В одноименную столицу Туниса мы прилетели на самолёте с Джербы.
в аэропорту нас встретил хозяин гостевого дома, с которым я предварительно договорилась об аренде машины. Он же нас и отвез в гостевой дом. Ну сам гостевой дом оказался так себе, зато близко к Карфагену и аэропорту. А уж оттуда мы ездили по всем городам и дворцам.
В первый день мы направились в Сите, Хаммамет и Дуггу. Хаммамет знаменит своими сохранившимися мозаичными полами под открытым небом. Здесь был тоже древний город. Но сохранился очень плохо. Вообще ничего не сохранилось, кроме мозаики, которую потихонечку откапывают археологи. Погуляв по древним полам дворцов, мы отправились в Сите.
По дороге наблюдали самый длинный из сохранившихся виадук. Это грандиозно! И потрясающе! Потрясающе, что он сохранился и никакие мусульманские войны не разрушили его.
В Сите тоже много чего есть посмотреть. Для меня основным местом в этом городе стали арена и мозаика на стенах терм. Вообще Тунис потрясающий в этом плане.
Дугга. Не поленитесь, туда стоит съездить. Да, это не очень близко. Но оно того стоит! Это огромный древний город, очень хорошо раскопанный, неплохо собранный, это непередаваемо грандиозно! Здесь несколько театров, огромные резервуары, несколько больших храмов, Большая арена, улицы, руины домов, площадей. По хорошему на посещение этого места надо отвести полдня. Но стоит замапстись едой и напитками. На территории наследия Юнеско работает одна маааааленькая кафешка с прохладительными напитками и кофе. И все. И если перед вами приехал автобус с группой, сам вряд ли достанется холодная водичка. Еды там нет и вовсе.
Мы приехали после обеда, и наблюдали закат. Народу было уже мало, улицы пустели. Красота.
На завтра мы запланировали Карфаген, Сус и Монастир.
Ну в Карфагене и правда смотреть особо нечего. Он был огромным городом, который теперь разбросан по разным частям пригородов Туниса. Лучше всего сохранились термы и резервуары. Всё остальное не стоит и траты времени. Ну если просто отметиться.
Сус и Монастир же, напротив, требуют очень основательного подхода к осмотру.
Сус городок со сложным рельефом. Будьте готовы карабкаться вверх по узким улочкам.
Красивые древние здания, всё как мы любим. По дороге остановились в каком-то рыбном магазинчике, купили сибаса на ужин. Нам его прямо там и разделали и почистили и порубили. Можно и гриль было заказать, но мы хотели дома приготовить сами.
На закате оказались в Крепости города Монастир. Это один из самых красивых крепостных дворов и древних городов.
Вообще должна сказать, что на ум по отношению к Тунису приходят одни и те же эпитеты. Наверное потому, что я в восторге, когда вижу перед собой древние колонны и площади, которым более 5-6 тысяч лет! Это же непередаваемо! Особенно если государство заботится о сохранности этих памятников.
Тунис вообще перевернул моё мнение об арабских странах. Не смотря на то, например, что Узбекистан светское государство, там совершенно не приняты разводы и женское равенство и свободы. Чего нельзя сказать о Тунисе. Они спокойно выходят замуж повторно, живут в разводе, не боятся свободы и работают на всех видах служб без каких-либо гендерных притеснений. Словом, как во Франции. И гордятся тем, что оставили у себя после имени очередной французской колонии самое лучшее от франции. Образование, свободу взглядов и медицину.
На следующий день мы поехали в сторону Манубы, Бизерты и Гар Эль Мельх. Везде в этих городах полно руин римской империи. Погода в тот день не очень удалась, было пасмурно, но все равно здорово.
На очереди был Эль Джем и Кайруан!
Эль Джем - это грандиозно! И гипер-грандиозно и потрясающе! Этот стадион - самый сохранившийся в мире и третий по размеру. уже и не знаю, стоит ли ехать в Рим...
В тот день в Древней столице (в Кайруане) было скопление народу со всей страны по случаю дня рождения кого-то очень старого и важного. Еле прорвались внутрь самого древнего в Африке мусульманского сооружения, времени перед вечерней молитвой хватило на беглый осмотр. Затем всех неверных вежливо попросили удалиться.
На следующий день было решено посетить сафари-парк.
Большой парк с африканскими животными, почти всех можно кормить. Всех видно, поскольку даже над большой территорией, где живут львы, есть мосты по воздуху. Классный парк. Кормили верблюдов, кенгуру, оленей, осликов и ламу. Последняя сочла
несправедливостью, что вместе с ней кормят ещё каких-то осликов, сначала
обчихала их. Ламы, оказывается, не плюются, а чихаются. Остатками травы. Колючими такими остатками... Когда я встала на сторону осликов, прилетело и мне.
На этом наше первое путешествие по Африке закончилось, мы улетели снова через Париж, домой. Ну и что сказать, нам понравилось. Теперь, наверное, в Марокко!