На очередные две недельки ноябрьского отпуска запланировали Тайланд. Очень хотели сделать поездку самостоятельной. Однако подсчет затрат при вылетах из: Омска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Алматы, привел нас к убедительному выводу – Самый дешёвый вариант это,  купить путевку из Омска в Паттайю, в самый дешёвый отель. Затем покинуть его и отправиться в путешествие по Тайланду. Так и поступили. Купили Пегасовский тур в Паттайю. Перелет, трансфер до Паттайи, Страховка, карта в телефон, номер в гостинице на первую и последнюю ночь и русскоговорящий выручалочка – уже включены. Заниматься изучением отзывов на предмет клопов и воровства в отелях нужды нет, изучаем острова.  В планах: Ко Лан, Ко Самет, Ко Чанг. Остальные отмели.

    Перелет Омск – Бангкок. По протоптанным дорожкам идем через аэропорт находим плакат Анекс и определяемся в автобус. Усаживаемся на заднее сидение и вкушаем, как гид начнет разводить туристов. Прослушав гору советов о том, что экскурсии лучше покупать у него, что самим лучше некуда не ходить, байк не брать, спиртное не пить, девочек не заказывать, остановились у дежурного магазинчика недалеко от Паттайи. Туристы набросились скупать сувениры и бананы, которые в трое дороже чем в Паттайе. Пришлось вместо гида самим объяснять коллегам, что все это через один час будет дешевле втрое. Две пары не убедили. По приезду заселились в отель в начале второй линии. И тут нас настигло два разочарования. Первое разочарование, что нам бы уже уехать с утра и с концом, но гид придет впаривать нам экскурсии только к следующему вечеру. Уехать не предупредив его мы не могли. Второе разочарование – лил дождь.

    В первый день пришлось купить дождевики и носиться по Паттайе. Сходили в Арт Ин Парадайз. На второй день рванули на Ко Лан, причем на пароме. Дешево, но убили гору времени, пока ждали в пароме. Да и дождь лил не интенсивным и коротким тропическим ливнем, а как наш обыкновенный ливень, но на пару часов.

    На острове наняли байк. Уселись на него втроем (Я, Ольга и Таец) и он повез нас по гористой дорожке на дальний пляж. Смог. Немного искупнувшись, мы решили вернуться прогулявшись по острову пешком в купленных накануне дождевиках. Да и небо опять хмурилось.

    Паромы ходят раз в час. Прибыли за пятнадцать минут до отправления. Паром ждал. Уселись и просидели полтора часа. Плыть он никуда не хотел и отплыл по расписанию следующего часа. Затем мы галопом бежали в отель. Гид выяснил, кто уже был в Паттайе, и задал вопрос: экскурсии покупать будите? На ответ: может быть, но только на последний день – он обижено сказал: за дурака не держите. На том и попрощались.

 

 
    Звонок знакомому Тайцу (Петя) – договариваемся на посещение Ко Чанга. Таец ссылаясь на ливни просит поездку отложить. Зато охотно готов свозить нас на Самет, Военный пляж, и Тарзанку. Соглашаемся.

    Самет недалеко от Паттайи, но встретил нас приветливо, с солнышком. Остров крупный, интересный. Пряжи отменные с белым песком. Пляжей много. Накупались и отправились осматривать остров. Присмотрели отель. Скромный но уютный, у самого пирса. Комната за 700 бат в сутки. В случае поломки планов решили положиться на него.

 

 
    Военный пляж еще ближе к Паттайе. Ее даже видно с дороги, ведущей на пляж. Пляж красивый и удобный. Одно большое кафе, но цены ниже Паттайи. Искупнулись и в путешествие. Нам нужно оббежать все тропки вокруг пляжа. Сфотографировать все цветочки, травки, жучки и пейзажи. Очень долго убеждали местных цапель, что им нужно сфотографироваться, но не смогли убедить стаю обезьян.  Вскоре дождь разогнал весь пляж по кафе и навесам.

 

 
    Тарзанка оказалась забавной. Находится она недалеко от причала на Самет. Для начала нас посадили в Хайлакс, демонстративно подключили передний мост и пониженную передачу и повезли в гору. Затем провели инструктаж. Обмундировали. И укатали всю одежду мазутом. Одевайте ненужные вещи. Снимать удобно только на камеру, крепящуюся на голову. Руки и ноги заняты. Погода была хорошей. Настроение чудесным. Накатались.

 
 

 
    Следующий день ушёл на автопутешествие Паттайя – Ко Чанг. Переезд намеренно выбирали дневной – полюбоваться окрестностями. Ехали на микроавтобусе, затем паром, затем тук-тук. Дорогу на перевале ремонтировали после селя, но транспорт уже пустили. Выбросили нас на первом пляже после перевала (White Sand Beach). И мы побрели в поисках жилья, пока не встретили туристов из Питера. На вопрос – Где бы Вы рекомендовали остановиться? – нам предложили пройти немного вперед и оценить бунгало в Koh Chang Grandview Resort. Зайдя на территорию стало понятно, это то что мы искали.

    Об отеле: Отель сад. С бассейном. На берегу моря. Вилы и бунгало. Напротив магазин Тэско Лотус Мини. Вся ночная жизнь начинается в 50 метрах от отеля. Отель последний на пляжной линии. Поторговавшись, мы выбрали стеклянное бунгало с видом на море за 2500 бат (при 3-х ночах). С учетом того, что закат происходит в центре нашего пляжа, сложно придумать, что то лучшее. Остаток дня и закат мы провели в море. Вечером обшлындали местные кафе. Счастье просто зашкаливало. С одной стороны от отеля море, с другой огромная гора (хребет) который освещает закатное солнце.

 

 
    После завтрака мы озадачились экскурсиями. Экскурсий предостаточно на любой вкус и кошелек. Однако они в разы дешевле Паттайи. Мы выбрали обзорную, за 1000 бат. В нее входили: храм, мангровые заросли, два водопада, слоновая ферма, причал, смотровая площадка и обед в устье реки на баржонке. Через 20 минут после оплаты нас забрал Тук-Тук и с еще шестью туристами мы поехали кататься. Да, да, мы не ждали автобус, скучая в холле, не собирали туристов по городу, а сели в авто с навесиком и покатили. Релакс полный. Особенно водопады. Вода казалась теплой, но после пары часов купаний и кормлений рыб ногами, гланды о себе напомнили.

 
 

    На второй день мы решили выбрать море. Снорклинг на пароме за 800 бат. Это при том, что в Паттайе мы платили за снорклинг 2400. Опять тук-тук. Нас отвозят на причал, провожают на паром. Через 20 минут паром набит и мы отплываем. Китайцы забиваются в низ, остальные на верх, где мы и корефанимся с россиянками. Сравнивать морские экскурсии Паттайи и Ко Чанга нельзя. В Паттайе мы перепробовали и снорклинг и подводные мотоциклы и дискотеки на плаву и путешествия к островам. Мутная вода. Мало рыбы. Никакие кораллы. Посредственные пейзажи. Конский ценник. Адские разъезды перед экскурсией. Про Ко Чанг писать не буду. Просто смотрите фотографии.

 
 

    Четвертый день мы проводили в отеле и местных магазинчиках, так как вечером у нас отъезд и ночная дорога. Утро началось с босой пробежки вдоль пляжа, приведшей к огромным мозолям на ногах. Затем были скачки бассейн – море – бассейн – море. Их разбавляли блинами с бананами и ананасом запечённым в печи и фаршированным мясом, рисом, кешью и прочими вкусняшками.

 
 

    По дороге в Паттайю вынудили водителя Тайца остановиться у базара с фруктами. Они обычно не любят этого. Теряют время. Но если Таец не знакомый его можно обмануть. Один бежит в туалет и торчит там 10 минут. Второй набирает фруктов и спокойно едем дальше. Цена на манго в Паттайе от 100 бат за килограмм. На придорожном базарчике туристам отдадут за 35. Тайцу, например Пете – отдадут за 10 бат.

 
 

    Следующий день мы проводили в зоопарке и магазинах Паттайи. Самым любимым местом в Паттайе, у нас является столовая «Все по 200» в верх от Арт Ин Парадайз. Мы даже не обедаем, чтобы побольше влезло креветок и прочих ништячков. Столовая открывается в 18-00. Хлеб берем с собой. Пиво занести не дадут.

 
    В пять утра приходит автобус и мы с сожалением о расставании с Тайландом едем в аэропорт.

 

Комментарии
О Маршруте
Опубликовал Михаил Новиков