Венесуэла / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Первое знакомство с Латинской Америкой

11 - 23 июня 2009 г.
20 июня

После завтрака, в компании со всеми проживающими рядом поехали на остров Франциска (один из ближайших к Гранд-Рокесу островов). Катер туда-обратно + зонтик от солнца и кресла стоят 50 Bs с человека. Пляж песчаный, водичка чистая и теплая – тоска.
Народу на остров навезли полно. Делать там нечего. Чейн наладил змея (кайт) и укатил вокруг острова. Мы пошли искать бухту с кораллами. Место нашлось, но кораллы и рыбки снова получили от Ольги оценку «так себе». Порадовали только большие стаи мелких (5 см) рыбок, которые целиком заполняли пространство вокруг, делая прозрачную воду серибристо-живой. Очень много ежей, здоровеньких и разных видов.
Обедать пошли в ресторанчик, который был тут же в 100 метрах от пляжа. Цены великоваты, поэтому брали скромно – салат, пасту и кофе. Порции были серьезные. По полу бегали ящерицы и быстро подбирали все что упало, сражаясь между собой за каждую крошку.
Потом читали Кортасара в слух – духом латинской Америки я не проникся. Около 16.00 решили обойти остров, на северо-западном берегу он выглядит как хаос лавы, камней и обломков коралла. Волны с грохотом врезаются в берег и выплескиваются на него потоками пены, которая водой оседает в многочисленных ванночках, между которыми суетливо носятся крабы. Многие из ванночек забиты морскими ежами, их сотни, дно – сплошной черный ковер. В одной из ванночек наткнулись на мурену. Небольшая (около полуметра) черно-коричневя с желтым узором она, видимо, была заброшена сюда волной, и теперь искала место, чтобы спрятаться от солнечных лучей. Ольга сняла тапок и начала направлять им судорожные поползновения рыбы в сторону моря. За несколько минут мы спасли рыбку и потопали дальше.
Больше ничего интересного не попалось и мы, снова поплавав с масками, дождались возвращения назад.
Вернувшись, сдали ласты (купить снаряжение для плавания на острове нельзя, но можно все взять в аренду на день, ласты стоят 15-20 Bs, маска с трубкой 20-25 Bs. На двоих за неделю набежит очень приличная цифра, так что лучше иметь свое снаряжение).
Вечером зашли в дайв-центр, там нам Гильермо радостно сообщил, что завтра они берут нас с собой на Bote de Cota, но за 100$ с человека. Упс! Для меня на лицо был факт корпоративного сговора и не было лишних 70$. Возмущенная Ольга вспомнила, что в Египте весной их за 80$ возили на дайвинг на весь день с кормежкой и развлекаловками. Сказав что мы думаем (в рамках наших скромных языковых возможностей) о подобном поведении, мы предложили по 80$ и час на раздумья. За час они свое мнение о ценовой политике не изменили, а мы решили, что не позволим себя так «нагибать».
Пошли и потратили деньги на сувениры (футболочки и прочая хрень с местной символикой). Зашли в переговорный пункт. Попросили интернет. Поскольку свободного компьютера не было, то девочка оператор уступила нам свой и ушла на 20 минут. На ее месте осталась куча мелочей, в том числе и коробочка с деньгами. Тут даже мысли нет, что мы можем прихватить 20$ и 50Bs.
Потом прикупили местного рому и пошли дегустировать. Оказался нормальный ром, и канадцы (Чейн с Натали) нормальные, и хозяйка наша. Они, правда, налегали больше на коктейль «Cuba Libre» (Свободная Куба): 70 мл рома, 150 мл Кока-Колы, ? лайма, лед. Мы попробовали коктейль и перешли на чистый ром. Удивленным хозяевам и гостям пояснили что в России из-за холодов предпочитают чистые крепкие напитки, которые заедаются едой называемой «закуска». Под конец нашей дегустации записались в поездку на дальние острова.
21 июня

С утра чуть было не проспали. Быстро сбегали за ластами, а завтракать решили в лодке. Но капитан катера сдвинул время отправления на час, т.к. маршрут тоже скорректировался (прозвучало название «Севастополь»). Мы успели поесть и даже позвонить в Москву (20Bs за 10 минут). Александр сунул нам с собой контейнер со льдом.
Катер был с двумя двигателями по 120 л.с.(такие двигатели там - норма), поэтому неслись мы с сумасшедшей скоростью. Почти летели над волнами, обгоняя случайных чаек. На первом острове плавали с маской, было немного поинтереснее, чем раньше, но не принципиально. Когда вылез из воды, меня какое-то местное насекомое укусило в ухо. Ухо быстро распухло и стало большим и красным, но к вечеру пришло в норму.
Потом был большой залив на Севастополе с пляжем из чистейшего белого песка, водичкой из рекламы батончика «Баунти», и вокруг - не души (наша дюжина не в счет). Только вот толкового места для снорлинга не нашли (кораллы небольшие), а Чейн был недоволен слабым ветром. Солнце, как и песочек, нас очень быстро утомили. Одно все время обжигало, а другой набивался во все места. Около 15.30 мы резко собрались и поплыли куда-то еще.
Новый островок назывался Москисол (как-то похоже). На этом острове находится ферма по разведению морских черепах. В больших пластиковых баках плавали эти милейшие существа и лопали водоросли. Всего разводят 3 вида черепах, но в баках они рассажены по возрасту, а не по их видовому признаку. Благообразный негр в течении часа вдохновлено вещал об этих удивительных существах (естественно на испанском языке), попутно вылавливая то один то другой экземпляр для демонстрации. Экземпляры вели себя очень по разному, одни безжизненно висели, другие судорожно махали ластами, пытаясь плыть, третьи с интересом посматривали на окружающих. Короче при стоиомсти билета в 1$ - вполне приличная экскурсия, если бы только понимать хоть слово.
Потом мы еще 40 минут неслись по волнам в сторону «родного» острова. Остров вырастал не спеша, хотя скорость у нас была около 50 км.
Бросив вещи, мы поспешили к башне старого маяка, чтобы там встретить наш последний закат на Лас-Рокесе. Мы не одни были такими умными, и еще несколько пар рядом с нами провожало глазами уходящее солнце, которое приближаясь к воде, становилось все больше и больше. Пока не утонуло (около 18.30).
Зайдя в магазинчик, мы закупились ромом для дома (на материке он дешевле, но искать супермакрет и переупаковывать рюкзаки нам не хотелось). В ресторанчике взяли ужин на дом: жаренная барракуда с гарниром и салат, выбора не было. На улицах все гудело и плясало (то ли это праздник какой-то, то ли просто воскресенье). Ужинали в гостиной нашей посады, украсив ужин бутылочкой белого чилийского вина. Хозяева уже легли спать, Натали заболела. И только Чейн составил нам компанию, запивая вином пиццу. Обратного багажа у нас получилось несколько больше из-за закупленных сувениров, но насколько «больше» мы узнали только утром.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Венесуэла
еще маршруты
О Маршруте