По перевалу проходит граница между Тувой и Бурятией – место отмечено разноцветными ленточками.
Пара человек сбегала на источники – источники совсем рядом, действительно до них метров 200 через лес. Набрали минералки. Разведали место, куда можно встать лагерем. Тывинская поляна с удобными навесами занята группой тывинцев, недалеко от них стоит группа туристов-водников (кажется, из Иркутска). Нам разместиться можно только на самой крайней поляне – только здесь остался свободный навес.
Тывинцам (семьи с женами и мелкими детишками) передали просьбу нашего водилы. Тывинцы же нам сказали: мы завтра никуда не пойдем, у нас договоренность с другой машиной на 16-е. Тут у меня и Володи возникли первые опасения: что-то не сходится и не склеивается… Со слов нашего шофера других машин на Чойган не ожидается и тывинцев вывозит именно наша машина; тывинцы планируют выходить с источников в тот же день, что и мы – это значит, нас повезут в одной машине? А тывинцев – человек 14….
Но мы уже настроились на отдых (наконец-то отдохнем!), поэтому черные мысли прочь.
В ванны желания идти сегодня ни у кого не возникло (тепло избы засосало и атрофировала тело: тело не хотело идти в холод и дождь). Да и куда торопиться (так думали мы) – впереди у нас целых 3 дня, и может дождь завтра кончится?
За ночь просушились все вещи. Это счастье!
Дождь шел, не прекращаясь, всю ночь.
14.08.18. Тринадцатый день. ВТ.
Дневка на источнике Чойган.
Утром – дождь. Ни одного просвета.
Шутим, что перестал работать «тотем новичка» Глеба (по предыдущим походам замечено: как только в команде появляется полный новичок, хорошая погода на маршруте обеспечена!).
Володя в 6 утра всех разбудил и предложил срочно собираться, чтобы не встретиться с хозяином. Собрались часа за 2.
В 8.00 были на поляне.Устроились под стационарным тентом, на который накинули свой тент.
Но возникла идея: вещи опять не раскладывать, палатки не ставить – и если к вечеру в избу никто не явиться – на ночь вернуться туда.
Весь день идет дождь.
Варим на газу.
Ходим принимать ванны, пьем водичку.
Главный питьевой источник (по вкусу - Нарзан №4):
Молочная ванна очень теплая (опять же, в отличии от 2014 г, когда лето было сухое: тогда Молочная ванна была холодная; тогда нам «местные» сказали , что теплой она бывает именно в дождливое лето). Однако зайти в теплую Молочную ванну в дождь, да еще когда холодно, пока не решились, а решили эту процедуру отложить на завтра-послезавтра.
Вообще, Чойган в солнечную погоду и Чойган в дождь – это 2 большие разницы…Как-то все не в кайф…
Радует только то, что народу не так много, и нет очередей в радоновые ванны.
Еще доставляют нам некоторый дискомфорт тывинцы: исподтишка делают нам замечания: «в трусах выходить нельзя, здесь так не принято», «что громко разговариваете – здесь не положено» и.т.п.
Для поднятия настроения под тентом устроили дискотеку.

Я тестила китайский зонтик - по лесу с рюкзаком с таким, конечно, не походишь, но как лагерный инструмент в дождь очень удобно! Длина зонта 65 см, но думаю, надо было взять чуть больше - например, 70 см.
Вечерняя разведка показала, что изба свободна, поэтому на ночь переместились туда. Этакая развлекуха: ходить туда-сюда с рюкзаками.
Там же варим ужин.
Мы с Володей перед уходом в избу решили на поляне поставить палатку (если шуганут с избы – хоть будет куда ломиться), в ней же оставили все лишние вещи, не нужные в избе.
Вечером ненадолго кончился дождь, облака обнадеживающе стали подниматься вверх, обнажая горы и просветы неба.
Но ночью дождь опять полил.
15.08.18. Четырнадцатый день. СР.
Экстренное возвращение на поляну каюров, 9.5 км.
Переезд в Орлик. Стоимость заброски – 19 тыс. руб./группу (из них – 9 тыс.руб удерщано с забросчика).
Утром дождь...Дождь достал, к тому же достаточно холодно.
Сегодня встали попозже, но Володя опять предложил «валить отсюда».
В 9.00 были на источниках.
Мы с Володей решили больше не бегать туда-сюда и следующую ночь спать в палатке.
Леха также, глядя на нас, установил свою палатку.
И тут, в 10.00, на поляне мы увидели тывинца с лошадьми (это от него мы шкерились все это время, думая, что он хозяин избы).
Этот тывинец вдруг сообщил нам, что наш водила сказал: «нам срочно (сегодня!) нужно возвращаться к машине: болота вспухли, машин больше не будет, а сегодня с зимовья поедут сразу 2 машины, чтобы если застрянут – было проще вылезать». И сегодня же должна выйти та большая группа тывинцев – т.е одна машина везет тывинцев, вторая машина везет нас (так мы поняли).
У нас недоумение. Нам по плану здесь жить еще 2 дня, что значит – машин больше не будет? И как он собирается сегодня вывозить – при самых лучших раскладах к зимовью мы вернемся часам к четырем, т.е. по распухшему болоту мы поедем в ночь? Почему же по приезду нас так активно убеждали, что в ночь по болотам лучше не ехать? Это был второй сюрприз от Урбаева….
Все взвешиваем: у нас уже куплены обратные билеты на поезд; у Миши по возвращению домой уже куплены билеты на самолет (летит в командировку); связи нет, поэтому нет возможности проверить данную информацию (а ведь может оказаться и так, что вся эта информация действительно достоверная) – т.е. риск застрять здесь существует.
Поэтому решаем возвращаться к машине. К тому же, видим, что тывинцы по приходу каюра начали бегать по поляне и собираться (а до этого упирались – никуда не поедем!). Лошадей привели именно для них.
Быстро закончили с завтраком и начали собираться.
Мишу с Глебом отправили вперед, они вышли в 11.30. Примерно в это же время поляну на лошадях покинули тывинцы.
Остальные, собрав палатки и общак, вышли в 12.30.
Тормозит Леха – его не устраивает ситуация (а кого она устраивает?).
Дорога в дождь превратилось в грязное месиво. А какой красивой эта дорога показалась в 2014 г!
В 16.00 были на поляне около зимовья, Леха подошел минут через 40.
На поляне действительно стояло 2 машины, но одна уже была забита людьми – пока мы переодевались, она уехала. Наш водила нас поторапливает – типа, давайте быстрее, еще надо вывозить каких-то детей, (так ничего и не поняли). У нас так и висит вопрос – почему в этот раз по болоту собираются везти в ночь….Оказалось все просто: завтра утром нашему водиле надо ехать на Тиссу! (видимо, подвернулся еще один заказ и ему надо было срочно решить проблему с нами). Т.е., по сути, у нас украли 2 дня, и мы просто покатались на машине туда/обратно только потому, что ему завтра надо на Тиссу…
Дальше цирк продолжается: при погрузке в машину видим, что наша машина уже забита: посередине лежит огромная гора! чьих-то вещей, а с одной стороны сидят человек 10 тывинцев! И они поедут с нами до Хутела…
Володя ругается с нашим водилой, но все бесполезно – тот мычит что-то невнятное.
В конце концов сели, немного распинав вещи, что особо не помогло – ноги сунуть было некуда…Сидели как кузнечики! Но зато кузов покрыт тентом.
Миша с Глебом сели в кабину.
В 17.00 поехали.
Немного остыв, стали общаться с тывинцами.Детей угостили шоколадом.
И тут прояснились интересные вещи:
- оказывается, именно наш водила забрасывал этих тывинцев на Чойган 5 августа – после того, как нас высадил в болотах и дальше предложил ехать на другой машине!
- именно УАЗ Буханку тывинцев мы видели около новой кафешки в Хутеле: приехав в Хутел и увидев нашу машину, они подбили нашего водилу забросить их на Чойган (4 бурята, которых мы встретили около застрявшей машины – среди них были тывинцы! Но для нас они на одно лицо).
- Т.е, нас пересадили в другую машину не потому, что водила хотел помочь вытаскивать ЗИЛ (тывинцы сказали, что наш водила не принимал в этом участие), а потому что водила решил подзаработать: взять по максимуму оплату и с нас, и с тывинцев!
Это, конечно, с рук ему не сойдет! К тому же, в этот раз при погрузке никаких расчетов в виде предоплаты не было.
По пути, предположительно после развилки с Хойто-голом, остановились: на поляне с рюкзаками стояли детишки лет 14-15, их было штук 12-15, в общем много, и пара инструкторов.
Чего-то ждем. Выяснилось, что ждем 2-ю машину, которая соберет этих детишек и дальше мы поедем в связке 2-мя машинами (как мы поняли, та 2-я машина, которая при нас отъехала с зимовья с кучей народа, увезла людей на Хойто-гол, должна была вернуться и забрать в Орлик этих детей).
Время около 9-ти. Темнеет. Наконец едем дальше уже 2-мя машинами. Дорога – гавно.
Едем, периодически останавливаясь: ждем 2-ю машину даже на нормальных участках дороги. Сразу не въехали, что происходит. Позже узнали: у 2-й машины были проблемы с коробкой, и мы, по-сути, ее подстраховываем. Т.е, «поедем по болотам 2-мя машинами» означало, что надо было (за счет наших дней отдыха!) обеспечить безаварийный выезд с болот 2-й машины!
Местами машина опасно накренивается градусов на 45.
К броду на р. Хадарус подъехали уже в темноте. Вода заметно поднялась. А с брода дорога сразу выходит на нехороший опасный подъем (по дороге туда мы с него прыгали), с подъема надо сразу вписаться в короткий
поворот, при этом подъем частично залит водой.
Наш ЗИЛ идет первым (вторая машина ждет до брода): форсирует брод (ощущается, как машину тащит течение), с разгона пытается заехать на подъем и вписаться в поворот: с первого раза не получилось, база для маневра слишком длинная: передняя часть ЗИЛа задрав нос, заехала на подъем, а зад висит, накренившись в реку, при трогании вперед – рев и пробуксовка. Съехали обратно в воду.
Вторая попытка – тоже самое, и так еще раза 2. Казалось, что есть реальный шанс опрокинуться. Было желание покинуть кузов и посмотреть на все это со стороны. Ситуацию обостряла темнота.
Потом, наконец, на грани, преодолели подъем и зашли в поворот. Остановились. Все выдохнули.
Водила выскочил: побежал жестами помогать второй машине, при этом забыл до конца закрепить ручник! Благо, в кабине вместе с Глебом сидел Миша и успел его дернуть!
Вторую машину с первой попытки раскорячило также, как и нашу. Но рисковать детьми не стали – детей стали вытаскивать из кузова.
С попытки пятой второй ЗИЛ преодолел препятствие.
Едем дальше. К болотам подъехали уже в полной темноте.
На болотах высадили. Идем пешком.
Прохождение болот в темноте – полная жесть. Все перемазались, как свиньи. Ничего толком не видно: где лучше идти, куда наступать. Куча народа разбрелась по достаточно обширной территории, куда не повернись - мелькают огни фонариков. А вдруг потом кого-нибудь забудут?
Машины буксовали часа 2. Мы, уже не выдержав, разожгли костер: сидели и грелись вместе с детишками из 2-й машины. Наши попутчики тывинцы свалили – у них в Хутеле стоял УАЗ Буханка.
Дальше едем без тывинцев, но с кучей их вещей (изначально они планировали забрать их в Хутеле, но потом решили разгружаться в Орлике). В кузове холодно, несмотря на то, что на себя одели все теплые вещи. Мы с Володей подрезали одеяла тывинцев, которые лежали в кузове.
Как позже выяснилось, в машине ехали вещи не только тывинцев (!) : по пути до Орлика, уже после Хутела, наш водила наворачивал петли: заезжал куда-то, залезал к нам в кузов и периодически выгружал какие-то мешки, и так раза 3 (т.е., как мы поняли, водила развозил какие-то левые вещи по зимникам, которых полно вдоль р. Сенца).
В Орлик приехали в 3 ночи. Ноги практически не разгибались Нас не покидали мысли: к чему был этот ночной экстрим?
В Орлике ЗИЛ подъехал к каким-то домикам: выяснилось, что водила привез нас в гостевой дом и даже по телефону узнал, что есть свободные номера.
Пошли узнавать – просят 600 руб/чел, нам готовы выделить 2 домика (есть кровати, ТВ, камин, чайник, туалет на улице) – в принципе, нас все устраивало, потому что альтернатива – ночевать в палатке - сейчас нас вообще не грела (детей, кстати, увезли на берег Оки).
Осталось решить вопрос – за чей счет будет этот банкет?
Разгрузились. Водила пошел к Володе за деньгами за заброску.
Я наблюдаю за ними со стороны. Услышав мат Володи, успокаиваюсь - все у нас будет хорошо.
Разговор длился минут 10. По результату, из положенных 19 тыс., водиле отдали 10. 9 тыс. - это компенсация за испорченный отпуск. Из них же оплатим проживание.
Быстро попили чай (варить еду сил уже не было), побросали сушить вещи и спать –спать- спать.