Венесуэла / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Первое знакомство с Латинской Америкой

11 - 23 июня 2009 г.
Дневник поездки. 11 июня

        Поскольку вылет из Домодедово был назначен на 7.05, то такси вызвали на 4.00 (фирма «2*2» рулит). А спать не ложились, потому что собирали вещи. Главная задача – обойтись только ручной кладью. Регистрация на Люфтганзу порадовала – приложил страничку паспорта и получил талончик сразу на 2 рейса – красота. Ручной клади на двоих оказалось 17 кг – вопросов не задали, идем дальше.
        Люфтганза – хорошая компания, только проводницы у них все возрастные. Наверное, опытные. «Профсоюз не дает увольнять,» - пошутила Ольга. Аэропорт во Франкфурте очень велик и суетлив. Для поддержания сил взяли бутылку ирландского ликера, он тут на 3 евро дешевле чем в Москве. Сдачу с 50$ дали в евро.
Вылет из Франкфурта – 11.30 по местному времени (по Москве 13.30). В трансатлантическом рейсе хватает свободных мест, много детей и китайцев.
        Поехали!
        Чем больше самолет – тем больше удобств. В процессе полета всем наливали (гораздо чаще, чем кормили), и я «закинулся» несколькими стаканчиками красного австралийского. Дети не давали спать ?
        Летим над океаном 11000 м, то что под нами вода, можно только угадывать по тени облачков. Если бы облаков не было, то у меня был бы эффект зависания в пространстве. Над нами глубокая тьма в которой глазу очень хочется оттискать хоть одну звездочку, но их нет. Народ смотрит телевизоры (каждому программу по интересу и со своим языком), осталось 3 часа полета.
        Началось Карибское море, но внизу по-прежнему только отдельные облачка. Минут через 10 разглядывания понял, что микроточки – не грязь на стеле, а лодки (или корабли). Высоко мы забрались. И красота воздушного океана – нечто не описуемое. «Если бы господь дал человеку крылья, то ему не к чему было бы стремиться.»
        Мы снижаемся, а впереди показалась Земля! Склоны гор сразу напомнили, что Каракас расположен на высотах до 1 км, но аэропорт на берегу. Приземлились, вышли, вокруг нас духота и венесуэльцы в масках. Они активно борются со свиным гриппом, выдавая всем приезжим анкетки. Очень расстраиваются, что мы не можем им дать свой контактный телефон на территории Венесуэлы. Не можем, потому что связи нет. Хоть и брали телефон с частотным диапазоном для Америки, но не помогло молчит «Beeline», молчит «Megafon».
        Пока проходим паспортный контроль, знакомимся с Оксаной и Радой. Девочки прилетели за впечатлениями (вроде нас с Ольгой), но у них планы «покруче» - начать с поездки в Колумбию, где «нормальная цивилизованная страна». Знакомство решили отметить обменом денег с рук, рассчитывая получить за большую сумму лучший курс.
        Очень быстро нашлись менялы. Один из них отвел нас к стойке под вывеской турфирмы, пообещав 5,5 боливара за доллар. Торг решила везти Оксана, я был на ближнем прикрытии, Ольга с Радой прикрывали мою спину. Все нервничали.         Венесуэльские мужики начали с 5,2, потом было 5,5, но мы хотели 6,0. За 1500$ было предложено 5,8. Мы предложили 2000$, но по 6,0. Через 10 минут Оксана добилась своего 2100$ по 6,0 (сразу так и хотели). Дальше самое интересное. Я зашел внутрь и показал деньги, мужики достали мешки с деньгами. Оксана зашла за ширму (в шаге за моей спиной) и начала считать-проверять местные купюры (их было больше 250 штук). Время от времени она подтверждала, что у нее все хорошо и просила перемножить парочку чисел. Я при этом должен был изображать разговор на отвлеченные темы, читать брошюрки с предложением туров («Это для полиции, которая наблюдает,» - пояснил нам один из менял). Подобные операции с валютой тут не законны. Наконец Оксана подтвердила что «расчет окончен» и вышла к нам с сумкой денег. Я взял нашу долю (70%) и отдал венесуэльцу доллары. На прощание мы пожали друг другу руки. Бизнес состоялся, и мы оба были довольны.
        Попрощавшись с Оксаной и Радой, мы поспешили по внутренний аэропорт, всего в 5 минутах ходьбы. Выходить нужно через нижний этаж и налево.
        Во внутреннем аэропорту нам тут же начали тут же предлагать свои не понятные услуги мужички «абхазского типа» (еще одно из определений Ольги). Как выяснилось, в качестве помощи за покупку билета они надеются поиметь с вас «change money». Девушка у стойки не понимала по-английски (как и по-русски) не слова. Не единого! Нас спас старший администратор, он слегка понимал английский. Он же освободил нас от досмотра ручной клади.
        Билеты на самолет до Сьюдад-Боливар (через Матурин) нам обошлись по 300 Bs, еще по 33 Вs составили аэропортные сборы. Посадка на самолет должен был начаться через 50 минут от 11 ворот (gate). Мы пошли на регистрацию. Прошло полчаса ожидания во внутренней зоне, и к номеру нашего рейса прибавилась одна цифра, а посадочные ворота сменились на 10. За 5 минут до вылета на табло появилась строка, что летим мы не в 18.30, а в 18.50 и от ворот номер 5. Взлетели мы в 19.40, было совсем темно.
        Часть отставания наверстали в полете, в Сьюдад-Боливар прибыли в 21.30 (опоздание 1 час). В дороге не кормили, но наливали от души. Стюардессы сильно моложе, чем у Люфтганзы, что не могло не радовать. Матурин и Боливар сверху похожи на огромные города, на поверку там 300-400 тыс. жителей. Но домишки все в 1-2 этажа, а перед каждым домиком фонарик – получается огромное святовое пятно.
        Город Боливара нас не ждал. Все офисы компаний были закрыты. Мы уже сутки в пути, не спали почти двое суток и давненько не ели – тупим. Какой-то говорящий по-английски мужик берет нас в оборот. Говорит, что его зовут Джордж Маринкович. По национальности он серб, родился в Сараево, но с 6 лет живет в Латинской Америке, учитывая, что по виду ему за 50, живет он тут давно. Мы дали уговорить себя поехать в хороший не дорогой частный отель (posadа) в 10 (!) км. Но чем дальше мы ехали, тем испуганнее становилась Ольга. Пейзажи за окном – узкие полутемные улочки, обветшалые строения и компании крепких ребят располагал к нерадостным мыслям, что в 10 км уже выкопана ямка – последний не дорогой отельчик для жирных лохов.
        Весьма твердо Ольга попросила остановить машину и отвезти нас назад в аэропорт. Джордж не удивился, попытался уговаривать и даже позвонил хозяйке posadа, но мы настаивали.
Вернувшись к аэропорту, попросили гостиницу поближе. Отель «Эдди» сдал нам комнату на 2-х за 170 Bs. Договорились с Джорджем на 7.00. Кондиционер, холодильник, телефон, телевизор, горячая вода и впечатление неуютности. Поесть нам не удалось, так как все вокруг закрывалось. Успели купить за 8 Bs два куска пирога у женщины внизу отеля, запили ликером.         Помылись и упали на кровать. Это был самый длинный день в моей жизни – 11 июня.
12 июня


 Крики с улицы и ожидание подъема разбудили на 10 минут раньше будильника. За окном был стадион для бейсбола и склад-холодильник, из которого разношерстный народ тащил мешки со льдом. К 7.00 были внизу, тут же и Джордж подоспел. Вчера мы с ним договорились на тур в Канайму на Анхель (3 дня + 2 ночи) за 1600 Bs с человека. Мы не стали спорить из-за цены, хотя слышали, что такие туры бывают и по 1400-1500 Bs.
        В кафе аэропорта перекусили местными пирожками – вкусные (особенно с курицей). Уплатили аэропортные сборы и получили билеты. Отметились у памятника Джимми Анджела (пилот который открыл Анхель). Перед вылетом отдали деньги Джорджу, он положил их в карман, выдав нам сложенный и запечатанный листочек А4, на котором было написано “Kavac”. «Это ваша турфирма, отдайте их представителю в Канайме,» - сказал Джордж. И это все, никаких путевок и т.п.
        При проверке на посадку у нас нашли бутылку с недопитым ликером (на 2/3 пустую). Нельзя! Никакого спиртного в ручной клади! Сделали по глотку и оставили таможенникам, сказав, что это для Джорджа.
        В зале ожидания скопилось еще человек 20 таких же туристов. Нас рассадили по маленьким самолетикам (Cessna) – такие маленькие стрекозы на 6 мест (с пилотом). Лететь немногим больше часа. Во время полета пилот все время пытался что-то показывать, тыкая в карту и поворачивая штурвал. Самолетик при таких поворотах уходил в сильный крен. Вправо, влево, вправо… Никого не стошнило, но вполне могло.
        Лагуна реки у деревни Канайма (одноименное название с парком) – зрелище из сказки. Каскады водопадов наполняют обширное пространство темной водой. Местами из воды торчат пальмы. Пляж из розового песочка оттеняет темную глубину воды. Если бы местные индейцы еще песочек грабельками просеяли, то было бы сладко до неприличия.
        Канайма – самый большой парк в Венесуэле. Главная его достопримечательность – тепуи. Это отдельно стоящие небольшие плато высотой около 1 км и площадью до нескольких десятков квадратных км – остатки самых древних гор на Земле. С верха одной из тепуй падает Анхель – самый высокий водопад на земле, другая – Рарайма вдохновила Артура Конан-Дойля написать «Затерянный мир» (подъем на нее – тур на 6 дней). Индейцев в деревне около двух тысяч (все они католики), они обслуживают многочисленных туристов и гостиницы, построенные прямо между их дворов. Двор здесь – условное понятие, т.к. заборов и огородов нет. Постоянно идет стройка – возводятся новые гостиницы. Дети ходят в школу, все аккуратные в белых рубашках и синих штанишках. Вокруг полно зелени и цветов (это вполне естественно). Особенно выделяются огромные деревья манго.         Плоды падают на землю и при желании можно подобрать несколько свежих. Мы так и делали – очень вкусно, только косточка великовата и шкура жестковата. По деревне шныряют ящерицы, некоторые из них больше 30 см длинной, с красивой зеленой шкурой. В условном центре стоит церковь – самое большое здание в деревне. Людей мало, т.к. не сезон, а чужие не живут. Электричество здесь от маленькой местной ГЭС.
        Отель нашей компании «Kovac» оказался одним из самых маленьких и не навороченных. Примерно 15 номеров на 2-4 человека. Сейчас 12-15 человек средняя цифра, т.к. межсезонье. Удобств в комнатах мало – кровати и санузел (душ, туалет). Веранды, они же навесы, столовые – визитные карточки для местных архитекторов. Высокие крыши, сложенные из пальмовых листьев (веток) вместо черепицы. Длинный стол на 40-50 человек, и маленький, на котором все время термосы с кофе, кипятком + трубочки и пакетики с чаем, сахаром.
        Выпили кофейку и пошли купаться. Вода темная, как чай, от того, что в ручьи и реки падает много листвы. Наслушавшись историй про пираний и паразитов, обитающих в водоемах, лезть в воду страшновато. Зато вода прохладная – хорошо освежает.
        После обеда отправились на экскурсию к водопаду Сапо. В рекламных описаниях пишут, как это круто - пройтись под водяной завесой. Думал, что отстой, а оказалось очень весело. Тропинка широкая, гремящие потоки воды, туман от мелких брызг – как в большой пещере, только тепло и светло. Такой бы рядом с домом принимал бы вместо душа. Только вот документы не уберегли от намокания, в результате у Ольги из паспорта «смылась» венесуэльская виза. Совет: берите с собой герммешок если не хотите оставлять вещи, бокс, если хотите снимать, полотенце, если боитесь простудиться. Уходя от водопада встретили заходящую группу венесуэльцев. Предводительствующая тетя как-то поняла, что мы русские и что-то запела. Это оказалась «Катюша».
        По возвращению сушили вещи и все наши бумаги, а после ужина дошли до местного интернет-клуба и отправили письма домой.
        Завтраки, обеды и ужины здесь одинаковы – тарелка с мясом (отбивная), гарниром (рис или картофель) и овощами (капустный салат, огурцы и помидоры). Все сытно нормально по вкусу, но особое меню и добавки в этом ресторане не предусмотрены. Запивают все кока-колой и минералкой.
        Спать легли пораньше, чтобы ускорить акклиматизацию. Ночью покапал дождик. Слегка.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Венесуэла
еще маршруты
О Маршруте