Результаты экспедиции 

В конце октября 1995 года была проведена очередная разве довательная экспедиция в шахту Нахимовская. Небольшую группу московских и симферопольских спелеологов возглавил Е.Снетков(Москва), идейное руководство осуществлял К.Цуриков. Особый шарм привносила мэтр отечественной спелеологии Т.Немченко, и самый молодой - отпрыск славной красноярской спелеологии Н.Киря ков.Генеральный спонсор экспедиции-Объединение Мост (производство и продажа отделочных материалов из натуральных камней).[

Задачей экспедиции ставилось исследования верхней — восхо- дящей части пещеры, т.е. русла реки Верхней Нахимовки. Для это- го на одном из пляжей реки был поставлен несколько тесноватый, но очень уютный лагерь

После проведения морфометрического анализа члены экспедиции пришли к выводу что река В.Нахимовка протекает по некому региональному разлому, на наличие которого указывает сохранение прямолинейности хода на значительном расстоянии и сохранившиеся кое-где "зеркала скольжения". Руководствуясь этой гипотезой спелеологи осмотрели все(по крайне мере которые смогли обнару- жить) боковые ответвления и уходящие вверх камины, представляющие собой небольшие притоки и локальные расширения в зоне дробления разлома, достигающие значительных (по местным меркам) объемов(15х4 и высотой 10м.-зал "Верхняя палуба",кстати наивысшая точка восходящей части пещеры -200м от уровня входа.).

На протяжение 400м своего течения река В.Нахимовка принимает около 6 притоков, так что вытекающий из под завала небольшой ручеек имеет не более трети расхода, наблюдаемого нами в том месте, где река В.Нахимовка с веселым журчанием уходит в неширокую щель(15-20см). Детальное обследования верхнего завала до самого "потолка" — на высоту 20м, навело на мысль, что если дальше и существуют полости, проходимые для человека, то проникновение в них достаточно трудоемко, да и отсутствие какой-либо тяги действует удручающе. Складывается впечатление, что сей незначительные поток не успевает уносить весь обломочный материал зоны дробления разлома.

При прохождение каминов,( а все они имеют наклон около 70) использовалась стандартная скалолазная техника. На участках с большим количеством глины мы попытались применить альпинисткие кошки, но неудачно (из-за недостаточного количества глины зубья кошек шкрябали скалу, не цепляясь за нее). Успешней оказалась техника "последовательного залипания", при которой спелеолог, взобравшись на плечи товарища, залипал на стене тем самым становясь опорой для третьего, который в свою очередь залипнув, становился опорой уже для первого. Цикл можно повторить сколь угодно раз. Пользуюсь данным приемом мы поднялись на высоту 30м. К сожалению все камины выклинивались в узкие, непролезаемые щели.

На заключительном этапе экспедиции , при выемке мусора, между участниками разгорелся спор: вынимать ли широко известные в спелеомире калоши 47 размера, уже много лет служащие надежной вехой по пути возвращения Спелеолога к солнечному свету. В конце концов было решено считать их собственностью Пещеры, так же как и "кошки" и прекрасно закаленный лом из инструментальной стали, оставленный для тех, кого не поколеблют мрачные прогнозы наших аналитиков.

Особую озабоченность нашей экспедиции вызвало экологическое состояние пещеры Нахимовской. Интенсивное использование ативно рекламируемых карбидок сомнительного качества привело к тому, что пол пещеры посыпан густым слоем гашеной извести. При том малом водотоке, какой сейчас наблюдается в пещере(тем более перетряхивать карбидки предпочитают в наиболее сухих местах) можно с уверенностью прогнозировать что этот тип мусора сохранится не одну сотню лет. Мы прекрасно осознаем, что призывы отказаться от неблагополучного света пропадут втуне, но...
" Господа карбидчики! Уважайте остальных спелеологов и пещеры. Выносите следы вашей борьбы с вашими фонарями на поверхность! Для этого достаточно иметь небольшой запас полиэтиленовых мешочков. И ,если батарейки брошенные недалекими спелеологами на заре исследо- вания пещер еще как-то можно собрать, то карбидный мусор убрать практически невозможно!".

В заключении сообщаем, что на настоящий момент протяженность засифонной части п.Нахимовской (,без участка между II и III сифоном-исследованном московским клубом Меандр) составляет 2200м при амплитуде 190м. 

Константин Цуриков, ноябрь 1995г

Спасы 

В весеней экспедиции в засифонную часть Нахимовской Шелепин и К. ,идя вниз по течению, не смогли обойти сифон. В этот раз мы решили попытать счастье в верховьях реки Нахимовки.. Зал "Путь к процветанию Украины", место где мы собирались работать, представляет собой грот, стены которого покрыты толстым слоем глины. Для того, чтобы пересечь его надо спустится в небольшую яму на дне, метра 3 глубиной. Съехать в яму легко,а вот вылезти из этой ямы, даже с помощи веревки, практически невозможно. Руки скользят, а ноги вязнуть в глине. Настоящая ловушка. Мы оценили юмор того, кто дал этому залу такое пророческое название.

Несколько щелей, уходящие вверх закончились ничем, но у нас еще в заначке был завал. Верхние 500м Нахимовской представляет прямую, как стрела галерею, которая заложена по разлому. Раскопав завал, мы увидили, что разлом замкнулся и дальнейшие поиски продолжения надо проводить в другом месте. Только не понятно в каком. Написав на стене послание потомкам мы двинулись в обратный путь. Татьяна с Костей сделали топосъемку пройденной галереи.

Смена на выход получилась долгой- больше 12 часов. Нам навстречу попалась группа вновь прибывших спелеологов – Марина Кирякова, Оксана Бешенная, Сафроныч и Саша Чернец. Это были друзья Коли Кирякова, и он вызвался их проводить до сифона и обратно. А мы, Костя, Таня и я продолжили выемку лагеря. По нашим расчетам они налегке быстро спустятся, а потом догонят нас, вынимая навеску.

Мы вышли на поверхность, была холодная ночь. Развели костер и стали их ждать. Костя достал 2л бутылку с портвейном собственного производства. Где-то он доставал высококачественный виноматериал и основательно его подкреплял спиртом. Таня пошла спать, а мы честно ждали часа два. Потом вышла Марина, и сказала что они уговорили Колю показать им засифонную часть. Гидра была только у Коли, пришлось много раз переодеваться, поэтому все так долго. Все промокли и замерзли. Девчонки пошли наверх, а ребята медленно поднимаются, собирая навеску.

Ждать становилось всё тоскливей, костер догорал и мы решили пропустить по стаканчику. Обычно мы так не делаем, а ждем пока все вылезут. А вот тут что-то невмоготу стало. Через час ожидания-еще по стаканчику, потом еще. В общем когда появилась Оксана, мы уговорили всю бутылку «цуриковки». "Появилась" –это не совсем правильно сказано. Сначала мы услышали нечленораздельные вопли, в которых угадывались некоторые матерные слова. Потом из тумана вывалилась Оксана и сказала, что Коля разбился что он упал в колодец ей об этом кричал Саша Чернец что с ним какой колодец она не знает а побежала наверх сказать об этом. Мы ее попросили прекратить истерику и стали собираться в пещеру. Взяли аптечку, 100м веревки, грузовые блочки и сухой одежды.

Алкоголь и спасработы вещи не совместимые Пытаясь пристегнуть каталку к рапели, я понял на сколько я не адекватен. Промелькнула мысль- не хватало еще и мне удететь в колодец. Но ничего, к низу 70м колодца я уже был абсолютно трезв.

Мы спустились вниз и на глубине 240м увидели ребят. Коля лежал в какой-то странной позе, но живой и в сознании. Саша подпрыгивал рядом, пытаясь согреется.

Пока мы его раздевали и осматривали, Коля рассказал, что произошло. Все его бросили, он собирал навеску. На колодце он не смог снять веревку с крюка и обрезал ее. А потом вспомнил, что не отстегнул карем ниже себя и решил к нему спуститься. Нагрузил обрезанную веревку и пролетев 15м повис на обвязке. ..

На заднице у него обнаружились два черных синяка, но кости были целы. Одев его в сухую одежду мы решили поднимать его сразу. Я поднимался первым, снимая каремы и превращая навеску СРТ в классическую, для того, чтобы уменьшить количество перестежек.Поднимали Колю противовесом, я тащил, Костя сопровождал.
Заняло это часа 4. Коля вытерпел.

Евгений Снетков, 2009г


Комментарии
О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков