Ночью начался дождь, утром он всё ещё продолжал идти. Выходить на трасу очень не хотелось. Но это надо было сделать. Собрав палатку и одев дождевик, я побрёл на развилку. Стоял недолго. Недалеко от меня стоял ещё один парень, видимо, местный. Подъехала машина, взяли и его и меня. Когда дорога выходит на берег, то идёт по местами насыпной песчаной косе, между Охотским морем и руслом реки Большой. В сильные шторма её может перемыть, и тогда, население Октябрьского остаётся отрезанным от цивилизации на неопределённое время. Хорошая погода в этих местах бывает редко. Под не кончающимся дождём доехали до Октябрьского. Впечатление он производит ужасное. Кажется, что здесь недавно была война, и город ещё не восстановили. Маленькие деревянные домики почти вросли в песок, а сверху их покрывает толстый слои дорожной грязи и пыли. Квартирные дома очень облезлые и обшарпанные, даже не верится, что там ещё кто-то живёт. На берегу стоят полуразрушенные нежилые здания с выбитыми окнами. На пляже из чёрного песка свалены кучи металлолома из ржавых катеров, тракторов и разной арматуры. Этими завалами укрепляют берег, так как пару улиц море уже «съело». Вспомнилась фраза из когда-то прочитанной книги: «Иногда приходило в голову, что в аду нет ни огня, ни котлов с кипящей смолой - только дюны, серая пелена вместо неба, серое море, серый воздух и Вечность.» На выезде из Октябрьского есть рыбозавод, где работает население посёлка. Здесь я и остался ждать следующую попутку.
Дальше по косе есть ещё несколько рыбозаводов и множество рыбацких домиков, так что уехать дальше вполне реально. А в путину вообще без проблем. Но тогда рыба ещё не начала идти, поэтому машин было мало. Ехали в основном для того, чтобы подготовиться к началу путины. Завести сети, оборудование и прочее. Меня взял житель Октябрьского, ехавший на работу. Но так как время у него ещё было, он решил подвезти меня лишние километров двадцать и самому посмотреть какая дальше дорога. По его словам, в 90-х годах тут было ещё хуже. Отопления не было и в каждой квартире стояла буржуйка, а воду таскали из реки вёдрами. А сейчас всё нормально и работа появилась на рыбозаводах. Но самое интересное, что ему нравится здесь жить и климат такой тоже устраивает. Я сказал ему, что он ну ооочень большой оптимист.
Дорога по косе это просто песчаная грунтовка, чем дальше, тем менее укатанная. Местами на берегу реки и моря лежал ещё не растаявший снег. Мне нужна была переправа через реку Большая, которую мы и пытались найти. После нескольких неудачных попыток она всё-таки нашлась в виде двух ПТС стоявших на берегу. Оставив меня, водитель поехал обратно на рыбозавод, а я пошёл к паромщикам. Дул сильный ветер и была мелкая изморось. Когда подошёл, то увидел, что они заняты ремонтом. Я спросил, как часто бывают машины. Мне ответили, что может и вообще не быть сегодня, поэтому чтобы не мёрзнуть зря, посоветовали идти в их вагончик. Через некоторое время в вагончик зашёл один из паромщиков и показал как и где вскипятить чай. Ближе к обеду, когда чуть прояснилось, я пошёл на берег Охотского моря. Идти предстояло через гнездовья чаек. Птицы кружили над моей головой и сильно кричали. Берег моря из чёрного вулканического песка, а вода настолько холодная, что ноги у меня сразу онемели. Так что купаться я передумал. В этот день машин так и не было. А ближе к вечеру в вагончик пришли и оба паромщика. Они были военнослужащими, а сейчас находились в отпуске и здесь подрабатывали. Постарше, был с Украины звали его, по-моему, Алексей Павлович или просто Палыч, а второй мой ровесник, был с Омска, звали его Иван. Люди они оказались хорошие и интересные, рассказали про жизнь на Камчатке. Жили они в Петропавловске. Для машин переправа платная 5000р. за рейс. Немного ближе к Октябрьскому была ещё одна переправа. Там была какая-то танковозка, кроме того, что она была дороже, она была и более неудобной для джипов, но большей грузоподъёмностью, чем ПТС. Ближе к вечеру небо немного прояснилось, и я увидел вулкан Опалу в закатном свете. Для меня принесли в вагончик «гостевую дверь» и положили её на деревянные чурбачки, получились нары. Вода у паромщиков привозная, из реки они не пьют, так как она тут солённая из-за близости моря и постоянного перемешивания вызванного приливами и отливами. В вагончике был даже календарь приливов и отливов. Когда прибывает вода очень заметно, река начинает течь в другую сторону. 
Сотовая связь здесь ещё была. Самая распространенная связь на Камчатке это МТС, но у меня был Мегафон, который тоже нормально принимал почти везде, в том числе и здесь.
От Октябрьского до Озерновского по реке Большой, а потом по Охотскому морю ходят МРС (малый рыболовецкий сейнер), небольшой такой катерок, специально оборудованный под рыбалку.
На следующее утро подъехал джип, но меня не взяли, не было места. Я пошёл на берег моря, прогуляться. В это время подъехала ещё одна машина, и я возвращался уже бегом. Меня согласились подвезти. Второпях я забыл сгущёнку и лапшу доширак, которые дали мне паромщики. Переправляться на российской военной технике очень нравится иностранцам. Есть в тех местах и вездеходы, которые едут прямо из Озерновского и переправляются сами через все реки, но это платный вид транспорта. По другому берегу дорога была не намного лучше. А обозначенный на карте посёлок Большерецкий уже не существует. Остались только скелеты домов и каких-то ангаров. Там только в одной избушке живёт дед, у которого есть даже баня. Кстати из растительности в тех местах только трава, ни кустов, ни деревьев там нет. Это прибрежная тундра.
Пока ехали, меня укачало. Может это доширак так плохо лёг, а может из-за мягкого хода джипа по волнам дороги. Конечной точкой был рыбозавод недалеко от устья реки Опалы. Там была ещё одна переправа. Со стороны Озерновского должен был прийти Урал с туристами, а водитель джипа, на котором я ехал, должен был их встретить. Со стороны Озерновского до этой переправы могли доехать только Уралы, так как по пути был ещё один серьезный брод и два простых. Чуть дальше рыбозавода была небольшая рыболовецкая база, от неё ходила лодка, перевозящая людей через Опалу. Чуть позже сюда должны были пригнать баржу, чтобы можно было перевозить транспорт, но её никак не могли стащить с мели в Октябрьском. Когда время подошло, то мы поехали к рыболовецкой базе, чтобы переправиться через Опалу. На противоположном берегу уже стоял Урал. Несмотря на узкое устье, глубина Опалы была значительная, да и течение не слабое, так как здесь сливаясь впадают в море сразу две реки Опала и Голыгина. Лодки здесь тоже специальные рыболовецкие. В устье реки плескалась нерпа. Проплывали в нескольких метрах от этих животных, а они почти и не боялись. Лодку сильно сносило течением, чувствовалась его сила. Туристы приехали в кузове Урала, так как их было человек шесть. Я остался на берегу, а они загрузились в лодку и поплыли в обратную сторону. Вместе со мной передали канистры с какой-то водой и ещё какую-то мелочь. Назад ехало только двое: водитель и его друг, так что я уместился в кабине, а вот рюкзак поехал в кузове.
Сначала ехали по глубокому песку, потом выехали на колею и дело пошло быстрее. Доехали до следующей реки под названием Кошегочек. На другом берегу стоял ещё один рыбозавод. В этом районе большую роль играют приливы и отливы. По малой воде переезжать реки намного проще. Кошегочек мелкая река по большей части, только около одного берега глубина около метра. Уралы проезжают сами, а джипы перетаскивают Уралами. Заехали в гости, так как водитель был с основного рыбозавода в Озерновском, а здесь был филиал. Нас всех накормили обедом. Я попробовал жаренную свежевыловленную камбалу и треску (по-моему), с нашей перемороженной даже не стоит и сравнивать. Кстати, тут всю морскую рыбу называют белорыбицей, так как лососевые это красная рыба.
Между Опалой и Кошегочеком не встретилось ни души, даже развалин никаких не было. На всём охотском побережье медвежьи места, они тут хозяева. По дороге было много следов, но самих их видно не было.
После обеда поехали дальше. Здесь уже более оживлённые места, так как сюда можно доехать на джипах из Озерновского. Чуть дальше рыбозавода есть небольшая база рыбаков. Из-за низких облаков видимость была плохая. Окружающий пейзаж представлял собой тундру с руслами рек и озёрами. Встретилась небольшая группа одичавших лошадей, которые там хорошо прижились. После прилива, от разлившейся реки остались лужи, в которых кишила мелкая рыбёшка. Водитель специально остановился, чтобы показать мне это. Выловили руками маленьких гольцов и пятнистую фарельку. Реки 1-ая и 2-ая Явина неглубокие и на джипе переехать их можно без проблем. Поэтому начали попадаться едущие навстречу редкие машины. Когда подъехали к Озерновскому, то сначала въехали в Запорожье, расположенное на правом берегу реки Озерной. Потом, проехав по мосту, попадаешь в Озерновский. Река Озерная широкая, глубокая и чистая. Местная нерка считается самой лучшей на Камчатке. Меня оставили недалеко от пекарни, где находились разные магазинчики. Сам посёлок выглядит довольно опрятно, несмотря на туман и дождь. Видно, что за его внешним видом следят. 
Я хотел добраться до Сивучинских горячих источников, но по такой плохой погоде было бессмысленно, и я решил съездить в Паужетку. У проходившего местного озерновца я спросил, как туда добраться. Он был в лёгком подпитии и решил вывести меня на верный путь. Пришлось нам возвращаться через мост в Запорожье, откуда уходила дорога на Паужетку. На выезде стоять долго не пришлось. Меня взяли супруги, ехавшие на ферму недалеко от посёлка. Но, узнав, что я с материка и первый раз здесь, решили устроить мне экскурсию и довезти до самой Паужетки. По пути есть горячие источники на противоположном берегу Озерной, пар от них видно с дороги. Но говорят, что их загадили работники рыбозаводов, и я туда решил не ходить. Доехали до Паужетки. Меня провезли мимо местной Геотермальной электростанции, до большого термального поля. Показали кипящие грязевые котлы....G

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: