День 3 (авто).
19 сентября, понедельник.
Рассвет. Оз. Балхаш
Подъем в 6-00. К семи утра выезжаем. Чай и бутеры уже болтаются в желудках. Утро хорошее и ночь теплее, чем вчера. Вновь путь на юг. Солнце взошло над Балхашем в 6-50. Кстати, звезды располагаются в этих краях чуть по-иному. Большой ковш ниже по небосклону и звезды крупнее (так кажется?).
«Ты же понимаешь, что это юг» - сказал полицейский Бурыбайтальского участка дороги Сакену, взяв очередной штраф, это уже 3-й на территории Казахстана. На столбах восседают хищные птицы (причем подряд, ладно, что не гаишники) и все головами к восходящему солнцу. До Шу 58 км. Природа поразнообразней будет. Встречаются красивые памятники, преобладают бараны, их в разы больше (в этом мы убедились). Плакат у дороги «Берегите лес от пожара», а вокруг махонький кустарничек и великое множество нор в песчаной почве. Зашла дискуссия – чьи норы? Тарантулов, сусликов или еще кого. Предложил свою версию - лисицы-убийцы... За бортом + 19. Дорога неважная, асфальт плывет и глубокие колдобины (похоже, что последнего дорожного рабочего съели давно)
9-40 Шуйский район, на дорогах симпатяжки - серые ослики, значит, впереди «ослы» еще будут встречаться. Здешние кладбища - это что-то особенное. Целые мини города с куполами, башнями и прочими штуками, имеющими свое назначение. По-своему красиво, ассоциация с фильмом «Волшебная лампа Алладина». Все это довольно масштабно. Местами края глухоманские. Потеряться можно запросто. Ну, вот и Шу - удача для нас: и токарь, и вода, и хлеб. Шу - город хлебный! Пересекли знаменитую железную дорогу «Турксиб» (где была встреча Бендера и миллионера Корейко). Киргизия уже совсем близко, время 11-18, температура +26.
11-50 остановка на берегу реки Шу. Она же Чу. День горячий + 28 и желание искупаться, что мы и делаем с удовольствием, расслабились. Вокруг грачи стаями летают. Граница уже совсем рядом. Илья готовит свой байк (запчасть появилась). А шипы здесь действительно длинные и острые, как-то нам это скажется? Купание на реке Чу просто класс! Течение, правда, сильное и это 19 сентября! Вода чуть теплее, чем в Балхаше.
15-15 выезжаем со стоянки, в воздухе +36.
16-00 Кордайский район и интересный диалог с полицейским. В финале победа за нами — наша взяла! Концовка разговора: «Мне от вас ничего не нужно, будьте внимательнее». Это после того, как было сказано: «Сакен, запиши фамилию и звание инспектора». Удивительно чуткий инспектор и свисток у него чуткий, который раздался, когда мы уже проехали пост.
17-25 Наконец-то Кордай. Цивилизация, светофоры, магазины и пр. штукенции.
18-50 погранпост Кыргызстана и это что-то. Это надо видеть - толпы людей с обеих сторон, давка, суматоха, разноязыкая речь и висящее напряжение в воздухе, желание как-то пройти это побыстрее и скромная просьба дать на чай, сколько не жалко. Не жалко — 600 тенге. Радует то, что мы видим рядом (относительно) горы со снеговыми шапками (Тянь–Шань), а мы все еще торчим в Кордае. Позади граница, едем!
21-30 встали на ночевку на кыргызской земле за населенным пунктом Токмак. Место выбрать было довольно сложно. До Балыкчи (Рыбачье) - места нашего старта - еще 200 км. Но это уже все завтра. На сегодня впечатлений с избытком. По-прежнему видны горы вдали (Кордай—Ленинское).