5 августа 2011 года.План на сегодня добраться до урочища Бертек на реке Ак-Алаха, по возможности решить вопрос с переправой через неё.
Ночью температура была около 0 гр.С, с утра светит солнце - дружно вылазим из палаток погреться, а заодно и позавтракать. Руковод в очередной раз увещевает: "День сегодня не напряженный, пройти надо всего окло 30 км. Никуда торопиться мы не будем..." Все участники группы начинают истерически хихикать. "Мы третий день слышим о ненапряженном графике, но вместо этого напрягаемся по полной!!!" Ну, а что делать, дорога только одна - вперёд!
После завтрака Олег ставит фот на штатив, включает 10-секундную задержку, и все вместе пытаемся подпрыгнуть на фоне утреннего хребта Табын-Богдо-Ола...
После пятой неудачной попытки Олег убирает штатив и снимает в ручном режиме - получилось!
9:00 Сборы закончены, выдвигаемся из лагеря в сторону Ак-Алахи. Через 2 км преодолеваем небольшой брод - очередная протока р.Аргамджи, за ним через 500 метров ещё одна протока, глубиной до 0,5 м, через неё перетаскиваем велики вдвоем. Отсюда начинается плавный подъём в небольшой холм с наибольшей высотой 2380 метров, подъём составляет около 160 метров.
Уклон в среднем составляет около 4%, иногда доходит до 12%. На вершине холма вброд преодолеваем ещё один ручей, впадающий в Калгуты. Он мелкий, проскакиваем его не слезая с велосипедов.
11:00
Стоим на вершине холма перед спуском к реке Ак-Алаха.
Впереди виден мост и несколько авто, стоящих рядом с ним. Нажимаем на педали - летим вниз к реке.
11:30 Подъезжаем к реке. Воды - полно!!!
При таком уровне перейти вброд Ак-Алаху обратно на правый берег ниже впадения Калгуты будет очень экстремально! Если вообще возможно. А пока по мосту переходим на левый берег Ак-Алахи.
Это урочище Бертек. Рядом стоит ЗИЛ-131 на нем приехала группа человек 20, собираются идти пешком к кургану принцессы Укока. Интересуемся у водителя - каковы наши шансы на переправу. Он выражает глубокие сомнения в удачном исходе дела и рекомендует ехать обратно к погранзаставе Аргамджи. От неё идёт дорога через перевал Карсулу в долину р. Ак-Коль, а затем по плану через перевал Богомуюз в долину р. Жастер.
Что ж этот вариант возможен, если нам не удастся форсировать Ак-Алаху, но это крюк километров 30 и лишний день пути. Стоим, думаем...
Рядом с мостом на правом берегу собирается команда водников на катамаранах... Чем черт не шутит? Руковод идёт к ним с предложением оказать нам неоценимую услугу в переправе. Через 10 минут возвращается вприпрыжку - всё ОК!!! Водники согласны и перевезут нас, еже ли чего на правый берег в том месте, где нам нужно, а нам нужно ниже скалы Кызыл-Таш. т.е. отсюда вниз по течению около 9 км по дороге, по реке около 15. Водники уходят через 1 час. плюс около 2-3 часов им сплавляться, т.е. в запасе у нас примерно 3 часа. Есть время перекусить и не торопясь доехать до места переправы... но, к сожалению, к кургану принцессы Укока мы явно не успеваем. Отсюда до него около 5 км по грунтовой дороге. Что ж, решаем пожертвовать разоренной могилой принцессы ради гарантированной переправы через Ак-Алаху.
12:20 Выезжаем по дороге вниз по Ак-Алахе. Дорога идёт среди небольших озёр, петляет между древних курганов и ритуальных камней.
От всего этого так и веет духом древних всадников, вооруженных кривыми клинками, на всём скаку выпускающих тучи стрел...
13:00 Выезжаем к берегу Ак-Алахи напротив скалы Кызыл-Таш, река прорезает её, как нож.
У подножья Кызыл-Таш есть наскальные рисунки. Об этом месте ходят тысячи легенд, особенно "впечатляют" всякие изотерические теории о невероятном происхождении этого природного ландшафта. Но, место действительно очень красивое и притягательное - место силы! Отсюда видна наша переправа.
В 2-х км ниже скалы Кызыл-Таш Ак-Алаха разделяется на три рукава, шириной от 20 до 40 метров каждый. Течение здесь не такое сильное, но переправа будет достаточно экстремальной.
13:15 Спускаемся вниз к реке. В 100 метрах от места брода стоят лошади... Группа пешеходников наняла их в Беляшах для перевозки альпснаряжения. Это ещё один шанс! Общаемся с проводниками - хозяевами лошадей. Через 20 минут переговоров приходим к общему знаменателю - 1000 рублей и за три - четыре приёма мы окажемся на правом берегу Ак-Алахи. В данной ситуёвине это просто ПОДАРОК!!!
14:00 Первая партия, состоящая из Валентины, Александра, трёх рюкзаков и трёх велосипедов, погруженных на грузовых лошадей, медленно начинает движение через реку.
Лошади упираются - не желают лезть в бешенный поток, доходящий местами им до живота. После непродолжительных "уговоров" всё же ступают в молочно-белые воды Ак-Алахи...
Первая протока пройдена, наибольшая глубина около 0,7 метра, караван выходит на небольшой остров перед второй протокой. Во второй протоке глубина около 1 метра и скорость течения выше. Лошади взбираются на второй островок перед третьим рукавом самым глубоким и с мощным течением, глубина здесь более метра... а скорость течения около 25 км/ч.
Через пять минут, показавшихся вечностью, Валя и Александр стоят на твёрдой земле на правом берегу Ак-Алахи.
14:20 Очередь доходит до Германа и ещё трёх велов и трёх рюкзаков.
Перед самым входом в реку лошадь, на которой гордо восседал Герман, понесла. При резком рывке лопнула какая то часть упряжи, из-за чего Герман благополучно эвакуировался с "транспортного средства". Глядя на происходящее, ещё один молодой жеребец, груженый велами, понёсся галопом вверх по холму, разбрасывая во все стороны ещё незакреплённые велосы. Минут через 20 погонщикам удалось поймать и заструнить ретивых лошадок. Всё повторяется заново.
Со второй попытки коники неохотно, но пошли на правый берег...
15:15 На левом берегу пока остаются Олег, Александр и Алексей. Поскольку одно из сёдел было сломано в предыдущей серии, кому то придётся ехать вдвоём на грузовой лошади... выбора нет, разве, что вплавь преодолевать бурный поток...
Олег и Алексей как заправские джигиты запрыгивают вдвоём на грузовую лошадь, Саша гордо едет один.
Как и полагается, перед входом в реку лошади начинают упираться - ну сколько же можно бродить в ледяной воде!?
15:30 Все участники "безнадёжного" мероприятия собираются на правом берегу реки!
Словами не передать почти поросячий восторг от выпавшей нам удачи. Горячо благодарим проводников из Джазатора (Беляши), оказавшим нам неоценимую услугу. Спасибо вам, МУЖИКИ!!!
Продолжаем движение вниз по правому берегу Ак-Алахи к её притоку р.Ак-Коль.
15:50 Проезжаем мимо грунтовой дороги, уходящей вверх на хребет перед р. Ак-Коль, через 200 метров упираемся в реку. По левому берегу идёт тропа, пытаемся тащить велосы по ней.
Проходим метров 500-600 и понимаем, что идти придётся вверх по камням и зарослям кустов - то ещё удовольствие. Герман отправляется на разведку обратно к дороге. Минут через 15 он возвращается, вывод однозначный - надо возвращаться назад к дороге, уходящей вверх.
16:40 Стоим в начале дороги, уходящей на хребет.
Внизу активно работая веслами, проходят водники, с которыми мы договаривались о переправе. Помахав им руками, начинаем карабкаться вверх. Через 10 минут катамараны скрываются за поворотом Ак-Алахи. Удачи вам, ребята.
Дорога забирает круто вверх с постоянным уклоном в 13%, подъём на километровом участке составляет около 120 метров. Уже привычно толкаем груженые велики по двое.
17:30 Первая часть подъёма пройдена, впереди небольшой спуск на 10 метров и снова подъём.
18:00 Перед спуском к Ак-Коль дорога поднимается на максимальную высоту 2240. От Ак-Алахи мы поднялись на 140 метров на 2,5 км участке пути.
Впереди 5% спуск. Вдоль дороги много эдельвейсов
, горечавки
и других алтайских цветов, названий которых мы не знаем. Через 1,4 км подъезжаем к броду через р. Ак-Коль. Он не глубокий - около 30 см, скорость течения невысока - около 10 км/ч, вода ледяная и очень прозрачная - наполняем фляги до краёв. Велики переводим очень осторожно, т.к. камни на дне очень скользкие.
За бродом в 2,5 км видим какое-то строение, вероятно изба пастухов. Решаем добраться до неё и встать на стоянку.
Дорога с небольшим уклоном в 1% идёт вдоль Ак-Коль на удалении около 200 метров от берега.
Сверху из долины веет тёплым воздухом, температура здесь явно выше, чем на плато Укок.
19:00 Собираемся у полузаброшенного летника (N49гр.26,743`, E087гр.40,399`).
Он нам не нужен, т.к. внутри бардак, но рядом есть ровное место под палатки, а стены летника послужат защитой от западного ветра.
На небе разгорается багрово-желтый закат, небо очищается от туч, предвещая хороший ночной заморозок.
Перед отбоем Олег меняет спицу на заднем колесе Германа, не выдержавшую испытаний плато Укок. Как и положено по закону жанра, спица лопнула на правой стороне…
10-й "ненапряженный" день почти закончен. Сегодня мы прошли 35,7 км, время в движении составило 4 часа 14 минут, со средней скоростью 8,4 км/ч. Наибольшая высота 2387 метров, наибольший перепад 290 метров. Стоянка на высоте 2208 метров. Всего на одометре 501,5 км.

Профиль день 10

Трек день 10