Столица Боливии - La Paz. Tiwanaku

Ла Пас Ла Пас
Тиуанаку Тиуанаку
Тиуанаку Тиуанаку
Забрав рюкзак, пошел к месту, откуда отправляются автобусы до La Paz, самой высокорасположеной столице в мире. Впоследствие я убедюсь (или убеждусь), что слово "самый" для Боливии - вполне обыденное слово.
Предложений до столицы было масса: такси, коллективо, автобусы. Последние, естественно, дешевле. Еще не ориентируясь в местных ценах, согласился на автобус за 25 боливиан (правильная цена - 20).
Загрузился. Со мной вместе ехала группа израильтян, которые тоже (как и профссор) удивили меня своей настороженностью: в багажнике автобуса они пристегнули все свои рюкзаки на цепи. Может я, конечно, чего-то не знаю (LP у меня старый, предупреждений немного), но свою мочилу (mochila - рюкзак) всегда оставляю как есть - никаких проблем. Тьфу-тьфу-тьфу.
Ехали не быстро не медленно, собирали всех подряд. Слушали израильские песни, исполняемые вживую.
Примерно через час автобус остановился у пристани. Тут мне предстояло познакомиться с новым видом транспортировки. Весь народ вышел, а автик медленно закатился на минипаром, напоминающий плот с мотором. Следом за автобусом пристроилась еще одна легковушка. Больше на плоту физически никто не мог поместиться. Все пассажиры погрузились на другую лодку и поплыли. Смысл всего этого - переправиться на другой берег залива: автобус отдельно, пассажиры отдельно.

Я конечно же не смог отказать себе в удовольствии прокатиться на плавающем автобусе, поэтому остался в салоне. Ощущения суперские. Особенно, зная, что автобус тяжелый, и центр масс плывущего тела выше уровня воды, начинаешь напрягаться от малейших волн. А вдруг какая-нить старушка прикупила авоську чугуна - еще хуже. Вид за окном тоже классный: вот парочка такси плывет навстречу, а вон и грузовик подплывает.
Минут 15 мы перебирались на другой берег. Затем все пассажиры погрузились назад. Поехали дальше. Наблюдение за проезжающими селениями позволило сделать вывод: народ любит праздники, и совершенно не хочет заканчивать веселиться по поводу Дня Независимости Боливии (в Копакабане он совмещен с La Virgen De Copacabana) - пляски и музыка везде. А может это обычное буднее настроение народа такое?
В La Paz въехали, когда уже стало темнеть. Первая моя ассоциация - это светящаяся чаша. Почему? Объясню. Центр города находиться в низине, а вокруг горы. На склонах этих гор расположена urban area - районы победнее (но не трущобы), и все такое. Вот и получается, что даунтаун - это дно чаши, а urban area - ее края. Как только начинает смеркаться, везде включаются огни - чаша светится.
Конечная остановка автобуса - городское кладбище, находящееся почти на дне чаши. Пока спускались, оборвали пару проводов - лишили кого-то телефона или телевизора. Просто наш автобус сверху был загружен настолько огромными тюками, что цеплялся за все подряд. После этого помощник водилы продолжил свой путь на крыше, приподнимая все встречающиеся кабели шваброй.
Наконец-таки добрались до конечной. Было уже совсем темно, а на соседних улицах - еще и безлюдно. Думал сначала взять такси до центра, но потом плюнул на это дело и погнал пешком. Быстро вышел на вполне оживленную улицу-рынок. Вокруг огни, галдеж - жизнь кипит. Потихоньку-помаленьку спустился в даунтаун - мне почему-то хотелось жить именно там.
Современно. Красиво. Много светящейся рекламы, небоскребы, народ куда-то спешит. С первых минут пребывания осознал, что из всех виденных крупных городов (в Южной Америке), La Paz нравится больше всего. Начал даже недоумевать: и почему это все говорят, что Боливия - самая бедная страна континента. По ее столице такого не скажешь.
Ходил по улицам, глазел по сторонам и искал дешевую ночлежку. Здесь 70 боливианов за ночь - идите в баню, тут 50 - присоединяйтесь к ним же. Нашел за 45, долго думал, но в итоге отправил их туда же. Были еще и за 90, и за 100. Не мое!
Уже было отчаялся и хотел вернуться в "за 45", как вдруг напоролся на вполне милый хостел, находящийся совсем рядом с одной из главных площадей города - Plaza De San Francisco. В нем мне предложили неплохой номер за 30 боливианов. Деревянный пол, высокий потолок, огромные двухстворчатые двери, шкаф а ля позапрошлый век и большая кровать - современник шкафа. Выглядело это все как покои в каком-нить древнем замке. (Туалет с душем - снаружи. Но за то внутри есть раковина и горшок :-)
Оставив вещи, пошел набивать желудок. Далеко бежать не пришлось: польория (столовка, специализирующаяся на курице) оказалось совсем по соседству. Там и уплел внушительный кусок мяса с рисом и картошкой. Мне кажется, что за то короткое время, что я провел в Южной Америке, курицы съел намного больше, чем за всю предыдущую жизнь в России (да простят меня вегетарианцы).
И еще хочу привести здесь цитату из какого-то фильма: "Еда здесь вкусная - мне даже не приходится поливать ее кетчупом".

[08.08.2007]
В этот день я отрывался по полной в плане сна. Левый глаз откупорил ближе к 11:00, впрочем и правый примерно во столько же.
Сегодня весь день планировал провести в городе.

Выйдя из хостела напоролся на целую банду грабителей. Вернее это были чистильщики обуви, но в их среде почему-то модно носить черные лыжные маски, отчего они кажуться отъявленными негодяями.
Первым делом, что я хотел сегодня сделать - это раздобыть немного денег, т.к. 30 боливианов, тусующиеся у меня в кошельке, не позволяли толком ничего. Конечно можно было тоже натянуть маску и пойти одной из двух дорог: усиленно начать чистить всем подряд ботинки - глядишь к вечеру чего-нить да заработал; или в той же маске кого-нить ограбить, а потом подставить невинного чистильщика. Но первый способ слишком долгий, а второй - не слишком гуманный. Решил по старинке обратиться за помощью к банкомату.

Вот это оказалось настоящей проблемой (уж лучше бы обувь пошел чистить) - не зря профессор меня предупреждал. Первые 4 или 5 банкоматов, причем разных банков, вопили, что у меня на счету денег нет. Кто их так дезинформировал - непонятно. Следующие 2 не позволяли ввести нужную сумму, а предлагали на выбор свои варианты, причем максимальный из них был 300 боливианов. Да пошли вы в жопу: сниму я эти несчастные 40 баксов, а с меня еще 3 доллара спишут как комиссию - нафиг надо. Попытался пообщаться с сотрудницей банка - милая девушка. Только вот сделать она ничего не смогла - отправила в службу поддержки.
Наконец напоролся на один банкомат (Banco Economico), который 3 тыщи не дал, 2 не дал, а вот тыщу выплюнул. Уже неплохо, это как-никак $130 - на первое время хватит. Поставил галочку напротив - пользовать можно.
Как только разбогател, погнал на Черный Рынок. Он так и называется Mercado Negro (Черный Рынок). Думал прикупить пару ядерных боеголовок, но к моему удивлению ни наркотиков, ни оружия, ни обогащенного урана там не оказлось. Пришлось купить флаг Боливии (постепенно начинаю коллекционировать флаги).
Рынок этот занимает несколько кварталов. Если задумаешь здесь что-нибудь себе приобрести, ну, к примеру, кроссовки - запаришься ходить по кроссовочным рядам. Это же относится к любому другому товару.
Долго шастать по нему не получилось, т.к. проход мимо стометровой секции с какой-нить пряжей - не очень веселое занятие.
С Черного Рынка свернул в турисические кварталы: отели, рестораны, турагенства и сувенирные шопы. Прошелся по сувенирным лавкам: оценил разнообразие товара, поприглядывался к ценам.
Тут обнаружился очень странный сувенир - сушеный зародыш (или младенец) альпаки (это горная лама такая). В чем прикол такого сувенира - непонятно. Выглядит он далеко не восхитительно, места занимает много, на полку его не поставишь. Разве что сгодиться для какой-нить частной кунсткамеры (ладно хоть не воняет). Может быть в имении этого чудовища есть какой-нить смысл, ну типа талисман на удачу, но, по-моему, проще обвешать весь дом подковами - эстетичней будет.
Параллельно заглядывал в разные турконторы, справиться, не дадут ли мне напрокат велик на пару дней. Узнавал эту инфу на будущее, т.к. завтра собирался гнать в археологическое место Tiwanaku, а вот послезавтра уже хотел совершить вояж на двухколесном друге по самой опасной дороге в мире. Такой услуги, как просто велик, нигде, почему-то, не было, но за то все предлагали тур "Biking To Coroico", где все уже было включено: и гид, и хавка, и проезд. Такой тур мне принципиально брать не хотелось: в голове было представление, что это скучное, нудное и медленное следование за гидом. Но сильно решил не заморачиваться, а отложил поиск транспортного средства на завтра.
Вечером прошелся по центру, наблюдая как с каждым часом на улицу выползает все больше и больше торгашей. Порадовал ассортимент компашек: тут вам и софт какой угодно, тут и музыка всевозможных стилей и направлений, и любые фильмы на разных языках. И все по смешным ценам. Решил, что когда буду уезжать из страны (все равно это делать через La Paz) куплю десяток разных CD-шек.

Tiwanaku

[09.08.2007]
С утра, как только встал, выдвинулся в сторону кладбища. От туда по агентурным данным, предоставленными LP, бегают коллективо до Desaguadero (другого пограничного пункта с Перу), которые проходят мимо Tiwanaku. LP не соврало. Более того, в указанном месте наблюдалась очередь не пассажиров за микробусами, микробусов за пассажирами.
Как только очередное коллективо заполнилось, поехали.
Археологическое место Tiwanaku находится в 72 км от La Paz. Ехать туда часа полтора.
Что такое Tiwanaku? Tiwanaku это древний город. Более того, Tiwanaku это целая культура и древняя андинская цивилизация, прошедшая весь путь развития от зарождения до угасания и существовавшая в доинковский период. Именно от нее инки переняли знания по ирригации земель, астрономии и глиноделию. Цивилизация эта базировалась вокруг одного-лишь поселения. Она не имела письменности, поэтому оригинальное название города не сохранилось. В начале прошлого тысячелетия люди ушли из него по неустановленной причине. Город исчез. Нашли его только в 20-ом веке. И по сей день там ведуться раскопки.

Колективо выбросил меня в двух километрах от археологического места. Пока преодолевал это расстояние пешкарусом, меня обогнали несколько туристических автобусов и коллективо. Хм. Популярное место.
Комплекс весь состоит из четырех отдельных частей: два музея и два места раскопок. Входной билет (80 боливианов, можно платить в долларах) дает право на посещение всех четырех мест. Отдельных билетов нет: либо все 4, либо ничего. Хотя, конечно, было бы неплохо сделать раздельные тикеты. Мне, к примеру, в музеях торчать не очень интересно: уж слишком подолгу гиды мусолят каждый стенд - терпежу не хватает, а просто так смотреть - тоже неинтересно.

Ну да ладно, коль уж все включено, пойдем смотреть все. Отстояв нехилую очередь, расстался с 80 боливианами и пошел впитывать знания человечества о цивилизации Tiwanaku.
Первым был музей Museo Litico - музей каменных статуй. В нем храниться самая большая статуя Monolito Bennett (или Pachamama - мать-земля). Высота - 8 метров, масса - 20 тонн. Вырезана она из цельного куска камня. Насколько я понял, подслушивая гида, эта шняга была богиней плодородия и земледелия. Это, кстати, первый и единственный экспонат, на обзор которого вместе с гидом меня хватило. Дальше пошел глазеть один. Были тут еще разные статуйки поменьше. Были и элементы инженерных систем по доставке воды в город (водопровод - по-нашему). Освещение тусклое, все в полумраке. Фоткать, естественно нельзя.
Музей небольшой, обошел его быстро. Почитал надписи на стенах. Главное впечатление - большая 8-метровая статуя. Люблю все гигантское.
Следующим был опять музей (название не сохранилось), совсем скучный музей. Основная его цель - показать как прогрессировало горшочное искусство с развитием цивилизации Tiwanaku: 80% экспонатов - всякие посудины, произведенные в разные стади существования цивилизации. Горшки как горшки. Скукота. Помимо горшков здесь была коллекция черепов. Надо сказать, что люди Tiwanaku также как и люди Nasca фанатели от мозговитых голов - затылочная часть у них (где хранится мозг) значительно вытянута.
Больше ничего интересного не было - разве что толпы туристов, внимательно слушащие путеводителя, через которые приходилось буквально продираться. Вообщем, долго я здесь не задержался.
Радовало одно - музеи кончились, сейчас начнется то, ради чего я сюда приехал - места раскопок. Их два: Sitio Arqueologico De Kalasasaya и Area Puma Punku.
Но перед тем как зайти в первое из них прошелся по рынку сувениров. Цены здесь оказались как минимум в 2 раза ниже лапасовских. В основном, конечно, это касалось керамики. Но пока покупать ничего не стал.

Наконец вошел на территоррию Kalasasaya. Что здесь было. Ну прежде всего непосредственно сам храм Kalasasaya. Храм открытый (без крыши то есть). Для чего конкретно он был нужен я не скажу (хотя для чего нужны такие заведения), но у него была одна особенность: он расположен так, что в дни весеннего и осеннего солнцестояний солнце восходит четко напротив ворот - получается как бы солнце входит внутрь.

Внутри храма две огромные статуи Monolito Ponce - прямо напротив входа и Monolito Fraile - сильноразрушенная, где-то на отшибе; и монумент, именуемый Puerta Del Sol (Врата Солнца). Рисунки на статуях отображают философию народа Tiwanaku. Предназначение сих монументов для меня скрыто.

Помимо храма, здесь находилась Piramide De Anapana. Но освобождение ее из недров земли, похоже, находится на начальном этапе, т.к. внешне она смахивает на земляной холм, нежели на какое-то строение. Рядом с холмом висит плакат, отображающий как она должна выглядеть. Я не спец в древней архитектуре, но по-моему в ней есть что-то общее с ацтековскими (или какими там) пирамидами в Мексике.
Помимо этих учреждений доинковской культуры здесь тусили такие строения как Puerta De La Luna (Врата Луны), Keri Kala (ваще непонятно что такое - кучка камней, стоящих торчком) и еще какой-то temple со множеством каменных рож, торчащих из стен.

Самое классное во всем этом, что можно усесться на газончике, заниматься своими делами (читать, писать, да даже ничего не делать) и понимать, что сидишь не где-то в городском парке, а среди сооружений, которым больше тыщи лет. И от этого становится так хорошо, что уходить не хочется. Вот я и сидел, наблюдая как многочисленные группы сменяют друг друга, внимательно слушают рассказы гида и фоткают все подряд.
Проникнувшись подслушанными рассказами пошел на рынок, где буквально за копейки скупил керамические статуэтки и фигурки всего того, о чем имел хоть какое-то представление. Рюкзак заметно потяжелел. Ну что ж, теперь все эти кирпичи мне придется целый месяц таскать на себе.
Последним в плане посещения было другое археологическое место - Puma Punku, находящееся в полутора километрах от музеев и Kalasasaya. Как только зашел на его территорию, сразу же понял, что ученые глубоко заблуждаются насчет цивилизации Tiwanaku. На самом деле Tiwanaku - это раса людей-гигантов, а Puma Punku - детский сад. Почему я так решил? Да просто в этом месте наблюдалось скопление огромных каменных кубиков, кирпичиков и блоков, напоминающих элементы детского конструктора (только для очень больших детей). Шутка конечно, но первые ощущения именно такие. Оглядев элементы древнего тетриса, устроил собственную фотосессию среди всех этих буковок "Г", "Н", "П" и "Т".

Еще понравилось, что по ним можно лазить. Надзиратель хоть и имеется, но на такие мелочи, как ползанье по полуторотысячелетним кирпичам, он не обращает внимание - лишь бы ничего не отламывали (хотя попробуй отломить кусок от скалы - фиг вам).
Под конец увидел то, что можно увидеть в исторических художественных фильмах о Египте - людей ведущих раскопки. Кисточками из кроличьей шерсти они конечно же не пользовались, но вот кирками и лопатами землю молотили усердно, выковыривая оттуда очередной шедевр древней культуры.
Всего в археологическом месте провел 5 часов и так воодушевился всем этим, что вечером решил устроить себе ликбез на тему Tiwanaku (с помощью инета, конечно). Уезжал оттуда с полным ощущением того, что побывал на самых настоящих раскопках (хотя это и были самые настоящие раскопки).

Комментарии
Guest16.05.09, 11:33
Дорога смерти 
Интересна была бы не макс. скорость, т.к. она не о чём не говорит, а показатель ср.скорости?!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: