Хотон-Нур. Ховд. Рыбалка. 
Обживание на новом месте.

Горбатый мостик через перешеек. Фотка добрых людей. Горбатый мостик через перешеек. Фотка добрых людей.
Мальчик Луна. Мальчик Луна.
Природа Хотон-Нур. Природа Хотон-Нур.
Из-за руля тойоты на коника. Из-за руля тойоты на коника.
Начальник погранзаставы. Начальник погранзаставы.
Первый осман и хариус. Первый осман и хариус.
03.08. Озера Хотон-Нур и Хурган-Нур соединяет двухкилометровый перешеек, через который проложен деревянный мостик. Ездить по нему страшно, но после УАЗика мы тоже переправились. Встали на ночевку рядом с мостиком. Лагерь не разбивали, поставили палатку и заснули до утра. Без утвержденного монгольской администрацией маршрута нам на эту территорию въезд был запрещен. Это - плюс к заповеднику еще и пограничная зона с Китаем. Но наш провожатый быстро договорился с начальником погранзаставы, и мы его в 9.00 часов утра привезли к нам в лагерь. К тому времени Саша и Вова уже выловили десятка два неплохих хариусов и разложили прочую снедь для приема гостя. Гость – начальник погранзаставы - важно сел во главе расстеленного на земле стола, не обратив никакого внимания на рыбу, отдал должное тушенке и, особенно, свежим помидорам и огурцам, которые здесь не растут и за ними нужно ехать за 200 км в Улэгэй на китайский рынок. После третьей рюмки он нам написал в блокноте Вольную грамоту за своей подписью, чтобы никакие другие погранцы и прочие местные не могли нам чинить препятствия в пребывании на этой территории. Надо сказать, что эта писулька на самом деле стоила дороже официально выписанных в турагенстве пропусков. К вечеру нас в сопровождении погранцов проводили туда, куда еще можно было доехать на машине. Дальше шли только тропы.
Сопровождающий нас племянник САМОГО получил в руки удочку, которой через 30 минут каким-то чудом выловил из озера килограммового хариуса и долго прыгал от радости, показывая его своим друзьям, а решив, что ему надо быстрее показать хариуса всем прочим друзьям-комсомольцам в Улэгее, сел в УАЗик и уехал. Дальше он нам, собственно, был не нужен. Погранец тоже уехал, пообещав завтра проверить наше пребывание.
04.08. Озера имеют, скорее ледниковое происхождение (температура воды около 10 градусовС), но много мелких речек впадают со всех сторон. Берега озера Хотон-Нур довольно извилисты. Главный массив Монгольского Алтая, протянувшийся параллельно юго-западному берегу, спускается к прибрежной низине крутыми, снизу лесистыми, а выше безлесными склонами. Лес исключительно лиственничный. В хребте напротив озера есть пять ущелий, в глубине которых возвышаются снежные вершины. Из них вытекают правые притоки озера. Два нижних незначительны. Против середины озера из двух ущелий выходит Дзагаст-Гол (дзагаст – «рыба»; абак-кереи эту реку называют Сагыстей, Сегистей). Пятое ущелье дает речку Элэгтийн-Гол (абак-кереи ее знают под именем Эльдык), в 4 км от Дзагаст-Гол. В верхнее изголовье озера впадают две более крупных реки. Это Хара-Салагийн-Гол (хара – «черный»; салагийн – «протока, рукав реки»; по-казахски Каратыр, или Черная Кобдо) и Цаган-Ус (по-казахски Аксу, или Белая Кобдо). Растительность - только лиственница. Мелкого топляка полно, поэтому с топливом проблем нет.
С утра были пойманы первые хариусы и немаленькие. Приехал главный погранец и увидел моторную лодку. Был немного раздосадован своей оплошностью и долго выяснял, почему мы оформили пропуск на машины, а на лодку - нет (пропуск - это его писулька в нашем блокноте). Налили снова. На этом озере ранее лодки с мотором никогда не было. Мы оказались в своем роде первопроплывцами. Пришлось его катать по озеру. Доволен был и горд.
Сразу из недалекого стойбище прибыл конный монгольский мальчик. Позже он приезжал 3-4 раза в день. Назвали его мальчик-Луна.
Рыбалка на озере Хотон-Нур.

Вид на Хотон-Нур с другого берега. Вид на Хотон-Нур с другого берега.
Северный берег Хотон-Нур. Северный берег Хотон-Нур.
Вот такие там цветы на высоте 2400м. Вот такие там цветы на высоте 2400м.
Радуга уходит в озеро. Радуга уходит в озеро.
Маленькое стойбище. Маленькое стойбище.
Прощальные посиделки с аксакалом. Прощальные посиделки с аксакалом.
Такие разные хариусы. Такие разные хариусы.
Хариус-эндемик. Хариус-эндемик.
Вес 3кг 600 гр, рост 65 см. Вес 3кг 600 гр, рост 65 см.
Серёженькин 3,5 килограммовик. Серёженькин 3,5 килограммовик.
Сережин хариус на северном берегу. Сережин хариус на северном берегу.
Саша занимается зачисткой. Саша занимается зачисткой.
05.08.Хариус в озере двух видов. Один похож на нашего сибирского, а второй - светло-серебристый, с другой пастью и количеством костей в спинном плавнике. Эндемик. Эта водная система замкнута. Это интереснейший для рыболовов бессточный бассейн реки Ховд. Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озер Хотон-Нур по першейку Сыргал в озеро Хурган-Нур, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря, Ховд несет свои воды через Баян-Ульгий, котловины великих монгольских озер Хара-Нур и Хара-Ус-Нур и растворяется среди песчаных берегов древнего огромного соленого озера Хяргас-Нур в 500 км от своего истока. Из этого озера истоков нет. Да и не идет туда рыба из этих озер.Она всю жизнь живет в Хотон-Нур и Хурган-Нур на приличных глубинах.
Ловили с глубины. Попадался осман. Отпускать пробовали, но он уже не может снова занырнуть - видимо воздуха глотнул внутрь и все. Его съедали чайки. В ухе он хорош, но костист.
А хариус ловился и с берега у впадения ручьев, и с лодки. На обманку, на плавающую мушку, на кузнечика, на мелкую вращалку - на все, что у нас было. Мы его солили в канах, надеясь увезти с собой.
06.08.Монголам давным-давно религия запрещала употреблять в пищу рыбу. Поэтому они её и не ели, и не ловили. Потом запрет как-то стал не ортодоксально строгим и есть рыбу стало можно. Но навыков ловли - как не было, так и нет. На китайском рынке в Улэгее есть удочки-телескопы и снасти, но кочевые монголы этого пока не прочухали. Но наши монголы из ближнего стойбища поели соленой рыбы, посмотрели на наши полные каны, поняли, что её можно долго хранить и что ею можно зимой чавкать. И видя, что мы ловим столько, сколько хотим, начали перенимать у нас это дело. Как-то с утра прискакал мальчик -Луна с шестиметровым дрыном (это был запасной шест от юрты- длинный, прямой и тяжелый). Начал у нас деликатно выпрашивать леску. Дали, оснастили всем этот дрын, смотрим, что будет дальше. Забросил мальчик ДРЫН-УДОЧКУ, начал ждать. Ни хрена. Уехал, а на следующий день прибыл старший аксакал. Ему, конечно дали крючков, лески, поплавков. Хотел спиннинг с катушкой, но тут уж мы отказали. Уехал.
А потом было кино. Кино и монголы.
Скачет аксакал на своей низкорослой кобыле к нашему лагерю и дико орет. Подскакал, слез с кобылы и, подняв вверх руку, подбежал к нам. Большой крючок был насквозь засажен в большой палец. Кровища хлещет. Думаем - истечет кровью, нужна первая помощь. Экспедиционер Вова, ничтоже сумняшеся достает кусачки и не давая тому сказать ни слова (как врач пациенту) откусывает жало у крючка и выдергивает цевьё крючка наружу. Надо было видеть лицо аксакала!!! Его добытый с таким трудом крючок раскусили какие-то неверные пополам. Он, несмотря на хлещущую кровь, начал искать на земле откусанное жало крючка. Вова начал пытаться продизенфицировать палец зеленкой, на что аксакал, только нервно дернулся поплевал на палец, сунул его в мох на земле, оторвал кусок и залепил рану. Успокоился он только тогда, когда мы дали ему еще упаковку крючков. Особенно он был рад тройнику. Ускакал. Ржали мы долго.
07.08. Днем предприняли попытку дойти до начала озера под мотором. Каких птиц мы с Сережей только не видели. И белые лебеди, и черные, и фламинго, и гуси разных мастей. Погоняли их по озеру - даже не взлетают - просто отплывают в сторону. Но позже поднялся ветер и на "русле" озера поднялись недетские волны. Как-то боязно мне стало и мы ушли сначала к берегу, а потом вернулись в лагерь. О том, что не дошли до той большой речки, которая впадает в озеро с запада, жалеем все до сих пор.
Река Ховд.

Оттуда течет Ховд. Оттуда течет Ховд.
Хороший уклон. Хороший уклон.
Берега Ховда. Берега Ховда.
Я и чайки на Ховде. Я и чайки на Ховде.
Конкурирующая фирма. Конкурирующая фирма.
Готовимся на воду. Готовимся на воду.
Вязать мушки - ответственное дело. Вязать мушки - ответственное дело.
Сережин черныш. Сережин черныш.
09.08. Как не жаль, а уезжать с Хотон-Нура было пора. Аксакалу отдали остатки продуктов. Из которых он сразу целиком проглотил помидор Бычье сердце. Витаминов там нет вовсе. Живут, поэтому монголы-кочевники лет до 55 мужчины и лет до 60 женщины. Еда-то в основном у них состоиит из мяса и молочных продуктов. Очень понравилось то, что монголы никогда не брали чужого. Подойдут к лагерю, сядут рядом и ждут, когда мы вернемся с рыбалки. Ни к чему не притронутся, ни к еде, ни к вещам. Зато как долго аксакал со своей женой у нас выторговывал тент от дождя. И использовать его именно как тент он не собирался. Хотели они пошить народу своему чего-то непромокаемое.
Проехали вдоль озера Хурган-Нур - оно больше и ветреннее. И встали на стоянку на левом берегу вытекающей из озера реки Ховд на расстоянии 2 км от истока. Природа вокруг - ни кустика, сплошная степь с небольшими пригорками. Не успели расположиться, сразу появилась конкурирующая фирма. Парень Дима из Бийской турфирмы возит народ на таблетке порыбачить с комфортом. Нам их комфорт как-то не показался. Сказал, что рыбы тут нет, его народ материт. Старший экспедиционер Саша, хмыкнув, повел его на берег и тут же показал мастер-класс ловли хариуса в проводку. Наши телепередачи отдыхают. Красиво получилось - с перврго раза на плавающую мушку и подгруженый поплавок собственной конструкции экспедиционера Вовы выловил килограммового хариуса. Дима крякнул и ушел рассказывать своим про асов из Новокузнецка.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте