17 июня Среда

39 ручей 39 ручей
40 среднее течение Климковки 40 среднее течение Климковки
41 порог «папа Валера» 41 порог «папа Валера»
42 «папа Валера» вблизи 42 «папа Валера» вблизи
43 снежник 43 снежник
44 еще снежник 44 еще снежник
45 внутренняя бухта у мыса Трехрогий 45 внутренняя бухта у мыса Трехрогий
46 водопад по склону горы Кольбар 46 водопад по склону горы Кольбар
47 водопад сверху 47 водопад сверху
48 водопад вблизи 48 водопад вблизи
49 вид с горы Кольбар на Трехрогий мыс 49 вид с горы Кольбар на Трехрогий мыс
50 вид в противоположную сторону 50 вид в противоположную сторону
51 на стоянке 51 на стоянке
Погода – облачно, до +12 днем, временами дождь, крепчающий северный ветер
 

С утра было ощутимо прохладно. В течение дня теплее не стало. Мой напарник сходил на разведку вдоль реки, выяснить причину постоянного шума. Оказалось на другом берегу Климковки в нее впадает водопад, сбегающий с невысокой горки. Зрелище изумительное. Отплываем около 11-00.

Сразу после озерного расширения, где мы стояли лагерем, река превращается в беспросветную шиверу длиной более 4км. Плесов практически нет. Мелко, много камней. Контакта со всеми избежать не удается, стараешься хотя бы минимизировать столкновения. Где-то посередине этого участка лежит несложный порог, который в отчете нордтуровцев называется «папа Валера». Мы вышли к нему через полтора часа плавания.

Климковка в этом месте сжимается с обоих берегов скальными выходами, ширина реки уменьшается до 4м. В пороге 2 слива, общим перепадом около метра, на входе небольшая шиверка. Проход препятствия затруднен камнями, лежащими в наиболее узкой его части. Для прохода остается не более полутора метров свободной воды. После порога струя бьет в наклонный гранитный берег, от которого, впрочем, успеваешь отвернуть. На мой взгляд, сложность – 2кс с минусом. Прошли чисто.

После порога на левом берегу обнаружили колоссальный снежник высотой метра 4. Фотографируемся на его фоне. Вообще, чем дальше мы продвигаемся на север, тем чаще попадаются снежники. В начале нашего пути они были только по вершинам сопок, теперь лежат и на берегу реки. И вместе с нами по тундре идет весна: распускаются почки, появляются невзрачные северные первоцветы, просыпаются насекомые.

Прошли окончание шиверного участка и выплыли в крупное озеро западнее горы Кольбар. Озеро еще на спутниковой карте удивило нас своей формой. С правого берега в него вдается мыс, который мы назвали «Трехрогий». Первый его рог, представляет собой гигантскую скальную «субмарину» смотрящую в сторону впадения Климковки, второй рог – длинная и узкая песчаная коса, разделяющая озеро поперек практически пополам (для прохода остается не более 10м при ширине водоема около километра), третий небольшой рог смотрит в сторону выхода из озера. На самом мысу расположено два озерца.

Широкая вода встретила нам сильным северным ветром. На Климковке мы его почти не чувствовали. На озере волнение. Идти сложно, ветер и волна затрудняют продвижение вперед. К 17-00 дошли до мыса Трехрогий, высадились у косы с внешней его части и решили стать здесь лагерем. Палатки разбили в центральной части мыса на возвышенности. Дождь, накрапывавший первую половину дня, после обеда перестал. Я решил попробовать развести костер, благо вокруг было много сушняка. Почти час я собирал самые сухие ветки и сучья, складывал из них сначала колодец, над ним шалашик, снизу положил набравшийся у нас пластиково-бумажный мусор, сверху все сооружение полил жидкостью для розжига. Через пару минут, когда жидкость впиталась, я попытался поджечь костер. Мусор, конечно, загорелся. Пока он горел, сгорело несколько мелких веточек. И все… Кроме бумаги с пакетами ничего сжечь не удалось. Мы так и оставили этот костер нетронутым на стоянке. Может кому-то удастся разжечь.

После ужина решили сходить с товарищем на гору Кольбар. Нам был отчетливо виден сбегавший по ее склону водопад, да и шумел он на всю округу. Во внутренней бухте наткнулись на очередной гигантский снежник. А пляжи здесь... Загляденье! Жаль не купальный сезон! Подошли к подошве горы, поток абсолютно белой воды несется между камней вниз по склону, местами разделяясь на два-три рукава. Не перестаем восхищаться красотами Кольского.

На гору поднимались почти час. Вершина плоская, с нее открывается замечательный вид на окрестности. Снова есть связь: МТС и Мегафон. Пока говорили с родными, успели замерзнуть – ветер здесь еще сильнее и холоднее, чем внизу. Спустились в лагерь. За ночь ветер не утих, а напротив - усилился. Теплее тоже не стало

Рис. 38 – карта маршрута за день. Вехи: 1 – начало длинной шиверы, 2 – порог «папа Валера» где-то здесь, 3 – конец длинной шиверы, 4 – стоянка на мысе Трехрогий, 5- гора Кольбар

Комментарии
Юрий Фишер19.01.21, 17:55
Добрый день. Вопрос: зачем волок? Из-за ГЭС на маршруте? 
Guest19.03.11, 04:42
спасибо за спасибо 
спасибо ребята, что помните, вспоминаем вас. за описание маршрута отдельное спасибо.буду им пользоваться. саша.
Guest26.02.10, 22:00
Можно было бы задать Вам пару вопросов о маршруте? 
Уважаемый Олег!
С большим интересом прочел Ваш отчет - подробное и очень полезное описание!
Можно было бы с Вами как-то связаться?
Собираемся на этот маршрут, и хотелось бы задать Вам пару вопросов.

Александр
мой email: alexander_suvorov, потом собачка, потом hotmail.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Мурманская
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3