Попутные заметки.
Первый день:125 км, средняя скорость 12 км/ч.
Второй день: 76 км, средняя скорость 22 км/ч.
Всего подъема (в высоте) 1436 метров.
Соотношение асфальт-грунт-бездорожье:104-81-16 (км.)
Не было ни одной поломки, никто не укусил (кроме комаров), никто не встретился (кроме следов лося).
Зато были развороченные лесные вырубки, затопленные дороги, броды, заросшие лесные дороги, 42 километра "стиральной доски", и в хлам разбитый асфальт.
14 июня вечерним поездом №
604АА "МОСКВА - Осташков" доехали до станции СОБЛАГО. На перрон выгрузились в 3:10 субботы, собрали велосипеды и поехали.
А! НЕ!... - не просто поехали. Сначала прозвучала фраза, ставшая отправной точкой во всех последующих стартах: со словами "ну, всё, мальчики, я поехала" - наш организатор и путеводитель Катя "Лисичкин" пришпорила своего железного коня и скрылась во мраке глухих дорог тверской губернии. Что бы держаться одной колонной, шестерым мужикам пришлось соблюдать скорость ведущего - первые 15 километров мы ехали со средней скоростью 30 км/ч. Будто у нас не было за спиной ни снаряжения ни провизии.

Соблаго

Хорошие грунтовки

Старинный храм
С первыми сполохами рассвета мы повернули на грунтовую дорожку. Замечательный грейдер нескончаемыми лентами уводил группу всё дальше и дальше в дебри Селигерии, но всё ближе к верховьям реки Волга.
Место для завтрака предложил Юра. Будучи знатоком всех местных перепутий, он безошибочно привез группу на красивый берег озера Вселуг. Здесь мы освежились в теплой утренней воде, смыли небольшую усталость 35 километровой велоразминки и в 6:40 мы уже дружно завтракали за столом.

Катя загадывает желание.
В 07:00, та самая фраза "ну, всё, мальчики, я поехала", вернула нас на землю. Красотами этого озера мы не стали долго завораживаться, потому, что впереди по плану предстояла длительная поездка по лесам и на стоянку мы должны были приехать не слишком поздно. Ведь нас ещё ждал сюрприз от руководителя. Как говорят в хороших ресторанах - комплимент от шефа.
Катю мы догнали уже в тех лесах, которые местными "старателями" активно выпиливаются под корень, образовывая большие проплешины в зеленых массивах, а на месте самих "боёв с деревьями" огромные комли от вековых сосен и вывернутый наизнанку силами гусеничной спецтехники земляной покров. Теперь уже и сам Юра Zummer, который как свои пять пальцев знает каждую тропку этих мест, вдруг засомневался, что мы идем верной дорогой. Но в нашем распоряжении оставались - потрепанная карта, направление "Туда" и безграничный позитив бывалых походников. Отсутствовала лишь дорога под ногами, местами щедро заваленная обрезками пиломатериалов и спиленной порослью. Разумеется, что по таким трофи езда была не возможна, да и само передвижение подчас напоминало борьбу за выживание.

Тут где-то была дорога)))

Лесная дорога или дорога из леса.
Я заметил, что меня начали потихоньку покидать силы. Подкидывая в топку своего организма углеводы в виде сухофруктов с орехами и запивая водой с минералами, я мужественно старался идти наравне со всеми, удивляясь тому, что единственная женщина нашего похода, так же стойко переносит все тяготы бездорожья.
Но это произошло. Я не знаю как женщины это делают, но я хорошо знаю такое противоречие: того, что видишь и того, что слышишь. Не смотря на опасность, я аккуратно предложил Кате помощь, от которой она категорически отказалась. Я поспешил вперед и оторвался от этой опасности, но ребятам объявил о своих подозрениях. И не зря. Когда Катя подъехала к нам, мы организовали небольшой шмон её баулов на предмет выявления тяжестей, которые предложили раскидать на мужиков. Мы были дико ошеломлены тем, что увидели - картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры и апельсины - как всё это смогла тягать 50 километров эта хрупкая женщина?
-"Вы мне ещё спасибо скажете, всё, я поехала" - сказала она и мы снова напряглись, вкручивая по лесам.
Респект!

Вляпались

Гать

Бездорожье

Шишкинские мотивы

Трудности пути