Следующим местечком, которое мы хотели увидеть своими глазами был поселок Вятиккя. От Куркиёки по лесной дороге выбрались к поселку. Местные жительницы подсказали, как лучше проехать. Рядом с поселком располагается база отдыха "Северного завода", на территории которой находится два интересующих нас объекта.
Первый, Часовня во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
С самого своего основания Валаамский монастырь поддерживал тесную связь с этим краем. В Писцовой книге Водской пятины в 1500 году сказано, что в этих местах у Валаамского монастыря были земли, деревни и подворья. На побережье были многочисленные скиты. Был скит и в п. Артонпохья.
Все изменилось после того, как Корельский уезд в 1617 году перешел в состав Швеции. Шведы сожгли почти все православные храмы и разорили монастыри. Покинули монахи и о. Валаам. Но в глухих скитах на побережье Ладожского озера остались некоторые старцы. В шведской налоговой книге в 1637 году, в поселке Артонпохья упоминается скит старца Домки Самуйлова. Старцы в народе почитались святыми и их называли «святики». Вероятно Домка Самуйлов почитался особо, поскольку в его честь в следующей переписи поселок Артонпохья уже назван Святикка. Это название продержалось до начала 20-го века, когда оно превратилось в Вятиккя.
Впоследствии эта история забылась. В 90-х годах в Вятиккя появилась база отдыха «Северного завода» из Санкт-Петербурга. И иначе, чем чудом не назовешь, что его директору Герману Гардымову пришла мысль построить на своей базе часовню во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
Так на месте скита валаамского старца в 1994 году появилась маленькая часовня. 24 сентября 1994 года часовня была освящена часовни во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев настоятелем Никольской церкви г. Сортавала священником Александром в сослужении настоятеля православного прихода г. Лахденпохья священника Георгия. В настоящее время в часовне проходят богослужения, осуществляются венчания, крещения. (
Православие в Карелии)
Второй, неподалеку от часовни стоит настоящий пограничный столб СССР, а еще поодаль на поляне стоит зенитно-ракетный комплекс.
Главная достопримечательность поселка - это большой остров Койонсаари с прекрасными песчаными пляжами. На юге острова находится гора Хииденмяки около высотой около 40 м. В хорошую погоду с нее можно увидеть о. Валаам.
Вьезд на остров на велосипедах беспрепятственный. Кругом сосновый лес и гранитные скалы...Давным давно на острове велась небольшая разработка гранита. Дорога песчанистая, идет вдоль острова, а затем выводит на пляжи... Такое впечатление, что попадаем куда-то на Канарские острова, какими их показывают на TV. Мы и разбежались было к воде.. но оказалось, что она ледяная. Чуть заходишь, и ноги сводит от холода... Вот такие "северные Канары" :).
Заметили много мест для стоянок, довольно чисто. Да и думается, что такое место у большинства рука не поднимается испортить.
Такая простая красота настраивает на определенный лад. Разговоры, смех и прочие звуки кажутся здесь лишними. Поймала себя на той мысли, что хочется просто сесть, выровнять перед собой песок, сесть и смотреть вдоль воды туда, где смыкаются небо и вода.
Но... День клонится к вечеру, а мы еще далеко от места стоянки.
С сожалением покинули мы этот остров. Обратно вернулись немного по прежней дороге, а потом свернули в деревне Соскуа, что на реке Соскуанйоки.
Впервые в письменных источниках она появляется в 1500 году — в Новгородской писцовой книге — под названием Сошково. Река, длиною в 40 километров, начинается около государственной границы, а в самом устье есть заиленное место и небольшой островок Ластиккалинна. За ним открывается залив Токкаринлахти, шириной 300 метров и длиной полтора километра, в него-то и впадает Соскуанйоки. Устье реки обступают со всех сторон скалистые обрывы со следами древних землетрясений.
Каменные глыбы использовались для строительства фундаментов местных домов. Один из камней чуть не стал пьедесталом для знаменитого “Медного всадника” Этьена Фальконе.
В июне 1768 года Академия художеств объявила о розыске камня-скалы для постамента “конной статуи”. Две особо большие глыбы были уже давно известны на северных островах Ладожского озера — это так называемые Пипокиви (“Камень-трубка”) и “Токарь-камень”. Как писал в 1839 году в своём историческом обзоре капитан В. П. Соболевский, “первый из них, Пипокиви, лежит у самой воды на острове Хидолосари; второй находится недалеко от Кронебурга (Куркийоки) на берегу Ладожского озера, на склоне горы, поросшей лесом, сажен 15 выше горизонта озера”. Это “величайшие каменные глыбы, какие случалось нам встретить в Финляндии… Обе массы гранитовые, и каждая из них в несколько раз больше камня, употреблённого для памятника”. “Токарь-камень” оказался “трещиноватым” и поэтому после осмотра его забраковали. “Камень-трубка” тоже не подошёл для пьедестала. “Токарь-камень” и располагался в заливе Токкарлахти в деревне Соскуа.Опять-таки в самой деревне нам помогли определиться с дорогой местные жители, которые указали нам тропинку вдоль реки. Она сильно заросла, да еще и сырая. Мы уже подустали, поэтому не обошлось без падений. Тропа вывела нас к старой финской мельнице. От нее остался дом мельника и водослив.
Продолжая двигаться по тропе через поля, мимо холмов, мы знали, что где-то рядом есть чудесное озеро Тенткенлампи. Оставалась самая малость - найти его.
Уже совсем завечерело, когда разведка Сергея дала результат, и мы полезли через вырубку по направлению к озеру.
Вокруг никого, чувствуется, что ползем вдоль берега, но видно вокруг уже очень плохо. Прошли не так и много, когда очутились на ровной каменной площадке.
Быстренько поставились, костер, еда. Сегодня 22 июля - день рождения отсутствующего от нас Олега. По этому случаю съели манник, который я везла все это время :), и запили его вином в честь именинника. Денис устроил нам изумительный вечер песен под гитару! Это не было обычное костровое треньканье на гитаре... Мелодичные переборы лились в темноту... А потом был сон...