Норвегия / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

Отчет об автомобильной поездке в Норвегию в августе - сентябре 2015 г.

21 августа - 6 сентября 2015 г.
День восьмой

   29.08.2015 г. День восьмой нашего чудесного путешествия.

  Вставали долго! Принять вертикальное положение смогли только в 5:40! И это при том количестве запланированных мероприятий! А вообще, традиция утренних подъемов начинает уже вызывать некоторые шутки, связанные с тем, что мы на работу так рано не встаем. Впрочем, тут тоже не все однозначно. Мы живем в Перми, это значит, что наш часовой пояс отличается от Московского на 2 часа. В Норвегии, в летний период времени, разница с Москвой по времени составляет 1 час. Таким образом, когда мы встаем в 5 утра местного времени, для нас реально получается 8 утра нашего Пермского. Одна нестыковочка, ложимся мы тоже по местному, и раньше 23:00 еще ни разу не получилось. Утешает одно, мы максимально захватываем светлое время суток! Ну и энтузиазм от понимания, что мы отлично отдыхаем, с огромным запасом перекрывает раздумья, о том, что люди в отпуске еще и спят.
   Сегодняшний план достаточно не сложен. Мы хотим посетить ледник Нигардсбреен ( Nigardsbreen). Он является одним из 50-ти ответвлений крупнейшего континентального ледника материковой Европы под названием Йостедалсбреен (норв. Jostedalsbreen), площадь которого 487 км², а толщина достигает 600 метров. Ну и добраться до очередного места ночевки в местечке Ролдал (Roldal), осматривая все по пути следования.
   День запланирован сложным (в отличии от плана на день) – один из самых длинных перегонов по Норвегии или даже самый длинный, если не считать заезд в Норвегию. Предполагаемый пробег немного превышает 300 км. Но план это хорошо, а мы сильны импровизацией. Наша наивность станет понятной ближе к вечеру, и общий пробег в этот день превысит 500 километров, впрочем, давайте все по порядку.
   Итак, начали движение мы только в 7:20. Показания спидометра 226550 км. Нитка маршрута: трасса 604 (туда и обратно), трасса 55, трасса 5, трасса Fv243, трасса Е16, трасса 50, трасса 7, трасса 13, трасса Е134. Карту маршрута можно посмотреть тут . Сразу дам маленький комментарий, мы не поехали через туннель, длиной в 27 км, а выбрали поверху по трассе Fv243 от Ледала до Аурланда, но при прорисовке карты я вновь столкнулся с недостатками гуглкарт, рисующими маршрут через туннель.
   Утром мы доехали до парковки Jostedalen Breførarlag AS, да последний участок дороги – платный со шлагбаумом, но поскольку такое устройство мы встречали накануне, никаких вопросов по взаимодействию у нас не было. Тут нас постигло небольшое разочарование, туалет, мы уже успели привыкнуть к такому ненавязчивому признаку цивилизации, как благоустроенное заведение, был закрыт. Впрочем, нас это печалило не долго. Не смотря на то, что с места ночевки мы снялись непростительно поздно, на парковке кроме нас пока еще никого не было. Погодные условия – шел дождь, вдалеке, на выходе из распадка, из под туч пробивалось солнце. Дальше до ледника два варианта пути, и то только на первом этапе. Первый путь – от парковки, вдоль озера Nigardsbrevatnet идет тропа, второй путь – по самому озеру ходят маленькие катера и возят туристов за «не дорого». Дальше эти два пути встречаются, остается только тропа, по ней то и надо идти до ледника. Причем тропа является явной не очень долго. Дальше – голая морена с нагромождениями камней в причудливом разнообразии.
  До самого ледника мы немного не дошли. Причин этому несколько. Но основной является то, что у нас нет с собой снаряжения для покорения ледника, да и по времени – у нас его тоже нет. Выполнив фотосессию на фоне синих ледяных скал, которые по высоте, наверное, составляют метров 20, мы направились обратно к машине. На парковке стало существенно более людно. На обратной дороге, от парковки к месту нашей ночевки, мы зашли в местный музей – сувенирную лавку.
В Норвегии туристический бизнес поставлен очень широко. Очень много сделано для удобства туристов. Множество смотровых площадок, стендов с обзорной информацией. Ну и сувенирная торговля, как без нее? Есть интересные вещи, есть традиционные, нет дешёвых. На наши деньги – все весьма не скромно. Нашел туристические карты по Норвегии, сделаны хорошо, масштаб хороший, все что нужно указано, хотел приобрести, но цена! За такую стоимость я не готов покупать эти карты…
   Без приключений мы добрались до города Лердал.   Тут, по рекомендации моего хорошего знакомого мы сворачиваем с основной дороги на местную Fv243. Мотивация проста: впереди нас ждет туннель, длинной 27 километров. От туннеля мы ничего особенного не ждем, уже множество туннелей позади, и в Норвегию мы приехали ради пейзажей и впечатлений от природных красот, а не для осмотра творений рук человека. Поэтому мы едем в горы. Трасса Fv243 проходит поверху горного массива, она еще называется «Снежная дорога». Пейзажи и перспективы – все должно быть просто чудесное. Ожидания? Интуиция подсказывает, будет, может даже немного интереснее, чем на 55-й трассе.
   Но… но погода решает все. Как говорится, у природы нет плохой погоды? Должен добавить, есть неудачная для осмотра. Дорога узкая и сухая и карабкается вверх, асфальт не в самом лучшем состоянии, но вполне приемлем. Солнца нет, но сплошная пелена облаков висит высоко. А на верху, выше уровня леса, оказалось, что не так и высоко висят эти облака, да и не облака они вовсе. Горный пейзаж вокруг укрыт мокрой взвесью, видны контуры темных высокогорных озер, белые пятна снежников, местами выступают зеленые, желтые и черные грани скал. Выйти из машины практически не возможно – сдувает сильными порывами ветра. Фотографировать не получается – объектив моментально заливает водой… В конце этой дороги мы попадаем на смотровую площадку Стегастейн (Stegastein), с этой площадки, парящей на высоте 650 метров, нам открывается великолепный вид на фьорд, скрытый от нас за пеленой низко висящего над темной водой облака…
  Во Фломе (Flam) мы останавливаться не стали. Согласно путеводителю, тут расположен интересный музей железнодорожной техники, но видимо как-то уже немного утомились дорогой, поэтому решаем, что едем к месту ночевки. Нам нужно еще проехать 180 километров, а уже вечереет.
  Нежданчик подкрался неожиданно. От Флома мы уехали совсем не далеко, до пересечения трасс Е136 и 601. Там нас ждал сюрприз в виде нескольких дорожных рабочих, которые сообщили, что трасса дальше перекрыта, движения туда сегодня не будет и нам надо разворачиваться и ехать в объезд. Рабочий объяснил нам, как можно проехать, и даже дал для, верности, карту-схему с указанием маршрута. Правда тут начались маленькие нестыковки, в моем навигаторе (до этой минуты он меня не подводил, но дальше будет еще несколько косяков), на распечатанной мною карте и выданной схеме, почему-то не совпадала маркировка дорог, да и сами дороги немного не совпадали… А минимальный крюк выходил почти в 200 километров, а если, как рекомендовал рабочий – так и вовсе все 300. Невзирая на возросшую нервозность и наличие непонятных табличек (кто же их у нас поймет, если написано не по русски), по обочине дороги, мною было принято решение минимизировать круг и поехать по 50-й трассе. Таблички на обочине вещали (во всяком случае мы так их расшифровали), что эту трассу периодически перекрывают, но совершенно непонятно когда и где.
   Эта трасса меня впечатлила, двигаясь по ней вглубь горного массива вдоль речки, мы неожиданно оказались в ущелье, где начался интересный серпантин. В процессе подъема дорога то ныряла в туннели, то шла по обрыву. Этот серпантин с туннелями, плавными дугами поворотов и подъемов в туннелях и разворотов снаружи был совершенно потрясающим. Если бы мы не попали туда случайно, надо было бы попасть туда специально! И снова высокогорье и снова ледники!
   По мере продвижения дальше, после крутого подъема и перевала трасса потихоньку и постепенно снижалась, к пересечению с седьмой трассой – уже было ощущение, что ты на равнине. Мы беспокоимся. Уже вечер, ехать неизвестно сколько, точнее известно, сколько километров, но совершенно не понятно, сколько времени, а заселиться надо до 23:00. Вот такие исходные данные.
   Седьмая трасса бежит под колесами нашего микроавтобуса, плавно поднимаясь над уровнем моря, вскоре мы снова выше уровня леса, снова вокруг плоскогорье, но сейчас уже почти без дождя. Низкая облачность присутствует, но низкое солнце светит из под облаков ярко, прямо в глаза. Красота. Спуск вниз весьма меня позабавил, как плавно мы поднимались вверх, так же резко спустились в низ. Навигатор рисует маршрут, который по форме больше всего напоминает букву «Q». Дело в том, что нас ждет спуск по серпантину с туннелями, которые внутри горы идут по спирали, впечатляет. На осмотр достопримечательностей время уже не тратим, времени нет, едем без остановок. По светлому времени суток мы успеваем добраться до тринадцатой трассы. В город Одда (Odda) мы попадаем в сумерках. Но сегодня наш путь лежит дальше. Завтра мы сюда вернемся, что бы от сюда стартовать к Языку тролля, но сегодня наш финиш не тут.
   Наше внимание на тринадцатой трассе привлекают лотки, где торгую черешней. Мы уже в таком лотке, в предшествовавший день покупали клубнику, совершенно чудесную, крупную, сладкую, вкусную клубнику, но это было накануне, а тут торгуют другой ягодой. Мы решили купить и черешни. Процесс торговли черешней был поставлен весьма интересно. В связи с поздним вечерним временем у лотков не было продавцов. То есть на лотке лежат баночки с черешней, рядом стоит ценник и рядом стоит баночка для денег. Остановились, выбрали понравившуюся баночку с черешней, положили денежку и поехали дальше. К слову, черешня тут, как и клубника, не дешевая – 50 крон за баночку. Но эта черешня шикарная, своих денег стоила. В нашей поездке выявился некоторый гастрономический уклон, мы питались местной лесной земляникой, черникой, садовой клубникой и черешней. Больше всего восхитило, что это получилось сделать практически одновременно и в конце августа.
   Так же 13-я трасса мне запомнилась тем, что у меня начал дурковать навигатор.  Проблема заключалась в том, что нарисованная в нем дорога не совпадала с реальной. Так въехав в очередной туннель, отличавшийся от своих,  ранее пройденных собратьев, только тем, что его в навигаторе не было, мы попали на перекресток с круговым движением прямо в толще скалы. Пришлось выбирать направление, оперируя имевшимися внешними признаками.
  Тем временем темнело. Дороги Норвегии ночью – это отдельное приключение, рассчитанное на опытного водителя (читай раздел о норвежских дорогах).
    Время шло, игнорируя приколы навигатора (так например, по навигатору мы должны ехать по маленькому серпантину, а уже 7 километров едем в новом туннеле) и, нервничая,  мы неумолимо приближались к месту, где планировали остановиться на ночлег!
   Hаradalen Cottages оказался скорее хостелом, чем кемпингом. Наткнулись мы на него практически неожиданно. Время заселения должно было закончиться через 5 минут, нас это сильно напрягало. Мы выскочили из туннеля, который шел 8 километров, навигатор спутники потерял и показывал, что никакого туннеля тут нету вовсе, и чуть было не проскочили маленький отворот к зданию, стоящему у дороги, сразу за выездом из туннеля. Я пошел выяснять куда идти, где искать администрацию и так далее. Оказалось,  что переживали мы зря. Система заселения оказалась для нас очередным новым опытом.  Как я сказал выше, это был хостел, состоящий из двух зданий. В одном из них, где мы проживали, система была такая: на первом этаже коридор, кухня, общая комната с телевизором, пара туалетов, один из них с рукомойником другой с душевой и наверно с десяток отдельных комнат – номеров. На второй этаж я не ходил. Хозяйка заведения приезжает 2 раза в сутки, один раз днем, второй поле 23:00. Для нас, на нашем номере висит бумажка с нашими фамилиями, а ключ от номера торчит в замке. Мы могли заселиться в любой момент, а если бы не дождались хозяйку – денежку за номер надо было оставить на столе в номере. Оказывается, об этом нам написали в письме. Но электронную почту в дороге не читали и не знали.
   Всю эту информацию мне рассказал другой российский турист, путешествующий со своими родственниками и проживавший тут. Этот турист, в отличии, от нас достаточно свободно разъяснялся на английском, поэтому в общении с хозяйкой, которая приехала почти в 12 ночи, выступил в качестве переводчика.
 Пока размещались и ужинали, познакомились с индусом по имени Пол, путешествующим по Норвегии. Он очень удивлялся, как так, мы совершенно не знаем ни общих международных языков, ни норвежского, но все равно поехали, как на такое решились? В ответ приходилось  разводить руками, а себе в очередной раз обещать, как вернусь домой, пойти изучать язык! Заодно договорились, что утром возьмём его с собой когда поедем на Язык Тролля.
  Долго не засиживались. Очень устали, а следующий день обещал новые впечатления и приключения.
О норвежских дорогах

    Наверное, есть смысл отдельно коснуться дорог в Норвегии, раз я этого до сих пор не сделал. Насколько я понимаю, одним из элементов государственная политики в Норвегии является равная транспортная доступность для всех жителей. При этом жители рассредоточены очень равномерно по всей территории страны. У каждой реки, у каждого озера, на каждом взгорке и и на полноценной горе расположены домики, а к этим домикам ведет дорога.
   Есть маленькие исключения, но это скорее исключения, тем более их постепенно устраняют.
   Дорог множество, нам такая плотность дорожной сети даже не снилась. Дороги разные асфальтовые и грунтовые. Их объединяет состояние и чистота. Грунтовые дороги – все выглажены, без кочек и ям, не взирая, на постоянные дожди – твердые и без луж и при этом без крупной щебенки. Асфальтовые дороги, встречаются и старые и с потрескавшимся покрытием, но они ровные, без колей, без ям и выбоин. Не знаю, как выразить то, что я думаю, о чистоте их дорог, приехав в Питер, перед поездкой заграницу, я машину помыл, так вот, за всю поездку за границей, машина меньше испачкалась, чем потом за первые 500 километров в России.
   Но это все так, к слову. Основной момент, о котором я хотел бы рассказать, заключается в том, что дороги в Норвегии очень разные по ширине. Дорога может быть и по 2 полосы в каждую сторону, а может быть шириной в одну машину, с расширениями для разъезда встречных автомобилей. Преимущественно, даже и не знаю, какие из них преобладают. Много дорог, для каждого направления по полноценной полосе, тогда на этой дороге есть полноценная разделительная полоса.
   Так вот, едешь по дороге, а она внезапно сужается, разделительная полоса пропадает, но две машины свободно расходятся. На такой дороге тоже спокойно едешь, знай только смотри. Но и такая дорога в любой момент может стать уже, тогда разъезд со встречным транспортом надо осуществлять на специальных расширениях. К такой системе быстро привыкаешь. Движение не особо интенсивное, скорости – относительно не большие, притормозить никому не сложно, и несмотря на то что расширения короткие – может метров по 10, едется достаточно легко. Днем. Но ночью, когда первый раз в этом месте, дорога извилистая идет по узкой полоске суши между скалой и рекой очень сложно оценить реальную ширину дороги и понять, расходишься ты со встречным автомобилем или нет. Это все усугубляется пасмурной погодой и выпадающими осадками.
   Мое резюме, при том, что я люблю ночную дорогу, я бы не рекомендовал планировать в туристической поездке по Норвегии ночные перегоны. 

Комментарии
Alex16.04.16, 22:01
Выложи на Дроме. Хоть пару-тройку десятков коментов соберешь. А то, получается, что для себя написал. 
Меня заинтересовало лишь потому, что сам в 13 году прошвырнулся по Скандинавии.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте