Алтай / Пешеходный туризм | Рыбалка | Спортивный туризм
 

Алтайский северный горно-таёжный всесоюзный пеший маршрут №77

4 - 21 августа 2011 г.

Алтайский северный горно-таёжный всесоюзный пеший маршрут №77

Идет загрузка карты ...
Маршрут проходит через три горных хребта: ИОЛГО, САМУЛЬТИНСКОМУ и АЛТЫН-ТУ (ЗОЛОТОЙ ХРЕБЕТ). 77-й начинается на реке КАТУНЬ и заканчивается на ЗОЛОТОМ ОЗЕРЕ (ТЕЛЕЦКОМ). Маршрут проходит по самым диким и красивым местам Горного Алтая. Этот маршрут, несомненно, лучший активный маршрут в Горном Алтае.
 

Кедр Кедр


Маршрут разработан на основе Всесоюзного туристского маршрута № 77. Маршрут начинался и заканчивался в Бийске. Каждые два дня на маршрут выходила группа 10 - 20 человек. На ГАЗ 66 или на Урале группа забрасывалась в п.Эдиган. Пешая часть маршрута проходила от п.Эдиган на реке Катунь до мыса Кырсай на Телецком озере (210км). После этого группа три дня шла на морских ялах под парусом по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро".

Ветка маршрута была улучшена на основании отличного знания местности . В горный озёрах хариус и форель. Можно увидеть марала, соболя и сибирских козерогов.

ВЕТКА МАРШРУТА
Барнаул - р.Катунь - п.Эдиган - пер.Сайганош (2400) - пер.Таман-Ёл (2100) - р.Ижима - (2800) - оз.Ивана - (днёвка) - пер.Уймень(2700) - оз.Уймень (днёвка) - пер.Караскаскан - пер.Штатив (2700) - пер.Самурла (2500) - оз.Кок-Кёль - Золотое оз. (Телецкое) - Барнаул.

Продолжительность маршрута 18 дней.
Маршрут начинается и заканчивается в городе Барнаул.

Маршрут 77. Через одиннадцать перевалов. (Историческая справка)

Из книги П. Никольского. Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1968г.


Да, ровно одиннадцать перевалов предстоит преодолеть участникам похода по всесоюзному туристскому маршруту N 77 - 'Алтайскому северному'. За 22 дня (нынче за 18) они совершат путешествие протяженностью 904 километра, из которых на пешеходную часть приходится 194, а 362 - предстоит проплыть на лодках по Телецкому озеру и Бии...

77-й маршрут относится уже к четвертой категории сложности...

... Неподалеку от села Эдиган Катунь прорывается через теснину в черных высоких скалах, так называемые Катунские щеки. В отдельных местах русло стремительной реки сужается до 25-30 метров. Река с грохотом, вся в белой пене прорывается сквозь эту преграду. Мрачные темные берега, бушующий могучий поток - эта картина надолго врезается в память.

Село Эдиган официально считается конечным пунктом автомобильного путешествия. Однако машина идет дальше - километрах в пяти расположена небольшая стоянка с легкими постройками - здесь содержатся лошади для туристских групп. На стоянке туристы ночуют, раскладывают продукты и снаряжение по вьюкам и рюкзакам. Назавтра начинается самая трудная и самая интересная часть пути - пешее путешествие к южной оконечности Телецкого озера.

В первый же день пешего перехода туристы смогут наблюдать все природные зоны алтайских гор: От остепненной всхолмленной равнины до черневой тайги, альпийских лугов и высокогорной тундры с каменистыми осыпями на крутых склонах перевалов. Не исключена возможность, что на первом уже перевале вы встретите ослепительно белый снег. Немедленно вскрываются специально припасенные банки со сгущенным молоком, несколько ложек молока, горсть чистейшего снега - и вот уже готово туристское мороженое, вкус которого, как утверждают знатоки, не идет ни в какое сравнение даже с самыми лучшими фирменными сортами столичных ресторанов.

Трасса путешествия интересна в любое время. Ранним летом она волнует нехоженностью троп, заросших за весну, яркими россыпями таежных цветов, изумительным ароматом воздуха. Если вы идете с одной из первых групп, то вам, может быть, удастся увидеть марала или горделивый силуэт горного козла, забравшегося на скалу, а то и темно-бурого хозяина тайги - медведя. Позднее диких обитателей тайги уже не встретишь: туристские группы идут по этому маршруту довольно часто, и звери благоразумно избегают мест, где могут встретить человека. Зато к концу лета созревают ягоды - лесная малина, смородина, черемуха, и туристы приходят из маршрута с черными от ягод зубами. А перед самой осенью пейзаж обогащается желто-багряными красками, что придает ему незабываемое очарование. Созревает и таежный деликатес - кедровый орех.

Приблизительно на середине пути расположен один из красивейших и своеобразных уголков Горного Алтая - озеро Уймень. Оно открывается взгляду с перевала через Уйменские отроги, спуск к нему довольно крут и труден. Небольшое по размерам озеро с прозрачной водой, дающее начало реке Уймень, окружено дикими скалами, которые формой своей напоминают гигантские перья, воткнутые с размаху в землю. Скалы поросли кедром. В озере много хариуса, и поймать рыбу, следуя советам инструктора, не так уж трудно.

На озере Уймень туристы останавливаются на дневку. Снова раскладываются продукты, теперь уже только в рюкзаки: лошади дальше не пойдут, и от Уйменя вы отправитесь на штурм следующих перевалов с 20-25 килограммами груза за спиной. Ну, а пока - катание на лодках-долбленках по озеру и - после янтарной ухи - крепкий сон в палатках.

После Уйменя - снова перевалы, часто встречаются осыпи. Трудности восхождения, правда, окупаются величественными видами на Сумультинский хребет, долины рек и озера, другие горные цепи. В ясную погоду с высоких перевалов можно увидеть на юге высочайшую вершину Алтая - Белуху.

На шестой-седьмой день пути вы подходите к самому трудному препятствию - горе Штатив. Уже самое ее название говорит о крутизне склонов. Не один и не два часа вы карабкаетесь по едва заметным каменным карнизам, преодолеваете коварные каменистые осыпи, на которых из-под ног с шуршанием катятся вниз камни. Кое-где приходится прибегать к помощи веревки. Но вот, наконец, последние десятки метров трудного пути, и можно перезести дух, дать отдых телу. Короткое любование открывшейся панорамой - если, конечно, стоит ясная погода - и спуск, такой же трудный и утомительный. Собственно говоря, преодоление горы Штатив и определяет четвертую категорию сложности маршрута. Теперь, после этого перевала, вам уже не страшны остальные, тем более, что их осталось немного - вы приближаетесь к цели своего похода.

Наконец, наступает день, когда вам остается пройти только один перевал - Таныс. Еще до подхода к нему Вы встречаете в тайге следы деятельности человека: чувствуется приближение к обжитым местам. И если на какой-нибудь полянке вы неожиданно заметите в густой и высокой траве бурую спину большого животного, то не пугайтесь - скорее всего это пасущийся бычок: в поисках хороших пастбищ колхозные пастухи уводят нагульные гурты далеко в тайгу.

Подъем на Таныс нетруден по сравнению со Штативом, а спуск с него длится довольно долго - длина его составляет около восьми километров. И опять вы проходите почти все природные зоны, спускаясь в долину Чулышмана, к туристскому приюту Кырсай. На открытых местах вы любуетесь видами на долину Чулышмана и выходите в нее западнее Балыкчи.

Начинается увлекательное знакомство с Телецким озером - прекрасным и своенравным, - отдых на Артыбашской туристской базе и... стремительное плавание по бурной и порожистой Бии. И, конечно, тот же финал - встреча на Бийской турбазе, вручение значка 'Турист СССР'.

==============================================================================================================================

P.S. Прошедшим Алтайский Северный горно-таёжный 77-й вручалась справка о прохождении маршрута III категории сложности. Маршруты ранжировались по возрастанию сложности так: маршрут выходного дня, маршрут I категории сложности, маршрут II категории сложности, маршрут III категории сложности. Только со справкой о прохождении маршрута II категории сложности допускали на 77-й. Значки Турист СССР выдавали и тем, кто прошёл маршрут I категории.

Иван Полуйков, инструктор 77-го c 1980г.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: