Узбекистан / Автотуризм
 

Дневник автомобильной экспедиции к берегам исчезающего Арала

8 - 21 мая 2010 г.

День второй. Встреча экипажей. 
[8 мая, суббота, пробег 1034км, средняя скорость 68км/ч, движение 00:00-23:45, остановки 9ч] 

На север от Уфы трасса практически пустая. Толи в преддверии праздников, толи сама по себе несильно нагружена. За ночь встречаем с десяток встречных машин, да пару-тройку обгоняем. Проезжаем в темноте мимо одного населенного пункта, другого, третьего. Дороги объездные и проходят вокруг городов и сел. Крупных развязок нет. Надежда на мотели тает с первыми признаками рассвета, который застает нас на подступах к столице Башкирии в промышленной зоне нефтеперерабатывающего завода. В Уфе держимся указателей на METRO. Так и выезжаем в южном направлении на Оренбург. Пытаемся найти ночлег по справочному телефону с какого-то рекламного щита, но безуспешно. Около Толбазов останавливаемся отдохнуть на обочине, раскидываем в багажнике вещи, чтобы можно было разложить передние сидения, и на три часа засыпаем. Ни шум пролетающих мимо машин, ни раскачка кузова от воздушных потоков, образующихся за ними, не мешают спать. В 9 часов утра, когда вставшее солнце начало нагревать салон, собираемся и продолжаем движение. Дороги, за исключением нескольких мест, хорошие. На подъезде к Кумертау звонит Костя. Ребята в ожидании, сборах и проводах. По дороге фотографируем пейзажи и въезд в Оренбургскую область. Сворачиваем по предварительно присланным нам точкам к месту встречи, минуя заезд в город. Поворот на Самару, и за ним выплывает намытая до блеска Нива. Андрей и Костя из Оренбурга, Сергей и Юля из Перми. Знакомимся и «алга». Андрей резво стартует. Еле-еле поспеваем. Мчимся к границе, пытаясь переговариваться по рации: 
- Это.. на.. заво.. сам.. луч.. в.. 
- Повтори, ничего не поняли.. 
- Эт-о зав-од хор.. бу-бу-бу пш-ш.. 
- Что он сказал? 
- Завод какой-то перерабатывающий, вроде как неплохой. 
Фуфло в общем, эти рации. Надо ставить CB. На въезде в Илекский район размениваем первую тысячу километров. Подъезжаем к российской таможне. Очередь небольшая, три машины, двигается достаточно быстро. Пока стоим, заполняем талончики пограничников, Андрей с Костей заклеивают борта Нивы наклейками. На границе с начала мая действуют новые правила: россияне оформляют декларации на таможне Казахстана, казахстанцы на таможне России. Паспортный контроль, беглый осмотр и мы на нейтральной полосе. Та же очередь, и мы за шлагбаумом таможни Казахстана. Паспортный контроль, миграционная карточка, декларация, временный ввоз, предложение обойтись без досмотра за 1000р с машины – отказываемся, полный досмотр. Все равно каждый вечер машину разбирать и каждое утро собирать обратно. Зато без мздоимства. У граждан, проходящих, как и мы, таможню, вызываем любопытство и ухмылки. «Дорог не бойтесь, бойтесь людей. Да они там умрут!». Стараемся не обращать внимания. В 19:30 въезжаем в Казахстан. Оформляем у попивающих пиво в вагончике страховщиков ОСАГО на две недели за 400р. По дороге на Уральск соблюдаем все ограничения. Дежурят передвижные посты и замеряют скорость в движении. На повороте к Бурлину останавливаемся в замечательной чайхане. Куырдак, жаркое, яичница, шурпа, чай – вкусно и сытно ужинаем. На подъезде к Уральску звоним Максиму, интересуемся проездом к озеру Челкар и договариваемся о завтрашней встрече. Вокруг Уральска грозы. Сгустившуюся темноту регулярно разрезают всполохи молнии. Крупными редкими каплями на лобовое стекло падает дождь, грозящий перейти в ливень. К полуночи понимаем, что проскочили в темноте нужные нам повороты на асфальтовые подъезды к озеру. Соваться в степь в преддверии грозы ночью просто глупо. Решаем искать ночлег у дороги. Сворачиваем с асфальта на берег безымянной реки и, немного отъехав от трассы, разбиваем лагерь. Ветер свирепствует. Палатки прячем за кузова машин. Чайкуем, отмечаем наступивший день победы, и по палаткам. 

на Индере на Индере
Стоянка на Индере Стоянка на Индере
День третий. Озеро Индер. 
[9 мая, воскресенье, пробег 447км, средняя скорость 66км/ч, движение 10:30-21:30, остановки 4ч] 

На завтрак ребята готовят курицу с лапшой. Замороженного бройлера везли из Оренбурга. Надо заметить, Андрей и Костя оказались заправскими кулинарами и всю дорогу баловали нас изысками. От Уральска за вчерашний вечер успели зря отмахать 60км. Возвращаемся в Подстепное. Покупаем местные SIM-карты Билайна для связи в Казахстане и с Россией по тарифу 6р/мин. Максим предлагает встретиться на АЗС КазМунайГаз за новым мостом через Урал. Лучшего варианта и не придумаешь - нам по пути, и в Уральск не заезжать, не терять время. За мостом стационарный пост. Как и в прошлом году останавливаемся и регистрируемся. На АЗС заправляемся до полного бака. В этом сезоне проблем с бензином нет, отпускают всем, сколько пожелаешь, на всех АЗС, и частных, и государственных. Подъезжает Максим с другом, дает ценные указания и контакты. Мы отдаем диск с прошлогодними фотографиями и расстаемся с надеждой, что когда-нибудь наши пути еще пересекутся. С АЗС поворачиваем на Атырау. На трассе тяжело – сильный боковой ветер и большая парусность из-за грузового бокса на крыше не дают разогнаться. Идем около 90км/ч при разрешенной скорости 110. В 15 часов обедаем на развязке у Чапаева. Через несколько часов добираемся до поворота на Индерборский. Через Урал достраивают мост, а пока функционирует паром. Переправа стоит 200т с машины. Долго ждем, пока на противоположном берегу не накопятся машины. На пароме нас окружает ребятня и интересуется, куда и зачем мы едем. «Делать вам нечего?» - спрашивают школьники. Тем временем дизельный «Терек» незаметно переправляет нас на противоположный берег. Местные жители, сигналя и не уступая друг другу дорогу, торопятся покинуть паром. Мы никуда не спешим. Проходим населенный пункт по пробитым заранее точкам и движемся в направлении озера на восток. Сворачиваем с разбитого грейдера к живописному урочищу. Пробивается и ручьем впадает в озеро горько-соленый источник. Белое по краям, изумрудно синее в центре, круглое, как блин, до горизонта раскинулось озеро Индер. Не удовлетворяемся фотографией сверху и спускаемся к источнику и озеру. На руках от воды белыми разводами остается соль. Дно озера, расположенные близко к воде палки, камни и растительность покрыты слоем кристаллов. Неподалеку находим оставленную кем-то кучу минералов слюдяного вида и решаем, что это и есть индерборит. Грунтовыми дорогами, в поисках места для ночлега, огибаем озеро с севера на восток, туда, где к берегу вплотную подходят чинкоподобные Индерборские горы. Берег здесь крутоват, ровные участки только у воды, сырые и кишат змеями, на машине не подъехать. Возвращаемся к северной части озера и находим подходящее, укрытое от ветра место, оказавшееся очень уютным. Ужин под звездным небом растягивается за полночь. Прямо над нами созвездия «Большой и малой медведицы», летают туда-сюда спутники. Далеко на востоке гроза. На противоположном берегу, там, где в центр озера уходят пирсы для добычи соли, одиноко горит в темноте и по-своему придает этому месту очарование, фонарь. Сверчки до рассвета затягивают свои трели. 

почти как апостолы почти как апостолы
День четвертый. Кульсары. 
[10 мая, понедельник, пробег 476км, средняя скорость 56км/ч, движение 9:30-23:40, остановки 6ч] 

Андрей с Костей стабильно встают рано. Пермяков приходится будить. Мы встаем тяжело. На мягких туристических матрасах спится сладко и крепко. У ребят проблемы с бытовым надувающимся матрасом – он травит и за 4 часа спускает полностью. Ночную тишину разрывает звук натужно работающего от прикуривателя насоса. Когда матрас спускает второй раз – самое время вставать и будить пермяков. Завтрак, сборы и в озеро мочить ноги. Для полноценного купания прохладно, да и отмываться нечем от соли в таких масштабах. Чтобы зайти на глубину по колено, приходится пройти метров 30 по острым кристаллам. На одежде, куда попадают капли воды, остаются белые пятна. Отмываемся теплой водой из чайника. На обратном пути с паромом везет, он на нашем берегу и как раз готовится отчалить. Заправляемся на развязке и к следующей точке навигации – месту раскопок Сарайчик – города золотоордынского периода. В излучине Урала, меняющего свое русло в течение весеннего половодья, река размывает место раскопок городища. Скопление скелетов сотен или тысяч людей. Давно истлевшие кости погибших хрустят под ногами. На береговом срезе угадывается, что огромный слой земли насыщен останками людей. Просто братская могила какая-то. Смотрителя этого музея под открытым небом мы не нашли и поспешили покинуть это жутковатое место. При подъезде к Атырау решаем найти баню или сауну и помыться, чтобы не тратить время в Бейнеу, куда мы, так или иначе, планируем добраться поздно вечером. Находим сауну на въезде в город. Отдельный гостиный дом для проведения банкетов и свадеб. Хозяин, хивинец, сдает нам сауну за 5000 тенге в час. Душ и бассейн в нашем распоряжении. В чайхане за Доссором останавливаемся отдать прошлогодние фотографии. Ни мы никого не узнаем, ни нас. Только по фотографиям удается найти общий язык. Идет какое-то переселение. Бывшие хозяева уехали в Махамбетский район севернее Атырау. В самой чайхане идет ремонт, горячего нет. Не солоно хлебавши, держим путь в Кульсары. В шуме ветра и трансмиссии улавливаю посторонний звук, решаю, что «заплясала» на ветру крышка бокса. Останавливаемся. С боксом все в порядке. Начинаем движение, разгоняемся до 80, посторонний звук усиливается и превращается в отчетливый «рык-рык-рык», идущий откуда-то из-под машины. Снова на обочину, приподнимаем домкратом мост и определяем в левом колесе люфт. Подшипник полуоси. Событие сильно огорчает. До Кульсаров 40км. Андрей и Юля незамедлительно отправляются на поиски сервиса. Мы с Костей медленно отправляемся вслед. Проезжаем знакомые отвороты на Аккергешен и Актолагай. За час добираемся до Кульсаров. Ребята уже купили подшипник полуоси от 21й Нивы и договорились со слесарем. Сервис поражает своей оснасткой – разного вида новенькие подъемники, ровные как в гипермаркетах наливные полы и, как скажет потом Костя, «рукастые мастера». Спасибо парням. Полуось сняли быстро, а вот со сбросом замка подшипника ребята помучались сильно. Поддался он только разогреваемый сваркой прямо под прессом. Ремонт – 4000 тенге. Время к полуночи, периодически поливает мелкий дождь. Решаем поужинать в чайхане на въезде в город и на сытый желудок принимать решение о переезде в Бейнеу. По информации от Максима, дядя Леша уехал в Россию, поэтому в Бейнеу нас никто не ждет. В чайхане на ужин ничего нет. Приходится вернуться на трассу. В 8км в сторону Доссора есть неплохая, по прошлогоднему опыту, чайхана. Хозяйка и в этот раз не подводит. Дальнобойщики за ужином рассказывают о непогоде в Бейнеу, поэтому ищем ночлег в Кульсарах. Желание ехать ночью сквозь дождь никто не проявляет. Приют находим в гостинице Ташкент – на выезде из города в сторону Бейнеу. За 700 тенге с человека устраиваемся в комнате с четырьмя кроватями, удобства на улице. По дороге к ним можно запнуться об уснувшего во дворе верблюда. Эконом-вариант, большего нам и не надо. 

на Казахско-узбекской границе на Казахско-узбекской границе
Узбекские миллионеры Узбекские миллионеры
200 км дороги по Каракалпакии не заблудишься-только прямо 200 км дороги по Каракалпакии не заблудишься-только прямо
День пятый. Граница. 
[11 мая, вторник, пробег 554км, средняя скорость 73км/ч, движение 9:00-23:00, остановки 6ч] 

Настойчивый будильник Андрея заставляет всех рано подняться. Сегодня надо пройти границу и нагнать график, пока он не поплыл из-за поломки. Завтракаем по договоренности в чайхане. Короткие сборы и выезд в Бейнеу. Перед Опорным останавливаемся размяться и очистить лобовые стекла от насекомых, размазанных по ним. В Бейнеу ребята покупают тенге и воду. Заправляемся под завязку 92м – по 4 канистры. У местного супермаркета встречаем россиян, кто-то вернулся с Мангышлака, кто-то из Узбекистана. Все полны впечатлений. Объединившаяся группа планирует отправиться на Аральское море. У нас все еще впереди. Мимо проезжают англичане на горных велосипедах – едут из Лондона в Монголию, восемь месяцев в общей сложности. На выезде из Бейнеу Андрею вручают документ для передачи на таможню. Едем с надеждой, что выезд из Казахстана гонцам будет легким. От Бейнеу до Акжигита и границы 80км грейдера. Очереди на таможню из легковых машин нет. У дальнобойщиков своя очередь. Останавливаемся перед шлагбаумом. От прошедших недавно дождей кругом грязь. Граница в ужасном состоянии, но есть надежда, что в ближайшем будущем свои посты приведут в порядок и Казахстан, и Узбекистан. Стройка, во всяком случае, ведется с обеих сторон. Внутренние российские паспорта здесь уже не принимают. Начальник пограничников Жарас без всяких проволочек пропускает нас на территорию поста. С Андреем идем к таможенникам, вручаем пакет документов, которые оказываются не очень-то и нужными. Из здания таможни нас выгоняют на улицу. В порядке очереди сдаем декларации и обязательства вывоза автомобилей. На выезде с поста полчаса стоим в очереди в миграционную службу. Знакомимся с дальнобойщиком из Литвы. Как и мы, он впервые здесь. Везет в Узбекистан саженцы из Австрии. От местных реалий в шоке и говорит, что шеф в следующий раз сам поедет сюда. Фотографировать это безобразие, якобы, запрещено, но и нам, и литовцу удается сделать несколько снимков на память. Подходит наша очередь. Сдаем миграционные карты и переезжаем к границе Узбекистана. Разбираемся в порядке оформления документов на въезд. Получаем декларации на каждого человека в двух экземплярах и заполняем их. Регистрируемся у начальника таможни, пытаясь, по совету москвичей, заполучить справку об экологическом сборе. На что получаем ответ, что никаких справок таможня не выдает, даже за вознаграждение. Затем проходим паспортный контроль. Штамп в паспорте дает право пребывать в Узбекистане до 5 дней, на пятые сутки, будьте любезны, зарегистрируйтесь. Водители оформляют временный ввоз. После всех процедур въезжаем на пост для формального осмотра. Под пожелания счастливого пути и хорошего отдыха нас отпускают. Узбекистан приветлив уже на таможне – нас приглашают в Хиву, Самарканд, Ташкент. Выражают искреннюю радость гостям! За шлагбаумом покупаем сомы. Один рубль – 70 сом. Меняем по 5 тысяч рублей. Пытаемся было проверить полученные пачки, но почти сразу отказываемся от этой идеи. Озадаченные простым прохождением границы готовимся к проблемам на постах ГАИ в Каракалпакии и Жаслыке. До Каракалпакии рукой подать. Дорогу преграждает шлагбаум со знаком STOP. Идем на поклон в вагончик. 
- Кто такие, куда, туристы? 
- Да, туристы из России, едем Хиву посмотреть. 
- А Бухару, Самарканд? 
- Э, брат, нет времени, отпуск маленький, на обратном пути еще в Муйнак надо заглянуть. 
- Понятно, ну езжайте! 
- Как езжайте, а экологический сбор? 
- Какой сбор, не нужно вам ничего, вы же туристы. 
- Как какой сбор, со всех берете, а с нас? Нам потом не нужны проблемы. 
- Не нужно это вам, у вас и машины новые, и туристы вы, не нужно, езжайте! 
Регистрируемся в журнале и, в недоумении, проезжаем распахнутый перед нами шлагбаум. Отъехав немного, останавливаемся на обед из всякого рода мясных и овощных консервов. Впереди Жаслык – последний пост, где мы ожидаем проблемы. До него больше сотни прямой асфальтированной трассы. По дороге встречаем группу мотоциклистов, возвращающихся, по всей видимости, со слета «Солнце Ташкента». Приветствуем друг друга на ходу. Без перерыва дующий ветер поднимает в небо пыль и песок, солнца не видно. Подъезжаем к Жаслыку. Рядом с ним, по сведению Андрея, находится тюрьма для пожизненно заключенных. Поэтому здесь и на близлежащих постах дороги перегорожены шлагбаумом. Все машины подвергаются регистрации. Останавливаемся и с документами идем на пост. Никакого намека на экологический сбор! С наступлением темноты дорога неожиданно оживает. Не то, что без ближнего света, без габаритных огней выплывает колонна Уралов и Камазов и растворяется в песчаной буре. В темноте и пыли нагоняем график, подъезжаем к сору. Ночевку находим посреди такырной площадки. За ужином, в свете фонаря, Костя обнаруживает скорпиона, становимся осмотрительнее. Под впечатлением от простого въезда расходимся спать. 


Комментарии
Guest13.01.13, 23:50
Туристам 
Молодцы!!! По доброму завидую... Был на Аральском море в летнем лагере отдыха ещё пацаном в 1974 году. Не смотря на пустыню, очень понравилось...
Бахт08.12.11, 19:14
))))))))) 
Эх классный рассказ! Я в Хиве был в 2001 году великолепный город! Щас вот мечтаю Бухару и Самарканд посетить! Да и описание города соответствует своей приветливостью и красотой архетиктуры! Молодцы!
Guest19.07.11, 14:49
Туристам 
Спасибо Вам большое за интересную статью! Тоже очень хочется побывать на Аральском море!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: