро пополнились и мы наконец-то выдвинулись на разрез.

Глава 4. И закипела работа!

Сначала сделали рекогносцировочный маршрут на самую дальнюю точку. Здесь обнаружились необыкновенно экзотические выходы пермских пород, которые торчали прямо из воды, образуя причудливые столбы. Коллеги, изучавшие триасовые отложения, спустились к интересующему их обнажению на веревках. Другого пути пробраться на берег сначала не было, поскольку береговой лед образовывал ледяные барьеры из отдельных льдин разной величины. На резиновой лодке в условиях волнения проехать к обнажениям было самоубийством, а моторной лодкой, принадлежащей местному охотнику, мы воспользоваться не имели права в его отсутствие.
Глава 5. Первые открытия

 

29.07.87 начали описывать первое обнажение в 3-3,5 км от основания бухты Моржовой на северо-восток. В высоком береговом обрыве вскрываются отложения верхнего триаса и отложения рэта (это выяснилось значительно позже). Впервые в этом разрезе нами была обнаружена фауна рэтского облика.

05.08.87 перешли к описанию обнажения 2 в 2,5 км от основания бухты Моржовой на северо-восток. В распадке также впервые в этом обнажении была обнаружна нижнеюрская фауна.

Погода стала постепенно улучшаться: появилось яркое солнце, лед начал интенсивно таять и отходить от берега. Огромные льдины во время отлива образовывали бесподобные по красоте ледовые замки. Нам удалось завести стоявший на приколе вездеход. По рассказам местного охотника, с которым мы познакомились еще в Игарке, он сумел собрать его из деталей, собранных на свалке в поселке Хатанга и перегнать его по льду в зимнее время. Получив разрешение на использование вездехода, мы начали перемещаться с помощью его на дальние обнажения.

Глава 6. Моржи приплыли.

10.08.87, перешли к работе на обнажении 3, расположенному в 2,5-3,5 км на юго-запад от бухты Моржовой. К сожалению, лед на берегу недостаточно расстаял и пришлось ограничится описанием и сборами фауны только части обнажения.  К этому времени на нашем берегу появился местный охотник и нам пришлось переехать из хижины в палатки.  Неожиданным для нас было появление жутких звуков, доносившихся из моря. Оказалось, что в гости к нам приплыло стадо моржей, которое загнездилось на окончании косы Моржовой. Приблизившись к ним, с удивлением обнаружили остутствие страха у этих диковинных животных. Получили большое удовольствие от общение с дикой природой. Вечером по рации пришло сообщение о том, что наши коллеги из второго отряда на р.Чернохребетной испытывают дефицит сигарет. Оказалось, ребята решили бросить курить, приехав в поле. Эксперимент оказался неудачным, попросили выручить. Утром следующего дня наш отряд двинулся в район устья р.Чернохребетной. Встреча была приятной, при этом удалось отлично поохотиться: набрели на стаю диких уток. Добычу разделили между отрядами. Поздно вечером вернулись в лагерь.



Глава 7. Последняя неделя

23.08.87 погода окончательно установилась. Море освободилось ото льда. Охотник разрешил нам пользоваться моторной лодкой. Мы описали пограничные отложения нижней и средней юры в наиболее удаленном обнажении на юго-запад от основания бухты Моржовой. Еще раз съездили на р.Чернохребетную на вездеходе. Сделали несколько важных фаунистических находок, допили последние запасы спирта, поставили брагу и стали ждать вертолета на большую землю. Неожиданно в море на горизонте появилось неизвестное судно. На берег высадилось человек около десяти. Оказались метерологи с острова Преображения. В одночасье недостоявшаяся брага в объеме более 10 литров рассосалась в организмах островитян. Было интересно пообщаться с людьми, которые большую часть жизни посвятили проживанию и работе в экстремальных условиях. К сожалению, это были последние положительные эмоции полевого сезона. В конце августа нас снял вертолет. Затем мы перелетели в Игарку и спецрейсом вылетели в Новосибирск. В аэропорту Игарки милиция сделала обыск самолета и конфисковала у большинства возвращавшихся геологов из других отрядов дары природы: рыбу, мясо, шкурки. Нас пронесло. Начинался период мракобесия. Работать в геологии стало неинтересно.

Комментарии
Guest27.11.12, 07:38
Доктор 
Я был я районе Пясина - оз. Таймыр сезон 1986, с московской торфгеологией - и хотя потом я увидел почти весь мир, Таймыр это то место куда я всегда готов вернуться .... что это ... путь к себе домой
ДВА06.10.09, 18:04
привет от собратьев-геологов 
Как все знакомо! И люди все те же! Спасибо за рассказ. Кстати фотографии отсканированы или как?
О Маршруте