Германия / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм
 

Прогулки по Верденфельс, или Музейные ландшафты экспрессионизма

14 февраля 2016 г.
 
Пролог

Про район  Верденфельс мы узнали случайно,  выискивая в билетном автомате  в Мюнхене льготные тарифы, чтобы ехать в наш обетованный с 2006 года Ройтте в Тироле. Обычно мы покупали специальные билеты по Баварии  -  действуют с 9 часов утра до 3 часов ночи следующего дня во всех региональных поездах, метро, электричках, трамваях и даже в некоторых автобусах. Есть еще и подешевле – ночные баварские билеты, действительны с 6 часов вечера. И вдруг, пару лет назад мы нашли еще более дешевый  региональный тариф Верденфельс – сегодня это 19 евро плюс 4 евро за каждого попутчика вплоть до группы в 5 человек, не считая детей.
Справка

Итак,  Верденфельс – это  край, который охватывает баварские альпы и простирается от  Миттенвальда (Mittenwald) на востоке  до  Фарханта (Farchant) на севере, а на Юге и Западе ограничен границей Австрии.  А вот льготный верденфельс-тариф на поезд перепрыгивает границу и позволяет ехать с тем же билетом дальше еще 1 час после Гармиш-Партенкирхен по территории Австрии.

Край назван по средневековой крепости (бург) Верденфельс, руины которой расположены севернее города Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Эта крепость охраняла основной путь из Италии в Верхнюю Баварию.

Оказывается, Верденфельс  с 2006 г. включен в список 77 выдающихся немецких географических достопримечательностей.  Схема  этого района нанесена на крышках симпатичных столиков в специальном «снежном» поезде,  который доставляет нас и других  гостей-туристов  из Мюнхена в  районный центр австрийского Тироля – г.Ройтте. 

Верденфельс называют еще «золотым краем» для отдыха, он включает знаменитую  арену горы  Цугшпитце с прекрасной инфраструктурой для зимнего отдыха, а также многочисленный крепости, замки, дворцы, церкви, монастыри  и живописные баварские жилые дома, раскрашенные особым образом (Luftmalerei).  И каким-то образом все эти сооружения не уродуют, не мешают, не смазывают великолепные пейзажи и буйство растений.

Верденфельс поражает воображение уже из окна поезда – особенно это относится к Штарнбергскому озеру  (Starnbergersee), мимо которого проносится поезд на Ройте.  Так мы проезжали мимо раз двадцать и наконец решились -  один день отведем специальному верденфельс путешествию, благо что в поезде разложили рекламные листовки «Музейные ландшафты экспрессионизма», которые рекомендуют ехать в Кохель (Kochel am See) и по пути выходить на каждой станции, чтобы погулять, поесть-попить и посетить местные музеи со скидкой по предъявлении Верденфельс-билета в 1 евро на человека.


Едем в Кохель

14 февраля 2016 г. после отличного завтрака в Отеле Империал в Пассинге (в котором мы остановились на три дня перед отлетом в Москву после завершения нашего ежегодного горнолыжного тура)  мы отправились в Кохель  а на обратном пути наметили по совету случайной попутчицы посетить  монастырь бенедектинцев  и погулять вдоль озера в  Бернриде.

На станции Кохель, которая находится в просторной долине, защищенной от ветров окружающими горами и поэтому славящейся своим «самым лучшим в Германии климатом»,  мы оказались вместе с многочисленной группой немецких пенсионеров, вооруженных трекинговыми палками.  Из присущего чувства противоречия мы не увязались за ними по рекомендованному маршруту под горой и вдоль реки, а полезли наверх и не прогадали – любуясь благоухающими первоцветами мы нашли  под кустами вытаявшее из почвы  пушечное ядро размером с кулак.  Кстати, в Кохеле множество названий связано с кузнецами – тут  добывали железо и тут же ковали по-видимому. 

На холме  находится некая Академия социолого-политологическая – неплохое место!  С бугра, покрытого зарослями барвинка и черемши (наверно никто не подозревает, что ее можно и нужно есть)  открываются роскошные виды на озеро. Вот где-то здесь или там или повсюду  и творил художник Франц Марк, музей которого рекомендует посетить реклама.  С холма мы спустились к озеру, здесь от нас потребовали «отступного»  лебеди, но предложенную черемшу проигнорировали почему-то.

По пути на станцию мы отягощены раздумьями – как быть с музейным экспонатом – найденным ядром.  Вес нашего багажа выверен до граммов, да еще и поди объясни пограничникам, что это и зачем мы с собой тащим. Игорь высчитывает вес – у него в голове сидит плотность железа 7.8, и применяя формулу объема шара диаметром примерно 8-9 см  получается около 400 грамм - а кажется тяжелее.


В Монастыре Бойерн

Следующий пункт нашего паломничества – станция Benediktbeuern. Указатели «Дорога Якоба» ведут нас к средневековому монастырю бенедектинцев Бойерн (нем. Beuern, лат. Buranum), где в 1803 году была обнаружена рукопись Carmina Burana или Кодекс Буранус (Codex Buranus) — иллюминированный манускрипт, собой сборник стихов на латинском языке. В настоящее время находится в Мюнхене. Название манускрипта на латыни означает «Песни Бойерна».

 Всем хорош монастырь Бойерн, и особенно  - величественной  готической галлереей, прекрасно отреставрированной. Посетителей не много, мы заприметили паломниц с чемоданчиками на колесах – они путешествуют от монастыря к монастырю – есть и такой способ передвижения.

Дорога Якоба (Иакова) - это путь паломников-пилигримов к могиле гдя якобы похоронен апостол Иаков  в испанском Сантьяго - де – Компостела.  Это европейский маршрут паломничества, включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Эта дорога проходит по северу Испании в районе Пиренеев через регионы Наварра, Риоха, Леон и Галисия,   и в нее вливаются несколько дорог из разных точек во Франции, Германии, Италии и даже из Скандинавии. Символ дороги - лучи солнца на голубом фоне:

Возвращаясь к станции Бенедиктбойерн,   мы таки оставили наше ядро в импровизированном антикварном музее под открытым небом – под забором частного дома.


Дорога Иакова

 

Дорога Якоба (Иакова) - это путь паломников-пилигримов к могиле гдя якобы похоронен апостол Иаков  в испанском Сантьяго - де – Компостела.  Это европейский маршрут паломничества, включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Эта дорога проходит по северу Испании в районе Пиренеев через регионы Наварра, Риоха, Леон и Галисия,   и в нее вливаются несколько дорог из разных точек во Франции, Германии, Италии и даже из Скандинавии.

Знак паломничества по дороге Якоба:

 


В Бернрииде

Едем дальше до станции Бернриид и по указателю направляемся к озеру и намечаем дойти до станции Тутцинг, куда добираются мюнхенские   Шнельцуги S8. По прямой – 1,5 км, но мы ходим кругами часа 3, и Игорь все надеется пройти туда, где не указано дорог. Это  природная охраняемая территория на заболоченном мысу, окружена защитным забором – чтобы всякие «ТУ», портящие красоТУ,  дали птичкам и зверям пожить спокойно.

Бернрид известен музеем фантазии Буххайма с шедеврами  экспрессионизма,  работами самого художника Лотара-Гюнтера Буххайма, этнографическими экспонатами и предметами  народного искусства.   Музей находится на открытом склоне холма  на берегу озера, рядом есть какой-то местный дворец, вокруг которого положено гулять по указателям. И конечно в Бернриде есть своя ратуша, церкви, майский баварский шест, дворец, шоколадная мануфактура,  биргартены и т.д.

На прямую дорогу к Туссингу мы выбираемся в районе Клиники, когда уже прячется солнце. Дорога  ведет прямо, но к сожалению вдоль трассы, поэтому мы вскоре, увидев липовую аллею, свернули на нее  и опять стали накручивать романтические дуги – прогуливающаяся группа подростков с руководителем  дважды попадается нам навстречу.  Романтика несколько поубавилась, когда мы увидели под прекрасным холмом на берегу озера белые палатки лагеря беженцев

Эпилог

Ввиду позднего уже времени – вернее раннего зимнего  захода солнца, мы и в этот раз так и не побывали на манящей к себе  набережной в Штарнберге.  Так что нужно будет ехать снова.
До свидания, Верденфельс!


Комментарии
О Маршруте