4 августа 2012. Борисовщина - где-то в Вепсском лесу в фургон: набор высоты - 745 м, километраж - 78.2 км.
Утром была отличнейшая погода: купание – завтрак – сборы! Сегодня нам надо проехать участок Вепсского леса и выбраться из него, а это около 100 км!!!
По хорошему грунту докатились до д. Радогощь – довольно-таки крупное поселение для такой глуши. Далее деревня Боброзеро с церквушкой и парящим над ней соколом. Добравшись до Прокушево обогнули оз. Шидрозеро и свернули в сторону Красного Бора перед Сидорово. Снова пачки с напиленным лесом (везде пилят и пилят). Грунтовка завела нас в смешанный лес, по обочинам возвышались огромные сосны и берёзы – красота! Так докатились до Святозера. Вода в нём чистейшая, но купаться отказались, ибо время было против нас…
Красный Бор … мне очень понравилась церквушка, очень оригинальная, как из какой-то сказки: двери были открыты, внутри стояли свечки и иконки, я заходить не стал, чтобы не омрачать такую замечательную церквушку своим безбожным присутствием (никакой напыщенности золота или чего-либо, всё просто и ясно: для истинно верующих – это меня и зацепило!). Только я спустился со ступенек, как туда уже поднимались ребята, они нам и подсказали, где надо свернуть на Корвалу .
16 км до Корвалы делились на 2 участка по 8 км: весёлый и скоростной до урочища Лижма и … дальше будет видно))
До ур. Лижма мы долетели моментом, лихо объезжая лужи и пугая нерасторопных тетёрок. Ехать было в радость, правда в одном месте Диман немножко запачкался, а в другом Андрюха вымочил ноги и я тоже попачкался (Андрюха завяз в луже и спешился, а я не услышав его совета, тоже ломанул через серёдку и упал), со смехом мы ехали дальше в поисках чистой воды, чтобы помыться. Нашли – помылись, а тут и Лижма))
За ней начался хвойный лес с большими соснами, спусками и подъёмами – ехать было в кайф, до поры до времени…
Всё чаще на дороге появлялись лужи, сначала их можно было объезжать, потом обходить, потом они были через каждые 10 м………. ээээээээээх, в броооооод!!! В ботинках хлюпала вода, зато не надо спешиваться и терять время! А вот и Корвала наконец-то, а времени уже четвёртый час и 69 км за спиной!
Встретили парнишку на двухподвесе там (он из Ефимовского приехал), он сказал, что мы легко проедем до Лукино (в Нойдалу мы уже не успевали). Перекус, купание в Муромозере и вот мы уже в поисках отворотки на Лукино!
Пока я фоткал монумент павшим в ВОВ, ребята у какого-то мужичка интересовались дорогой, вот тут и случился роковой диалог:
-А не подскажите где дорога на Лукино?
-Хотите горя хлебнуть?
-АГА!
-Тогда вам туды, только там и гусеничный трактор тонет...
Нашёл кого пугать, ежа голой попой))) В брод, товарищи! И вот мы уже смеясь над мужиком, едем по плохой дороге.
Я могу с любым трактором в проходимости поспорить – смеялся я)
Через какое-то время дорога превратилась в спуск-подъём-внизинелужа)) Если со спуска ходом лужу не проходишь, то в подъём пешочком!!
Спустя 3 км мы выехали на берег Пупозера, дальше вдоль него, местами сухо и можно спокойно ехать – начали кушать комары – вокруг болота!!((
Ехали мы, ехали и выехали к запрудине… ура, надо делать плот, мечта сбылась – орал я))) но ребята уже нашли объезд, что-то с плотами не прёт никак))) Снова лужи, грязь, комары… так и доехали до реальной запруды (бобры! – сказал Андрей) – Дима рванул обратно в поисках объёзда, Андрюха поплыл на тот берег (там стоял фургон) за возможными досками для плота (ура ура ура!!!)))), а я достал цепь-пилу и принялся пилить брёвна для каркаса нашего ковчега)) Диман вернулся ни с чем, Андрюха с досками, а я приготовил материал для каркаса. Принялись за постройку… и вот перед нами чудо сооружение, грузим всё на него – тонет, было принять решение переплывать за 2 захода! Привязали верёвку к плоту и Андрей поплыл на другой берег, чтобы помогать толкать плот оттуда. И вот тут началось!!!! Гром, молнии, ветер, ливень, боже, град – по графику гроза должна была быть позже на сутки!!! Прячемся от холодного ливня и града под ёлками (хорошо хоть они густые))) Но всё стихло через какое-то время, и можно было форсировать преграду: я толкал плот в воде, а Андрей тащил за нитку. На второй заход тащил уже я, а ребята толкали плот в воде. Переправа пройдена – сбылась мечта идиота))))))

В брооооод)))
Перекус и отдых в фургончике на берегу. Для противников горелок: дров хватало кругом, однако нет ничего лучше для быстрого горячего перекуса, чем горелка!! и не фиг тут спорить!))) Оставили памятную надпись в фургоне на стене и решили добраться до Сяргозера к ночи, на данный момент 21.00. Проехав километр мы хватанули второй грозовой заход, и нет бы вернуться в фургон… неееееееет, так слишком просто…
Стоим значит по елями на развилке смотрим в навигатор – до Сяргозера 5 км – до 23.00 успеем, должны успеть – выбрали отворотку, только вышли на неё, и тут кааааааааааааааааак жахнет гром (аж не по себе стало), как бы намекая: езжайте в будку парни! Но ведь нас не напугаешь такой фигнёй… едем!! Вот тут-то и началось: ехать можно только по узкой просеке под ЛЭП при сильном ливне по колено в болоте и с роем слепней (кааааааааак они могут летать под такой толщей дождя и кусать нас при этом???)!!!!!!!! Дорогу освещали вспышки молний, порой закрадывались мысли, а что если ща жахнет в болото?? Камеру я не стал включать – страшновато как-то было, фоткать тоже не представлялось возможности, зато скорость передвижения упала до 1 км/ч, а шлёпать нам ещё значит 3 км!! Это было настоящее испытание нервной системы и физической готовности. Никто из нас троих не впал в истерику, мы уверенно шли к цели, да матерились шёпотом, да ругали себя и природу, но шли к намеченной цели!! В одном месте я провалился в болото по пояс, а за мной и Диман, как мы вылезли оттуда с гружёными великами – не понимаю!) На очередном подъёме Андрюха заметил ещё один фургончик, и он оказался открыт: печка, сухие дрова, место для сна – всё, что нужно!!! Работа закипела: растопили печь, развесили одежду сушиться, приготовили покушать на горелке… а гроза сразу же закончилась, как только мы зашли в фургон!!! Вот и думай, что это было?? Гром, молнии, ЛЭП, переправа, град, комары и слепни, грязь и болота – может испытание?? Может Вепсские боги пробовали нас на крепость духа??
Как оказалось навигатор после переправы перестал писать трек, и последующие 4 км не отмечены на треке. И в самом деле какой-то участок пути был сверхъестественный...
Ну вот день закончился и можно было его отпраздновать бутылочкой шампанского!!)) Откуда шампанское и зачем мы пёрли его всё это время??))))) Давайте расскажу:
Андрей рвал когти на вокзал с работы, там он чем-то отличился (это он сам может быть напишет))), и ему подарили жбан «шампуня». По треку мы должны были распить его в конце второго дня на высотке над Лукино на фоне заката, с брызгами и пеной – как полагается, в честь прохода по Вепсскому лесу, однако вышло всё не так))))