Оказавшийся на нашем пути остров представлял собой высоченную гору-крепость с башнями, которые начинались от самой воды.
По совершенно козьей тропе нам удалось подняться наверх, на довольно ровную площадку с раскидистой оливой в центре, где и поставили палатки. Вещи носили до темноты, лодки и часть вещей решили не поднимать. Ужинать сели под звездами. На ужин дегустировали местные продукты (все было ново и интересно), а также каждому досталось по сибасу, которую Володя приготовил на противне. Сильное шуршание чуть ниже палаток заставило нас насторожиться. Виновницей, прервавшей трапезу, оказалась огромная черепаха. Надо сказать, что гастрономические планы насчет черепахи мужской половины компании были безоговорочно и немедленно нами пресечены.
Утром был праздничный завтрак, поздравление Любы с днем рождения, вручение подарков. Время выходя на воду увеличилось из-за неудобного спуска к воде. И как нам вчера удалось преодолеть его без неприятностей уже практически в темноте?!
Искупавшись, беремся за весла с твердым намерением, пройдя по реке, выйти сегодня засветло в море. Но, увы, нашим планам свершиться было не дано...
Дойдя по реке до начала города Далян, мы были остановлены представителем «жандармерии», который в категорической форме объяснил нам, что с 10 утра до 18 вечера судам типа наших двигаться по реке запрещено. И никакие наши просьбы и уговоры не могли сломить его настрой. Немного расстроенные сменой планов, мы решаем оставить лодки на берегу, взять самое ценное и необходимое и посвятить 8 часов незапланированным экскурсиям. Дорога к центру города Далян заняла минут 40. Прогуливаясь по его улочкам, мы накупили сувениров, проголодались и решили перекусить в местном ресторане. Надо сказать, что порции салатов (10-12 TL) просто огромные и брать его лучше на двоих, а пицца с тунцом (18 TL) выше всяких похвал! Любители наслаждались пивом (большой стакан 7 TL), а те, кто заказал Большой чай, были удивлены размером чашечки (она вмещала не более 100 гр.жидкости) Может нам забыли принести чайник?
Утолив голод, мы решили добраться до местной достопримечательности — мертвого города Каунас (Саша сказал, что по территории и сохранившимся строениям он занимает третье место в мире). Сумма в 120 TL за шестерых и 25 минут на фелюге позволили нам оказаться на пристани, от который поднималась пешеходная дорога к Каунасу. По ней мы и пошли...
Слева поднималась высоченная почти отвесная горная стена, а справа - один за другим шли плодовые сады: гранаты, апельсины, оливы. Вместо заборов часто встречались заросли здоровенных опунций. Их спелые плоды нам предложила попробовать бабушка, продававшая мед (баночки стояли на столике под зонтиком) прямо у дороги. Название этих розовых с зелеными чешуйками мягких бульбочек размером со среднее яблоко на турецком малоаппетитное, вкус ненамногим лучше. Из вежливости мы поблагодарили ее и двинулись дальше.
Минут 20 подъема, и мы оказались среди живописных развалин. Место и впрямь очень интересное. Ровная территория, застроенная домами из белых камней, у подножия высокой горы, далее террасами спускается к реке. Там тоже застройка и сооружение типа водопровода. Ближе к горе располагается арена, окруженная хорошо сохранившимися местами для сидения.
На территории города много отдельно лежащих камней, как будто великан играл в кубики или мозаику и не закончил игру. Никаких заборов нет, можно ходить и лазать, где хочется, только подъем на гору в целях безопасности не разрешается. Осмотрев город, мы двинулись в обратный путь. Фелюга довезла нас прямо до места, где стояли наши лодки и в 18:20 часов мы уже махали ручкой тормознувшему нас инспектору (его рабочий день закончился).
Перед выходом в море было решено пополнить запасы пресной воды, поэтому девочек с лодками оставили у пристани, а ребята пошли за водой. Вернулись они вовремя, ибо фелюга, чье место мы заняли своими плавсредствами, чуть не протаранила одну из наших лодок.
Быстро отчалили и двинулись в сторону моря, опасаясь катеров и фелюг, которые в наступавшей темноте очень интенсивно сновали туда-сюда по реке. Когда стало темно, девочки одели спасики и зажгли фонари, так как фелюг по-прежнему было много. Они возвращались с экскурсий к морю, везя туристов обратно в Далян, и шли нам навстречу. Сашин GPS показывал, что до моря совсем недалеко, но наше продвижение по дельте очень осложняли заросли высоченного камыша, приходилось все - время маневрировать, огибая их. Да еще из темноты (стемнело очень быстро, сумерек на этой широте практически нет) то и дело выскакивали огни прогулочных кораблей, которые иногда двигались непонятно куда, а иногда просто стояли на якорях в зарослях камышей. Держать курс нам помогал GPS и огонь маяка, на который мы и шли.
И вот, наконец, мы увидели перед собой впереди не стены гор, а морской простор. Почти сразу задул сильный теплый ветер и появились довольно внушительные волны. Ещё я услышала какое-то шуршание, смутно напомнившее мне что-то неприятное. Сразу не вспомнилось, что это..., оказалось — мели. Возможно, там имелись какие-то предупреждающие знаки, но в темноте мы их не заметили и оказались прямо на мели. Оля и Катя шли первыми и сели плотно, Саша пошел по щиколотку в воде их стаскивать, сказав Любе потихоньку грести вперед. Мы подошли к Любе поближе и, увидев ее глаза, решили остаться рядом и сцепили лодки. Качаемся в темноте без фонарей даже лучше, глаза привыкают и все видно) на длинных морских волнах, ждем девчонок.
Еще заранее решили, выйдя в море, двигаться направо, т.к. налево — черепаший заповедник - и палатки ставить там запрещено. И вот, огонек маяка остается позади, мы в море. Идем на расстоянии метров 100 от берега и слышно как волны гулко бьются о скалы.. Мдя.. причалить даже негде, не говоря уже о стоянке... Волны, ветер, темнота добавляют экстрима. Решаем двигаться вперед и искать мало-мальски пригодное место для ночлега. Пройдя около 6 км, замечаем справа разноцветные огни. GPS подсказывает, что это небольшой городок с бухточкой, держим курс на огоньки. Решаем зайти в бухту и идем вдоль берега, выискивая стоянку, ну никак не хочется верить, что бухта окружена такими же отвесными скалами, которые мы оставили позади.