16 августа Тумбялава - Верх. Кокпелла

Оленевод Иван и Сашка Оленевод Иван и Сашка
Олени на Кокпелле Олени на Кокпелле
Наутро, опять радуемся, что встали на Тумбялаве, т.к. долина Тумбялававож заболоченная, и стоять практически негде. Сам ручей оказался очень глубоким. Искали место обхода, но в обозримом расстоянии от дороги ручей везде глубокий  и довольно широкий.  Решаем переходить по дороге. Если не наступить в колею, то глубина не достает куртки, хотя сапоги болотные набирают все равно.  В других местах еще глубже.  Мочение ног расстраивает только первые полчаса, т.к. потом начинается дождь, и дождь идет весь день, постепенно переходя в дождь со снегом. Мокрые шлепки по куртке. Очень холодно. Видимости почти никакой. Дождь идет постоянно, и идем не по тропе, а по потокам воды. В зависимости от того, куда течет вода, определяем, идем мы в гору или с горы. Проходим Кокпеллу. Перед Кокпеллой замечаем в стороне чум, но нет сил уходить в сторону с дороги. Переходим вброд Кокпеллу. Я опасалась этого брода, но он оказался довольно простым. Дальше дорога уходит резко в гору. Так доходим до Верхней Кокпелы. На перевале между Кокпеллой и Верхней Кокпеллой много морошки. Чуть-чуть собираем ее замерзшими пальцами.
«Из-под  снега отрою морошку
Отогрею и высосу сок…»
Дождь вроде стихает, ставим палатку, и тут на чуть-чуть даже появляется солнце.
 
Уже в наступающих сумерках слышим лай собак. Выходим – мимо проезжает упряжка оленей. Оленевод Ваня. Упрекает нас, что не зашли в чум. Говорит – чай не попить  - дороги не будет.

 

Нам удалось дозвониться до Сивой Маски. Сказали, что вездеход вроде вышел как раз на Кокпеллу, и завтра должен быть тут.  Решаем, что с утра вернемся к перевалу, и там подождем вездеход.
17 августа Дневка на Кокпельском перевале

Горизонты Горизонты
Кокпельский перевал Кокпельский перевал
Выходим с утра и возвращаемся на перевал. С утра идет снег.  Возле Кокпельского перевала стоим день. Дождь  идет волнами. То пройдет свинцовая тучка, то чуть посветит солнце. Ветер холодный. Много морошки. Сашка сходила насобирала.  Спим и слушаем звуки вездехода.  Ветер доносит шум, но разобраться трудно.

Днем  проходят мимо женщина с сыном  - они пошли собирать морошку.  Одеты в малицы, только суконные. Такие же красивые как и зимние, вышины сукном и бисером. Я откровенно начинают завидовать их одежде.  Сама не мерзну только, если в спальнике и укрыта курткой. За пределами палатки очень холодно.

К вечеру надежда на вездеход постепенно тает. Поскольку идти все равно нужно – решаем, что утром идем по намеченному маршруту в любую погоду.
18 августа Кокпелла – Погурей

Белые шапки гор Белые шапки гор
Горы на Погурее Горы на Погурее
Лагерь на Погурее Лагерь на Погурее
Встали довольно поздно, все еще на что-то надеясь. Вышли и идем тем же маршрутом до Верхней Кокпеллы. Сегодня идти гораздо проще – поток воды меньше. Вдруг на другом берегу Верхней Кокпеллы видим вездеход. На всех парах несемся к нему. Но оказывается, что это вездеход геологов. Начался сильный дождь, решили принять приглашение выпить чай в вездеходе.  Правда, это был не чай, а кофе, но зато в тепле и с сушками. Сашке даже достались остатки сгущенки. Пока пьем чай – разговариваем о жизни и о дорогах. Все хорошее когда-то заканчивается. И мы выходим на дождь и продолжаем путь.  Решили, что дальше идем в любую погоду. И идем вперед, невзирая на усиливающийся дождь. Когда пришли к Погурею – небо прояснилось, и мы увидели, что все горы белые. Но внизу, где мы стоим, снега нет.
Реки переходятся довольно легко - воды чуть выше колена. Рыбы мало. (Сами не пробуем ловить, но об этом говорят встречающиеся оленеводы и геологи)
Останавливаемся  пораньше, пока светит солнце, и устраиваем маленькую фотосессию.
19 августа Погурей – Мальыдшор – Пальник-Ю

Утром встали пораньше, и без завтрака буквально мчимся вперед. Мы знаем, нам об этом рассказал Ваня, что возле Мальыдшора стоят чумы. Доходим до чумов и заходим в гости.  Чумов два. В одном из них, куда мы заходим, две хозяйки. По виду – Сашкины ровестницы. Зина и Надя. И одна малышка – Ксюша. Нас приглашают к чаю. Чаем казалась жареная оленина с ролтоном, вафли, печенье, и целая банка сгущенки. За чаем разговариваем о жизни в чумах. Без привычки здесь трудно. На этом месте единственное топливо – сырая ива. Ива горит плохо, нужно постоянно поддувать. Девчонки рассказывают, что как-то ветеринар привез в чумы свою молодую жену, которая никогда не жила до этого в чумах. Вот уж ей как тяжело было – быстро сбежала домой. Быт довольно тяжелый. В центре чума очаг. Над ним жерди, на которые вешаются котлы для  варки.  По кругу висит сушится мясо, нарезанное тонкими пластами. Чтобы вода не стекала по постели, подоткнут полиэтилен.  Ведь в верхушке чума дыра – дымоход, в сильный дождь оттуда течет.  Постели лежат на щитах, если чум в сыром месте – под щитами может быть целое море воды. В общем – чтобы жить в чуме – нужна привычка.  Вот у Ксюши она уже есть. Ксюше полтора года, она деловито расхаживает по чуму, периодически снимая с себя части обуви и одежды. И ее никто не страшит тем, что ходить по земле в сыром носке нельзя, и не ругает за снятый резиновый сапог. Когда мама наливает нам чай, Ксюша по-деловому очень быстро набирает ложкой сахарный песок, и, не проронив ни крупинки, размешивает его в наших чашках.  Все рады ее инициативе.
Про Горняк, где я выросла, девушки знают. Последний раз там были, когда Ксюша еще только должна была появиться на свет. У брата Зины стал нарывать палец, и они пошли в Горняк (это примерно 40 км напрямую). Дошли до Усы, и стали искать, из чего бы сделать плот, чтобы переправиться. И все это поздней осенью, когда вода уже очень холодная.  Пока искали  - проплывали мимо рыбаки – помогли переправиться.  Так и обратно. Я представить себе переправу на самодельном плоту в сентябре по Усе не могу представить даже в страшном сне.
В углу чума (если можно вообще говорить об углах чума) висит забавный предмет: это радио, передающее телевизионные передачи, работает на динаме. Покрутишь ручку, и слушаешь передачи. Пока мы пили чай – шла передача «Модный приговор».
Прощаемся с гостеприимными хозяйками. У чума – ручной олененок. У него была поранена нога, вот и жил он рядышком. Людей не боится. Привязался за нами – мы долго его отгоняли, но ситуацию спасла девчонка из второго чума – которая догнала нас, и за ошейник увела олененка к чуму.
После чумов идет неприятный участок вездеходки – дорога идет по болоту. В некоторых местах легче обходить довольно далеко от дороги.

Проходим Пагу. Пага быстрая, и с очень скользкими неприятными камнями. Не останавливаясь, идем дальше. И хотя нам говорили, что рыба есть только на Паге, мы опять сталкиваемся с собственным нежеланием ловить рыбу, когда нет подходящих условий. Пока после Паги пробуем обойти очередное болото, нас догоняется упряжка оленеводов. Они поехали собирать на Пальник остатки стада. Спрашивают нас, видели ли мы медведицу с медвежатами на Паге. Оказывается, она стояла совсем рядом с дорогой. Но мы не видели, и хорошо, что не стали останавливаться в Пагинских кустах. Оленеводы предлагают нам подвезти вещи. Мы с радостью соглашаемся. Нарты уезжают вперед, а мы догоняем следом. Пальник течет внизу – к нему довольно резко дорога спускается вниз. Кроме небольших заболоченных участков после озер  дорога ровная и сухая.
Переходим Пальник и решаем остановиться. До Грубею еще далеко, а прошли мы уже не мало за день. Ставим палатку на открытом месте подальше от кустов.
20 августа Пальник-Ю – Мал. Ниедзью

Грибы Грибы
Утром поднимаемся по дороге вверх, и идем по верхнему плато. Стало появляться очень много грибов. Видимость – метров 30, иногда чуть больше.  Но остановиться невозможно, когда вдоль дороги стоят рядами маленькие подосиновики. В районе Грубею встречаем медведицу с медвежатами:  те лакомились морошкой. Для нас это первая встреча с медведями так явно. Дорога хорошая, Сашка идет существенно впереди. Вдруг она разворачивается на 180 градусов и также быстро идет ко мне. Лица на ней нет. Я понимаю, что пора доставать ракетницу. Достаем, стреляем. Звук громкий, как от выстрела. Ждем, и через несколько минут поднимаемся на пригорок, с которого видно, где медведь пасся. Видим, как медведица с 2-мя медвежатами почти с нее размером галопом чешут в сторону леса на Грубею. Мы этому рады.  Переходим Грубею. Брод легче, чем Паги. От реки дорога идет буквально вертикально вверх, совершенно непонятно, как по ней могут подниматься вездеходы. Дальше идет один из самых красивых участков всей дороги: при подходе к Малой Ниедзью превращается в дорогу по парку. В верховьях Мал. Ниедзью очень много красивых мест стоянок, где ровно, очень много дров, близко вода. Место для полноценной дневки. Там очень красивые места: высокая березка, отличная дорога, идешь как по яблоневому саду.
Мы же проходим дальше, т.к. хотим пройти как можно больше. Становимся примерно так: в перерыве между дождями, пока есть солнце, выбираем первую подходящую площадку и бросаем палатку.  Минут через 10 начинается очередной дождь, и мы радостно в палатке жарим грибы.
21 августа Мал. Ниедзью – Лагорта – Бол. Ниездзью

Выходим, пока видно солнце. Ходко двигаемся по вездеходке. Только уже почти возле верховий Лагорты дорога идет по заболоченной местности, идти довольно тяжело. Иногда обходим по высоким кустам «карликой березы», иногда идем прямо по разбитой вездеходной колее.  Неожиданной трудностью стала задача найти своротку на вездеходную дорогу в сторону Юньяхи. Только то, что мы тут уже бывали, помогло нам найти еле заметный след, уходящий в нужную сторону. И то, через некоторое время мы все-таки свернули неправильно, и вместо дороги вышли на брошенное место стоянки.
Место хоть и открытое, но весьма неуютное. Такое ощущение, что там, пока нет оленеводов, обитают духи. Мы постарались довольно быстро «сделать  ноги».  И пошли напрямую по тундре в нужную сторону.
Примерно через полчаса, как мы ушли с основной трассы у предгорий, мы услышали шум вездехода. И с некоторой тоской смотрели на проезжающую вдалеке технику.
Нам же предстояло дойти до Юньяхи, переправиться, потом дойти и переправиться через Усу. Мы уже смирились, что это наш путь, и выбора нет.
Пройдя болото, выходим на дорогу. По дороге видно, что за весь сезон вездеход по ней проехал только 2 раза. Если так пойдет, то скоро она станет совсем не видна. Но идти сейчас не в пример легче, чем по разбитой дороге.
На перекрестке встретили юного оленевода, который на наш вопрос: «Далеко ли идешь?» - ответил: «В чум иду, тут недалеко, километров 40».

Там, где раньше приходилось обходить по кустарнику, сейчас можно спокойно пройти по краю дороги, и это несмотря на то, что год отнюдь не самый сухой.
И хотя была тайная мысль дойти до Юньяхи, все-таки сил хватило только до лиственничного леса на берегу Большой Ниедзью.
Поражают изменения. Если раньше здесь было утоптанное место, похожее на место пикников в Подмосковье, то сейчас не было видно, что бы в этом сезоне хоть кто-кто ставил палатки и разводил костер.
Я собираю голубику, и мы варим компот.
Сашка за этот день совсем обессилила.
22 августа Бол. Ниедзью – Юньяха – ферма Юньяха

Места знакомые, и мы почти летим по знакомой дороге в предвкушении дома и тепла. Так же неожиданно уже почти у Трехлиственницы мы вылетаем из-за кустов на очередную мишку, пасущуюся прямо у нас на дороге.
Мишка довольно близко, но ветер дует от нее к нам, и она нас не замечает.
Достаем ракетницу и бухаем погромче. Мишка встает на задние лапы, и начинает озираться по сторонам. А вокруг нее начинается энергичное шевеление.  Опять оказалась самка с медвежатами.
Я с перепугу начинаю вкручивать патрон, не вытащив предыдущего. Сашка вполне спокойно приводит меня в чувство, и мы бухаем еще раз.
Мишка снова встает в стойку, издает слышный нам рык, и не спеша все семейство начинает удаляться от нас к лесу. Оказалось, что теперь меджвежат уже 3-е, но они маленькие.
Выходим на реку. Вода средняя. Но мы видим на другом берегу рыбака. Узнаем, что у них есть лодка, и ждем, когда нас перевезут на другую сторону реки.  По идее брод проходим, но искать и мокнуть лишний раз не хочется.
Вдоль Юньяги идем прямо по берегу, это гораздо удобнее, чем по вездеходке. Единственное место, которое стоит обойти – это уже при самом подходе к ферме есть типа озерца, которое легко обходится справа по вездеходной дороге.
Ферма такая же, как была. Даже чуть более чистая, чем раньше. То ли людей меньше ходит, то ли заботиться стали чуть больше. Но дров по-прежнему нет. Останавливаемся в бане – в ней чуть-чуть теплее.
Дождь идет не переставая, очень сырой и холодный. Обходимся газом, только спускаясь к реке за водой.
23 августа Ферма Юньяха – Уса

Еще несколько часов - и мы на берегу Усы.  Дорога легко проходима. В хорошую погоду занимает часа 3 – 4.  Мы шли тоже меньше 5 часов, собирая по дороге грибы.
Дождь шел почти постоянно с редкими перерывами, чтобы мы могли отдышаться.
Мосты постепенно разрушаются, но пешком пройти можно везде, хотя и намочив ноги, т.к. ручьи глубокие.  По болоту гать не развалилась.
Мост через ручей у самой реки Усы совсем развалился. Теперь ручей переходится только вброд, и довольно глубокий.

Выйдя на Усу по спутниковому телефону дозваниваемся до Сивой Маски, и вечером нас забирают на лодке.
Мы наконец-то в тепле.

Уезжали 26-ого. И в этот день еще можно было собирать недозрелую морошку. Обычно ее собирают в конце июля.
В поезде в нашем же вагоне ехала группа из Перми. Было очень приятно встретить знакомых по переписке. :)

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: