О маршруте

Забрасывались на вертолёте в верховья реки Холидьетари, делали волок с Бикады на оз. Хутадатурку. Спускались в Кунгасала- Арылах, поднимались до волока на оз. Портнягина, собираясь спуститься по реке Гусиха до Хатангской губы. Но с оз Улахан-Бустях /волока улетели на вертаке, т.к. вышли из строя все примусы (по недостатку опыта не взяли запасных генераторов, а бензин в Хатанге только 80-й и при том палёный).
 
 
Лодки/моторы

Мы плыли на абсолютно неубиваемых "Егерях" от Рафтмастера с транцем под мотор.  Проводки и протаски этих лодок при малой воде просты. достаточно найти проход в 30 см шириной, а прочность оболочки позволяет тащить их по камням, не беспокоясь о последствиях.
 
На озёрах они, конечно, уступают катамаранам в безопасности, но в скорости и общей маневренности намного превосходят. Препятствий требующих там катамарана, нет. Вес лодок 26 кг без вёсел и чехла.
 
Брали к ним 4-тактные моторы Suzuki 2.5 лс.  По спокойной воде скорость 9-10 км/час в зависимости от загрузки. Нисколько не капризны и удобны (газ на румпеле, что редкость для малосильных моторов). Вес ~12 кг, одна заправка (1л) хватает на 1.5 часа (ходить следует в полгаза, дальнейший газ только переводит бензин, а скорости не добавляет)
Общая характеристика

Очень красиво и необычно; очень сурово и очень дорого (на вертолёт по ценам 12 года ушло 600+ тыр).
 
Температура днём в августе держалась около 6 гр. по Цельсию,  2 раза шёл снег, впрочем 1 раз было около 15 гр. Никакой растительности в форме кустов или деревьев нет, и, как следствие, ветер морского типа сильный внезапный и почти всегда. Костра не из чего развести, если промок - суши на себе, на ветру сохнет быстро. Этот ветер на озёрах разводит волну очень быстро, укрытий найти почти невозможно. На реке ветер-мордоворот тормозит очень сильно.
 
Флора представлена  яркими цветами в укрытиях - складках местности, есть по берегам полярная ива до 10 см. длиной.
 
Фауна зато богата: хариус и голец многочисленны; гусей тьма тьмущая, шныряют между лодками, обычны куропатки и мелкие кулики; милионное стадо северных оленей не прячется, а овцебыки встречаются часто,ничего не боятся и даже бывают агрессивны.
 
Виды трудно описать - они поражают, смотрите приложенный фотоальбом.
 
 
 
Спуск по Хольдьетари

Из двух вариантов начала маршрута (см. карту)  выбрали равнинный, т.к. показалось, что мало воды. Технические сложности отсутствуют, на реке только перекаты. В низовьях река Холидьетари широкая и гуляет ветер, затрудняющий движение. Надо искать укрытия для отдыха/чая.
 
Всюду разнообразные гуси, в том числе и краснокнижные  краснозобые казарки; не просто подпускают близко, а шныряют между лодками, хотя уже на крыле. Хариус всегда в достаточном количестве.  Олени и овцебыки встречаются начиная с горы Первая по нескольку раз в день близко,~150 - 300 м., при желании можно подобраться и ближе. С хорошей фототехникой можно наснимать классных кадров.
 
Про ветер: когда улетел вертак, при прекрасной, тёплой и тихой погоде, надули лодки, поставили палатки и общий тент и сели на радостях пить спирт. Пока накрывали  и выпивали, налетел внезапный шквал с ливнем. Он за 15 мин. порвал общий тент и забросил лодки на противоположный берег (в 50 м, хорошо что там река была мелкой).
Подъём по Бикада-Нгуома

Бикада-Нгуома при впадении Холидьетари масштабом напоминает озеро (хотя и течение и перекаты присутствуют). Нас ждал там сильный шторм с западным ветром и боковой волной, отогнавшей нас к левому берегу, мелководному с илистым вязким дном - не выйдешь. Заливало лодки и в этой кутерьме смыло подобранный ранее бивень мамонта :(
 
Пришлось форсируя моторы идти вразрез волне к подветренному западному берегу, идти вдоль него до конца длинного острова, а потом опять вразрез волне к началу волока - устью ручья, который оказался идеальным укрытием от всех ветров; единственное такое место за весь поход.
 
Без моторов здесь трудно
 
По берегам видели стада овцебыков ~10-15 голов. Красивые виды на основной массив Бырранга.
Первый волок

Довольно тяжелый с нашим барахлом и в начале похода.
Длина ~7.5 км, набор высоты около 200 м. В целом сухой, 2 ручья, болот нет. Но! под ногами часто посаженные острые кочки высотой 30см и такой же ширины (см фото). Ноги соскальзывают с верхушки куда-нибудь и застревают.  В результате за этот волок все сбили ноги до крови (шли в болотниках, в них никто из нас и никогда ноги не сбивал за десятилетия). Здесь, видимо, была бы уместна другая обувь, м.б. высокие горные ботинки с Вибрамом. Ходили длинным челноком, до конца и обратно, 2 дня
 
На волоке встречали много куропаток; олени и овцебыки там тоже вполне обычны.
 
Периодически шёл сильный дождь, а ветер пытался опрокинуть. Рекомендую иметь в этих местах лёгкий непромокаемый плащ из синтетики с рукавами и капюшоном: как приятно в нём во время остановки лежать на тундре спиной к ветру и дождю.
 
На волоке сдох первый из наших трёх примусов...
Оз. Хутудатурку

По приходу быстро наловили оранжевого озёрного гольца прямо с берега на спиннинг. Его внешность и внутренность (т.е. плоть и икра) имеют ярко оранжевый цвет. А вкус! описать не берусь, отмечу лишь, что очень хорош под неразбавленный спирт. Хариуса тоже полно.
 
Ночью на северном берегу выли волки.
Виды величественные и жутковатые: горы, камни и ледяная вода.
 
Делали днёвку.
 
При пересечении его разыгрался шторм, насилу добрались до перешейка в середине озера. Там стоит заброшенная 40 лет назад метеостанция, проросшая мхом и травой.
Спуск по Хутудатари

Это самая красивая часть похода. Река приближается к массиву Тулай-Киряка. Имеет горный характер, по берегам и на возвышенностях эффектные останцы, ледники и снежники; прекрасные и суровые пейзажи. везде пропасть хариуса.
 
В реке много перекатов, 3-4 порога, которые могут быть сложны в высокую воду, т.к. камни в них навалены хаотично.  У нас вода была умеренная, и мы проталкивались по фарватеру, который лучше не терять:  при проводке велика опасность вымокнуть, а одежду придётся сушить на ветру в 5 градусов, сила которого заставляет пить чай лёжа. С катамараном тут хлебнёшь горя...
 
Делали днёвку и радиальные выходы там, где река ближе всего подходит к горам. Вечером в лагерь пришёл хозяин - овцебык, рыл землю копытами и вообще показывал, что мы здесь лишние. С трудом отогнали выстрелам в воздух.
Оз. Кунгусалах

У устья Хутудатари на оз. Кунгусалах - заброшенный посёлок геологов. Нашли доски, развели небольшой костер, забытая радость. На берегу обломки разбившегося Ан-2 (всё давности более 30 лет).
 
Озеро имеет длину 30 км и нам необыкновенно повезло - весь день стоял полный штиль. Мы пересекли его (естественно не на прямую, а вдоль восточного берега) без всяких приключений до истока р. Озёрной, соединяющей озеро с оз Арылах. На берегах огромные наледи, летает много птиц. Рыбы в нём не поймали, спешили с погодой.
 
У истока Озёрной огромные галечниковые дюны и идеальная вертолётная площадка. Вечером сюрреалистический закат, пейзаж настоящего крайнего севера (см фото)
 
 
Река Озёрная и оз. Арылах

Короткая протока между озёрами, река Озёрная, в первой трети - быстрый полноводный поток, ниже разбивается в широкой долине на сотню мелководных рукавов, то и дело надо перетаскивать из одного в другой, т.к. вода пропадает.  Озеро Арылах запомнилось большими выходам  ископаемого льда на мысу, образующем сужение озера. Вокруг, в складках местности, необыкновенно яркие цветы.
 
Всюду плавают несчётные гусиные стаи, несколько более осторожные, чем на Холидьетари (подпускают только на 30 м).
Подъём по Арылах-Юрях

Ручей Арылах-Юрях, впадающий в озеро - на карте показан как имеющий заметную глубину, и мы собирались подняться до его середины под моторами. На деле его глубина оказалась на более 5 см, и мы легли спать у его устья погружённые в уныние.
 
Ночью, однако, разыгралась непогода с сильным дождём и к полудню следующего дня лодки уже можно было проводит волоком. Днем погода была прекрасной (т.е. нет дождя, +10 и ветер с ног не валит) и к концу дня поднялись до развилки на озеро Соседнее.
 
Тут уже в русле остались лишь струйки воды; на следующий день последний километр до озера вещи ехали на нас по берегу, а пустые лодки тащили по этим струйкам. Вечером сильный ветер и стандартные сложности с выбором места для кухни: ветер выносит пламя из-под кастрюли вбок.
 
На бечевнике вокруг нас бродили наглые олени. Овцебыки встречаться перестали после Кунгасалаха
Вынужденный финиш у оз Улахан-Бустях

В системе трёх озёр, соединённых короткими перемычками в 300-500м, центральное называется Средним. Ветер развёл на этих озёрах большую волну, и плавать можно было только у подветренного берега.
 
В них пять стал попадаться оранжевый голец. Стали встречаться утки.
 
Нам оставалось лишь перенести лодки на 400 м в озеро Улахан-Бустях, и нас бы ждал комфортный спуск до самой Хатангской губы: никаких волоков и бечевников! После всех тягот предыдущего пути!
 
Увы, сдох наш последний примус. Хотя у нас был некоторый запас круп, которые можно было бы размачивать в холодной воде накануне, мы психологически не были готовы к походу типа "выживание". Пришлось вызывать вертак...
 
Из иллюминатора вертолёта видели сезонное чудо: бесконечные струйки оленей, тысячи и тысячи, мигрировали с полуострова Таймыр на юго-восток к переправам через Хатангу и, далее к лесотундрам Анабарского плато...
 
 
О снаряжении

Ну, во первых примусы. У нас было 2 примуса Coleman 533-700E и один Шмель новый, но советского времени, со знаком качества.
 
Продавцы в Экстриме сказали, что уж на 95 бензине будет всё ОК. На деле же нужен специально очищенный бензин типа "галоша"- это выяснилось на разборе полётов.
 
В Хатанге нам обещали хороший бензин, но оказалось, что туда завозят только 80й ("но он хороший" - так нам сказали). На деле хорошесть видимо состояла в чудовищном количестве присадок, от которых сдох даже Шмель, а уж эта техника в 70 годы безотказно у меня работала в зимних походах по Полярному Уралу. 
 
У Coleman-ов  через неделю выходил из строя генератор - эта такая съёмная трубочка, которую можно заказать в интернете, и которая стоит около 1 тыр (кто бы знал заранее!!!). Ни прокаливание ни продувка под давлением не могли восстановить работоспособность более чем на пару минут. В результате готовили под конец на одном Шмеле, который постоянно засорялся, а действия по очистке с каждым разом давали всё более кратковременный эффект, пока дело не свелось к 5 мин работы и невозможным потерям времени на готовку.
 
Мораль: Для тундры годятся только мультитопливные примусы
 
Во-вторых. Нужно хороший экран для примуса, защищающий от бешеного ветра: например, гибкий лист жести 50х120см, который на марше свёртывается в трубу
 
В-третьих, нужно брать общий лёгкий аэродинамический тент для лагерной жизни  да и п.2 этим почти решается).
Они есть в продаже и весьма недёшевы, но в тех местах необходимы (что будешь делать, если затяжной мокрый снег? Нам ещё повезло с погодой.)
Наш же, Alexica (см фото), был очень тяжёл (14 кг, если правильно помню) а его форма и крепёж позволили первому же шквалу растерзать его
 
Выводы и рекомендации

Поход технически несложен, но физически труден и требует психологической готовности к не вполне привычным для лета тяготам: погода, отсутствие леса и проч.
 
Природа необычная и завораживающая. Останцы, овцебыки, гуси и олени в непосредственной близости. Бескрайние суровые просторы. Крайний север, словом.
 
Для смешанного похода вроде нашего надо правильно выбирать суда. GoogleEarth показывает, что многие реки в предгорьях разбиваются на сотни проток, с тем, чтобы позже собраться в другом месте. Катамаран в этом случае неуместен.
 
С другой стороны, наши лодки небезопасны при плавании по большим озёрам, приходится иной раз ждать погоды. Представляется,что легкая дюралевая рама, позволяющая быстро связывать два Егеря в один квази-катамаран решила бы эту проблему. В Рафтмастере меня заверили, что они это конечно сделать могут

Комментарии
Paleoserg09.08.14, 14:04
Очень здорово! 
О Маршруте
Ссылка: