Фиджи

После Самоа я перелетел на Фиджи. Как я уже писал, тут, за две недели до моего прилёта, случилось крупнейшее наводнение за последние 50 лет. Были затоплены многие улицы городка Nadi, аэропорты, даже погибли люди. Уровень воды на улицах достигал 1-2 метра. Когда я прилетел, этого уже не было, но последствия ещё не были устранены – грязь и камни на подмытых течением улицах, первые этажи зданий на ремонте разной стадии и множество вывесок «Flood Sale». Было немного странно наблюдать разрушенные фасады бутиков и банков и залитые грязью, поломанные АТМ. Многие туристы уехали, другие отменили поездки, поэтому, в начале своего посещения, я застал некий «тихий период» туристической зоны Фиджи.
Вообще, государство Фиджи я бы условно разделил на три зоны.
Первая – основные города и посёлки главного острова, с глобализированной и урбанизированной культурой. За исключением редких мест и моментов всё то, что вы тут увидите, не сильно отличается от таких же мест и в других частях света. Разве что основное население острова более жизнерадостно, расслабушно и весело, чем в иных местах.
Вторая – острова групп Mamanuca, Yasava и некоторые другие + вышеупомянутый городок Нади. В отличие от остальной части страны тут самый низкий средний уровень годовых осадков, что привлекает сюда множество пляжных туристов из разных стран, прежде всего Австралии, Новой Зеландии и Англии. Собственно основные рейсы авиакомпаний со всего мира летят именно сюда, в небольшой городок Нади, а не в столицу Suva, и в самом аэропорте прибывающих сразу окружают многочисленные турагенты, предлагающие свои услуги (разводок вроде бы нет, просто агент берёт с оператора свои 10% комиссии, если вы не знаете что делать, можете воспользоваться, собственно лично вы ничего не теряете)
Третья – небольшие, труднодоступные посёлки на отдалённых островах, где, по словам побывавших там, ещё остались остатки самобытной культуры фиджийцев.
Так получилось, что начал я знакомство с Фиджи со второй части, последние четыре дня из отведённых двенадцати, посвятил первой, а на третью времени не запланировал, так как большую часть путешествия этого года отдал Самоа – уровень цен там ниже и «натуральную» полинезийскую культуру не надо искать с лупой по дебрям, она там даже в столице, где полицейские, да и большая часть остального мужского населения, до сих пор ходит в юбках.
Как и в анализе Самоа, я, в основном, соглашусь с мнением РРРРР, но в отличие него не всех туристов на Фиджи я бы причислял к низкоуровневым, Да, например на Beachcomber (малюсенький коралловый остров с одноимённым отелем – 99f$ в день за дормразмещение и буффетпитание с небольшими анимациями, очень красивый дизайн, крайне дисциплинированный персонал) я застал именно не отягощенных разносторонними интересами австралийцев, новозеландцев и англичан – основными ценностями постояльцев были пиво, пацаны/тёлки, позагорать и много покурить (что для западной цивилизации вообще показатель очень низкого статуса). Но, например, на соседнем острове Mana в Mana Lagoon Backpackers (35f$ за кемпинг и буффетпитание + небольшие развлечения) была вполне приличная публика молодёжно-бекпакерского стиля со всего света и милая пара пенсионеров из Германии, и в Нади в Tropic of Capricorn (15f$ за уютный дорм+завтрак – стандартный прайс в Нади для бекпакерского размещения и лучшее из подоного, что я там видел), тоже вполне ничего тусовка была. Возможно, многое зависит от раскрутки конкретного размещения в конкретном форуме/путеводителе или просто от положения звёзд и Луны.
Собственно поселился я на Бичкамбере ради эксперимента и убедился, что для лично моих интересов это не имеет смысла, кроме как посмотреть на изыски местных дизайнеров – проживание и питание я сам себе обеспечить могу, и дешевле, а развлечения или сам организовать или купить за меньшие деньги, а просто пляжинг меня никогда больше дня не прикалывает. Но свой кайф на архипелаге Маманука я таки словил, сделав пятидневный каячный тур по основным островам группы, останавливаясь либо в дешёвом вышеупомянутом Mana Lagoon, либо просто на одиноком берегу с пальмами и фрикокосами для поесть и попить. Правда последняя 18км переправа с Mana на Бичкамбер обернулась 6-часовой борьбой с сильным встречным ветром и волнами с барашками из-за внезапно изменившейся погоды, но живым до финиша я таки, как можно догадаться, добрался. Вообще тут с погодой надо быть осторожным и внимательным – циклоны тут ходят один за другим и ветра переменчивы - тропики в океане.
Кстати, по сравнению с Самоа, количество всяческих разнообразных активно-пассивных развлечений для любителей подобного, организованный различными компаниями, тут огромное – от покормить рыбок и покататься за катером на банане до полетов на парашюте и многодневных сплавов по рекам. Но почти все они, увы, именно туристско-показательные, не натуральные.
Одна из особенностей Фиджи, которая меня лично поразила – достаточно высокие цены для небогатой (по крайней мере, судя по внешнему виду дорог, домов и их жителей) страны, даже на хлеб. Всё же, что предназначено хоть как то под туристов резко задирается по ценам, причём определённо в некоторых моментах это имеет монопольно-мафиозную подоплёку - а как иначе объяснить, что, например, трансфер на острова Mamanuca, обслуживает единственная компания с бешенными (учитывая страну и расстояние до островов) ценами от 69f$ за получасовой путь (1E=2.3F$)?
Другая – помешанность всех на безопасности. Кругом решётки, охрана. «Обязательно закрывайте дверь сразу за собой», «ключ мы вам не дадим, надо – позовите персонал», «не оставляйте деньги когда будете купаться в речке, лучше оставьте их здесь, в офисе», «не ждите автобуса в темноте здесь – это опасно, давайте мы Вас отвезём к освещённой остановке в городе» итп. При этом каких-то особых эксцессов ни с собой, ни с другими туристами, я не заметил, всё как везде - не щёлкай клювом и ничего не случится, чай не Африка.
Туристов поджидает тут ещё несколько подлян.
Первая – в любой прайс, предложенный индусами (а я эту братию видел во многих странах, и везде она вызывала у меня негативные эмоции) надо добавить 15% налогов, они об этом при торговле и рекламе упоминать «забывают». Интересуйтесь заранее. И многое из того, что они обещают, вроде фри пикапа до аэропорта или бесплатного интернета на деле или «внезапно» отменяется или обуславливается дополнительными условиями. Особенно тут отличился один индусский бекпакерс в центре Нади – обхитрили по всем пунктам.
Вторая – в отличии от Самоа рынки сувениров здесь рассчитаны прежде всего не на честную торговлю, а на кидалово богатых лохов – первая назначенная цена выше в 5-10 раз, чем цена в специализированном супермаркете сувениров Jack’s Handicrafts филиалы которого есть во всех основных тургородках и портах Фиджи, в некоторых крупных отелях. Выход – вначале узнаёте цену на интересующий сувенир в Jack’s, а потом успешно торгуетесь где угодно, назначая меньшую цену. Или неуспешно, и возвращаетесь для покупки в супермаркет.
Третья – насмерть убитые дороги, особенно вокруг Нади километров на 40. Что неудивительно, учитывая способ их ремонта, увиденный собственными глазами – смесь гравия, песка, цементной пыли и воды утрамбовывают катками – естественно после очередного сильного ливня с реками воды по дорогам, что при здешнем климате не редкость, чинить дорогу можно заново. Да и редкие асфальтовые заплатки ставят как попало.
Вот в эту третью подлянку я попал, когда взял в аренду скутер (46F$/день+страховка10F$/день, мотоцикла, увы, не было) на 3 дня для поездок в Сува и Lautoka. Если на южном побережье ещё кое-где были места, где можно было разогнаться до имеющегося ограничения в 80км/ч, то вокруг Нади дороги напоминали поле боя после бомбёжки. Пару раз хорошо так попадал в ямины, но не падал. По дороге в Суву посмотрел местный маленький частный зоопарк “Kula Eco Park” (20F$) и Colo-i-Suva Forest Park (5F$, очень милое место с красивыми водопадиками, речушками и джунглями). Заезжал ещё к Sigatoka Sand Dunes (8F$), но фотографии дюн, к которым надо было ещё идти от офиса как то не воодушевили, и я это дело свернул.

Выводы:
Фиджи хорошо подойдёт для любителей пляжного отдыха + некоторых развлечений на воде за неразумные деньги. Но всё это можно получить и в том же Тае, за куда более умеренный прайс + массаж и буддизм. Но и особых крупных подлян и неприятностей тут нет, можно радостно покричать «Була!» («Привет! Как поживаешь!») всем встречным, поучаствовать в церемонии распития Кавы (местный очень слабый стимулятор/наркотик, вроде кофе, на вкус – земля) почти во всех ресортах итп. Так что решать вам. Неплохое место для транзита c остановкой дней на 5, тем более, что основные транспортные потоки в Океании идут именно через Фиджи..
Если всё-таки надумаете посетить серьёзно, рекомендую первые 3 дня отдать промотру главного острова, с проездом по кольцевой дороге вокруг него на арендованной МАШИНЕ и посещению небольших аттракций описанных в путеводителе, далее недельку-другую на пляжинг и водные развлечения на островах Маманука и/или Ясава и последнюю недельку на поиск натуральной фиджийской жизни на отдалённом острове, вроде Taveuni или Vanua Levu, где ещё и леса обещают красивые и дайвинг должен быть действительно мирового уровня, а не развлекаловка за двойной прайс как на Маманука и Ясава островах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте