ТРЕТИЙ ДЕНЬ 
27.07.2011 Горячинск – Максимиха – Усть – Баргузин – Баргузинский залив, песчаная коса

Вчера, уже в полусне, мне послышалось, как по тенту застучали редкие капли. Так что сегодня утром я выползал из палатки с некоторыми опасениями. Опасения подтвердились. С серого неба сыпал мелкий дождь, ноги тут же промокли в траве.

Надо сказать, что на завтраке погодные условия не сказались – бодрый Миха и горячая каша уже ждали нас у костра.
Быстрые сборы и старт в 09.30.

Чуть больше километра по мокрому асфальту, и мы у поворота на Горячинск. Одноименный курорт на минеральном источнике, в километре от Байкала был основан в середине восемнадцатого века.
Источник относится к группе азотистых сульфатно-натриевых горячих вод ( температура около 55 градусов).

Санаторий поразительно похож на советские здравницы, по крайней мере внешне. Здорово было бы остановиться здесь дня на три (тем более сейчас, в дождь). Но планы, как и бюджет, у нас другие, и санаторий в них не вписывается.

Побродив по территории и погрев руки в источнике, седлаем велосипеды и выезжаем из поселка обратно на дорогу. Дождь не прекращается, но ехать вполне можно.

Через несколько километров асфальт закончился и колеса затряслись по песчаной то ли гравийке, то ли грунтовке. Вся дорога усеяна множеством промоин. Вдоль обочины валяются рваные автомобильные покрышки. Признаться, от такой дороги мы немного заскучали, но струи песчаной грязи из под колес проезжающих машин придали нам бодрости, и мы покатили вперед, неожиданно быстро взяв грязевой перевал.

Слева, на берегу промелькнуло несколько домов. Впереди 60 километров до Максимихи, ни деревень, ни дач. С дороги часто открывается вид на штормовой Байкал.  Мокрый песок налип везде, где только можно, в том числе и  на переключатели со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Чуть за полдень короткая остановка на обед на каменистом берегу Байкала, и снова вперед.

Прыжки колес по промоинам отзываются незабываемыми ощущениями в наших задницах и вырываются наружу однообразными матерными словами. Едем в надежде на асфальт.
Из дорожного транса нас выводит звук выстрела. У Борисыча лопнула задняя покрышка. Двадцать минут отдыха на берегу.

Наконец, на подъезде к Максимихе выкатываемся на асфальт. Мокрый, грязный, с выбоинами, но Борисыч слезает с велосипеда и нежно целует его между лужами.
Дальше велики словно летят над дорогой. Дождь закончился, но солнце не спешит показываться. На въезде в поселок ДПСники ведут охоту. Проезжаем мимо с уверенным трезвым видом, машу им рукой. В ответ мужчины в форме равнодушно смотрят на нас из под козырьков – чего взять с велотуристов? В кафешке закусываем позами и прочими вскусными вещами, общаемся с подвыпившим поваром, выясняем, что паром в Усть – Баргузине работает не до восьми вечера, как я думал, а до десяти, так что мы успеваем. Впереди около сорока километров, так что к девяти вечера должны быть у парома.

Через десяток километров после Максимихи на смену асфальту снова пришла разбитая дорога и перевалы. На втором подъеме я заскучал и проверил профиль высот в навигаторе. Оказалось, что плоской дорога казалась в маленьком разрешении, при масштабе же в 1см:500 метров прямая линия начинала предательски горбиться - впереди нас ждало еще три перевала с подъемами до шестисот метров. Тут я вообще зевнул от скуки и предложил встать прямо здесь, во-он на той речке. Благо, та речка таковой не оказалась, а налетевшие комары так за нас взялись, что мы снова погнали вперед.

Впереди развилка. Нам налево, на Усть – Баргузин. Вот и стела с якорем. Мы доехали. Ура.
Семь километров по поселку по улице Ленина, закупка в магазине, и мы на пароме через Баргузин. Перед переправой рынок – рыба во всех видах, беляши, ягода – все, чего хотите, деньги б только были.

Для пешеходов и велосипедов переправа бесплатная. Борисыч с Михой, заметив впереди череду горных вершин, воодушевляются и фотографируют.

Выгружаемся с парома, до въезда в забайкальский национальный парк метров пятьсот. Через КПП решаем не ехать. Официальное пребывание на территории парка – 70 рублей с человека за одни сутки, въезд машины – 100 рублей (только въезд, дальше бесплатно). За пятьдесят метров перед шлагбаумом, на повороте разгоняемся и уходим налево, к ферме Володи Кулакова. Дальше вдоль фермы, коровьими тропами пробираемся на песчаный берег. Стремительно темнеет. Ставим палатку, разводим костер. Вода в Байкале грязная – шторм принес к берегу следы лесных пожаров, но я все равно купаюсь.

Перед нами в лучах заката блестит баргузинский залив. Солнце, моргнув красной полоской,  скрывается за чередой горных вершин, тех самых, с которых через два дня мы будем смотреть на закат по другую сторону залива.

N 53°25.965`
E 108°59.383`

Пройдено за день - 105 километров.


Комментарии
Boris' son26.02.12, 09:50
Надо и меня 
Тотохец, это Борисыч. http://www.marshruty.ru/Persons/Person.aspx?PersonID=7b26f5e5-339d-4ace-9f1d-23c1310db896
Добавь и меня в участники
Никнейм19.01.12, 13:39
Удивительные рядом. 
Салют велоавантюристам от пешеходно-горного авантира. Много видел сам, но читая забавно описанные приключения не уставал восхищаться коллегам по странствиям. Мечтаю тоже совершить на вело удивительное путешествие, посему будете собираться в путь сообщите-возможен вариант совместных приключений с уважением и преклонением перед мужественными велотуристами Леонид Шатохин. До связи.89131305199
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Антон Гольдберг