Путь лежит вниз по течению речек Чапдара, Парсуд. Места волшебные, в каждой примыкающей долинке открываются отличные виды. По этим долинам в основном и водят инстранцев (в основном французы). Говорят, что в местных школах даже стали французский преподавать. Остановились попить чаю в небольшой чайхане. Пообщались с хозяином. Очень доброжелательный и не жадный человек.
Local people
Местные детишки так и норовят сфотографироваться, увидев фотоаппарат (за деньги, разумеется). Еще немного удивило, что несколько раз подряд у нас спрашивали обезболивающие таблетки. На третий раз мы уже стали подумывать, уж не злоупотребляют ли тут анальгином?
Медицинский ликбез
Устье реки Имат порадовало тремя моментами:
1. нашли очень удачное место для купания.
2. место слияния Имата и Парсуда - очень характерно различиями в цвете воды. Имат течет прямиком с ледника не отстаиваясь в озерах, по этому вода в нем белесая, мутная. Парсуд же прозрачный. Несколько десятков метров реки текут в одном русле не перемешиваясь.
Слияние двух рек
3. Близлежащие отроги в силу своего геологического строения, позвергаясь эррозии превратились в причудливые столбики-башенки. Прямо таки "Долина привидений".
Местная "долина приведений"
Полюбовавшись на всё это мы двинулись вверх по Имату. Встали у подножия ледника.
Долина р. Имат. Гималаи в миниатюре
День второй.
Первая половина для была посвящена карабканью за перевал Зинах.Не вдаваясь в технические подробности, рискну предположить, что от каждого из нас этот перевал услышал в свой адрес много "комплиментов", которые, по понятным причинам, публиковать не стоит.
Пер. Зинах нижний
Сыпуха при подъеме на Зинах
Затем был траверс с выходом на пер. Джиджик и спуск в долину р. Норват. Встали на первом приличном "газоне". Пообщались с пастухами.
День третий.
Через час спуска оказались в летовке Кулнорват, где встретили вчерашних пастухов. Мы были любезно приглашены "к столу", пообщались в тесном кругу их родственников и товарищей. Открытые и гостеприимные люди. Дело происходило внутри их летнего "коттеджа". После чего нам предложили аттракцион "катание на ишаке".
Fan176
Спустя пару часов прибыли в кишлак Норват. Эдакий оазис в высушенном ущелье.
Кишлак Норват
Благодаря тополям и множеству отведенных от речки каналов в кишлаке царит прохлада и тень. Замечательное место для уставших туристов. Контингент в кишлаке - женский. Мужики либо на выпасе либо в России.
Жители кишлака Норват
Законтачились на предмет яблок и груш. Оказалось, что по-русски то молодежь "не очень". Нашлась авторитетная тетенька - бывшая школьная учительница. Все рассказала, яблоки, абрикосы, сливы нам вынесла (почти даром). Показала где магазин - туда за арбузом.
Затарившись фруктами удалились на берег Искандердарьи дабы их съесть. За нами увязался местный паренек с лепешками, которые, он был уверен, мы у него купим. Но мы вынуждены были его разочаровать...
Заедая арбузом и сливами утренние молочнокислые угощения пастухов мы, конечно, знали на что идем, но желание "оторваться" было сильнее. На подступах к озеру Искандеркуль мы начали ощущать процессы, происходящие в наших неокрепших организмах....
Искандеркуль с дороги
У самого Искандеркуля нас ждал неприятный сюрприз. Пост лесников. Показывают уже знакомую нам бумажку. Платите денежки.
Уже имея представление о местной дипломатии мы пустились в неспешные переговоры. Понимая, что хоть что-то заплатить все равно придется, хотелось выжать максимум из столь редких минут общения с местными чиновниками. Благо, времени у нас было предостаточно. Поначалу нам показали "вахтенный" журнал, где записываются все проходящие группы. И все, естественно платят, а мы не хотим.
– Где тут у вас старший?
– Скоро придет.
Пришел типичный пузатенький чинуша. Через минут 40 стороны начали приходить к консенсусу. С изначальной ставки18 сомони на человека в день (а нас 4 человека и находиться в нац. парке мы должны минимум 3 дня), то есть 216 сомони (около 1300 руб), сошлись на 54 сомони all inclusive (325 руб). На этом нам выдали квитанцию и подсказали, что на турбазу лучше не ходить, а поставить палатку лучше прямо вот тут, за холмом. На базе, дескать, хозяин - шкуродер, втридорога сдерет, и вообще плохой человек.
Алчные лесники
На деле же оказалось все с точностью до наоборот. Директор турбазы Искандеркуль - Алик Маджидов - замечательный дядечка (ненавидящий жлобов-лесников), предложил нам за 10 сомони в сутки с человека жить в палатке на территории базы в тени буковых деревьев (а за 40 сомони можно и в домике). Есть все условия для неизбалованных: душ, туалет, озеро, столовая.
Алик оказался прожженым туристом-инструктором, с советских времен облазившим все окрестные хребты. Мечтает возродить турбазу из полузабошенного состояния. Были у него в кабинете: стены завешены грамотами, картами, в общем "ретро".
Кстати, с базы без проблем можно уехать в Душанбе (здесь заканчивает маршрут группа Глеба Реутина).
На турбазе "Искандеркуль"
Отужинав лагманом в столовой, уставшие за длинный день, мы пошли спать.
Несмотря на умиротворяющую обстановку, предстоящую ночь нам удалось пережить с трудом. Спасали два обстоятельства: запас активированного угля и близость туалета.
(запасы туалетной бумаги впоследствии пополнили салфетками из столовой).
Утро встретили абсолютно опустошенными (в прямом смысле).
Fan226
День четвертый.
Плановая дневка (очень кстати :)). Осмотр водопада. Ниже истока из озера, минутах в 30 ходьбы есть замечательный водопад со смотровой площадкой. Объем воды впечатляет. 38 метров высоты, узкое ущелье... В общем, достойная достопримечательность. Как только не догадались туда калитку с кассой приделать...
Ниагара местного значения
Вернулись на базу слегка окрепшие от ночных кошмаров. Решили выдвигаться ближе к вечеру на маршрут, получив напутствие от Алика в виде поллитровой бутылки сахарного песка. В месте впадение Искандердарьи в озеро имеет место резиденция местных "падишахов". Место красивое и укромное. За ним начинается подъем к кишлаку Канчоч. Внимание! на входе в кишлак - опять пост лесничества. Мы его заметили издалека и спустились к ручью Канчоч ниже по течению. Там и застал нас вечер. Нашлись дрова и место под палатки.
Подъем к кишлаку Канчоч (вид назад на Искандеркуль)
День пятый.
Весь день продолжаем плавно набирать высоту наслаждаясь отличной погодой и окружающей красотой. Миновали кишлак Сарытаг, повернули вверх по притоку Арх, далее по р. Казнок.Навстречу встречается довольно много групп завершающих маршруты.
Долина реки Казнок
Некоторые идут по нашему маршруту в обратную сторону до Искандеркуля.
В устье р. Яшмовой встретили одинокого француза. Поупражнялись с ним в знании английского. Посмеялись над его картой (он бы еще обзорную карту мира с собой взял). Дали ему нашу хребтовку.
Французишка (второй слева)
Встали на ночевку к началу подъема на пер. Казнок. Велик соблазн перемахнуть завтра через него и оказаться на финише, но погода шепчет и мы идем дальше.
День шестой.
Перевал Двойной 1Б. Подъем - пологий, почти н/к, спуск - крутой, осыпной с участками льда. Кое-кто даже одел кошки. Вокруг пейзажи один краше другого.
Перевал Двойной. 1Б. 4200 м.
Спуск с Двойного со стороны р. Зиндон
В 11 дня были уже на перевале, весь последующий остаток дня дрейфовали вниз к озеру Б. Алло.
У подножия ледника, из которого вытекает Зиндон встретили московскую группу. Предводитель - женщина довольно типичного склада характера: рта не закрывать, всем раздавать советы. В результате беседы все ее силы брошены на убеждение нас, что с это стороны на перевал Чимтарга мы не взберемся, уж больно там все "плохо". Мысленно послав ее мы раскланялись. Вечер провели с видом на Б. Алло.
День седьмой.
Погода, как обычно, не подвела. Обойдя озеро с севера застали загорающую Киево-Ярославскую группу. Дожидались ушедших на восхождение. Хорошо здесь, котловина озера окружена скалами, ветер сюда не проникает. Тишина и солнце.
Большое Алло
Через нагромождение камней мы не торопясь уползли набирать высоту в долину правого Зиндона. Слегка заинтригованные московской тетушкой, мы хотели как можно ближе подобраться к перевалу, чтобы, в случае чего, завтра было побольше времени на борьбу с горой. К 7 часам вечера добрались да 4000 м. Встали на крайних площадках уже на уровне ледников.
День восьмой.
Встали рано (опять же, нервы не выдерживают, требуют скорейшего разрешения интриги). Вышли в 8.00 и траверсом, траверсом по приличной тропе к 12 часам взбрели на перевал. Вот те на... Оглядываясь назад, можно увидеть причину столь грозных убеждений москвичей: логичный путь вниз представляется одной сплошной двухкилометровой сыпухой. Спускаясь по нему невольно посочувствуешь тем, кто решит здесь подниматься. Реальный же путь подъема лежит по северному склону и по своей сложности едва ли тянет даже на 1А.
На перевале Чимтарга
Оставив командира (т.е. меня) охранять рюкзаки, сотоварищи решили повысить свои личные рекорды высоты и полезли к подножию горы Энергия. Самой вершины у нас в планах не было, но 4950 м желающие записали к себе в "зачет".
Личный рекорд Кирилла
На ночевку расположились на живописном моренном холме, оборудованным чудесным туалетом с видом на мутные озера. Чувствуется, что группы тут сидят подолгу: из камней сложен не только "толчок", но и столы, скамейки.
Мутные озера и "толчок"
С видом на горы
День девятый.
Запасные дни, заложенные на всякий форс-мажор не израсходованы, по этому медленно дрейфуем вниз к Алаудинским озерам. На встречу попадается большая британская группа "матрасников", идут налегке, караван ишаков - отдельным обозом. Физиономии у всех намазаны кремом, по этому походят на мумий. Цирк, одним словом.
Заночевали у озера Пиала - из него еще можно пись сырую воду, так как овцы до него не добираются. Чуть ниже - уже Алаудинские.
Большое Алаудинское
Далее следовал спуск в Вертикаль, финальный ужин с пловом, сборы и отъезд на следующий день в Душанбе.
Большегруз в Душанбе
Зеленый рынок в Душанбе
Заглянули на Зеленый базар. Повыбирали там дыни в качестве гостинцев домой. К трем "торпедам" нам дали бонусный неполосатый арбуз, который на поверку оказался состоящим, в основном,из косточек. На то он и халявный.
В аэропорту столкнулись с очередным "разводом". У двоих из нас в паспортах не оказалось штампа о въезде в страну (предполагаю, что преднамеренно). Соответственно пограничник нас направил в отстойник "до выяснения". Ну, мы смекнули к чему идет дело и быстренько сдали всю наличность нашим успешно прошедшим паспортный контроль товарищам. Оставили только "разумную сумму" 10 евро и 200 рублей.
Спустя полчаса начались песни погранцов: мол, это наша ошибка, утром все исправим, сейчас никого нет... А рейс придется перенести... Ну за тыщщу рублей с носа все решится быстрее. Представление с нашей стороны содержало возмущенно-жалобные реплики: денег нет, оставили на такси с аэропорта доехать и т.д. В конце концов, конечно же "договорились". Оставив инвестиции в пограничное дело Таджикистана пошли обмывать неожиданное приключение в кофейный автомат.
А утро нас встречало уже в стране вечнозеленых помидоров. Здравствуй, Казань.
Финиш