Вид на плато Ештык-Коль и осыпной гребень, по которому поднимали
Умопомрачительная картина
Вид на пройденные жандармы
Гребень до горы Куркурек и сама вершина
Верховья ледника Правый Маашей
Наша палатка на отроге между Куркуреком и г. 3868 м
Спуск с отрога
Спуск с отрога
Вид на наш спуск в тумане
Вид на пер.Актру и предстоящий путь с южного отрога г.Куркурек
Проход ледопада
Вытаскивание Айки из трещины
Траверс Передового хребта до вершины Куркурек и спуск на ледник Правый Маашей
Наверное, мы больше трёх десятков раз проехали по Чуйскому тракту, и всё же всегда останавливаемся на дороге, чтобы полюбоваться грандиозной панорамой Передового хребта с господствующей вершиной Куркурек - форпостом высокогорного Алтая, самым северным почти четырёхтысячником. Хорошо виден предстоящий путь: подъём по залесенному гребню вдоль ущелья Маашей на основной хребет, затем - непосредственно траверс массива до г. Куркурек.
Информацию о полном траверсе я не нашёл. Есть описание участка Актру - Куркурек, однако что там западнее Куркурека - было неизвестно... Известно: этот участок хорошо просматривался с Чуйского тракта, к тому же я неоднократно проходил вдоль него по плато Ештык-Кёль, лежащему у самого подножия массива. Собираясь на траверс, я предполагал, что самым сложным отрезком будет спуск с Куркурека на ледник Правый Маашей, сам же траверс мы промчимся... пробежим... может только организуем связку на снежных участках... отдохнём... И ошибся. Не кардинально, но всё же.
Позавтракали у моста через Машей гречневой кашей, которую кстати не доели, перешли речку, затем не спеша, двинулись на скотопрогонный перевал по серпантинной дороге. На перевале определились с дальнейшим путём - прямо по хребту наверх. От плато Ёштык-Кёль, растянувшегося от устья ущелья Актру до Маашей, в тайгу отходит много дорог - на лесоповалы, в кедрачи; от перевальной седловины прямо по хребту вверх также отходила заросшая дорога, по которой мы пошагали. Не прошли и получаса, как она растворилась в зарослях - вроде только что матерились, периодически соскальзывая в грязные, полные воды колеи, и вот уже оказались на девственном мху. Куда что девается? Дорога, конечно, пропала, зато обнаружилась голубица, периодически подвергаемая нами съеданию. Так вот, впрямь, и подвергали: присаживались и наскоро рвали сизые тугие ягодки, забрасывая их затем себе в рот. Местами в сплошном покрове мха появлялись разрывы, в которых угадывалась колея. Скоро дорога окончательно пропала, закончилось и голубица. Склон стал круче, и вот уже мы полезли... прямо как альпинисты, цепляясь за кустики и корни. Постепенно склон выположился, и на одной из уютных полянок я сделал привал, ожидая отставших, которые уже принялись аукать. Ответил им - через некоторое время появился Мишка-Гамми.
- Вот, победоносно сказал он, - нашёл.
Передо мной лежали два здоровенных капкана.
- Лез-лез, - рассказал Мишка, - чувствую под рукой что-то железное. Хвать - там эти штучки. Хорошо, сломанными оказались. Так - чуть ли ни на медведя. Руку бы оторвало. - Сломанные говоришь, - проговорил я, разглядывая механизм, - ну-ка... И стукнул палкой по устройству. Оно мрачно клацнуло, и стальные челюсти-дуги сомкнулись. Пожалуй, руку бы не оторвало, ударило бы только здорово... ну, может, пальцы бы сломало. Мишка чертыхнулся, осторожно поднялся, внимательно разглядывая траву, словно в ней стоял добрый десяток капканов, и потихоньку пошёл в лес.
- Пойду палку себе сделаю, - крикнул он, - иначе придётся домой ехать, по горам не побродивши.
Через какое-то время появился с огромной дубиной.
(Отвлекаясь. В августе этого же года Мишка-Гамми прошёл под моим руководством траверс Белухинского массива. Перед вылетом домой, уже в Новосибирске, он вручил мне огромный баул, попросив передать его с оказией в Москву, где собственно Мишка проживает. Из баула запахло сыростью, отчего я взял на себя смелость и распаковал мешок, дабы просушить вещи. Каково же было моё изумление, когда среди слегка заржавевшего снаряжения, я обнаружил эти самые капканы!!! И на какого зверя в Москве он собрался их ставить?)
Пошагали дальше. Постепенно растительность стала реже, кедры уменьшились, затем и вовсе превратились в карликов. На границе леса передохнули. Вот ещё одну ходочку, - задумался я, - и пора бы обедик делать...". Деревья совсем пропали, почва под ногами стала жёстче, отчего темп ускорился. Преодолели один бугор - вот в ложбинке между ним и следующим пообедаем... Фиг там. Нет воды. Придётся идти дальше... Ещё один бугор - опять нет воды. Есть охота! И надо. Под склоном следующего бугра мы заметили здоровенную яму. Подошли к ней и - о счастье! - глубоко под слоем дёрна бежала вода.
- Только чай пьём! - объявил я. - С колбасой и... печеньем. Сухари ещё поедим, сыр можно.
- И гречку! - торжественно объявил Мишка.
Оказывается, он забрал остатки каши с завтрака. С удовольствием откушали и двинулись дальше. Растительность неожиданно резко закончилась, далее вверх пошёл осыпной гребень. Один осыпной бугор, второй - с метеорологической вышкой, третий... Под третьим мы устроили привал, поскольку дальнейший путь выглядел явно сложнее, чем предыдущий. Чутьё подсказало: остановись! Отдохни! Напейся! Впереди скалы! Чутьё не обмануло - большая терраса, на которой свободно поместился бы десяток палаток и где находились мы, была последним местом с водой перед траверсом.
Насладились видом плато Ёштык-Коль.
И пошагали вверх. Перед нами торчала большая скала. Справа по ходу движения наблюдался очевидный путь обхода по крупнокаменистой осыпи, куда мы и направились. Шагая по большим валунам, легко поднялись наверх и без труда обошли жандарм. За первым сразу же торчали второй и третий. Обошли их также справа по осыпи. Четвёртый бастион обогнули слева. Между третьим и четвёртым нашли ржавую банку из-под тушёнки, явно чёрт-те каких времён (здоровенная такая банка, типа китайской "Великой стены").Пятый и шестой, оказавшиеся несколько сложнее, одолели также слева, но уже по полочкам. Сколь же тут скал понатыкано?! В принципе, все жандармы легко обходились. Неожиданно они закончились - перед нами тянулся ровненький осыпной гребень, за которым вдали виднелась здоровенная скала. Оглянулись на пройденный гребень.
Пора бы ночевать, тем более, погода портилась. Встала главная проблема: где взять воду? Вопрос решился - в одном из кулуаров лежал снег. Впереди также виднелись кулуары, спускающиеся от нашего гребня - я предположил, что и в них будет снег. Пошагали. Однако в следующем снега не оказалось. Снизу ползли огромные сизые тучи... словно биллион носов пьяниц - пришло в голову неуместное сравнение. Угу, как бы нам без воды не посинеть... Впрочем, эта проблема, кажется решалась - должен пойти снегопад. Он начался в аккурат с подходом к кулуару, в котором - ниже на 10 метров - виднелись вкрапления льда. Ну вот: если будет мало нападавшего, то можно спуститься и набрать лёд. Ночуем, - приняли совместное решение. Разложили полиэтилен, накидки, чтобы проще было собрать заветный источник влаги. Принялись приводить в порядок место для ночёвки - откидывали крупные камни, подсыпали мелкие камешки. Через час работы под снегопадом и ветром получилась ровная площадочка под палатку. Сварили, попили, поели. Неожиданно внутри палатки стало светло. Не так, будто зажгли фонарик, но светло по-необычному: палатку наполнило нечто сияющее-розовое. Выглянули наружу и обомлели: нашему взору предстала умопомрачительная картина
Когда я был маленьким и летал на самолёте, всегда мечтал оказаться среди розовых закатных облаков, подобно тем мультяшным персонажам, распевающим песню "Облака, белогривые лошадки". Именно это случилось: густая, словно малиновый кисель, облачная масса шевелилась вокруг, поглощала палатку, так что мы оказывались в сияющем розовом полумраке; вещи, лица будто напитывались туманом, окрашиваясь в оранжево-розоватые цвета; грани расплывались. Туман отходил, реальность вновь обретала привычные очертания и цвета, но мгла плавала рядом - только протяни руку... Красота. Постепенно туман побагровел и вдруг одномоментно почернел. Ночь. Пора спать.
Утро встретило нас морозом.
Славка Шаваров сообщил об этом в своём дневнике так: Ослепительная белизна, бившая по глазам, контрастировала с вчерашним, коричнево-красных оттенков пейзажем. Мир переменился. Красота!
Эх! Внизу - тепло от костра, сухие палатки и миллион писем... Нам же - то взлёт, то посадка.
Впереди торчала здоровенный скальный бастион.
Судя по его виду, вчерашние цветочки закончились, начались ягодки. Вот и отправимся собирать их... Немного прошли по гребню вверх, затем свернули вправо - решили обойти это препятствие по ледовому кулуару. Затея удалась: немножко приспустились траверсом, нацепили кошки и поднялись 100 метров по крутому, до 60 градусов, склону на гребень, закрутив по ходу три промежуточных льдобура. В общем-то могли бы идти не по кулуару, а пройти по полкам - оба пути были равноправными. Дальше продолжался скально-осыпной гребень, пройдя по которому уткнулись в очередную скалу. Дальнейший участок оказался самым сложным в этом траверсе.
Очевидными были два возможных пути: первый - прямо по гребню, второй - по полкам-уступам слева от вершинок. В общем-то, прямо по гребню было бы идти проще, если бы не рюкзаки. Балансировать на скальных ножах с грузом за спиной или ползти на карачках мне показалось сложнее, чем двигаться по полкам, где можно хотя бы в некоторых местах цепляться за склон руками. Так и порешили: поднялись по крутому гребню и ушли под большой скалой влево. Путь оказался достаточно сложным, но вполне терпимым: на протяжении двухсот метров встретились два участка крутого (до 60 градусов) натёчного льда, по которым прошли, закрутив четыре льдобура, снег и несложные скалы.
Натёчный лёд - сильно усложнял путь. Очень неприятная материя! Вода течёт по скалам, проникая во все возможные щели, выемки, ночью замерзает, днём оттаивает, но не полностью, оставаясь в углублениях; следующей ночью слой льда становится толще, намерзая на сохранившийся лёд; падает снег, под которым лёд растёт, словно на дрожжах, вновь - таяние, и корка льда становится меньше, может, если долго простоит ясная тёплая погода, совсем растаять, чтобы нарасти потом... От перепадов температуры и неровного рельефа в натёчном льде много полостей; он неоднороден по жёсткости. Идти по такому льду тяжело и опасно: в него трудно вбить ледоруб, поскольку лёд или просто скалывается со скал, или инструмент не фиксируется, поскольку клюв попадает в полости; кошки по тем же причинам держат плохо; ледовый бур сложно закрутить, поскольку толщина льда часто меньше, чем длина бура. Но как красив натёчный лёд, когда только образуется на скалах! Ажурные веточки ползут по скалам, опадают застывшими капельками, взметаются искристыми гребешками! Так, когда матерясь на ненадёжную твердь под ногами и руками, а когда любуясь узорами, шли по скалам, где можно закручивая льдобуры, дорубаясь до скал, закладывая верёвку за скальные выступы и зубья.
Вылезли на гребень, немного прошли по нему и вновь ушли на полку в обход следующей скалы. Та же история - натёчный лёд, снег, скалы.
Спустились в провал, прошли 30 м. по нему, вылезли и неожиданно встретили табличку: «ПИК ПОИМЕНОВАН В ЧЕСТЬ Л.И.ГУМИЛЕВА.»
Посидели-поломали голову, где именно эта самая вершина? Дальше тянулось широкое ровное плато, словно бы говорящее - "Поставь на меня палатку!".
Прошли немного по полю - опять тур. Это же сколько вершин на ровном месте! И почему бы не податься на гребень, который мы только что прошли? Вот где обилие хорошо выраженных макушек!
Много сил отнял у нас трудный участок - организм требовал восполнения энергии, чем и занялись, устроив коротенький обед.
Дальнейший путь обещал быть простым - за пологим плато тянулся снежный гребень до самой вершины Куркурек.
Так оно и оказалось. За три часа добрели до широкой и ровной, словно футбольное поле, вершины. Вот он ты какой - Куркурек, царящий над Курайской степью!
Оглянувшись, узрели великолепную картину: в Маашее царило солнце, на плато Ештык-Коль - облака.
Серые редкие тучи неспешно плыли над долиной Маашей и прилегающими ущельями, приближались к гребню, по которому недавно мы прошли, переползали его и сваливались в беспросветную клубящуюся массу облаков. Которая прибоем-противотоком наползала на хребет, но, не одолев, откатывалась - гребень и ветер со стороны Маашей стойко отбивали могучую попытку. Вот уж действительно линия фронта... И мы чуть с краю от величественной битвы.
Зная, что на соседней вершине Актру берёт мобильник, я включил телефон и - Билайн! Высветились почти все деления. Побеседовали с родными и любимыми.
Славка Шаваров: На самой вершине Куркурека царил пронизывающий холодный ветер. Чувствовалось что долго любоваться окрестностями не стоит, а когда у Мишки замёрзла вода на стекле объектива, решили не ждать той же участи и побежали по гребню к г. 3868,3 м., теперь уже навстречу ветру.
Спустились на седловину между Куркуреком и вершинкой южнее (3868,3 м.), бросили рюкзаки и сбегали по пологому широкому гребню на южную горку, чтобы осмотреть спуск к леднику Правый Маашей. Смотрелся несложно. Вернулись к рюкзакам и расположились прямо на седловине на ночлег.
Утро встретило нас неласково: облака закрыли вершины. Порадовался, что вчера наметили спуск. Быстренько поели, обмундировались и - вниз. Я осторожно прошёл крутой выход с перевала, затем - остальные участники, и когда на седловине остался последний, закрепился на склоне, вогнав в снег ледоруб. Мишка-Гамми, идущий предпоследним, сделал то же самое и выбрал последнего Славку. Крутой участок пройден.
Поскольку дальше снежный склон продолжался, пошагали в связках. Как только появился лёд, я закрутил два бура и принял связку. Дальше провесили две верёвки (50мх2) перил и вновь вышли на снежный склон. Двинули в связках. Снег скоро закончился, обнажился лёд - мы продолжили движение в связках, закручивая промежуточные буры.
Вот, кажется, и всё - мы выбрались на пологую ступень, покрытую осколками камней (явно, нападали сверху). Пока по нашу душу не пришёл камешек, побежали вниз. У страха хоть глаза велики, но и скорость хорошая: сбежали на нижнюю, пологую, часть перевала за 10 минут. Дальше ледник был покрыт чехлом из камешков, и мы сняли кошки. Спуск закончился, однако усилился снегопад. Прошли до слияния с основным потоком ледника Правый Маашей и оглянулись. Печально, однако наш перевал оказался скрыт туманом.
Славка Шаваров: А ещё год назад я с неподдельным трепетом смотрел на этот ледовый склон. Он мне казался непомерно сложным, практически отвесным, и я никак не мог бы поверить в столь быстрый спуск.
"Работыыы, на весь день" -- думал я.
Но глаза боятся, а ноги туристу для того и даны. Чтобы пройти не пройденное и получить удовлетворение.
Ну и ладно. Главное, все живы-здоровы, веселы-бодры, голодны-пустобрюхи. И есть пища. Ещё в наличии имеется чувство удовольствия от выполненной работы, фотографии и... что-то ещё. Без названия, чёткости, но похожее на "Как-здорово-находиться-в-горах-несмотря-на-погоду,-хотя,-конечно,-если-погода-улучшится,-станет-здорово,-и-впереди-ещё-горы-горы-горы,-значит,-много-здорово-славно-чудесно-и... Что-то ещё".
Панорама Передового отрога Северо-Чуйского хребта
|