День шестой. 21 апреля.
На сегодня планировалась поездка на остров Капри на полдня. Хотели оставить вещи и велики в гостинице и налегке съездить погулять. Остров маленький, гористый, на велосипедах делать там нечего. Но вчера Витя, слезая по камням в море, подвернул ногу- крутить педали может, а ходить больно. К тому же поездка на Капри- удовольствие не из дешевых. Поэтому решили ехать дальше по побережью на Позитано и Амальфи.Эта дорога носит название Голубая лента(Nastro Azzurro) и считается одной из самых потрясающих горных дорог Италии. И это действительно так- проехав ее, можем сказать, что дорога потрясающе красива. На каждом повороте открываются фантастические виды, поэтому на дороге предусмотрено довольно много мест, где можно припарковаться путешествующим автобусами и автомобилями. Здесь же поджидают туристов машины со знаменитыми амальфитанскими лимонами, размеры которых тоже потрясают. Для нас на великах дорога была красивой, но трудной- ни одного ровного места. Из Сорренто надо было перевалить хребет



и попасть на южную сторону полуострова,
а потом дорога извивается вдоль береговой линии над глубокими ущельями и через прорубленные в скалах туннели.
Городок Позитано считается самым фотогеничным на побережье, с крутыми улицами, многие из которых- лестницы. Интересно было наблюдать вездесущих китайцев. которые волокли свои громадные чемоданы на колесиках по этим улицам-лестницам.
До Позитано ехали в основном в подъем, а потом к городку спустились почти до уровня моря. И так в каждом городке. Когда планировала маршрут, не поверила, что мне насчитали какие-то сумасшедшие тысячи метров подъемов и спусков. Проехав по этой дороге, верю.
церковь Санта Мария Ассунта
вид с пляжа
А дорога вьется дальше, открывая нам все новые красоты.
фьорд Фуроре с пляжем, единственный в Италии
Так мы добрались до Амальфи, который был когда-то столицей мощной морской державы. БОльшая часть средневекового городка сползла в море при землетрясении в 14 в., но Собор Святого Андрея с его мощами, построенный в 10-13 в., сохранился.
райский дворик внутри собора
На площади у входа в старый город стоит памятник Флавио Джойя
Флавио Джойя – амальфитанский капитан, первым из европейцев придумавший
удобный и практичный компас. Флавио Джойя надел магнитную стрелку на
вертикальную иголку, а под стрелкой разместил разделенный на 16 румбов
циферблат. Произошло это в самом начале XIV века. И хотя другие модели
компаса к тому времени уже существовали, амальфитанцы как истинные
патриоты считают, что изобретатель столь полезного прибора, без которого
невозможны были бы морские открытия, родился и жил именно в их городе. И
за такое важное изобретение Флавио Джойя был удостоен памятника в
центре Амальфи, на площади, также названной в его честь.
Здесь мы отдохнули и полакомились лимонным мороженным- просто лимонное и нежное лимонное. Ну. очень вкусное, особенно второе!Чуть дальше, в Атрани, нашли хороший пляж и искупались.
В одном месте дорога стала такой узкой, что пришлось постоять на светофоре, регулирующем одностороннее движение.
А вот и знаменитые амальфитанские лимоны
рыбацкая деревушка Четара
В Четаре мы зашли в ресторанчик и хорошо заправились, пастой с помидорами и тунцом, завернутым рулетиком.
Вьетри суль Маре. Здесь горная дорога заканчивается. Впереди бухта Салерно
керамика Вьетри суль Маре
При планировании этой части маршрута так и не обнаружила ни одного кемпинга, а гостиницы здесь очень дороги.На деле также не встретили ни одного указателя на кемпинг и мест для дикой ночевки на этих крутых склонах Поэтому пришлось ехать за Салерно в местечко Магаццено( в 10 км от Салерно) и там вставать в кемпинге Rubinia.
Проехали сегодня 70 км.