Исландия / Автотуризм
 

Две недели вокруг Исландии

23 июля - 5 августа 2008 г.

Наблюдение за китами в районе Хусавика Наблюдение за китами в районе Хусавика
Кит Кит
30 июля – среда – 7-й день путешествия.

7-55 выезжаем в Хусавик. К китам хотим поехать с первой же экскурсией в 8-40. В принципе экскурсии организовывают 2 конкурирующие фирмы, разница в выходе в море примерно 15 мин, экскурсии отправляются примерно 1 раз в час. Время в море – около 3-х часов.

Погода прекрасная, жарко, очень слабенький ветерок, волнения практически нет. Поэтому экскурсия была очень приятной, китов мы насмотрелись, нафотографировали, и одному из китов в ажиотаже погони даже наехали на хвост. По-моему, он очень что-то нехорошее на наш счет сказал.

Вернувшись в Хусавик, пьем кофе в портовом кафе, ходим по магазинам и музеям. Музей китов, и, конечно, музей фаллосов. В 14-30 мы снова на водопаде Годафосс, который теперь уже смотрим в сознательном состоянии и со стороны обзорной площадки.

В 14-50 отправляемся в направлении к северной столице Исландии – Акурейри. (Akuryeri) по дороге № 1. Не доезжая до Акурейри в 15-30 – 16-05 - купание в Северном Ледовитом океане (Гренландское море мы общим решением нашей группы отменили). Вообще-то, на самом деле это был фьорд (EYJAFJORDUR).

В 16-30 мы в Акурейри, гуляем по улицам, заходим в ресторан: обедаем, объедаемся, т.к. порции оказались очень большими. Заправляем машину, и в 18-30 выезжаем из города, чуть поплутав по улочкам.

В 18-45 – мы на дороге к ферме и в 19-15 заселяемся на ферме № 357 (Engimyri). Ферма больше похожа на гестхаус. Напротив – очень красивая зубчатая гора.
Основной пробег – 165 км.

Решаем, что на сегодня еще есть время съездить погулять, и отправляемся вдоль фьорда по направлению городков Далвик (Dalvik) и далее Олафсфьордур (Olafsfjor?ur). Между этими городками в скалах пробит очень интересный, однополосный тоннель, с местами для стоянок машин, чтобы пропускать друг друга. Едем туда – пропускаем встречные, едем обратно – пропускают нас. Длина туннеля 3,2 км.
В 22-15 возвращаемся на ферму. Намотали еще 56 км.

Итого – общий пробег за день - 221 км.

Старинные жилища исландцев Старинные жилища исландцев
31 июля – четверг – 8-й день путешествия. ДНЕВКА!!!!

Собственно говоря, о том, что у нас сегодня дневка мы обнаружили ближе к вечеру. Но обо всем по порядку. В 9-40 мы выезжаем с фермы в полной уверенности, что сегодня к вечеру мы должны быть на полуострове Снайфеллснес и готовиться к паромной переправе. Что на нас всех нашло, что никого не смутило, что что-то не так – остается загадкой. Итак, едем по дороге №1, в 10-25 сворачиваем на № 75, чтобы добраться до Глаумбаэр (Glaumb?er) , где расположена старая (земляная- торфяная) деревня, образец тех ферм, в которых жили исландцы примерно до 1900 года и несколько позже. Находим.

С 10-30 до 11 часов осматриваем деревню.
Кстати, должны сказать, что внутри этих домов не такие уж и плохие условия. Сами дома из торфа, но внутри все жилые и гостевые помещения отделаны деревом.

Едем дальше. В 11 часов мы снова на дороге №1. В 12-30 Люся обнаруживает табличку на повороте от дороге, что в городке Хваммстанги ( Hvammstangi) расположена фабрика шерстяных изделий с магазином. Приходиться сворачивать на дорогу № 72 и ехать в магазин. Действительно, в городке есть небольшая фабрика и при ней магазин. Все вещи намного дешевле, чем то, что мы раньше видели.

В 12-40 мы снова на дороге №1. 13-10 – заправка.

В 13-45 – пытаемся на дороге № 1 найти то место, которое Володя видел на фотографии, где в дырку в земле сливается вода. Долго искали, и- скорее всего нашли – но это оказался просто каньон, видимо, с какого неожиданного места снят в большую воду - туда Степановы ходили от машины пешком. В общем этот момент для нас так и остался некоторой загадкой.

В 13-55 возвращаемся к дороге № 586, чтобы проехать к деревеньке Эрикстадир (Erikssta?ir),где жили хорошо известные в Исландии Эрих Рыжий и Лайф-счастливчик.

Дорога с самого начала – грунтовка, приходиться открывать и закрывать ворота, которые отгораживают территорию от блуждающих по всей Исландии овец.

Кстати, расскажу здесь, раз уж пришлось к слову. На исландских дорогах самое страшное препятствие, которое может попасться – это пасущиеся вдоль дороги овцы. Куда их черт понесет: в сторону от дороги, или тебе под колеса – никогда не известно. Поэтому, как только мы видели овец вдоль дороги – тут же притормаживали и смотрели сначала, куда они побегут. Водители же машин ведут себя друг с другом очень вежливо.

Итак, мы едем по 586 дороге: нормальная горная грунтовка, даже попалась встречная машина. Но видно, что дорога используется как вспомогательная, скорее всего ездят в основном по 59 дороге.

В 14-45 встаем на обед у горной речушки в ущелье. Далеко впереди уже видны какие-то домики. Едем дальше в 15-20.

И вот тут начинается самое интересное. Володя устанавливает GPS-ку на следующую ночевку. «Девочка в коробочке» начинает нам упорно говорить, что нам надо срочно поворачивать назад. Сначала мы решили, что сбилась электроника, потом я лезу в наши бумаги и вот тут-то и выясняется, что сегодня нам положена была дневка, с переездом с одной фермы на другую всего-то в какие-нибудь 100-150 км.

Несколько ошарашенные тем, что мы сбились с дней, смотрим жилище Эриха-рыжего (такой же торфяной дом) и сворачиваем на 60 дорогу, чтобы далее по 59-й дороге вернуться на №1, где нас ждет ночевка в ферме Дайли (D?li), где и была запланирована дневка.

В 18-20 с №1 на 715 дорогу к ферме № 275 в Дайли. В 18-30 мы на ферме. – Очень рано для нашего путешествия. При ферме маленький ресторанчик, заваливаемся туда и сидим, пьем вино – дневка все-таки. Договариваемся, что завтра на дружественной ферме, недалеко отсюда, Люсю покатают на лошадке. Спать легли невероятно рано.

Дневной пробег – 395 км (это же дневка!)

1 августа – пятница – 9-й день путешествия.

Утром страшная холодина, обнаруживаем, что ферма вместе с нами сидит в облаке, сильный ветер. В 9-40 выезжаем на соседнюю ферму в местечке Гауксмири (Gauksmyui) катать на лошади Люсю. С 9-55 до 12 Степановы изображают из себя ковбоев.

В 12-15 выезжаем по дороге №1 в направлении на запад. Сегодня мы в действительности должны быть на полуострове Снэффельснес ( Sn?fellsnes).

Сворачиваем на дорогу № 60, ведущую к северу полуострова. В 14-05 сворачиваем на дорогу №54 по северной части полуострова. Фотографируем залив, который тоже называется фьордом. Залив весь в маленьких островках.

Решаем сегодня заскочить в порт в Стиккисхолмюре (Stykkisholmur) выяснить все про завтрашний паром. Меняем в кассе ваучеры на билеты на завтра, смотрим как происходит погрузка сегодня. Совершенно ясно, что ехать завтра с утра надо пораньше. В 16-15 выезжаем к нашей ферме и в 17-45 мы уже на ферме №141 с названием Su?ur-Bar. Очень красивое место с видом на залив Атлантики. Быстро заселившись, выезжаем к западу полуострова в сторону вулкана, покрытого ледником Снэфельдсйокулл (Sn?fellsjokull).

По дороге в 17-25 останавливаемся на перекус с видом на вулкан с ледником и океан. Жарим шашлык. В 18-40 двигаемся дальше на запад. В 19-25 мы на самой с-западной точке полуострова: местечко Ondver?emes , стоит маяк, разрушенные старые дома, родник под землей.

Едем назад, к песчаному пляжу (белый песок!). По всей остальной части Исландии песок всюду был черный. 20-10 – мы на пляже, Люся купается в Атлантике.

20-25 едем с 574 дороги на дорогу без номера, ведущую к леднику. В 21-00 подъезжаем под самый ледник

Грунтовка хорошая, но достаточно крутая, без машины 4х4 лучше не соваться.

На всех картах дорога должна была закончиться под ледником. Однако, проехав по этой дороге дальше, мы поняли, что она спускается к 570-й дороге. Решаем проехать по ней на южную часть полуострова (чуть не переругавшись из-за сторон света: где у нас север, а где юг). 21-30: едем по 574-й до 54 дороги в 21-40 и снова пересекаем полуостров теперь уже с юга на север, и далее к нашей ферме.

В 22-30 мы уже на ферме. Подъехав, обнаружили, что где-то совсем недавно мы прокололи колесо. Постоянно консультируясь с Алексеем, мужики меняют колесо. Чинить его здесь негде. Решаем, что чинить колесо будем уже после парома (утром мы это сделать тоже не успеваем). Мужики, меняя колесо, начинают ворчать, что резина на проколотом колесе была сильно стерта, а на запаске – другая резина.

Завтра - паром на северо-западную часть Исландии.

Комментарии
Guest23.11.12, 19:55
*** 
ребята, спасибо вам большое за расписанный тайминг путешествия, а это одна из самых главных проблем -- распределить время! очень помогли на этапе планирования путешествия
Damary14.12.10, 01:39
Желания надо осуществлять 
Ничего невозможного нет. Я мечтала об этой поездке года три, а потом мы просто решили, что едем - и поехали. Нужно только очень захотеть!
bobmarsh13.12.10, 18:57
Комент к статье 
Мне понравилось. Хочется тоже так взять и махнуть...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте