Алжир / Автотуризм
 

Следы на песке Сахары

11 - 27 апреля 2009 г.
Еда по-туарегски

Пока я утром бродила среди скал, вся компания, вместе с Салямом, ушла вперед пешком. Туареги остались собирать лагерь и грузить вещи. Мне пришлось всех догонять. Очень странное чувство, когда идешь один, среди невысоких гор, присыпанных песком. Огромное и пустое пространство! Неяркое солнце просвечивает сквозь пылевую завесу. Когда же, наконец, осядет пыль?
Вчера наглотавшись пыли из раскрытого окна машины, я решаю сегодня одеть платок. В платке очень удобно - и голову можно прикрыть и лицо.
- О! да ты как туарег! - встречает меня возгласом Салям.

Пыля колесами, нас догоняют джипы. Сегодня мы должны въехать в Тадрарт, в то самое загадочное место, на границе Ливии и Алжира, где не так много бывает туристов. Все туристы, что были с нами в самолете, отправились на Плато Тассили Анжер, рассматривать древние рисунки. Поход туда занимает от 2 до 4х дней. У нас нет столько времени, и мы жертвуем этими рисунками в пользу Тадрарта... Забегая вперед скажу, что рисунков мы и так насмотрелись до одури, и в Тадрарте и в Тахагаре.
Я еду в машине, где сидят одни туареги - Салям, Атануф, Тахар и водитель Шек. Здесь весело! Играет музыка туарегов Нигера, и Шек, войдя в раж, подпевает во весь голос. Окна раскрыты нараспашку, мой желтый платок развивается на ветру. Я не знаю арабского, и тем более туарегского, но это не мешает мне общаться с командой. Я выясняю, кто и где живет, сколько жен, детей, братьев и кузенов имеет.
Вдали мы видим группу верблюдов. Те тоже, увидели нас, напряглись, выстроились в цепочку, и еще лениво, еще не торопясь, начинают свой бег. Это дикие верблюды Сахары. И они пугливы.
- Шек!!!
- Давай за драмодерами!
- Догони их!
- И так, чтоб прижались к дюне!!!
Я кричу по-русски, но Шек все понимает, оскаливается, делает музыку громче и мы, свернув в сторону, набираем скорость.
Самая красивая картинка Алжира вынесена на обложку Лонели Пленет. И я просто мечтаю увидеть тоже самое.
Верблюды, почуяв опасность, добавляют темпа, нет...., мы их уже не догоним. Но Шек упрям и своенравен. Презирая кусты, камни и кочки, мы несемся вперед.
Музыка в салоне уже не играет, а орет, а Шек, подражая самцу каравана, так же, вытягивает шею, раскачивая голову, оттопыривает нижнюю губу. Губа трясется в бешеном ритме езды, и мне кажется, сейчас пойдет пена.
- Драмодера! ха-ха-хаха!!!! - заливается Шек.
- Драмодера!- свистят Тахар и Салям.
Простое действие, погоня за верблюдами, приводит их в настоящее возбуждение.
Но нет…..
Нам их не догнать….
Жаль.
Через несколько часов пересекаем первую дюну и останавливаемся у камней на обед. Пока Тахар и Салям готовят нам ланч, мы разбегаемся в разные стороны. Хочется объять все то, необъятное, что видят глаза.
Места начинаются интересные. Останки древнего, разрушенного временем плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы и въезжаем.
Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени.
Тишина звенит в ушах. Солнце стоит в зените, иссушая кожу. Воздух дрожит раскаленным желе у земли.
Далекие скальные зубцы бросают черные тени.
Место мне нравиться, очень. Но здесь мы ненадолго, после обеда должны поехать дальше.
Жарко…
Пить…
Я возвращаюсь под камни, где есть тень, и где кудесник Тахар накрыл красивый стол. Я достаю из своей бездонной оранжевой сумки подарок друга - банку хорошего зеленого чая.
- Тахар, неси кипяток, русского чая хотим!
Как нас кормили в Сахаре, и что это такое – еда в походных условиях, я сейчас расскажу.

Еда по-туарегски

Каждое утро нам предлагали французскую булку, масло, сырок, варенье. И… много-много туарегского шая.
Для разнообразия рациона, и помня печальный опыт еды на Сокотре, мы прихватили с собой кофе, чай, колбаску и халву.
Как правило, в 12 часов мы останавливались на ланч.
Ланч состоял из набора свежих овощей, фруктов, баночек рыбных консервы или грибов, свежего хлеба и чая. Иногда овощи соединялись с вареной крупой, называемой кус-кус. Чай мы пили как свой, зеленый, так и туарегский, бодрящий. Все время, пока мы были в пустыне, нас удивляло то, как при такой жаре и сухости воздуха Тахар умудрялся сохранить все овощи свежими.
Не сморщенные и не высохшие, а свежие, упруги огурцы, помидоры, лук и салат всегда подавались на обед красиво сервированные в блюдах… Просто чудо!
После легкого перекуса оставалось время на изучение окрестностей…
А вот вечером…
Вечером Тахар готовил 2 блюда. Жидкий суп, перетертые овощи с крупой, и овощное рагу или пасту. Мясо практически не ели, да и сохранить его в такую жару было бы невозможно. Раз в несколько дней туареги пекли национальный хлеб в песке. С песнями и танцами… Но об этом позже…
Такой рацион еды, при котором, лично я никогда не была голодной, очень способствовал легкости в животе, голове и теле )))))))) Похудела я там знатно!
Побегав по местным дюнам и перекусив овощами, мы были настроены по-боевому и стали приставать к Тиджани, что нам как раз пора ехать.

- Еще жарко, поедем через час, - отвечал из-под платка Тиджани, посапывая в тенечке. Но мы были ОЧЕНЬ настойчивы! Абдалла был недоволен больше всех, но молча сел за руль и через 20 минут мы, наконец-то, выехали дальше.
Уехали не далеко. Практически сразу начались Пески! Серьезные пески, которые нам предстояло пересечь…
Два часа дня. Жарко! Очень жарко!
- По такому горячему песку нельзя ездить, - ворчит Абдалла,- это для колес плохо.
Мы киваем:
- Ага, наверно плохо, но не сидеть, же, у скалы все время )))))))))
Останавливаемся. Сдуваем шины. Абдалла идет осматривать дюны. Находит проход. Лихо разгоняется.
С первого раза проехать огромную дюну ему не удается… Абдалла выходит из машины, смотрит еще раз, разгоняется и лихо перемахивает через гребень.
Тиджани с Шеком наблюдают.
У каждого своя тактика езды по пескам. Тиджани, сев в машину, начинает накручивать круги, разгоняя машину все больше и больше. Попытка…неудача…
Задний ход, и снова колеса шуршат по песку, оставляя все новые и новые следы….
Абдалла стоит на гребне и руководит сверху. Он указывает направление движения руками, но неудача следуют одна за другой. Три часа дня. Самое пекло. Мы стоим на гребне, среди моря песка, без тени и воды. Две машины никак не могут взобраться наверх. А ведь Абдалла предупреждал!
Наконец-то и Тиджани перемахивает гребень. Остался один Шек.
Шек, в отличии от других водителей, особо не раздумывает и едет как видит - в лоб. Практически сразу машина застревает в песке. Неудача? Ха! Сейчас скорости добавим! И разогнавшись как следует, подпрыгнув на какой–то кочке и пробив канистру с маслом, Шек застревает на самом верху.
- Шек! Какой ты такой водитель!- кричит на него Абдалла, а Шек громко смеется.
Пробитая канистра извлекается из багажника, и масло переливается по бутылкам. Достаются лопаты, и даже одни грабли.
- Ну,… этот аттракцион мы уже видели…, и в Ливии, и в Намибии… - говорят ребята.
Копают, толкают, сидят курят…
Время медленно течет, как песок сквозь пальцы.
Кто сказал, что в Сахаре надо куда-то торопиться? Торопиться некуда, ночевать можно везде - весь мир перед глазами!!!!

Переезд Шека через дюну занял продолжительное время. Я даже достала бутылку воды и отхлебнула пол-литра ))))))
Получив от туарегов порцию бодрости, Шек наконец – то собрался с мыслями и тоже переехал злополучную дюну.
Место, куда мы въезжаем, утопает в песках.
Черные зубцы скал торчат среди желто-оранжевого бархата. Мы спокойно смотрим на все это великолепие, думая, что нас все время будут окружать пески.

Но это не так - Сахара лишь на пятую часть представлена песками. И здесь, в Тадрарте, эти пески самые красивые!
Редкие зеленые кустики прижимаются к дюнам. Подсохшие пустынные арбузы раскинули свои плоды. Под колючими акациями огромное скопление следов. Ого! Да тут кипит жизнь!
И как бы подтверждая наши слова, из-за дюны показывается очередное стадо верблюдов. Они нас еще не видят, еще не волнуются и спокойно щиплют кустарник. Мы же, как в первый раз, начинаем одновременно кричать:
- Драмодера!
Разделившись машинами, и взяв их в карэ, мы пытаемся приблизиться к ним, прижать их к дюне.
- Шек! Догони! - кричу я, лихорадочно пытаясь поменять объектив.
Шека не надо долго просить. Как и в прошлый раз, он включает максимальную скорость, и мчится вперед.
Абдалла как всегда первый…
Мы пытаемся не отстать, заходим с другого края. Какие же они красавцы!
Щелк, щелк, щелк…, и самая красивая картинка Сахары остается навсегда со мной…

Место ночевки было выбрано правильное. Посреди чистого поля песка ))))))
- Нельзя останавливаться у кустарников и камней, - объясняет нам Абдалла, - Спать можно только на песке.
- А там, что, змеи?
- И змеи и скорпионы…
Про змей и скорпионов мы верим сразу и даже выполняем все предписания – камни не переворачивать, к кустам вечером не ходить (а куда ходить-то????), спать только на песке. Но по-прошествии некоторого времени, желание увидеть хоть одну змею или, может быть, дохлого скорпиона, не покидает меня до конца. Но никого кругом нет. Пустыня…
Разобрав из машин свои спальники и матрацы, мы отправляемся осматривать местность, пока Атануф колдует над чаем.
Местность интересна тем, что представлена, кроме дюн, еще и черными камнями, разбросанными везде. Мелкая, черная крошка, как угольная пыль, присыпала палевые пески. Черные, оплавленные, солнцем скалы создают причудливые замки. Оставляя поход к пескам на утро, я иду в сторону черных камнейи долго брожу там, в полном одиночестве…
Рассказать об этом месте невозможно… Это надо просто увидеть…..
Сегодня вечером нам обещали испечь настоящий туарегский хлеб - в песке и углях. Я с нетерпением жду начала этого действия, потому как, это – такое же действие, как и приготовление чая.
Ритуал, отточенный веками.
Но ничего не происходит. Уже темно… все чего-то ждут. После того, как в третий раз подходит Салям, и спрашивает: "а где Саша?", мы, наконец понимаем, что все дело в ней. Она ушла в каньон, еще засветло, и ее до сих пор нет. Туареги волнуются, побросали все свои дела (ну…типа, выпить чашечку чая, покурить из косточки))), даже ужин нам не готовят - нет Саши.

Саша…
Саша, та самая наша попутчица, что еще до поездки в Сахару обещала найти на чем повеситься, даже в Сахаре, если не будет много сладкого… Сладкого нам давали не много, только по утрам, но Саша не спешила покончить с жизнью, зато с удовольствием искала на свою голову массу приключений.
Отыскать хоть одну змею, скорпиона или на худой конец тарантула, быть забытой в песках, похищенной бандитами с Нигера, провалиться в какую-нибудь щель, в полном одиночестве, заболеть расстройством желудка, попивая из всех колодцев, разорвать в клочья одежду, лазая по акациям…
Саша…
Туареги прозвали ее, как и Шека, Мушкеля и всю дорогу выясняли, кто из них мушкеля в квадрате - Шек или Саша? Не успевали туареги остановить свои машины, чтобы посовещаться о дальнейшем продвижении, как Саша, гонимая жарким Сахарским ветром, неслась навстречу горизонту… Если горизонт просматривался слабо, то в таком случае можно было бежать за скалы, лезть на скалы, или просто на акацию… невзирая на 5 сантиметровые колючки ))))).
Когда стемнело настолько, что можно было выколоть глаза, туареги пошли ее искать. Вариантов поиска было всего два - налево или направо ))))) В сторону каньона, или в сторону зубчатых камней.
Тревога туарегов была не беспочвенной - в этом районе, на границе с Ливией и Нигером не совсем спокойно. Несколько лет назад здесь похитили группу итальянцев и вернули только после уплаты крупного выкупа. С тех пор власти Алжира район закрыли, а каждая группа теперь должна регистрировать свой маршрут. Кроме этого, за каждого туриста, руководитель поездки отвечает головой.
Ну, не знали туареги, что Саша ночью ориентируется как кошка, а в плену ее бы долго не держали, вернули бы с доплатой - кому нужна мушкеля в квадрате???

Начали с каньона. Салям и Тахар ушли пешком, Тиджани поехал на машине… Через некоторое время Саша нашлась сама, бодрая и веселая возвращающаяся с камней.
Все оказалось просто - нашла место силы, села и уснула…
Все хорошо…
Но…, туарегского хлеба в этот вечер мы так и не дождались.

Ночь в Сахаре прошла у многих под звездами. Большая часть нашей группы спала просто на матрацах. Оказывается, палатки нужны только для хранения фото-видеоаппаратуры)))))))

Комментарии
satela25.04.11, 21:14
Какая красота 
Я уже мечтаю отправиться туда! Спасибо за интересный рассказ и обалденные фотографии.
Guest16.01.11, 14:57
Просто шикарный рассказ и снимки 
Просто шикарный рассказ и снимки
Guest11.01.11, 20:28
песок,солнце,ветер! 
Жаль что моих следов там нет. Молодец Вика,получил массу удовольствия от твоего путешествия!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: