Особенности национальной еды, общепита, времяпровождения и... WC

У меня создалось впечатление, что основным курдским блюдом является курица с рисом или баранина с рисом. Много используется бобовых. Рис сдобрен изюмом, кура полуваренная, полужаренная, баранина в виде мослов. Короче, или меня не угощали традиционной, вкусной курдской едой или она меня не впечатлила.
В Сулеймании много ресторанов. Далеко не все могут похвастаться чистотой и сервисом. Есть и фастфуд, пицца, шаверма, некий фалафель, какие-то салатики. Некоторые ресторанные меню были достойны увековечивания в цифре, но я постеснялся их демонстративно фотографировать. Отдельные перлы: Gordon Blu, File Ninjon, French fraiz, Kentaki. Последний термин стал у нас словом нарицательным, активно вызывающим неприятие. Под Kentaki у местных коков подразумевается имитация продукции американского junk food - Kentucky Fried Chicken, т.е. части цыплят во фритюре, снаружи хрустящие, внутри сухие и безвкусные.

Некоторые рестораны, по большей части при отелях предлагали европеизированные Buffet обеды, вполне съедобные, но скучные. Самыми приятными местами чревоугодия для нас стали ресторан гостиницы Assos и ресторан Dawa.
Первый располагался через дорогу от нашего отеля, и в силу своего географического расположения, стал первым местом, куда мы устремились после того, как kentaki ресторана нашего отеля встал уж совсем поперек горла. В Assos е было прохладно, солидно и вкусно. Перепробовав за неделю добрую треть меню, мы выбрали себе устойчивый набор, который с небольшими вариациями всегда и заказывали себе на ланч: салат с руколой, бейрутский хумус, свежий горячий курдский хлеб и какой-нибудь кебаб, который мы ласково стали называть кебабчиком. Пара-тройка шишей (шампуров)на человека или хороший стейк - и ты счастлив. Набор, правда, вполне космополитический, хотя не без восточного колорита.

С рестораном Assos связана и другая забавная история. Не знаю, откуда там взялась эта музыка, но периодически наш слух ублажали Виагра, Михаил Круг и бессмертный хит "Ах какая женщина" ))) Когда я в первый раз услышал "Владимирский Централ", то чуть не подавился кебабчиком, зато потом, с чувством подпевал: " В шумном зале ресторана, средь веселья и обмана, пристань загулявшего поэта . Возле столика напротив Ты сидишь вполоборота Вся в лyчах ночного света...." )))) Все это разбавлялось Демисом Русосом и Джо Дассэном. И последний штрих: Мэтром был приветливый и юморной парень по имени Сулейман - ненавязчивый, но очень -очень предупредительный.

В ресторан Dawa нас привёз Бурхан, представитель фирмы, проплатившей университету наш приезд. Сам он из турецких курдов и привёз к своим землякам. В этом ресторане вкусно было всё: и суп, и рыба, и разнообразные закуски и великолепный турецкий сладкий пудинг - сутлач. Впоследствии мы не раз просили Бурхана отвезти нас на ужин в Dawa, включая официальный динер с ректором университета.

Итальянский ресторан "Roma" и китайский "Great Wall" оказались пародиями на итальянскую кухню и чайниз соответственно. Случайно мы обнаружили совсем недалеко от нашего отеля "Cafe Melody" - настоящий оазис для изголодавшегося по эспрессо, латэ и каппучино европейца. У них была настоящая, профессиональная, итальянская кофейная машина , которой они умели правильно пользоваться, итальянское мороженое, всяческие freshly squeezed соки и прочие smoothies. На рояле выпускник консерватории наигрывал что-то из Синатры, бармен бегло болтал на английском, чистота, порядок и дизайнерская rest-room. Стоит ли добавлять, что в этом кафе мы стали завсегдатаями.

В первую же пятницу, как вы помните - это выходной, направляясь на машине с доктором Низаром в какой-то горный ресторан под открытым небом, я был удивлён местным феноменом - вся Сулеймания устремилась в горы. Правда до гор большинство не добралось, зато все обочины были заставлены автомобилями. Выгрузив из машин столы, стулья и мангалы, местные жители расположились прямо на пыльных и каменистых обочинах и под выхлопные газы бесконечной вереницы машин и чад мангалов отчаянно пикниковали, ели, пили, пели и плясали. Мдя... странно как-то это всё ))) Между прочим, распитию спиртных напитков, не особенно приверженные исламу курды, очень даже подвержены. В магазинах без ограничения продается пиво: Tuborg, Heineken, Efes, Miller's и какое-то корейское Hite. Наличествуют виски, джин, вина, греческая Оузу пользуется наибольшей популярностью среди взрослого населения, поскольку местного качественного арака, аналога оузу и турецкой ракии , купить непросто. Мне, кстати, Низар подогнал пару бутылочек.

До горного ресторана мы таки добрались, и даже вкусили в темноте какой-то еды, что незамедлительно отразилось на наших желудках на следующий день. Я как опытный путешественник с большим стажем привёз с собой внушительную аптечку и при первых же симптомах расстройства желудка принял ударную дозу активированного угля. Коллеги моим советам не вняли и первый же рабочий день прямо с утра был под угрозой срыва. Низар отвел их прямо к декану медицинского факультета и после перебора различных диагнозов от беременности до аппендицита наш водила был снабжен рецептами и послан в аптеку за местными таблетками. До конца дня коллеги продержались, но вечером в гостиничном номере конкуренция в посещении туалета была весьма напряженная... ))) Я же так себя вылечил с самого начала, что забыл о посещении этого места аж на 4 дня )))

a propos, местные туалеты достойны особого упоминания. Обычных унитазов не так то много, не говоря уже о туалетной бумаге. Большинство представляют из себя вокзальные сортиры старого образца в виде вцементированной в пол лохани с дырой. Большинство снабжены шлангом с душем, а в обода унитазов встроены форсунки из которых идёт вода, если повернуть краник.

И чтоб не закончить этот пост на ничтожно-бытовой ноте в качестве бонуса даю рецепт хумуса, который я активно пользую и по сей день:
В кипятке замачиваешь на ночь нут (турецкий горох), грамм так 250. На следующий день отвариваешь до готовности. В кофемолке мелешь пару-тройку столовых ложек семечек кунжута. В блендер высыпаешь сваренный горох, кунжут, сок одного лимона, добрый пучок киндзы (зелень) или хотя бы молотый кориандр (семена), выдавленные две-три дольки чеснока, ложки три оливкового масла, можно и больше. Перерабатываешь всё в однородную пасту и... вуаля, выкладываешь на блюдо, украшаешь зеленью и паприкой и со свежим лавашом.... ах, пальчики оближешь!!!!

Комментарии
Guest25.08.11, 19:05
Rasskajite , kak tam s medizinoj , pojalujsta , eto ochenj interesno  
rasskajite , kak tam s medizinskim obslujiwanijem i transportom.
Guest19.08.11, 14:51
Вопрос 
спасибо! А как там с медициной, в смысле со здравоохранением
Guest03.03.11, 13:01
бывали там 
а таксисты из Сул-ии в Киркук не едут!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте