Часть I, лирическая

Не гаснут в предрассветной тишине

огни моих побед и поражений.

Их не так много, и не надо возражений–

летал в те дни я с облаками наравне,

Над пряным тленом бытовой рутины

Паря непринужденно и легко …



Едва ли ели или пили, да и дали ли, не зря ж заря размазала розовым по бледной спирохете дали. Вишнёвый Боинг сменил серебряный, оказия оказалась в рюкзаках, зачехлялись в кофрах фотики с предвкусицей экзотики, сотики глючили и отключались в надежде однажды глюкануть и включиться там, где-то там, там-то дам… …А что до дам, так дамы были. ДА, да и мы были. А был ли мальчик? Был ли Ли? Оставим, однако, вездесущих китайцев на откуп монгольским хуралам, заведём заведомо не примечательный никому комус(з) в глубинке под- и предсознаний и припустимся в ширинку путин и шествий. Дорога дорога!

Аил сменит …аул, каюр-погонщик 747-го отнюдь не в Каир погонит свою Газель Подгорную объезжая и взнуздывая свистки и погоны. И, сквозь Сростки и Бийски, минуя Маймы, МайнКампфы и всякие Баранголы вонзит хищный оскал решётки радиатора (а ради чего же ещё), в синь Семинского, взорвет чеку Чики-Таманского и стрельнёт разок, а то и другой в молочай туманности Курайской степи. Чу и Я, Чуя и Мы, чуя ямы нутром Дениска «перехрюкает» очередной раз с телефоном, успев попутно наречь прилично сносную грунтовку «козлячей дорогой», Солоновку – Солонешным, виртуально потерять и найти вокзал в обозначенных населённых не только туристами пунктах, а так же не единожды высадить и обратно засадить в пресловутую «вишенку» сБоинга по самые помидоры наш стремительно крепчающий коллектив. Молчаливый и вездесущий триангуляр проводит недобрым безмолвием. Мол, молились ли вы на ночь, мочились ли вы после?

«…И Свет Вершин был свят и светел!

 И каждый камень свой пометил...»


Пусть же бросит в меня этим камнем любой, кто его поднимет, на худой конец… Однако ж, небесная канцелярия не зря суетилась с демонстриптизом - горечь тому, кто не видел гордые отголоски голых сосков гольцов и безумие белков, белей и белочек.

Нехотя, как бы мимоходом, маскируясь под серые будни, выпорхнула «буханка» апреля месяца две тысячи десятого года выпечки. « Кажись наша! Перемахнет, али нет? Кажись перемахнет!» - долго ещё разносил заблудший муссон околесицу по всхолмиям и редколесью.
…Прыгнул Алёшка на Конька-Горбунка и … Пока, пока, покачивая бедрами в такт евоному всепроходимцу с частотой от 20 до 150 Герц, срываясь, порою, на ультразвук поскакали и наши мысли, завлекаемые дряблыми, ещё несолоно хлебавшими тельцами. «Перевалка» - какой-то недоПеревал, недоПерепил, деоПерепел, недоДятел – проба трипПера (да простят мне мой латынский)!
 
Идём, идём, идём, идём
и, вот уже, без идиом,
без идиотов и уродов,
Владенья дятлов и удодов.
Мозоль на языке натру
Скорее, чем на пятке,
Когда дойду я до Ак-Тру
И размещусь в палатке.
А что, все там будем!


Дошли все, некоторые ушлые даже ушли в ущелье - ушельцы, да и только! Как и положено всякому, уважаемому и уважающему – сделав по паре-тройке добрых дел, как-то:
- разгон облаков,
- подгон дров,
- нанос вод,
- вынос и внос круп и сал,
- вы нас за нос – мы вас по уху,
- выхухоль похухолей и захухолей,
- развар и навар кулешей с раздачей, подачей и выдачей,
-развод и встряс с последующим розливом настоек,
-разброд и послетрапезное шатание с целью утряски, утруски и усушки,
-а также много других менее приметных, но тем не менее значимых делишек;наш окрепший коллектив посвятил остаток суток планам на предстоящий день. Остаток же веселящих браг посвятили алтайским духам и ими же упоили костёр. Бориславыч поведал приметы хорошей погоды и мы, приматы приматами, разбрелись по своим Пещеркам и Стойбищам …Иней к ней не равнодушен! Иногда иного много, А порой пороши мало…(навеяно обильным обледенением палатки… )
М-да-а-а-а-у-уж! Берут в тиски сомнения, и всё же - неужели в самом деле единственный сортир типа .ОПА возвышается над альплагерем этаким троном. Ради такого вида - Да! Но в такую даль, да апосля грибочков, не ровен час – понесут, эге-гей, лоперамидные параллелепипеды! Хвала сфинктерам Ани, Тани и Тьмутаракани!
«Голубое Озеро» - неиссякаемый источник холодной воды, так что если кому попить и помыться – заточи свои копытца. Итить твою, до него да с непривычки, да по над пропастью, по самому по краю… Козлёночком станешь, если пить здесь перестанешь. Смородиновка разошлась по пищеводам, потопталась по желудкам, пнула в правую долю печени правой и в левую долю левой… Традиции нарушать не к лицу подлецу, так что купание красных коня, креста и полумесяца состоялось под восторженное ликование наших Солнышек и молчаливые завистливые взгляды не наших… Первым Чапаем среди конармейцев стала Жанна, затем морскую тему продолжила Марина, а там уже и мне пристало протестировать на деле м. леватор тестис. Их действительно не было в привычной мошонке! Дискуссия на тему - кто отстал, кто виноват и что делать была перечеркнута росчерком лозунга времен холодной войны «Рич, как ядерное возмездие, неотвратим!»
Часть II, «героическая»

Скажи-ка, Дядя,

 ты рискнул  бы

Медведю сделать маникюр?

(ветер принёс обрывки разговора…)

 

Дровяной голод ли, разряженная в голову банщика обойма атмосферы ли, происки ли Herpes Simplex -теперь не найдешь концов, но в помоечной не было горячей воды, а в парной – как ни странно, пара.
«И банные в душу бога матери процедуры!» - так незлобливо, по-свойски, в ответ  и на «Идите в Баню» и на «С Лёгким паром!» - отзывалось эхо. Присовокупив с эхом несколько общенароднопринятых фраз, усугубив «негритятками» початого почетного второго  ящика свою принадлежность к нирване-нирезаной, увлеклись гаданием на продуктовых запасах и анкетированием бурундуков. 
Переписать последних не представилось  - обожравшиеся макаронами твари творили свою летопись: «Всё пьётё и пьётё, Йети! Вашу Машу в кашу! ЛысоЯгодичные!», и прочие обидные речёвки и побасёнки. 

Темнело  как-то по-детски неожиданно …Звезданул Пастырь ДурШлаг по головушкам, да так вдумчиво – в ум чего, мучь его, мачо, чмок , ЧМО! Тьфу-тьфу, да и затянули пошло-походную: 
«Качнётся Купол неба…
Большой и звёздно-снежный, 
Как здорово, что мы с тобой,
Сегодня набрались!»

«Ещё 5 минут» – и, ша, никто никуда не идет, не торопится, мы медленно спустимся и возьмём всё стадо… Но, да не судьба, да не суть, да и не ссут! Скачут, идут, прут, лезут, ковыляют, ползут, двигают , кого-то пучит, мутит, прет, вштыривает и вшторивает, балбесит и колбасит, абдулбасит и абдулсамид, где-то саднит,  садист, содомит и садомазохист, мохито и мох … АШХАБАД – там тепло, там мама! 

Аптечку,  взяли!?  А птичку!? Апчи! 
Апачи в Аппалачи, в плач палачи, 
Чукчи в Карачи, в печь калачи!
Воды, туды-суды,
с водой хоть тудой, хоть судой!
 
Склизкими выползнями на каменьях отметилась водная стихия, того и гляди – в оба! Прилетит земелюшка по маковке, пробьёт брешь, посыплются мыслишки – держи, успевай, наматывай на ус.
 
Вот я стою, разинув рот,
И озираю лес,
А в голове моей идет
Мыслительный процесс.
Вот я валяюсь на траве,
Уставясь в синь небес,
Но не стихает в голове
Мыслительный процесс.
Вот я, допустим, пью компот,
Беседую с женой,
Но все равно процесс идет
В коробке черепной.
И день и ночь шумит процесс,
Как тульский самовар.
Но мне-то что за интерес?
Какой с него навар?

/ Шленский В.В./
  (Мне чужая слава ни к чему,
  Слов и рифм хватает. Посему
  Прилагаю авторство… )

«Зеленая гостиница» – пастись ёжикам, не перепастись. Да и пропасть рядом, кулуарная. Пропасть в ней – не пропасть ей. Ей же ей! Аз есмь Царь ежей! 
Оставим, всё же, поёживания.
Гля, гля-ко,  гля-ци-ологи, а-у! Сторожит сторожка в леднике дорожку. А по центру трещины – крещены?, прощены?, повешены! 
В первую голову надо пожрать, любил говаривать Змей-Горыныч... Остограмившись, и слив со второй двинули. 
 
День Иона Купола

Пекло, сияние светила

слепило через линзу атмосфер.

Влекла иссиня белая вершина,

снежок скрипел, мужик терпел…

 
Но не зря незрячие, сирые и убогие завидуют нам там, там-та-там, там-та-там… Горячительное, мороженое, местами слабительное – всё, всё находится в НАС, (как певал старомодный Костя Кинчего-нибудь со своей Алискою, а бывало и Виктор Тсой в Кино) или скоро будет! Но, божичь-ты мой, когда ж доходяга станет таковым, клянусь Аллахом, ещё пару шагов, слогов, чисел и слов – и слягу, умру Арабом безвестным, но, как говаривал ещё Будда, друг Пешта – человек, помоги себе сам! Подобно Барону Иерониму фон Мюнхенгаузену втащил на гору за волосы в подмышках своё трусливое тельце. 
 
ГОРА!
Справа - …мать, слева- …еть, весь мир под ногами, я счастлив и ем!
Наколол бы я этот Купол Трех Озёр на пятках  - по количеству пяток
(предвосхищая вопрос - третья пятка, которую докурил на подступах).
Легонько туманит взор компенсаторная гипергемоглобинимия, содержимое ЖКТ
просится наружу и естественным и противоестественным путями, крепит морозный воздух, 
сушит спиртом,  конъюнктивы трутся о склеры – я плачу… Слёзы – не самая дорогая плата, дороги наши тропы, пути, дороги. Знать путь и пройти путь – разнятся меж собой. Высок низ и низок верх… Лучше идти!
Часть III, «Алкотур»

«…А что енто у вас – за 2.64?

А это по 1 бутылке да в 1 руки!»

Навеяно


После обильных ликований по поводу присвоения почетного звания «Альпинист России», будто альпинист России должен  быть патриотически  выдержан, в отличии от альпиниста, например, Австрии или Бахрейна, приступили к возлияниям – благо у нас ещё было. 
Благовестом обратился набатный призыв на ужин. «Нас Гречко кормит!..», любили говаривать рядовые и сержанты из 70-х, «Нас гречка кормит …», да с салом, либо ж с морквой – кому как нравиться, говаривали и мы на этом праздничном ужине. Перевозбуждение сменилось благостной усталостью.
По Коконам расползлись «наши души» до следующего утра. Ура, У-р-а, Урал приехал! Гружение, гружка, гружба, тьфу, погрузка была оперативнее, ежели отбой. Пару знаменательных кадров, частичный разрыв наружной боковой связки, эластичный бинт, по-писярику – и мы в пути. Птицы кивали нам в след, собаки выли, дети и женщины плакали. Ну да не до буколик. Отрезок пути до Кош-Агача провели в наслаждении мягкости хода трехосного дизеля, чревоугодием, винопитием и жаждой жизни. На юга, в вечную  мерзлоту тянули, аки в омут каменья. Кош-Агач – Добрые деревья, последние добрые, последние деревья…А мясо так и не взяли… Зачем рыбе зонтик, на кой дрова без мяса. Пограничье, ничьё пограничье. «Здесь должен быть Шлагбаум! – Да нет же, он уволился в запас и уехал с Айсбергом!» Миновали полосу отчуждения, не чуждым никому стремлением к прекрасному потянулись на солнце. Сакральными местами тел прикоснулись к саркальному  - «Над сей Юдолью сальный дух витает, и никого к Юдоли не пускает!»  - предвосхитил за много лет до ещё Осип Вампир.

Укокская Принцеска  – Манька Золотая Ручка Паркера мстит, мстила и мстить будет! И мстя доведёт, дескать, Вас до цугундера! «Цугундер Иоахимович давно уж уехал с Айсбергом»,- открещивались мы щепотью и шепотом крестились: «Свят, Свят, Свят!»Однако-ж Табын… Опять-же Богдо… Ола иже с ними... Величавым кукишем Чемберлену, Чингисхану, да и, чем чёрт не шутит, Дэну Сяу Пину с прочими Ведмедевыми на стыке трёх миров высятся пятерня Священных Вершин. Горделивый Гордиев узел, горная кладовая льда и здоровья, магнитик на холодильнике тянущий на себя простыни талантов и талантищ… Едва ли найдется окрест 500 верст не рисовавший Нарьямдал под Луной ну хотя бы в воображении, не говоря уже о презренной всетерпящей бумазеи. Поговаривают, шелковый путь, проложенный аж в 11 веке, становился как шелковым, проходя караваном по здешним Укокнутым разбойничьим угодья м  и урочищам. Вот только Коку здесь не выращивали! Никогда! Ни за фто! А то ж палиндромчик так и просился на язычок: «КокУкок». Что до поваров  на судне – данные о древних морях в рукописях и рисунках тюрков, скифов, сарматов и прочих сисадминов отсутствуют напрочь. Да и вряд ли коктейли здесь когда-либо готовились  с  таким незабвенным постоянством и фантазией… До НАС! А что до нас – дык мы вот, а так же вот, вот и вот – итого 15 душ, за которыми непременно приглядывает Седой Алтай, за которыми, согласно пердуперждению полупроводницы из встретившейся группы в полоссатых  купальниках, придёт ещё Укокнутая Путана, да и исковеркает ночку. А мы чаво! А мы ж  не против, по крайней мере сексуально половозрелая большая половина группы товарищей. Посему пили практически ВСЕ! Коктейль с незамысловатым названием УКОКтейль.Рассвет не торопился – давал времени и сил отсмеять всё выпитое, дабы освободить- СЯ.  СЯ (раб-китаец типа Кули) у каждого поначалу был робок и несмел, но, буквально рос на глазах, крепчал, разрывал путы нравственности и морали, чтобы воспарить (см. эпиграф пред ЭССЕ)… Вот уже даже женщины, старики и дети удалились – но музыку было невозможно ампутировать у всеобъемлющего организма мироздания.Она … Одна  Музыка…  Она Музою подвигала на единенье помыслов, замыслов, промыслов, смыслов и бессмыслец.


ОНА

рождала 
новый  день
Не факт, но свою лепту
в игре в лапту с весёлым ветром,
в поимке звёзд,  в поломке дров,
по струнке грёз, по рюмке вновь,
по лямке  рюкзака  и  доли,
по фляжке  радости и боли
внёс  каждый…
Или ж  его 
Тень
 


Рассвело…  Кому-то свело ногу от сиденья, кому-то скулы от осмеянья, кого-то завело и вывело. Не автотур, а ВЕЛОпробег, да и только… ВЕЛИК и МОГУЧ – ВЕЛИКоросский языческий… /перефразируя птицу-тройку-Гоголя/.  Опять же птицы было много, дятлы плавающие и купающиеся,  летящие и парящие, матерящиеся и молчащие, на конец, просто ДЯТЛЫ. И эти простодятлы, прости Господи, позировали на пазырыкских курганах – язычники. А потом решили идти в гору… Да и посиди тута-ка,
поседеешь от и до… «Рация и водка у нас есть, значит, мы на задании!»  Идти? Итить Вашу! Шли.
Согласно регламенту и протоколу шли многие, дошли не все, да и не за чем, казалось бы – помахать в подзорную трубу,  брякнуть «Приём, на месте!», принять, опять же, на Месте, да и назад, гонимыми последними лучами скупого на ласки горного солнца...  Пришли под Луной – Лучшим ориентиром и фонарем.  А в кемпе компания, БОРЩ-ч-ч-ч-ч, спиритисты со спиртом ждут! Жуть, як вкусно! Даж тортик был, именинный. От теплоты душевной на тыщу вёрст разносилось эхо. Звёзды нашептывали сны туманностям и черным дыркам, озёра заговаривали зубы кошмарам редкими всплесками реликтовых кистепёрых, ветерок на скудных былиночках  сухостоя колыбельные сочинял и исполнял А-капелла, луна всматривалась в своё отражение и, находя себя очень даже ничего, подмаргивала всем особям мужского, не побоюсь этого слова, пола, Южный Алтай расчесывал серебряную бороду ледников и хмыкал в усы далекими камнепадами  – ночка ручной кискою грелась на наших плечах.

Мы стали прочнее стали,

нас закалили и мы устали…

Но не надолго, пока не встали

И не помчались навстречу дали…

«Кату-Ярык» - Вы Нас Не Ждали?


Комментарии
DickHunter14.02.13, 15:12
Для недовольных, несогласных и лекарей... 
Полностью признаю право каждого человека высказать свою точку зрения. Но о событии, о произведении и т.д. Не понравилось, что ж, это нормально. Всё на любителя.
Зачем же говорить о человеке, которого не знаете? Веселый, остроумный, бывший КВНщик. И высказываться в предложенном тоне не хорошо, не правильно как-то.
Guest07.02.13, 14:27
Словоблудие с претензией на шедевр 
бред нечитаемый, с тем, кто писал, страшно ходить,ЛЕЧИТЬ ЕГО СРОЧНО
DickHunter08.03.12, 15:52
Есть и высоколитературная версия 
Автор уже другой, Марина Сеньчукова
http://dick-hunter.livejournal.com/57803.html
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал: (C) Максим Костыркин