Дорога на Байкал

Мое путешествие началось еще с Новосибирска. Сначала я автостопом добралась до Красноярска, там на объездной заночевала. На следующий день мне нужно было за день добраться до Братска. Это было малореально, но меня там ждали. Поэтому я мчалась на всех парусах. Очутившись в полночь возле Тулуна на своротке на Братск, даже я начала переживать, впереди еще 250 км. Но меня подобрал очередной добрый дяденька, который в ночь ехал до Усть-Кута. Почти в 3 часа ночи я была в Братске.Ура! можно сказать успела. А вечером мы поехали на Братские скалы полазить.

Как только мы налазились, хотели искупнуться в прекрасной Ангаре, но решил пойти дождичек. Это нас,конечно, не испугало. Просто переехали в место немного подальше и там приняли ванну под проливным дождем. Шоу было незабываемое!!! 

А в ночь мы поехали на Байкал на автобусе от Братска до Иркутска. 
Утром, прибыв в Иркутск, на этот город-герой у нас времени почти не было. В распоряжении на все-провсе было 3 дня. Поэтому пройдя немного, сели на маршрутку, где потеряли кошелек (как выяснилось потом), доехали до трассы на выезд из Иркутска. Вообще, хотели мы начать с Большого Голоустного и выйти в Листвянку, но оказавшись на трассе, выяснилось,что эта дорога ведет в Листвянку. Ну, значит нам туда дорога!!!
Как ни странно, где-то около получаса никто не останавливался и первый,кто остановился, был мужчина немного поддатый,но очень добрый и веселый, который ехал на свою дачу под Иркутском, в 10 км., но довез он нас ровно половину пути - до музея "Тальцы", может он довез бы и дальше, но мы хотели посмотреть этот музей, да и стыдно стало задерживать хорошего человека. 
Вылезли в "Тальцах", и начал покрапывать дождик, а еще выяснилось,что только 9 утра, а музей работает то ли с 10, то ли с 11, поэтому мы поглазели, что могли и поехали дальше. 

Следующая машина, которая остановилась буквально через 10 мин начала стопа, была прекрасная Анастасия и Вова, которые ехали в Листвянку, чтобы пройти почти таким же маршрутом, как и мы. Но у них машина, поэтому они дошли до Больших Котов и обратно.(если мне не изменяет память). Было очень весело. Доехали вообще не заметно!

Ура, Байкал!!! правда, встретил он нас дождичком и туманом.
Однако, узнав, что мы потеряли кошелек в Иркутсе, дождик был уже совсем по боку. Расстроились и отправились в Байкальский музей. Нерпы творят чудеса. 
 
По тропе

Нерпы творят чудеса. Насмотревшись этих прекрасных созданий, настроение улучшилось. А когда мы вышли из здания музея, погода стала нам улыбаться лучами солнышка, туман развеялся. 

Перебрав немного рюкзак, мы пошли к причалу кораблей. Было решено разнообразить наше путешествие водной прогулкой. Мы доехали на теплоходике до Больших Котов. Стоит это порядка 200-250р на человека, ходит очень часто. Разнообразие в тропе и насладиться Байкалом с воды. Ехать полчаса. 
И вот мы на месте. Большие Коты.
Историческая справка: Котцы(Сибирское) или Котьцы(древнерусское) - плетеный перебор через реки для удержания и ловли зашедшей туда рыбы, особенно омулей. 
В речку Котинку в прошлом заходила на нерест рыба и ее ловили подобными способами.
Посёлок возник на базе золотоносных россыпей. В Сенной пади были прииск иркутского купца Патушинского. Сохранились вертикальные штольни, отвалы, деревянные желоба золотодобыдчиков.
Здесь же в поселке стоял стекольный завод, а в 1918 году организована лимнологическая станция - старейшее научно-исследовательское учреждение на Байкале. (по материалам книги Э. Бутакова "Вокруг Байкала за 73 дня")
Тропу найти легко. Главный ориентир: Байкал справа, а тропа вдоль него. И вот мы на тропе. Виды завораживают с первых шагов. 
 
Идти не сложно, но очень увлекательно и приятно. Да, местами есть скальные прижимы, но все проходимо. 
Так незаметно мы дошли до мыса Кадильный. Место потрясающее. Но, как подсказывает практика, такие места описать невозможно - их нужно видеть, побывать там.
На мысу мы встретили профессиональных фотографов, которые охотились за заходящим солнцем. А Ваня поиграл на пимаке. Завидев Ваню, они стали охотиться и на него. А что прекрасный сюжетный кадр. Обещали выслать фото, но так и не выслали. Остались мы со своими простыми,но очень красивыми и родными кадрами.

У нас есть 2 дня,чтобы дойти до Большого Голоустного. Общее расстояние от Листвянки до Голоустного - 47 км (примерно), от Больших Котов ок. 30. А идти легко. Поэтому, увидев закат и более или менее прелестное место для ночевки, мы ставим лагерь. Готовим ужин. Вечернее купание. Бодрячок. Масса приятных чувств и воспоминаний за день. Кстати, мы даже встретили Настю с Вовой на тропе. 

Утро нас порадовало легкой бодрящей прохладой и отличной погодой. Позавтракав, мы двинули дальше. Виды снова потрясающие, рюкзаки совсем не тяжелые, идется легко.
К обеду мы уже завидели поселок Большое Голоустное. Издали видна церквушка,а селение даже вполне обитаемо. На последок посидели на причале, перекусили и двинули к выходу из поселка. Интересные кадры увидишь в таких селениях: 

Да,а собственно где еще быть бюсту Ленина после развала Советского Союза. Порадовавшись таким редким кадрам, вышли на трассу (если сельскую дорогу можно назвать таковой).

Возвращение.

Когда нога ступает не на тропу, а что-то более широкое и уверенное в плане покрытия: будь то грунтовка, асфальт и прочее, рюкзак сразу тяжелеет, ноги перестают слушаться, весь организм говорит: нечего тут ходить пешком, тут на машинах ездят. Примерно такие знаки стал подавать мой организм, после первых километров от поселка в сторону Иркутска. Но машин совсем нет, солнце почему-то стало палить не по-детски, а идти надо. Но пройдя немного от поселка, мы бросили рюкзаки, уселись и стали ждать манну небесную ввиде проезжей машины. Сколько мы просидели тогда не помню, но не очень долго. Нам попался прекрасный мужчина, энергетик, который по делам ездил в эту глушь и возвращался в Иркутск. Разболтавшись с ним, он нам поведал много баек,т.к. в свое время тоже был стопщиком, а были это лихие 90-е годы, но тоже стопили, ездили, путешествовали. Говорит, выходишь из дома с 10 рублями, банкой тушенки и макарон и вперед на все 4 стороны, куда душа тянет. Бывало всякое, но было весело. Поэтому по -хорошему завидовал нашей беспечности. Так вот весело и незаметно мы оказались в Иркутске. На наше счастье наш попутчик, не смог нас отпустить просто так, а еще покатал по городу, приправляя все это рассказами о городе, что о нем сам знает.

Привез нас на набережную, а дело уже близится к закату. Ночевать нам особе было негде, но наша попутчица Настя, которая нас отвозила туда, предложила остановиться у нее. Мы с ней связались, оказалось,что она в гостях и нас туда же зовет. А наш любезный Максим, тоже уже предложил вариант, но все-таки, мы решили пойти в гости. Он нас довез до нужного адреса, со словами:" если что-звоните" и уехал. Но выбор наш был не случаен, мы попали к прекрасной семье - Саши, его жене и дочке Ладе. Они оказались легкоходы. Мы попали на просмотр компанией какого-то фильма, выпекания пирога и приготовления разных вкусностей. В этом случае, как говорится, это я удачно зашел. Там же мы и остались ночевать. 

Вот так прекрасно и заканчивалось наше путешествие на Байкал. Впереди нас с Ваней ждало не долгое расставание. Он отправился в сторону Улан-Уде, а я обратно в Нск.
Не могу не рассказать, как начался мой стоп домой...
Приехали мы на автобусе к выезду из города, идем с Ваней, обсуждаем прошедшее мероприятие, эту маленькую жизнь, понимаем,что пора прощаться, но еще совсем не хочется, еще не начали стопить, проходим мимо автобуса на обочине, а оттуда:
- О, ребята, а вы на запад? - переглянувшись, отвечаю:
 - Да, в Новосиб. 
-Тогда садись, я в Геленджик еду, подвезу. 
огого, вот это удача. потом оказалось,что это перегонщик, едет с Владивостока в Геленджик. А вместе мы с ним доехали до Красноярска. Здесь мне нужно было еще остановиться, а ему заехать к знакомому в Томск. а я уже грешным делом в пути подумывала, а может к черту Новосибирск и махнуть в Геленджик. Да, было здорово!!!!
  
P.S.:Откройся навстречу ветру и жизнь будет бить ключом!
До встречи на тропе!
 
 

Комментарии
Дарья21.03.14, 11:33
Много несуразностей, конечно. На фотографии "Мыс Кадильный" не мыс Кадильный, это Скриппер скорее всего. 
О Маршруте
Опубликовал: Николаева Наталья