К моменту, когда покинул воздушное пространство джипа, уже знал, что сегодня здесь я долго не тусуюсь, а прямиком отправляюсь в столицу, откуда уже можно добраться до тропического Rurrenabaque, ну а там до пампасов уже рукой подать. Небольшой загвоздкой в столь оперативных планах стал здоровый амбарный замок, висящий на дверях агенства, гдя я оставил свой большой рюкзак. Тепло распрощавшись со всеми (французам пообещал выслать координаты магической каменной долины Valle De Rocas), уселся ждать появления хозяина шараги. Пришлось проторчать там целый час и даже немного понервничать насчет состоятельности своих планов - тусить лишнюю ночь в Uyuni мне никапельки не хотелось.
В конце-концов хозяин появился, я забрал рюкзак и ломанулся к местечку, где тусуются автобусные компании. До автобуса на La Paz оставалось еще полтора часа - можно не торопиться. Сейчас вот только куплю билет и все. Но цена проездного документа оказалась неподдающейся никаким арифметическим законам: очень странно Uyuni - La Paz стоит 80 боливианов, а Uyuni - Oruro и Oruro - La Paz в сумме 45. Естественно, на прямой вариант забил. Поеду в Oruro, а там пересяду на другой автобус. Единственное неудобство в таком варианте - в Oruro приезжаю в 2 часа ночи, а первый автобус оттуда до столицы есть только в 3:30 - придется полтора часа тусить на дубаре. Но и на этом решил не заморачиваться - вспомнил правило: "Проблемы нужно решать по мере их поступления!".
Купил билет, немного пошатался по городу. К назначенному времени пришел и загрузился в автобус. Выехали без опозданий - в 19:45. Редкость, однако: задержка в 15-20 минут - обычное дело для Боливии.
Сразу за пределами города начало нехило трясти. Что там было на дороге - не видел, но, однозначно, не асфальт. То ли это завод по производству стиральных досок неудачно переквалифицировался в фабрику дорожных покрытий, то ли рабочие по пьяни закатали шифер вместо асфальта. Короче, ощущение такое, будто ты испытатель блока отжима очередной советской стиралки.
В таком режиме предстояло ехать чуть ли не 2/3 пути. Но это не помешало мне быстро вырубиться.
[19.08.2007]
Проснулся немногим позже полуночи. Автобус как раз заезжал на более менее ровный асфальт - трясти будет меньше. Вот только холодно. Я, конечно, был укутан по максимуму, но минус, подгоняемый сквозняком, подбирался ко мне через легкие кроссовки. Ладно хоть сосед по сиденью свалил где-то посреди пути и можно было разлечься на двух креслах. Так и дремал.
К моему счастью, автобус где-то протупил полтора часа и к терминалу в Oruro приперся ближе к половине четвертого. Сам вокзал был закрыт, но напротив входа вовсю уже шла торговля билетами на отходящий рейс до столицы. Достал шерстяные носки, спальник, купил билет, уселся в автобус и вырубился.
Проснулся только, когда уже рассекали по улицам Ла Паса. От кондуктора узнал, что вниз, ближе к даунтауну, автобус спускаться не собирается. Блин, стремно - что я буду делать в такой жопе, когда еще и намека на рассвет нет. Конечно проблема легко решается с помощью такси, но этот вид транспорта я уже не пользую принципиально: максимум, это мото или велорикши - но ни тех, ни других здесь нет.
К моему счастью, в автобусе ехали две кипишые негритянки, которым нужно было попасть на автобусный терминал, а он как раз внизу. Они очень экспрессивно начали убеждать кондуктора, что автобус просто обязан доставить их туда. Кондуктор с каменным лицом отнекивался. Но все же женская сила убеждения взяла свое, и мы таки доехали до терминала.
Оттуда я уже спокойно дотопал до Plaza De San Francisco. Там заселился в тот же самый отель и ту же самую комнату, где жил неделю назад. Тут же лег спать.
Проспал недолго - часа 2-3. Но этого вполне хватило, чтобы остаток дня чувствовать себя бодрячком. Тем более, что никакой гиперактивности и не намечалось: перед отъездом в Rurrenabaque, а ехать туда 18 часов, хотел просто пару дней побездельничать. Сразу скажу, что с этой задачей я справился на отлично.
Повалявшись немного под одеялом, сгонял до банкомата: снял 2 килоболивиана - должно хватить и на пампасы, и на проживание, и на сувенирчики останется. Затем пожрал в едальне для местных, а после меня приперло заточить чего-нить сладенького (Ленча, это я от тебя научился :-)). Нашел очень уютную кафешку с приятной музыкой посреди туристического района, и там уселся, заказав обыкновенный чай со здоровенным кусманищем шоколадного торта. Поедал его медленно, наблюдая, как другие сладкоежки, уплетают свои десерты. Когда желудок получил достаточную порцию глюкозы, отправился более подробно изучать рынок сувениров. Теперь меня интересовали цены на всякую дребедень, замаскированную под поделки местных умельцев. Ведь недели через полторы, мне придется начинать свой вояж в сторону Эквадора (блин, даже думать об этом не хочется), и неплохо бы захватить что-нибудь материальное на память о Боливии. К тому же у меня появился небольшой перечень заказов на всякие шняжки, которые выгодней покупать здесь. Ходил по лавкам, спрашивал стоимость всего подряд, записывал ценовые экстремумы (минимумы, конечно). К концу дня имел уже общее представление жмотническом распределении продавцов. Как и ожидалось, самые жадины тусовались в центре района, где шастают толпы туристов. У продавцов с окраин абсолютно такие же единицы продукции стоили в 1.5-2 раза дешевле. Отлично. Туда и пойду позже. А там еще поторгуюсь - глядишь, и они мне еще должными останутся.
Обойдя, все что можно было, изрядно утомился - попробуйте 30 раз зайти в магазины, как две капли воды похожие на предыдущие - занятие не очень веселое. Ладно, хоть, своя цель в этом была - она и придала усталости приятный отенок.
Начинало темнеть. Делать больше было нечего, а потому, захавав на улице гамбургер, купил банку пива и пошел в ночлежку - накидывать записи о поездке по юго-западной Боливии (кстати, правильно этот тур называется Southwest Circuit).
[20.08.2007]
Следующий день явился плавным продолжением предыдущего, т.е. я опять нишиша не делал - разве что мелочи всякие.
С утра пораньше заскочил в инет, где часа полтора протрещал по Skype и чату с Ленчей, отвлекая ее от работы. Здорово. Уже почти месяц не слышал ее голоса. Приятное начало дня.
Затем вспомнил вчерашний торт и решил повторить визит в кафе, увеличив дозу в 2 раза. Вот это уже был перебор - после такого количества сладкого у меня появилась нехилая тяжесть в животе, которая ошивалась там чуть ли не пол дня, не давая спокойно шататься по улицам. Я ее, конечно, пытался приглушить, различными фруктовыми салатами, но эффекта это никакого не дало. Пришлось забить и ходить с ощущнием пары гирь внутри. Единственной задачей на день было раздобыть билеты до Rurrenabaque. Можно было, конечно сунуться в любое агенство - там без проблем продадут билет и на самолет, и на автобус. Но самолет - это не для моего кошелька, а автобус покупать в агенстве - порнография полная - нафига платить несколько долларов комиссии, если самому можно сгонять на вокзал и все уладить.
Так и сделал. Приперся на автобусный терминал, но оказалось, что автобусные конторы, гоняющие в сторону amazon basin - полные отщипенцы, и тусить рядом со всеми остальными компаниями - не желают. Пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта, т.к. Конторы эти забрались в далекую задницу, именуемую очень красиво по-арабски - Villa Fatima. За полтора боливиана микрик домчал меня до нужного района и высадил точно где надо - около терминала Flota Yunguena.
Билет до Rurrenabaque купил именно там - на завтра на 11 утра. Получился он на удивление дешевым - 65 боливианов - и это при том, что пилить туда 18 часов. Люблю Боливию! Кстати, если покупать тот же самый билет через турагенства, то получится 80 - комиссия 2 бакса, однако.
Назад пошел пешком - всегда же интересно самостоятельно выбираться из задницы. Дорогу не помнил, а потому шел наугад, полагаясь на интуицию. Глазел по сторонам. Ничего, так - приличный райончик. Смахивает на спальный - частные дома, небольшой супермаркет (первый супермаркет, который увидел в Боливии); никакого балагана вокруг - разве что рынок в окрестностях вокзала и все. Несмотря на всю цивильность места встретил тут толпу разъяренных афроболивийцев, вооруженных палками с гвоздями. Они шли и возмущенно что-то вопили по сторонам. Ох, кому-то не повезло. Слава богу не мне - я в их глазах остался незамеченным.
По пути видел как у некоторых высотных зданий тусовались тетечки и дядечки с антикварными печатными машинками. Нет, они их не продовали, они их использовали по назначению: т.е. если тебе нужен какой-либо документ в печатном виде (заявление там, или еще что-нить), то подходишь к этим писарям позапрошлого века и диктуешь свои слова, или даешь рукописный вариант, который почти моментально превращается в печатный. Странно все это, особенно при наличии вокруг множества инет-кафе с нормальными компьютерами и принтерами. Наверное, это какие-нить экстраизощренные консерваторы.
Чтобы вернуться к месту обитания, потребовалось часа полтора, если не больше. Шел, глазел по сторонам, заглядывал во все щели: делать-то больше нефиг - вот и изучал закаулки Ла Паса.
К вечеру гири в животе благополучно растворились. Остатки дня провел в понравившемся Hard Rock Cafe. Но на этот раз без излишних растрат и потанцулек до утра - только пицца и кола. Но их я постарался растянуть по-максимуму - тамошняя обстановка никак меня не отпускала. Надо будет обязательно перед отъездом посидеть здесь еще разок.
На обратном пути прикупил 2 пары чистых носков, т.к. все стырые тихонечко пованивали в герметичных пакетиках, а тащиться днем в прачечную ради них мне не хотелось.