Деревня и подземный город Мазы

1.Деревня Мазы 1.Деревня Мазы
2.Вершина ущелья.Где ж тут достопримечательности? 2.Вершина ущелья.Где ж тут достопримечательности?
3.Могилы 3.Могилы
4.Склепы 4.Склепы
5.Римские гробницы 5.Римские гробницы
6.Римские гробницы 6.Римские гробницы
7.Римские гробницы 7.Римские гробницы
8.Римские гробницы 8.Римские гробницы
11.Вход, а точнее лаз, в церковь 11.Вход, а точнее лаз, в церковь
12.подземная церковь 12.подземная церковь
13.Иса в шахте 13.Иса в шахте
14.Церковь Иисуса 14.Церковь Иисуса
15.Церковь Иисуса 15.Церковь Иисуса
16.Церковь Иисуса 16.Церковь Иисуса
Часть 2. ДЕРЕВНЯ И ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД МАЗЫ

Деревня Мазы

Деревня Мазы - небольшое поселение, расположенное в ущелье в 8 км от известного подземного города Каймаклы. Старое название Mataza. Широко известна в узких кругах подземным городом. А также многочисленными гробницами разных видов и скальными церквями. Именно здесь мне удалось, наконец-то, увидеть то, о чем много раз читала, но ни разу не видела – римский след. Приготовьтесь потратить здесь целый день.

КАК ДОЕХАТЬ: Из Гёреме доезжаете до конечной остановки в Невшехире. Идёте назад метров 50 и переходите дорогу. Это та же остановка, с которой вы уезжаете из Невшехира в Гёреме. От нее каждые полчаса ходят долмуши до Каймаклы (15-20 мин). В Каймаклы спросите «долмуш Мазы». Остановка находится слева от центральной дороги, не доезжая до подземного города метров 200.

Долмуши в Мазы ходят по непонятному расписанию, и выяснить мне его не удалось (сведения от местных были очень противоречивые). Прождав минут 40, я воспользовалась автостопом. Водителю я объяснила, что мне в Мазы нужен подземный город, ткнув пальцем в картинку подземного города Деринкую.

В Мазы дядька сдал меня с рук на руки другому дядьке. Я так поняла, что это свободный гид, коих я хронически не перевариваю. Он долго объяснял мне, что без него мне не обойтись. Я же упорно отбрыкивалась, доказывая, что я дэушка самостоятельная и, вообще, путешествую исключительно одна и в помощи не нуждаюсь. Устав со мной бороться, он вручил мне фонарик и сказал: «Тебе – туды», указав направление. Надо было подниматься наверх ущелья, что я и сделала. Через 20 минут безрезультатных скитаний по каменной пустыне, я поняла, что без гида мне, действительно, не обойтись (фото 2).

Иса оказался не просто гидом, а хранителем подземного города, типа начальника заповедника. Без его помощи я, конечно, мало бы что нашла и увидела. Т.к. надо, действительно знать где и что смотреть. Поэтому, если надумаете туда ехать, настоятельно рекомендую воспользоваться его помощью. Лучше предварительно с ним спишитесь.

Его e-mail:ihsancatdar_2g@hotmail.com и сайт www.mazata.net (на этом сайте много фотографий, видео и информации о Мазы, а так же есть его координаты). Для серьёзно настроенных могу в личку сбросить его номер телефона (но до февраля 2009 он будет в Стамбуле). Сколько стоят его услуги – не знаю. Мне он сказал, что я последний посетитель в этом году – поэтому все бесплатно. Человек он абсолютно адекватный. Сказал, что при желании можно будет остановиться у него в доме в Мазы. Этим летом несколько дней у него жила компания из Украины.Эти ребята делали подробную карту объектов Мазы и подземного города (Ребяты – ау!-где б вас найти?)

Как не странно, но безжизненная каменная поверхность оказалась вовсе не безжизненной. На холме много гробниц. Их 3 вида:

Первые: Ряды могил-углублений, выдолбленных прямо в камне (фото 3)
Вторые: Склепы, представляющие собой малозаметные отверстия в земле.

Внутри – это достаточно большие помещения, где спокойно можно встать в полный рост. Внутри, конечно, никаких гробов-мертвецов-сокровищ нет. Остались только платформы, на которых возлегал усопший. (фото 4)

Третьи: Самые интересные. Тот самый «римский след». (фото 5-8). Это целые дома с колоннами, находящиеся в стене ущелья на большой высоте. Их можно видеть снизу из деревни. Кажется, что попасть туда невозможно. Оказывается, можно. Надо только знать, где спрыгнуть с обрыва на небольшую площадку и пройти по карнизу.

На этом же холме есть подземная церковь. С виду – это дырка в земле, а внутри церквушка с хорошо сохранившимся алтарем. (фото 11-12).

Потом Иса подвел меня к широкой шахте (где-то 3х1х4). Он сказал мне «Good-bye forever», и упершись ногами и руками в стены шахты в несколько секунд оказался на ее дне. Помахав оттуда мне рукой, он исчез в какой-то дырке. (фото 13). Не прошло и полминуты, как он появился у меня из-за спины, напугав, типа детской шутки «Отдай мое сердце».

На другой стороне ущелья находится церковь Иисуса. Фресок в ней не сохранилось. Но сохранилось несколько рельефов и алтарь (фото 14-16). Вообще, на территории Мазы много скальных церквей. Большинство из них находится в плачевном состоянии. Но есть и вполне хорошо сохранившиеся. Их я, к сожалению, из-за отъезда Исы в этот раз не увидела. Дальше читайте про подземный город Мазы.

Комментарии
Elena14.02.09, 14:32
продолжение следует 
только приготовьтесь потратить много времени.Мне понадобилось почти 2 года.А ведь это всего-навего небольшое пространство,где-то 60 на 60 км.Причем в этом рассказе я описываю малопосещаемые нашими путешественниками места и не беру места известные типа Пашабага,Чавушина,Ихлары и пр.Рассказов будет еще много.Продолжение следует...
Guest13.02.09, 15:11
спасибо 
супер маршрут. просто мечтаю посетить
Elena09.01.09, 12:54
Гость 
а вы адресом случайно не ошиблись?Вам надо на сайт"Любителей русского языка и словесности" - там и дискутируйте по этим вопросам.А тут люди деляться информацией о маршрутах.Тем более, некрасиво писать анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте