Последние дни в Боливии

Прощание с Боливией Прощание с Боливией
[26.08.2007]
Сразу объявлю, что день этот стал рекордсменом по безделью за весь трип. Степень моей активности была немногим выше чем у трупа. Основные занятия - поддержание горизнтального положения на кровати в отеле и кайфование от жары. Несколько раз эти важные дела прерывались походом в общепиты. Хавать позволял себе в туристических ресторанах: просто все местные едальни располагались в закоулках, а мне же в этот день хотелось созерцать центральные улицы. Вот и переплачивал втридорога. Ну это примерно как у нас - аренда офисов в центре всегда дороже. В каждый из своих походов, встречал кого-нить из пампасоведов. Первый раз - Noa. Она как раз направлялась в сторону аэропорта, чтобы отчалить в La Paz. Второй раз - девченок из Испании. Они так же как и я шатались от безделья. Ждали завтрашний самолет до столицы.
Один раз совершил вылазку на автобусный терминал - обзавелся билетом до Ла Паса на завтра. Он, кстати, оказался еще на 5 боливианов дешевле, чем из столицы до Rurre. Люблю Боливию!
Вечерком сгонял в локальную столовку - купил там картошку и курицу на вынос. После пошел на главный перекресток, и заточил купленный ужин сидя прямо на тротуаре и наблюдая за местными хиппи.
Вот и весь день, собсно.

[27.08.2007]
Всю ночь шел ливень. Это, кстати, первый дождь за все время пребывания в Боливии. Более того, это первый раз, когда небо не было ясным. Я, периодически просыпаясь в моменты, когда он особо рьяно колотил по крышам, думал только об одном - лишь бы потоки воды не размыли дорогу, т.к. торчать здесь еще день (или больше) мне не хотелось - тут хоть и жарко, но абсолютно нефиг делать. Вчерашнего дня полнейшего безделья мне с лихвой хватило - нужна какая-то активность.
У утру дождь не перестал. Ох. Кому-то повезло: шастать по джунглям в такой ливень - дело весьма своеобразное. К тому же привычной тропической жары не наблюдается.
До последнего момента валялся в кровати. За час до отправления запихал все манатки в гермоупаковку: естественно, это касается только мелкого рюкзака; на большой просто натяул антидождевой чехол. Пошел. На падающую сверху воду было пофигу - непромокаемая куртка позволяла остоваться сухим. Заскочил в ресторанчик, чтобы снабдить себя запасом энергии: ну вы же понимаете, что сидение в автобусе - очень трудоемкое занятие.
Придя на вокзал, увидел частичное подтверждение своих ночных опасений. Дождь действительно устроил подлянку. Но касалось это не автомобильной дороги, а взлетно-посадочной полосы (неужели она тоже грунтовая): все самолетные рейсы отменили, и многие иностранцы решили воспользоваться услугами наземного транспорта. Среди них были и девочки-испанки. Ситуация у них вообще напряженная: завтра в 8 утра они должны вылетать в Буэнос Айрес, а оттуда сразу же в Мадрид; автобус прибывает в La Paz в 6 утра - и это в том случае, если он будет двигаться по графику; льющий дождь, конечно же - хорошая причина выбиться из графика. Вот. Но сразу же скажу, они успли. Вместе с ними тусил Gonzalo. Он предпочитает более бюджетные передвижения, поэтому на проблемы с местной авиацией ему было наплевать. Ну что ж, почти вся команда в сборе: не хватает только Noa и Jordi с Andrea - они благополучно свинтили еще вчера. Пока ждали погрузки трещали насколько это было возможным. Gonzalo оказывается путешественник еще тот: этот вояж на континент у него был уже вторым, а до этого он аж 22 месяца шатался по Центральной и Южной Америкам. Но самое главное - деньги на поездки он зарабатывает продажей фоток из этих самых поездок (напомню, он профессиональный фотограф). Супер!
Уселись в автобус. Места у всех разные - не поболтать. С небольшим опозданием выехали. За окном было хмуро, пасмурно и неинтересно. Из всей развлекаловки: фильмы по телику да музыка в КПК. Вот и чередовал их всю дорогу. Из досторимечательностей - увидел древний агрегат по перемотке видеокассет - ручной.
Несколько раз останавливались на "поссать" да на хавчик. В Боливии, кстати, в отличие от всех виденных ранее стран, придорожные едальни не заламывают цены: полноценный обед - 7-8 боливианов.
Когда стемнело - задремал. Но во время каждой остановки вскакивал и выбегал на улицу, чтобы дать своей заднице возможность немного отдохнуть. Ближе к полуночи уснул окончательно.

[28.08.2007]
Проснулся где-то за час до приезда. Индикатором скорого прибытия стал "любимый" холод.
В Ла Пас прибыли по расписанию - немногим раньше шести. Было еще темно. Тут же со всеми распрощались. Девчонки словили такси и умчались в аэропорт. Gonzalo тоже решил воспользоваться услугами извозчиков и погнал на центральный терминал - в столице он задерживаться не собирался. Мне же здесь предстояло провести целые сутки, поэтому потопал пешочком в сторону знакомой ночлежки: в прошлый раз дошел, и в этот дойду. Пустые и темные улицы меня никак не впечатляли, а потому шел быстро, вспоминая, где и как нужно повернуть. В итоге где-то свернул не туда, из-за чего пришлось взбираться на холм. Тут почувствовал, что начал немного задыхаться: блин, всего неделю провел внизу, а уже отвык от дефицита кислорода.
В конце-концов до хостела добрался, когда уже было совсем светло. Моя обычная комната в этот раз оказалась занята, поэтому заселился в ее эквивалент: все то же самое, только под потолком странная (нелепая) разводка труб, и кусок рельсы, торчащий на метр из стены прямо над дверью - креативный интерьер, однако.
Поскольку основной целью задержаться в столице был поход за сувенирами, то этим и занялся с утра. Только сначала сбагрил все свое грязное шмотье в стирку, и заточил кусок торта с чаем, посчитав это полноценным завтраком. А уж после этого пошел совершать обход запримеченных неделю назад лавок.
Процесс приобретения всяких шняг превратился в настоящие соревнования по сбрасыванию цены. Основной целью было сделать так, чтобы продавец тебе еще и должен остался. Это конечно утопия, и достичь такого результата у меня не получилось, но в итоге несколько десятков боливианов сэкономил.
Еще прошелся по улочке, где тусят местные любители покурить нетабак. Здесь меня привлекали не сами куряги, а их поделки - плетеные браслетики и "ошейники". Они у них как-то более эксклюзивные получаются, нежели тот ширпотреб, что продается в сувенирных магазинах. Естественно, купил парочку браслетов - теперь у меня их 10 (было бы 12, но 2 из них я куда профукал, в том числе плетеный браслет из эквадорских джунглей - жалко). Каждый торговец наравне со своим легальным товаром усиленно рекламиировал нелегальный - как раз тот, который курят. Но данный вид продукции мне был неинтересен (я и обычных то сигарет не разу не пробовал, а уж "экзотических" - тем более не хочу), поэтому ограничился только поделками.
Кстати, если говорить о всякой галюциногенной отраве, то есть в Ла Пасе бар, где, заказав в меню вроде бы обычное блюдо, вы получите дощечку с самыми настоящими кокоиновыми дорожками (это те, что нюхают). Причем принесут вам их вполне свободно и безо всякой консперации. Полиция про это знает, но, видать, получает неплохие гонорары за бездействие. Блин, это ж сколько бабосов нужно получать, чтобы не замечать такое? Об этом заведении мне поведала Noa (еще будучи в пампасах) - она как-то зашла туда просто пожрать, а получила вовсе не еду. Может она конечно и прикололась, но фотку такой дощечки показала. Офигеть! Лично проверять эту информацию не стал, хотя название заведения известно (бар Vivian). Ну да ладно - это их дела.
Еще немного пошатался по туристическому району. Кстати, теперь, после нескольких недель в стране, весь он окакзался знакомым не только своими лавками, агенствами и рестоанами, но и самими туристами: этих я видел в Uyuni, с теми встречался в Rurrenabaque, а вон те были в группе визитеров в археологическом Tiwanaku. Прямо как деревня, где все друг друга знают.
Вечер опять провел в Hard Rock Cafe. И на этот раз посидел там вполне культурно, всего лишь заточив пиццу.

Adios Bolivia Adios

[29.08.2007]
Этот день можно официально считать не просто последним днем в Боливии, но и началом конца путешествия. Впереди есть еще 15 суток, в течение которых мне нужно вдоволь обожраться в чифах, неспешно вернуться в Эквадор, сгонять на рафтинг и может еще что-нить. Но обо всем по порядку.
Высший пилотаж упаковки багажа случился с утра. Объем купленных сувениров занимал примерно четверть рюкзака, но тем не менее я умудрился все их впихнуть внутрь. Рюкзак заметно потяжелел.
Чтобы как-то разнообразить процесс пересечения границы, решил в этот раз ехать не через Kasani, а через Desaguadero - другой погранпереход с Перу. Не, ну конечно, можно было бы прихватить с собой ящик динамита - однозначно, процедура отличалась бы от предыдущих, но, боюсь, что в этом случае общение с пограничниками могло затянуться на дольше желаемого времени.
Маршрутка до Desaguardero отходит от центрального кладбища. Туда и выдвинулся, как только морально был готов покинуть страну. Пока дошел до нужного места, 10 раз вспотел. Чего во мне потело - фиг знает. Наверное кости, т.к. кроме них да кожи во мне вроде ничего больше и нет.
Проблем с коллективо не было никаких: пришел, сел, уехал. По пути встретилось аж 2 паспортных контроля. Хм. Когда я въезжал в страну, то проверок не было никаких. Похоже, что въехать в Боливию без документов намного проще, чем выехать. Хотя нет. Если покидать ее через юго-западную часть, то там вообще нихрена нету. Ну да ладно.
Через 2 часа был в Desaguadero. Оказывается это не просто приграничная деревушка, а целый город, лежащий на берегу Титикаки. Пока снимал свой рюкзак с крыши маршрутки, получил уйму предложений от местных королей педалей (велорикш). Все предлагали воспользоваться эксклюзивной услугой "все включено": довезти до боливийской migracion, затем до перуанской, ну и под конец доставить на автобусный терминал. А что, удобно. Но узнав у водитея коллективо, что граница всего в двух кварталах отсюда, отправил всех туроператоров возить кого-нить другого.
Пошел пешком. Действительно, через пару поворотов перед глазами предстал плакат, благодаривший меня за посещение Боливии. Тут же была и миграсьон. Без проблем поставил выездной штамп. На выходе поучаствовал в соцопросе, проводимом девочками-студентками. Смысл их вопросов сводился к тому, чтобы узнать, сколько бабосов я оставил в стране.
Все! Теперь можно сказать Боливии "До Свидания". Стране, в которой можно нехило задубеть, но также основательно отогреться. Стране, знаменитой своими соляными пустынями, цветными озерами, национальными парками и динамитом. Стране, самой-самой в мире. Посудите сами, здесь находятся: самая выская столица в мире - La Paz, самое выское судоходное озеро - Титикака, самая опасная дорога в мире, самый высокий фуникулер, самый высокий город в мире - Potosi, самая высокая автомобильная дорога. (Не знаю, есть ли что-нибудь еще - наверное есть, просто я об этом не в курсе.) И это все Боливия - самая бедная страна континета.
Вообще, как определяют степень бедности, непонятно: если по ценам, то "да" - здесь они заметно ниже, чем в других странах; но во всем остальном я бы не сказал, что она уступает тому же Перу или Эквадору. И вывод такой я сделал не только по окультуренным туристическим местам, но и из наблюдений за обычными районами с обычными местными жителями и обычной жизнью.
И еще немного статистики. В Боливии я пробыл 24 дня. С учетом покупки всяких туров сувениров и походов по дорогим едальням в среднем в день уходило 172 боливиана (~$22.6). Из них всего 12 - на автобусы (~$1.5). В автобусах проводил в среднем ежедневно по 2.5 часа. Всего побывал в 5 разных городах. Самое дорогое жилье было в La Paz: 30 боливианов (~$3.9). Самое дешевое - в Rurrenabaque и Oruro: 20 боливианов (~$2.6). Самая холодная ночь - вторая ночь во время тура Southwest Circuit: -18 по Цельсию. Самый жаркий день - в Rurrenabaque: не знаю сколько. Самая высокая точка: 4930 метров над уровнем моря - недалеко от долины гейзеров Sol De La Manana.
Вот, собсно, и все. До встречи, Боливия!

Комментарии
Guest16.05.09, 11:33
Дорога смерти 
Интересна была бы не макс. скорость, т.к. она не о чём не говорит, а показатель ср.скорости?!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: