Рыбалка на живописном берегу Волги в 4-5 км от деревни Чернопенье Костромской области. Кострома попала в маршрут в связи с утратой опарышей.
Нитка маршрута
Кострома - деревня Чернопенье
 
Деревня Чернопенье, Костромская область

Деревня Чернопенье иногда называли просто Пенье, и название произошло от черной после пожара гари, на которой оставались лишь пеньки.
Чернопенье с деревнями было дано в вотчину князю Н.М.Жирову-Засекину. Его дочь вышла замуж за С.С.Языкова, и вотчина перешла к нему, а он отдал вотчину в приданое за своей дочерью князю Б.В. Мещерскому, и чернопенская вотчина с деревнями Сурнино, Болотская, Слинцово перешла его дочери Н.Б.Мещерской, которая была замужем за А.А.Яковлевым, дедом А.И.Герцена.
От А.А.Яковлева вотчина перешла к его сыну Ивану Алексеевичу, а тот завещал ее брату Льву Алексеевичу («Сенатору», как его звали). «Сенатор» имел и другие имения под Москвой — Перхушково и Покровское-Засекино, и оттуда в 1823 году в Чернопенье переселил несколько семей: Ивана Захарова, Андреева, Тимофея Егорова и др.
По духовному завещанию А.А. Яковлева Чернопенье перешло к его племяннику Д.П.Голохвастову, историку и попечителю Московского учебного округа. Но в завещании было оговорено, что Голохвастов должен выплатить
Герцену 200000 рублей и на них построить каменную церковь в подмосковном селе Покровско-Засекине и, кроме того, отпустить на волю дворовую семью Серебряковых. Все это Голохвастов исполнил. Чернопенье после смерти Д.П.Голохвастова перешло к его жене, урожденной Пассек, а она вотчину продала.
  В 1859 году Чернопеньем с деревнями владел К.П.Дмитриев, отец которого служил городничим в Галиче. В чернопенской вотчине было развито производство мыла и отсюда его вывозили в Москву. Жители занимались  рыболовством и уходили в бурлаки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте