Итак, наша группа не по-детски разделилась, поделив при этом и весь закупленный накануне продукт. Семь человек найдя, как им казалось, уважительную причину спустились к подножью и двинулись в сторону Алушты. Может, оно так было и лучше, что нас осталось только шестеро: я с женой и двумя дочерьми 12 и 14 лет, наш друг Сергей и проводник Володя. Кстати, я подозреваю, что Буковая Поляна, через которую шла тропа на Ангарский перевал, неоднократно принимала на себя часть груза ответственности сходящих с маршрута путников. На тропе метрах в 300 от самого перевала есть металлическая конструкция, отдаленно напоминающая автобусную остановку… на одной из металлических стен, наверное, в кульминационный момент спора с самим собой в сердцах аршинными буквами
было начертано откровение: «Мама, я не дошла!»… очень даже объяснимо!

После разделения темп нашего продвижения увеличился, ни кто не стонал, сопли не пускал… и за километры не торговался… народ втянулся… Мы начинали радоваться каждому шагу. А может, Володя чуть изменил маршрут, внеся в него элементы радиальных выходов. Впереди нас ждали еще несколько подъемов на вершины с сумасшедшими спусками… горные реки с водопадами и ванночками для купания и прочие вкусности… И одна и таких вкусностей изюмина, величественная Демерджи с выступающей скалой «Голова Екатерины» и таинственной «долиной приведений».

Восхождение на Демерджи сопровождалось под ободрительные возгласы псевдотуристов, которых на джипах толпами везли смотреть прелести Демерджи. Именно с Демерджи открывается потрясающий вид на побережье... Аю-Даг – Медведь Гора! Каменный мишка косолапый решивший испить водички – это надо видеть, где-то там знаменитый Артек! Все как на ладони! Я стоял на месте топографической отметки (площадка на вершине с выверенной высотой и координатой), ветер срывал панаму, дыхание перехватывало от очучения высоты и обалденного вида у подножья... Где-то внизу остатки нашей группы по жаре уныло двигались в сторону пляжа... это была пожалуй последняя грустная мысль! Мы гордились собой! Мы первый раз в Горах! Ребята, это Сказка...

Дальше мы двинулись в сторону водопада Джур-Джур. Володя порадовался нашему темпу и предложил идти к водопаду не снизу, как ходит большинство туристов, а зайти на него сверху, убив при этом трех зайцев (конечно в переносном смысле слова). Во-первых, мы миновали кассу по отъему денег у туристов, во-вторых, мы увидели как набирает силу горная река! Ну а третий бонусный заяц был водопадом Джурла с огромными чашами для купания. К сожалению, воды было мало и Джурла выглядел робким младенцем... но его чаши были полны хорошо прогретой воды! Около водопада сидела маленькая девочка лет 8-ми из ближайшего лагеря. Она нам поведала, что родители дрыхнут в палатке, а вот чуть выше самого водопада есть несколько огромных чащ для купания и забраться по камням туда совсем не сложно. Её голос буквально журчал, рассказывая о близлежащих достопримечательностях... Мы умылись водами Джурлы, пожелали друг другу счастливого отдыха и отправились дальше... Переход по яйле прошел практически не заметно, Володя по-прежнему на привалах собирал встань-траву для своего варева – травяного чая, который пьется по три кружки за раз! Мы подходили к истокам Джур-Джура.

Спуск с яйлы шел достаточно быстро, хотя тропа была очень крутой, кое-где приходилось даже цепляться за выступающие корни деревьев, некоторые участки были особенно трудны для спуска, казалось еще чуть-чуть и ноги подкосятся и спуск пойдет гораздо быстрее, Но Володя вовремя делал остановки, делая их скорее для детей чем для взрослых, хотя на мой взгляд дети как раз менее всего в них нуждались, они как козочки почти вприпрыжку резво преодолевали коварные участки. На встречу нам снизу шла большая группа туристов. Авангардом группы была хорошо экипированная пара лет 30 парень и девушка. Наверное, муж и жена, потому что каждый их шаг сопровождался непрерывными упреками и поучениями... это было прикольно слышать. За ними тянулись еще человек 30. И среди них шла настоящая бабушка лет 60-ти, и за плечами у неё дрягался обычный, набитый доверху, зеленый рюкзак-колобок, который носят практически на пятой точке. Пожелав друг другу счастливого пути, узнали, что она уже в этих краях второй раз и ей очень понравилось. Вот какие есть Туристы! И шли они снизу уже пол дня, и подъем у них был круче, чем у нас в первые дни, и все двигались довольно кучно! Приятно смотреть!

На ночлег остановились у горной реки. Усталость снималась элементарно после погружения в леденящие ванночки у водопадов. Вода была такой холоднючей, что особо понежиться в воде организм не позволял – на берег вылетали пулей. Что меня поразило так это камни. Поверхность камней настолько источена водой, что на камнях не было ни капельки скользкой слизи, и более того все камни были в мелких рытвинах, что делало перемещения по ним босиком очень комфортным и безопасным. Это сказка...

Заснуть долго не удавалось, организм был взбодрён обжигающей водой, а шум падающей воды напоминал березовую рощу во время сильного ветра. Но постепенно тревожный шум сменился на успокаивающий, и лагерь погрузился в крепкий сон... Утром нас ждал водопад Джур-Джур. 

Сам водопад красивый, перепад воды около 15 метров, и мы бы долго любовались его видом, но орущие толпы псевдотуристов и постоянно шныряющий народ не позволяли нам расслабиться. Как мы отвыкли от людей и цивилизации. И природа, надо сказать, тоже спасается от людской саранчи, выстраивая естественные препятствия. От водопада вверх откуда мы пришли) метров 300 стоит каменная скала и праздный люд, не рискуя по ней идти дальше, вынужден принимать ванны прямо, как говорится, не отходя от кассы. Но мы то уже знаем, что самые классные ванны за скалой! Скала, между прочим, так себе, но мне в моих сандалиях с мягкой подошвой она не показалась такой легкой, рюкзак тянул вниз и ноги постоянно норовили проскользнуть. Если бы Володя не подхватил мой рюкзак я бы пошел водой, хотя не запомнил возможно ли это, а наверное и вообще не посмотрел туда – слишком переволновался!

Оставив позади Джур-Джур, мы отправились дальше. Дорога от села Генеральское шла в гору через перевал в районе Кара-Тау на огромнейшее плато Караби-Яйла. Это отдельная песня, я пока про дорогу... Зной, жара, безветрие, открытые участки – испепеляющее солнце. Казалось, природа испытывала нас на прочность, темп все медленнее, остановки все чаще и привал уже затягивается, так что трудно входить в ритм. И вот первые ручейки... и «О Боже!!!»... Источник! Это был Ай-Алекси! Ай, в переводе Святой! Воистину Святой Алексий. Нашей радости не было предела... Я, к сожалению, не снял на фото сам Источник, но память его сохранит на всю жизнь. Из каменного иконостаса выходят две
трубы, которые обильно орошают землю. В иконостасе есть ниша, в которой добрыми людьми установлены две иконы и металлическая кружечка, сами понимаете для чего... чтоб не рыться в рюкзаках. Вода – сказка, не возможно оторваться... я так напился, что в желудке не оставалось места обеду. Бывают же такие моменты в жизни, что становишься сентиментальным до слез... Ай-Алексий и выход к нему одно из таких мгновений! Ребята, Это Сказка...

Перекусив и договорившись в соседнем детском турлагере с инструкторами о временном хранении наших рюкзаков, сходили в радиалку на гору Кара-Тау. Опять почти 1300. И вид на север на обширное плато Караби-Яйла. Со слов Володи все плато испещрено пещерами с глубинами до 500 метров и что самое интересное в некоторых пещерах даже в лютый зной лежит лёд! Все плато напоминает поверхность Луны лишь потому, что сплошь покрыто множеством невысоких холмов... а дороги как ниточки... Красота неописуемая...

На пути вниз, уже и мои дети собирали травы. Зверобой, Душица, Лимонник и прочая встань-трава, которая растет только в горах... Внизу у побережья можно было купить всякие там красиво упакованные травяные сборы, но веры горе коммерсантам не было, и Володин травяной чай навсегда остался вне конкуренции.

 Наверно бедный читатель уже притомился. Коротко скажу, что были еще живописные Источники Суат и Суук-Су и величественные Горы Большие Ворота, Малые Ворота и Гора Ликон, которая нам пожелала счастливого пути на переходе. Были и скалы в виде Акульих плавников и горные озерца с изумрудной водой, на которых вставали на ночлег... А еще один раз стояли на стоянке сплошь усеянной использованным лейкопластырем... да, кому-то досталось на орехи. А еще было, на одной из стоянок группой студентов освобождалось хорошее местечко. Они ходили ночью на виноградники, а днем дрыхли и под вечер возвращались в цивилизацию... И вот нам в наследство они оставили обжитое место и огромный пакет со спелым виноградом... Как мы набросились на этот халявный виноград... я думал, что туалетной бумаги не хватит, но все обошлось.

Где-то внизу виднелись очертания нашей конечной точки села Рыбачье и по вечерам снизу доносился низкий бас разгулявшейся дискотеки. Скоро выход к морю. Как быстро время пролетело... а ведь прошло чуть больше недели.
Ну и пусть мы, замахнувшись до Нового Света, а дошли только до Рыбачьего. Мы сделали для себя столько открытий, столько увидели, что это с лихвой покрывает непройденные километры, да и потом как говорится «хорошего помаленьку», надо что-то и на будущее оставить.

Стоит особо отметить, что много туристов одновременно идет по Тропе. Нам встречались, и одинокие взмыленные велосипедисты и группы студентов и даже встретилась женщина турист из Запорожья, идущая в одиночку из Судака. И хорошим тоном на Тропе считается поприветствовать каждую группу и обменяться добрыми напутствиями... Это очень трогает и в какой то мере позволяет тебе думать, что ты как-то породнился с этим неугомонным Братством Туристов. Я горд собой, нашей командой, своей женой Светой и особенно дочерьми... Викой и Настей... Мы сделали это! Мы смогли! Ребята, Это Сказка... стопудово!

Выйдя к морю, честно скажу, нас ждало некоторое разочарование, привыкшие во всем положиться на Володю мы остались один на один с этой толпой отдыхающих. Стремившись к мороженому и бредив нескончаемым потоком пива мы быстро пресытились этими псевдо благами человечества. Искупавшись в теплом море, привычным движением накинув рюкзаки на плечи, мы пошли по берегу в сторону горизонта. Пройдя минут 40 отметили для себя запасной вариант стоянки около сочившегося из скалы Источника. Снова искупались... За очередным поворотом скалы, упирающейся в море, увидели пансионат Канака, который и стал нашим приютом на двое, оставшихся до поезда, суток. 

Договорившись с завхозом пансионата на размещение палаток на территории за 10 гривен в сутки за место и 3 разовым питанием за 50 гривен с чела, мы отправились на пляж жарить свои бренные тела. Море без холодных пива и живчика – деньги на ветер, надоедает быстро. Скукота. Как народ отдыхает... не понимаю такого отдыха. Хотя догадываюсь, что непонимание взаимное! Уж как они меня не понимают и все, потому что страшно далеки они от Природы! Берегите Природу... Мать вашу!

И еще раз судьба нам уготовила момент возгордится собой! Ну, как же теперь без этого! В Симферополь возвращались на маршрутке. И пока ехали по побережью, мимо пробегали те места, которые мы прошли пешком по верху. И все пассажиры маршрутки, как по указанию экскурсовода крутили головами вслед за нашими комментариями: «А вот Демерджи... мы там были!» «А вот там горело в трех местах, мы пожар видели!» «А вот Аю-Даг!» «А вот отворотка на Генеральское, там Джур-Джур, рядом... и... Ай Алекси...» Приятно, черт побери!

Приехав на вокзал, встретили осколок своей группы. С пеной у рта и восхищенными глазами они нам рассказывали, как они прекрасно отдохнули, в какие экскурсии они ездили... Но сложно себя обмануть и спрятать завистливые взгляды, тем более что все они были мало загорелые, и у каждого болело горло (следствие черезмерного и неумелого употребления плодов цивилизации в виде кондиционера). О, черт..., а нам и поделиться было не чем... чехарда из увиденного, прочувствованного, пережитого замутили в мозгу такой Коктейль, что выдернуть более менее связный рассказ из своей головы не представлялось возможным... Коктейль из Крымских вкусностей только-только начинал оставлять послевкусие... которое продлится до следующего моего отпуска!

Комментарии
Editor21.09.10, 18:37
Главное не оформление, а Суть! 
Читая именно такие рассказы, хочется Жить)
Penaplast20.09.10, 23:50
Спасибо! 
Спасибо Редактору Маршрутов за оформление! Пока нет времени разобраться с этим...
Editor20.09.10, 08:28
Спасибо за эмоциональное рассказ! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: нк