Возвращение в La Paz

Ла Пас Ла Пас
К моменту, когда покинул воздушное пространство джипа, уже знал, что сегодня здесь я долго не тусуюсь, а прямиком отправляюсь в столицу, откуда уже можно добраться до тропического Rurrenabaque, ну а там до пампасов уже рукой подать. Небольшой загвоздкой в столь оперативных планах стал здоровый амбарный замок, висящий на дверях агенства, гдя я оставил свой большой рюкзак. Тепло распрощавшись со всеми (французам пообещал выслать координаты магической каменной долины Valle De Rocas), уселся ждать появления хозяина шараги. Пришлось проторчать там целый час и даже немного понервничать насчет состоятельности своих планов - тусить лишнюю ночь в Uyuni мне никапельки не хотелось.
В конце-концов хозяин появился, я забрал рюкзак и ломанулся к местечку, где тусуются автобусные компании. До автобуса на La Paz оставалось еще полтора часа - можно не торопиться. Сейчас вот только куплю билет и все. Но цена проездного документа оказалась неподдающейся никаким арифметическим законам: очень странно Uyuni - La Paz стоит 80 боливианов, а Uyuni - Oruro и Oruro - La Paz в сумме 45. Естественно, на прямой вариант забил. Поеду в Oruro, а там пересяду на другой автобус. Единственное неудобство в таком варианте - в Oruro приезжаю в 2 часа ночи, а первый автобус оттуда до столицы есть только в 3:30 - придется полтора часа тусить на дубаре. Но и на этом решил не заморачиваться - вспомнил правило: "Проблемы нужно решать по мере их поступления!".
Купил билет, немного пошатался по городу. К назначенному времени пришел и загрузился в автобус. Выехали без опозданий - в 19:45. Редкость, однако: задержка в 15-20 минут - обычное дело для Боливии.
Сразу за пределами города начало нехило трясти. Что там было на дороге - не видел, но, однозначно, не асфальт. То ли это завод по производству стиральных досок неудачно переквалифицировался в фабрику дорожных покрытий, то ли рабочие по пьяни закатали шифер вместо асфальта. Короче, ощущение такое, будто ты испытатель блока отжима очередной советской стиралки.
В таком режиме предстояло ехать чуть ли не 2/3 пути. Но это не помешало мне быстро вырубиться.
[19.08.2007]
Проснулся немногим позже полуночи. Автобус как раз заезжал на более менее ровный асфальт - трясти будет меньше. Вот только холодно. Я, конечно, был укутан по максимуму, но минус, подгоняемый сквозняком, подбирался ко мне через легкие кроссовки. Ладно хоть сосед по сиденью свалил где-то посреди пути и можно было разлечься на двух креслах. Так и дремал.
К моему счастью, автобус где-то протупил полтора часа и к терминалу в Oruro приперся ближе к половине четвертого. Сам вокзал был закрыт, но напротив входа вовсю уже шла торговля билетами на отходящий рейс до столицы. Достал шерстяные носки, спальник, купил билет, уселся в автобус и вырубился.
Проснулся только, когда уже рассекали по улицам Ла Паса. От кондуктора узнал, что вниз, ближе к даунтауну, автобус спускаться не собирается. Блин, стремно - что я буду делать в такой жопе, когда еще и намека на рассвет нет. Конечно проблема легко решается с помощью такси, но этот вид транспорта я уже не пользую принципиально: максимум, это мото или велорикши - но ни тех, ни других здесь нет.
К моему счастью, в автобусе ехали две кипишые негритянки, которым нужно было попасть на автобусный терминал, а он как раз внизу. Они очень экспрессивно начали убеждать кондуктора, что автобус просто обязан доставить их туда. Кондуктор с каменным лицом отнекивался. Но все же женская сила убеждения взяла свое, и мы таки доехали до терминала.
Оттуда я уже спокойно дотопал до Plaza De San Francisco. Там заселился в тот же самый отель и ту же самую комнату, где жил неделю назад. Тут же лег спать.
Проспал недолго - часа 2-3. Но этого вполне хватило, чтобы остаток дня чувствовать себя бодрячком. Тем более, что никакой гиперактивности и не намечалось: перед отъездом в Rurrenabaque, а ехать туда 18 часов, хотел просто пару дней побездельничать. Сразу скажу, что с этой задачей я справился на отлично.
Повалявшись немного под одеялом, сгонял до банкомата: снял 2 килоболивиана - должно хватить и на пампасы, и на проживание, и на сувенирчики останется. Затем пожрал в едальне для местных, а после меня приперло заточить чего-нить сладенького (Ленча, это я от тебя научился :-)). Нашел очень уютную кафешку с приятной музыкой посреди туристического района, и там уселся, заказав обыкновенный чай со здоровенным кусманищем шоколадного торта. Поедал его медленно, наблюдая, как другие сладкоежки, уплетают свои десерты. Когда желудок получил достаточную порцию глюкозы, отправился более подробно изучать рынок сувениров. Теперь меня интересовали цены на всякую дребедень, замаскированную под поделки местных умельцев. Ведь недели через полторы, мне придется начинать свой вояж в сторону Эквадора (блин, даже думать об этом не хочется), и неплохо бы захватить что-нибудь материальное на память о Боливии. К тому же у меня появился небольшой перечень заказов на всякие шняжки, которые выгодней покупать здесь. Ходил по лавкам, спрашивал стоимость всего подряд, записывал ценовые экстремумы (минимумы, конечно). К концу дня имел уже общее представление жмотническом распределении продавцов. Как и ожидалось, самые жадины тусовались в центре района, где шастают толпы туристов. У продавцов с окраин абсолютно такие же единицы продукции стоили в 1.5-2 раза дешевле. Отлично. Туда и пойду позже. А там еще поторгуюсь - глядишь, и они мне еще должными останутся.
Обойдя, все что можно было, изрядно утомился - попробуйте 30 раз зайти в магазины, как две капли воды похожие на предыдущие - занятие не очень веселое. Ладно, хоть, своя цель в этом была - она и придала усталости приятный отенок.
Начинало темнеть. Делать больше было нечего, а потому, захавав на улице гамбургер, купил банку пива и пошел в ночлежку - накидывать записи о поездке по юго-западной Боливии (кстати, правильно этот тур называется Southwest Circuit).

[20.08.2007]
  Следующий день явился плавным продолжением предыдущего, т.е. я опять нишиша не делал - разве что мелочи всякие.
С утра пораньше заскочил в инет, где часа полтора протрещал по Skype и чату с Ленчей, отвлекая ее от работы. Здорово. Уже почти месяц не слышал ее голоса. Приятное начало дня.
Затем вспомнил вчерашний торт и решил повторить визит в кафе, увеличив дозу в 2 раза. Вот это уже был перебор - после такого количества сладкого у меня появилась нехилая тяжесть в животе, которая ошивалась там чуть ли не пол дня, не давая спокойно шататься по улицам. Я ее, конечно, пытался приглушить, различными фруктовыми салатами, но эффекта это никакого не дало. Пришлось забить и ходить с ощущнием пары гирь внутри. Единственной задачей на день было раздобыть билеты до Rurrenabaque. Можно было, конечно сунуться в любое агенство - там без проблем продадут билет и на самолет, и на автобус. Но самолет - это не для моего кошелька, а автобус покупать в агенстве - порнография полная - нафига платить несколько долларов комиссии, если самому можно сгонять на вокзал и все уладить.
Так и сделал. Приперся на автобусный терминал, но оказалось, что автобусные конторы, гоняющие в сторону amazon basin - полные отщипенцы, и тусить рядом со всеми остальными компаниями - не желают. Пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта, т.к. Конторы эти забрались в далекую задницу, именуемую очень красиво по-арабски - Villa Fatima. За полтора боливиана микрик домчал меня до нужного района и высадил точно где надо - около терминала Flota Yunguena.
Билет до Rurrenabaque купил именно там - на завтра на 11 утра. Получился он на удивление дешевым - 65 боливианов - и это при том, что пилить туда 18 часов. Люблю Боливию! Кстати, если покупать тот же самый билет через турагенства, то получится 80 - комиссия 2 бакса, однако.
Назад пошел пешком - всегда же интересно самостоятельно выбираться из задницы. Дорогу не помнил, а потому шел наугад, полагаясь на интуицию. Глазел по сторонам. Ничего, так - приличный райончик. Смахивает на спальный - частные дома, небольшой супермаркет (первый супермаркет, который увидел в Боливии); никакого балагана вокруг - разве что рынок в окрестностях вокзала и все. Несмотря на всю цивильность места встретил тут толпу разъяренных афроболивийцев, вооруженных палками с гвоздями. Они шли и возмущенно что-то вопили по сторонам. Ох, кому-то не повезло. Слава богу не мне - я в их глазах остался незамеченным.
По пути видел как у некоторых высотных зданий тусовались тетечки и дядечки с антикварными печатными машинками. Нет, они их не продовали, они их использовали по назначению: т.е. если тебе нужен какой-либо документ в печатном виде (заявление там, или еще что-нить), то подходишь к этим писарям позапрошлого века и диктуешь свои слова, или даешь рукописный вариант, который почти моментально превращается в печатный. Странно все это, особенно при наличии вокруг множества инет-кафе с нормальными компьютерами и принтерами. Наверное, это какие-нить экстраизощренные консерваторы.
Чтобы вернуться к месту обитания, потребовалось часа полтора, если не больше. Шел, глазел по сторонам, заглядывал во все щели: делать-то больше нефиг - вот и изучал закаулки Ла Паса.
К вечеру гири в животе благополучно растворились. Остатки дня провел в понравившемся Hard Rock Cafe. Но на этот раз без излишних растрат и потанцулек до утра - только пицца и кола. Но их я постарался растянуть по-максимуму - тамошняя обстановка никак меня не отпускала. Надо будет обязательно перед отъездом посидеть здесь еще разок.
На обратном пути прикупил 2 пары чистых носков, т.к. все стырые тихонечко пованивали в герметичных пакетиках, а тащиться днем в прачечную ради них мне не хотелось.
Переезд в Rurrenabaque

Путь в Rurrenabaque Путь в Rurrenabaque
Путь в Rurrenabaque Путь в Rurrenabaque
[21.08.2007]
Утром незнамо в какой раз собрал рюкзак - это уже стало для меня привычной процедурой - как зубы почистить. Повосхищался собственным мастерством упаковки - количество вещей постепенно растет, а место в рюкзаке с каждым разом они занимают все меньше и меньше. Хотя, может быть, просто какая-нить ночная фея тырит у меня вещички по-тихоньку.
Потом попытался вспомнить сегодняшний день недели: тоже проблема - не мог даже примерно сказать, разве что угадать. Пришлось посмотреть на часы - вторник, однако. Блин, как все-таки здорово жить, когда смена названий дней не является важным событием на неделе.
В 10 был готов. Вышел на улицу, купил на всякий пожарный еще парочку потничков. Ха. Теперь у меня их 9. Запрыгнул в коллективо и вскоре уже был на терминале. Немного пошатался вокруг, купил хавчик в дорогу: мандарины, жареную курицу и колу местного разлива.
Ближе к 11 подъехал автобус. Вот гадство, автик двухэтажный с панорамными окнами спереди, а у меня места во втором ряду. Медленно началась погрузка багажа. Чего тут только не было: и игромные коробки из под холодильников, и здоровенные баулы с тряпьем, куда в случае необходимости можно спрятать парочку трупов, и даже мотоцикл уместился - похоже, что сельский народ из Rurrenabaque приезжал в столицу закупаться всякой хренью и теперь все это тащил назад. Ввиду огромного количества груза задержка выезда получилась аж на час. Отчалили только в полдень. Ну в этом есть свой плюс - через 18 часов это будет 6 утра - всяко лучше, чем 5.
  На удивление, иноземцев в автобусе было мало: всего 3 человека - похоже абсолютное большинство предпочитает воздушный транспорт.
К моему счастью два сиденья в первом ряду передо мной никто не занял, и я легко переместился на эти VIP-места: теперь и ноги можно повытягивать, и по сторонам нормально поглазеть. Чуть позже на одно из этих мест уселась пухлая тетушка, но она нисколько мне не мешала - ее габариты позволяли ей уместиться в пределах одного кресла, хотя и с трудом.
Путь в Rurrenabaque лежит через Coroico. Это как раз то самое Coroico, куда полторы недели назад мы с группой камикадзе гоняли на велосипеде по Дороге Смерти. Только автобус идет по новому асфальтрованному участку (хе, по старому мы бы точно далеко не уехали). Тем не менее первые 30 км от La Cumbre (напомню - оттуда мы начали спуск на велике) ехать по той же самой дороге.
Теперь я мог спокойно насладиться красотой пейзажа, т.к. в прошлый раз дух соперничества не давал глазеть по сторнам.
А вокруг оказалось очень даже мило. Со всех сторон возвышались высоченные гудронно-снежные горы (сколько раз их уже видел, а все равно не перестаю восхищаться). Гудронно, потому что сдланы они из какого-то черного материала, который хорошо блестит на солнце - прямо как гудрон на стройке. В некоторых местах со склон гор стекали узенькие ручейки воды, сверкающие в солнечных лучах. Справа далеко вниз уходило глубокое ущелье, на дне которого течет речка; а рядом с ней - несколько нитей пешеходых троп и автомобильная грунтовка. Иногда над этим ущельем можно было видеть летящего хищника: нет-нет, я не имею в виду сорвавшегося вниз медведя. Красиво. Блин, не могу много описывать местность (словарного запаса не хватает, гадство). Короче, вылядит это все потрясающе и впечатляет своей грандиозностью. Вот.
Ехали не быстро - водитель постоянно давил на тормоз, не давая автобусу разогнаться. Проехали наркоконтроль, где доблестные полисмены выпотрошили один из огромных тюков. Труп не нашли - наверное, его спрятали в другом бауле. Проехали поворот на Дорогу Смерти и несколько туннелей. Через 3 часа были рядом с Coroico, где в автобус залезло еще несколько туристов (человек 5-6).
Поехали дальше. Минут через 15 асфальт кончился и началась копия дороги смерти, только немного облегченный вариант: такая же стена справа, обрыв слева и никаких заграждений. В основном ее ширина позволяла уместиться на ней полутора автобусам, но случались и участки, когда и один то еле пролезал. Вот тут очко начинало поигрывать не на шутку. Еще бы, когда сидишь на трехметровой высоте, можешь видеть происходящее сбоку и спереди, и перед тобой появляется узенький участочек, уходящий за поворот, то волей не волей возникают мысли: "А автобус вообще физически способен здесь поместиться?". Потому как, если здесь не поместиться, то придется размещаться сотней метров ниже. Фуф. Помещался где надо.
Иногда из-за поворота неожиданно выныривали встречные камазы, появление которых вовсе не ожидалось. В этих случаях приходилось резко отворачивать и усиленно тормозить. В результате передняя часть автобуса повисала над обрывом, способствуя повышенному потовыделению; ладно хоть колеса оставались в контакте с землей. После таких попыток сигануть вниз, приходилось пятиться назад, возвращаясь на нужную траекторию.
С началом говеной дороги сменился и режим движения - стал японским, т.е. левосторонним - так одному одному из участников трафика удобней заглядывать за слепые правые повороты. Не уверен, что в боливийских ПДД прописана такая особенность, но водилы ее четко придерживаются.
  Ехали в таком режиме часа 2, затем грунтовка немного растолстела, уменьшив риски полета вниз.
Один раз на пути случился затор. Метрах в 10 сверху рабочие-экскаваторщики немного накосячили, и груды земли и камней обрушились прямо на дорогу. Ладно хоть они при себе имели бульдозер - полезная штука в таких случаях. Он быстро решил возникшую проблему. В итоге потеряли минут 15 - не больше.
Перед самым закатом въехали какой-то городок, где остановились на ужин. Вышел наружу. Класс. Затекшая задница наконец-то смогла вернуть себе естественую форму, желудок - получить материал для переработки, но самое главное - каждая клеточка тела теперь ощущала долгожданное тепло (мы уже как 3 часа находились в нормальных тропиках).
Покинули город, когда стало совсем темно. Еще пару часов просто сидел и тупо глазел на дорогу, т.к. это единственное, что видно при свете фар. Затем уснул.

День в Rurre

река Beni. Rurrenabaque река Beni. Rurrenabaque
[22.08.2007]
В Rurrenabaque (а по простому - Rurre) прибыл, когда уже рассвет был на самом подходе. Пока выковыривал свой рюкзак из багажника и ориентировался в пространстве, стало совсем светло. Самое, что меня радовало - это отсутствие какого-либо минуса в столь ранний час: наконец-то смогу отогреться после перманентного дубака.
Первым делом нужно было решить вопрос с собственным проживанием. Прямо на вокзале один из хэлперов предлагал вариант, но его гостиница находилась далеко от центра, что меня не очень устраивало. Хотя, конечно же, в масштабах города "далеко от центра" - это вовсе недалеко - 5-10 минут хотьбы.
Поперся в центр. Там оказалось очень много неплохих отелей с большими внутренними двориками, засаженными пальмами с натянутыми между ними гамаками - очень уютно и комфортно. Цена за комнату с приватной ванной в таких резиденциях колебалась в диапазоне от 60-80 боливинов. Многовато, однако. Помечтав, как было бы здорово поваляться в гамаке в жаркий день под тенистыми пальмами, закатал губу и пошел искать вариант побюджетнее.
Нашел ночлежку на самом берегу протекающей здесь реки Beni. Комната простая - кровать, стул да вентилятор.  Стоит 25 денег - как раз по мне. К тому же, если выйти на веранду, то сверху открывается неплохой вид на реку.
Попытался немного поизображать спящего, т.к. прошлой ночью делать это особо не получалось ввиду непрерывной тряски. Так и не смог уснуть. Дождавшись пока город окончательно проснется, пошел хавать в соседний ресторан.
После завтрака отправился изучать ситуацию по пампасовому рынку - меня интересовал трехдневный вояж в эти тропические болота. Турагенств, предлагающих поездки туда, было много, а потому решил ориентироваться по надписи "Tour Operator" на дверях. Типа, раз уж оператор, то всяких агентских накруток быть не должно (логика человека, не смыслящего в бизнесе). В первой шаражке женщина красиво изложила мне всю программу на 3 дня (с показом фоток и комментариями): было в ней что-то, что я уже видел ранее, будучи в эквадорских джунглях - например, наблюдения за красными глазами кайманов; а были и совершенно новые пункты - поиск анаконд или охота на пиранью (с действиями в одноименном фильме не имеет ничего общего :-)). Вообщем, вариант достаточно интересный и насыщеный. Только вот цена оказалась какой-то нереальной: за 3 дня она хотела получить 75 зеленых. Странно как-то: в La Paz такие туры стоят 60 баксов, а тут, на месте, где по всем законам должно быть дешевле - 75. Не. Меня так не проведешь. Даже торговаться не стал. Развернулся и зарулил в соседнюю конторку. Тут за точно такой же тур (копия один в один) просили уже более адекватную сумму - как раз ожидаемые 60 долларов. Но и здесь сразу соглашаться не стал - авось где и подешевле найдется. Нашлось. В третей конторе цена была уже 55, плюс ко всему прочему тут давали еще и халявную футболку с логотипом турконторы. Ну а че. Пусть будет - не у каждого в России в шкафу найдется футболка с картинками из Боливии. Выяснив, что самый ожидаемый пункт, ловля пираньи, в программе присутствует, расстался со своими кровными. Отлично! Совсем через несколько дней я смогу с гордостью утверждать: "Я был в пампасах!" - и это не будет шуткой или метафорой про какие-нить отдаленные районы Ебурга.
Итак, дело первостепенной важности было сделано, теперь можно и городок посмотреть. Город мелкий. Находится он на берегу реки Beni, через которую организована переправа на моторизированных каноэ к другому населенному пункту (а может это тоже часть города). Такси, в привычном пониании этого слова, здесь нет: извозчиками работают все те, у кого имеется мотоцикл. Можно без проблем остановить любого байкера, и он с радостью отвезет вас на другой конец города за пару боливианов. Дороги в городе трех видов: грунтовка, асфальт и мостовые. Есть очень приятная площадь-сквер в центре. Что меня очень порадовало, дык это огромное количество пальм и раскидистых деревьев - после нескольких недель на высотах, где растет только мох, мелкие куситики да колючки всякие, их вид просто вызывает умиление. Интетнет дорогой - 8 боливианов в час.
Обойдя почти весь город, уселся на лавочке в центральном парке. Сидел, сокращал разрыв в написании дневника и наблюдал как на соседних скамеечках, сменяя друг друга, тусуются то солидные дамочки с зонтиками для солнца, то израильские туристы, то толпы школьников, сбежавшие с уроков.
Когда творческий запас иссяк, решил вернуться в ночлежку. Тем более, что становилось совсем жарко - идеально для приема холодного душа.
Подходя к своему отелю, увидел забавного старичка, фоткающего магазинчик со всякой хренью типа друшлаков и пластмассовых леек. Первая мысль, возникшая в распаренной голове - а уж не профессор ли русского языка из Чикаго это. Так оно и оказалось - это был Билл Келлер, с которым мы почти 3 недели назад познакомились в Копакабане. Только теперь он был без бороды, а от того я его сразу и не признал.
Обрадовавшись встрече, пошли вместе обедать. Билл поведал мне, что после моего отъезда он еще 4 дня подряд гонял на разные части Isla Del Sol, а затем прямиком отпрвился в Rurre, где к текущему моменту уже совершил вояж в пампасы и джунгли; и сегодня у него последний день в городе. Я в ответ вкратце рассказал ему о своих приключениях. Еще поинтересовался, как там в пампасах, на что получил очень общий, но положительный ответ - "там хорошо".
Обсудив последние события, договорились встретиться еще вечером, чтобы поужинать. Но перед тем как разойтись, профессор попросил показать ему, как же выглядит гостиничный номер за 3 бакса: для него это было диковинкой - он и в Rurre умудрился найти отель за 25 зеленых. Показал. Билл остался вполне доволен, вспомнив, как когда-то ему тоже приходилось ночевать в таких приютах. Еще порадовался виду с веранды. На этом и разошлись. Я пообещал, что обязательно зайду за ним вечером перед ужином.
Оставшуюся часть дня валялся на кровати, изнемогая от жары. Ах. Как я люблю такую погоду. Мне кажется в прошлой жизни я был каким-нить папуасом-отшельником, проживающим в центре африканской Сахары - иначе и быть не может.
Вечером, как и обещал, зашел за ним ровно в 7. Он в это время как раз сворачивался с лужайки перед отелем, т.к. стало уже практически темно. Хавать он предложил, не отходя от кассы - прямо в ресторане при гостинице. Мне, собсно, было пофигу, где набивать желудок (к небюджетной столовке морально я уже был готов), поэтому согласился. Но перед трапезой мы во что бы то ни стало должны были выпить по рюмочке Singhani (напомню - это боливийсий аналог перуанского Pisco) - у него как раз остался чуток с момента нашей прошлой встречи. Маленькими глотками оприходовали огненную воду и кликнули официанта. Из всего меню я выбрал какие-то макароны в модном приготовлении, профессор же решил удариться по рыбе с салатами - заказал жареную рыбу-кошку (catfish) и кучи разных овощных смесей.
Во время ужина опять вели какие-то высокоэтические беседы (после сингани я и не такое могу :-)). О чем конкретно трещали - не помню, но время прошло незаметно. Разошлись где-то около 11 вечера. Биллу завтра нужно было рано вставать, т.к. с самого с ранья у него был самолет в La Paz. Мне тоже в 8:30 нужно было подчалить к агенству. Напоследок договорились, что следующий наш ужин должен состоятся в Блумингтоне, маленьком городке под Чикаго, где и находится его университет. Он пообещал мне устроить экскурсию туда. Ну что ж, нужно будет как-то умудриться еще разок попасть в Штаты.

Комментарии
Guest16.05.09, 11:33
Дорога смерти 
Интересна была бы не макс. скорость, т.к. она не о чём не говорит, а показатель ср.скорости?!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: