Водный поход по реке Сакмара. Дабы отдохнуть, подготовиться к сезону, посмотреть новые места, да и как всегда - просто сходить в поход.
Нитка маршрута
Уфа - Сибай - Юлдыбаево - река Сакмара - Кувандык - Дубиновка - Оренбург
 

Сакмара Сакмара

Сакмара - 2017

17 мая.

    Вот мы и снова в походе. Снова вдвоём, в два каяка, снова на Урале. На этот раз Южный Урал, река Сакмара. До этого были Чусовая и Юрюзань, но это совсем другие истории.
    Поезд Санкт-Петербург-Уфа: ехали 50 часов, из них в общей сложности 10 часов стояли на разных стоянках. В Уфу приехали вечером, далее по плану: хостел, книги, телевизор (ЧМ по хоккею), японские кроссворды. До этого в Уфе уже бывали, поэтому по городу особо не гуляли, только дозакупились продуктами да зашли в «Букинист» купить старые книги, которые всегда с удовольствием читаем. Ещё купили спрей от клещей. Думали какой покупать: на одном написано «убивает клещей», на другом - «парализует клещей». Но потом подумали: зачем нам поляна парализованных клещей? - и купили менее гуманный.
    Следующим вечером поезд Уфа-Сибай. Всего три вагона, в вагоне народу немного, в основном едут до Магнитогорска.

21 мая.

    Переходим на местное время. Через 20 минут после приезда в Сибай автобус до Юлдыбаево. Успели только купить зубную пасту (отбеливающую) и туалетную бумагу (обычную). В час дня мы на мосту через Сакмару. Хмуро, накрапывает дождик, но настроение всё равно хорошее, ведь впереди поход. Обедаем, переодеваемся, упаковываемся. Всё достаточно быстро — в 13 часов приехали, в 13.30 уже на воде. Шутка, на воду вышли около 15 часов.
    Ветер постепенно стихает, появилось солнышко, кругом красотища! Река течёт достаточно быстро, перекаты, порожки, совсем не скучно. Не спеша плывём, болтаем, фотографируем, здороваемся с рыбаками.
    Ложный Яманташ проскочили сходу, т.к. всё видно, струя явно выражена, прохождение никаких проблем не представляет. По берегам стандартные для этих мест рыбаки и коровы. Вокруг скалы (достаточно живописные), лес то лиственный, то хвойный, то смешанный.
    На стоянку встали перед порогом Яманташ, на правом берегу, на небольшой, очень красивой стоянке. Далее самый обычный вечер: ужин, чай, разговоры. Комары уже вовсю разлетались. А ведь мы ещё неделю назад снег топтали в Карелии.
    Юрка готовит ужин, а я сижу и пишу эти заметки. Отличное распределение обязанностей! За ужином строим планы на будущее. Какие? Об этом узнаете осенью. А пока во время ужина началась гроза с ливнем, громом и молниями, для нас первая в этом году. Но может хоть воды нальёт в речку. Засыпали под звуки дождя.

22 мая.

    Подъём в 9. Как обычно всё благостно и неторопливо. Юрка разжёг костёр, я глянул на это и принёс воды, Юрка глянул на меня и заварил кофе, я глянул на это и пошёл собирать палатку... Так само собой завтрак готовится, а лагерь собирается.

    Около 11 вышли на реку. Через 300 м подошли к порогу Яманташ, основному препятствию на реке. Начитавшись всяких ужасов, зачалились перед первой ступенью и пошли на просмотр. Самый интересный и живописный порог на реке. Если и делать днёвку, то именно здесь. Жаль, что он так рано на реке. Погуляли по стоянкам, поднялись на гору, поглазели на окрестности.

    Сам порог по нашей воде особого впечатления не произвёл. Красивый, но безопасный и несложный. Хотя при этом требующий внимательности и аккуратности при прохождении, а также умения читать воду и управлять лодкой. Прошли поочерёдно, страхуя и фотографируя друг друга. На мой взгляд, самая интересная — 3-я ступень, плита через всю реку и полуметровый слив. После 4-й ступени — достаточно интересная продолжительная шивера. Да и после нее идут различные шиверы, перекаты, а также скальные выходы по берегам, приятно разнообразя движение и не давая скучать. Ну и рыбаки, куда ж без них!

    Обедали чуть ниже впадения реки Крепостной Зилаир. Ориентир устья — скала со столбом ЛЭП, напротив устья — стоянка на левом берегу.

    Погода — самая отличная: высокая облачность, ни жарко — ни холодно, лёгкий ветерок, комаров нет. Самое то! Сибуй!
    Весь оставшийся день тоже не скучали. Течение хорошее, быстрое, достаточно частые шиверки, требующие внимания. Очень много птиц. Птицы — знакомые и незнакомые. Из знакомых в основном вороны. Из незнакомых — все остальные. На стоянку встали около 17 часов, недалеко от горы Эльмак, в берёзовой рощице. Можно было б погрести ещё, но тогда придём на финиш слишком рано, поэтому задача на поход — не торопиться. Чем мы и занимаемся, останавливаясь по дороге и залезая в разные пещерки и на окрестные вершинки.

    Вечером чай, разговоры, засыпание под капли дождя.

23 мая.

    Всю ночь шёл дождь. Вовсю расквакались лягушки. К утру дождь вроде бы стих, но когда около 9 часов мы решили поспать ещё, дождь пошёл с новой силой.

    Потом сидели под тентом, гоняли чаи. На воду вышли около полудня. И тут дождь кончился, хотя хмурое небо и низкая облачность остались. Прошли деревни Верхне- и Нижне-Галеево. Интересно отметить, что Верхнегалеево газифицировано, с водонапорной башней и водомерным постом, хотя деревня очень небольшая.

    После обеда погода стала постепенно налаживаться. Постоянные шиверы и порожки продолжаются.
    В порог Баракал влетели без просмотра, хотя примерно знали где он находится. Ждали его, ждали, шли очень аккуратно сверялись с картой. Прошли несколько шиверок со стоянками и туристскими банями по берегам, после чего решили, что порог уже пройден, что по нашей воде он не особо выделяется из общего фона и был одной из пройденных шивер. И тут здрасьте вам! Очередная простая шивера (на заходе простая) закончилась порогом. Но прошли вполне успешно, без всяких проблем. На будущее: ориентир порога — большой чёрный камень у левого берега, видимый по любой воде. Речка Баракал, впадающая справа ниже порога — просто мелкий ручей.

    Распогодилось. Выглянуло солнышко, настроение поднялось, хоть и до этого не падало.

    На стоянку встали около 18 часов. Вообще стоянок на реке много, выбирай любую. Правда, не такие красивые как на Яманташе. Не везде хорошо с дровами, но везде хорошо с бродами и дорогами.

    По дороге что-то громко плюхнулось в воду с берега. Первая Юркина мысль: олень поскользнулся. Но потом решили, что это просто неуклюжий бобёр. А потом под обрывистым берегом в глине увидели большие норы и поняли, что это точно бобры, которые хотят стать ласточками.

    Засыпаем под лёгкое журчание шиверы и громкое кваканье по всей реке! Прямо хор имени Пятницкого!

24 мая.

    Встаём в 9.30. Солнышко, тепло, редкие облачка. Птицы поют и каркают, костёр ещё дымится с вечера. Сновидения описывать не буду, ни к чему это...

    На реку выходим в пол-двенадцатого. Опять же быстрое течение, небольшие интересные препятствия. Может придумать новый термин? Типа ШПП — шиверы, порожки, перекаты? Опять залезаем на разные горки (в основном Юрка), ждём у лодок (в основном я). Лёжа в лодке и глядя на облака, думаю: Вот если б я так в городе лежал, был бы бездельником, но здесь-то я в походе...

    День классный, ясный, солнечный, тёплый. Идти по реке легко и приятно. На стоянку встали на галечной отмели около пол-шестого. Тихий спокойный вечер. Очередная мысль - На вопрос: а как вы проводите время на берегу? Не скучаете ли? Мы всегда отвечаем: Мы конечно же радуясь состоянию естественной свободы, бегаем по лугу в венках из одуванчиков. Многие верят.

    Засыпаем под шум шиверы, пение птиц и кваканье лягушек.

25 мая.

    Просыпаемся под них же. Всю ночь свистела какая-то птица-парктроник.. Видимо, неудачно парковалась. Вот ведь музыкальная речка!

    Встаём в 9. На небе ни облачка. Сказка!
    Спонтанная полуднёвка. Юрка полез в гору смотреть каменные образования, увиденные со стоянки накануне, а я остался в палатке читать «Ветер странствий», купленный в Уфе. Я конечно разлагался морально и физически, зато рос интеллектуально и познавательно. Юрка тоже рос, во всех смыслах. Почёт ему и уважение! Как же я люблю в походах это классное праздное безделье в красивом месте в хорошую погоду!

    Юрка вернулся через час. Сказал, что на горе мегалиты древних башкир, что-то типа Аркаима, хотя выглядят достаточно современно. Но дома всем будет рассказывать именно так.

    В полдень стартуем. У Юрки сгорели уши, а у меня - шея. Я посоветовал ему почаще макать уши в воду (можно даже иногда грести ими), а он мне — кильнуться и грести так, чтобы шея была в воде. Заботимся друг о друге! Прошли детский летний лагерь. Хороший ориентир. Чуть дальше — стационарные беседки со столами и скамейками. К обеду пришли в Янтышево. Сходили в магазин, подкупили продукты и разные вкусности. Если кому интересно — магазин работает без выходных до 21.00.

    Прошли Акназарово. Ориентир — бетонный мост. На стоянку встали в пол-седьмого, на левом берегу, немного не доходя до реки Зилаир. Неплохая стоянка, со столом и скамейками. Комары уже вовсю радуются приближающемуся лету и спешат поделиться с нами этой радостью. Кроме того, у нас непреходящая клещевая фобия. Юрку-таки клещи попытались укусить, но неудачно.

26 мая.

    Ночью проснулся с мыслью: «Блин! Кран забыл закрыть»» Вторая мысль: «Это не кран, это шивера.» С этой второй мыслью и заснул.

    Традиционно подъём в 9, выход на реку в 11. Почти сразу с берега слышен громкий шум воды. Наверно, водопад. Причалили к берегу и пошли смотреть. Действительно, водопад, небольшой, но очень живописный. Далее прошли впадение Зилаира (в устье — хорошая стоянка), идём дальше. На карте указаны деревни, но как правило с реки их не видно.

    Долина реки постепенно расширяется. Горы то отходят от реки, то снова подходят. Шиверы  стали реже, плёсы — чаще и длиннее, скорость течения замедляется, но полностью не пропадает, всё ещё идётся бодро и весело. Погода постепенно переходит из состояния «солнышко и счастье» в состояние «гроза и ненастье». На ночёвку встали на левом повороте реки за деревней Малоизбешево, почти на границе Оренбургской области и Башкирии. Напротив стоянки — крест на горе. Как позже сказали местные рыбаки — кто-то когда-то здесь утонул. К слову, иногда по берегам встречаются таблички с именами погибших туристов. Хотя речка абсолютно несложная, но технику безопасности никто не отменял!

    По берегам много коров и лошадей. Все они провожают нас долгими взглядами. Сложилось такое ощущение, что коровы смотрят на нас с мыслью: Вот дебилы! А лошади смотрят с некоторой завистью и мечтой когда-нибудь тоже сесть в лодку и уплыть на край света. Впрочем, у людей я встречал похожие мнения...

27 мая.

    Завтрак начинаем готовить только в 11. С утра шёл дождь, мы лежали в спальниках и нам было лень. Но постепенно начало проглядывать солнышко, и мы так же постепенно начинаем готовить завтрак. Ну, не мы, конечно, а Юрка как более деятельный, а я долёжываю в спальнике как более ленивый. Близится лето, под тентом палатки полно комаров, которые мешают спать, так что поневоле приходится вылезать и помогать Юрке.

    Ходим по поляне и обмениваемся тут же сочинёнными строчками:

Съем-ка я конфетку, вспоминая Светку.

Откушу я сало, вспоминая Аллу.

Съем добавку каши, вспомнив про Наташу... и далее по тексту...

Некоторых не то, чтобы не вспомнили, просто приличной рифмы не подобралось. Пришлось вспоминать просто так, без рифмы.

    Стартуем около часу дня. По берегам видны таблички Национального парка Шайтан-тау. Проходим границу Башкирии и Оренбургской области. Мы думаем, что основной признак, по которому эта граница заметна, это то, что по берегам закончились башкиры и начались оренбуржцы. Кстати, я имею ввиду автомобильные номера. На самом деле граница явно заметна по вышке на левом берегу непонятного назначения и строениям такого же назначения.

    Прошла гроза, короткая, но сильная. Но у нас уже давно новая религия —Дапохренизм, поэтому гроза нас не пугает. Плёсы стали ещё длинее, течение всё больше замедляется, сохраняясь на перекатах (в основном на поворотах реки). На берегах изредка встречаются стационарные беседки. Также в реке появляются упавшие деревья, а ещё завалы из деревьев, но проходы по струе есть практически везде. Лес полностью стал лиственным. Сосны встречаются очень редко.

    Прошли деревню Чураево (с воды не видна). Юрка лазал на горы и в пещеры, а я занимался не менее важным делом: лежал в лодке, хлопал комаров и бросал их малькам. Юрка вообще исследует все проходящие гроты, пещеры, ниши. В общем, ни одной дырочки на реке не пропускает. В какой-то момент потеряли ориентировку и теперь не понимаем — где именно на реке мы находимся. На Сакмаре — и то хорошо.

    На стоянку встали на большущем галечном пляже. Кстати, в Оренбургской области на реке хорошие стоянки именно на галечных пляжах.

28 мая.

    Подъём в десятом часу. Солнце, ветерок, комары. Сидим, неспешно пьём чай/кофе, а тем временем гермы сами собой собираются и кучкуются у лодок. Красота!

    Вышли на воду в начале двенадцатого и... И!.. Вот два дебила!!!... Через 15 минут пришли в Кувандык. Мы-то думали, что до него ещё километров 20, не были уверены, что сегодня туда успеем, и вот! Неплохо промахнулись. Что ж, хотя б понятно где мы находимся.
    К слову, когда планировали поход, несколько раз меняли маршрут. В конце концов остановились именно на этой речке, но сроки к тому времени были определены давно и уже пора была брать билеты. Вот мы их и взяли. Сам маршрут планировался до Кувандыка. И получилось что у нас два лишних дня. Решили их на днёвки не тратить, особенно когда поняли, что после Яманташа хороших стоянок не будет. Соответственно решили идти каждый день, но понемногу, чтобы прийти в Кувандык по плану, 30-го мая, поезд из Оренбурга у нас 1-го июня ночью. Но вот ещё только 28-е, а мы уже тут. Что ж! Раньше — не позже. Пойдем дальше сколько успеем. Ну или пока карта не кончится.

    На том и порешили. На этот раз Юрка сидел у лодок и читал, а я гулял по Кувандыку, фотографировал и дозакупал некоторые продукты.

    Перекусили в Кувандыке под мостом (опять была гроза с молниями и градом) и часов в 15 пошли дальше. Теперь идём до Дубиновки. Это ещё 50 км.
    По описанию дальше — равнинная река, идти неинтересно. Да, характер реки становится полностью равнинным, но сказать, что дальше неинтересно — это неправда. Вполне интересно. На перекатах скорость сохраняется, места красивые. Хотя при этом в русле стало больше упавших деревьев и завалов.

    Прошли деревню Васильевка. Хороший ориентир, так как она стоит на самом берегу и хорошо видна с воды. За ней на реке внезапно оказался порог. А говорили — равнинная. Порог опять же несложный, но требующий внимательности и осторожности. На стоянку встали почти сразу за порогом, на галечной отмели на правом берегу. Недалеко от стоянки оказался памятник погибшему туристу. На памятнике — лопасть весла.

    Вдоль реки идёт железная дорога, будем спать под стук колёс. Зато куда-то делись стада коров и лошадей, хотя рыбаки остались.

29 мая.

    Торопиться совершенно некуда, до финиша, деревни Дубиновки, около 20 км. Дальше просто нет карты, не догадались её взять.

    Встаём в одиннадцатом часу, завтрак готовим на горелке, неохота возиться с костром. Я, пока гулял по Кувандыку, стёр палец. Это ни к чему не относится, просто чтобы о чём-то рассказать.

    В 16 часов встали на стоянку в пяти минутах ходьбы от антистапеля на мосту. Откуда я это знаю? Потому что за полчаса до этого мы дошли до этого моста и двадцать минут возвращались на стоянку против течения. Надо ж как-то себя развлекать!
    Снова большая галечная отмель, куча сухих дров, красивый вид на близлежащие хребты, отдых и расслабление.

30 мая.

    Реально поход двух дебилов! До платформы в Дубиновке от моста, от антистапеля — час хода. На мосту пока просушились, пока собрались, пока перекусили... Опоздали на электричку в Оренбург на 5 минут. Шли час и опоздали на 5 минут! А она ходит три раза в день. Теперь будем сидеть в Дубиновке 6 часов, ждать следующую. Ну дебилы и есть дебилы. Зато на вокзале тепло, светло и сухо. И магазин недалеко.
    Пришла следующая электричка. Мы поехали в Оренбург, там заселение в хостел, прогулки по городу, ожидание поезда до дома.

31 мая.

    Гуляли по Оренбургу, знакомились с городом. Лично мне город понравился. Красивые дома и улицы, богатая история края. Сходили в Музей истории города, прогулялись по набережной реки Урал, побывали у стеллы на границе Европы и Азии, побродили по улицам и паркам. Вечером с рюкзаками переместились на вокзал, за чтением книг, разглядыванием сувениров и разгадыванием кроссвордов незаметно насту...

01 июня.

    ...пило лето. Дождались поезда (отъезд в 3:14 по московскому времени), сдали рюкзаки в багаж, а то надоело, что проводники постоянно докапываются к их размерам, сели в поезд и поехали домой.

    До новых встреч!

PS. Из наших диалогов:

*  — Вот я ей и говорю: Дорогая! Никто обо мне так не заботится, как ты. Ни от кого я столько советов не слышу — где стоять, что готовить, как это правильнее сделать.
- И она обиделась? Мож тебе эмоций добавить, а то вдруг ей сарказм почудился?

* - В том году меня клещ укусил.

- Как он мог укусить? У него разве есть зубы?

- А что же он тогда делает? Жалит? Так у него и жала нет.

- А что у него есть? Хоботок? Значит, хоботит.

- Ага, вот и будешь говорить, что тебя хоботнул клещ.

- У комара тоже хоботок, но он же кусает!..

* У нас есть яблоки и есть макароны. Что будем на ужин?

- Конечно, макароны. Яблоки ж с тушёнкой не будем?!

- Логично.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте