На Крите много интересного. Едешь по дороге, вдруг указатель: развалины города, монастырь, самое старое оливковое дерево. Надо было что-то выбрать. Купили в Ретимно путеводитель, выбрали то, что понравилось, и поехали. Основная проблема: зимой большинство музеев (от церквей до древних городов) работают до 15 часов. Опоздал на 10 минут – все будет закрыто. Но что-то мы все-таки успели…
Ираклион. Это административная столица Крита. По местным меркам большой и шумный. Много туристов. Сильно отличается от того, что мы видели по пути. В Ираклионе мы успели посмотреть два музея - исторический музей Крита и археологический музей. Нам очень понравилось, рекомендуем. Я, например, никогда не видела таких ваз и емкостей для погребения. И ничего не знала о бурном революционном и военном прошлом острова. Итог: уже в Афинах я купила две книги критского писателя: правда одну на английском, а другую на немецком. Читаю, необычно, нравится.
Кносский дворец. Расположен в нескольких километрах от Ираклиона. Мне кажется, что там «отмечаются» все, кто добрался до столицы Крита. Вы прибыли туда утром 25 декабря. В рождественское утро за билетами стояла очередь. Вспомнился учебник по истории Древнего мира, и детская книга с греческими мифами. Согласно путеводителю, дворец неоднократно разрушали, но потом восстанавливали вновь. Сейчас некоторые здания частично восстановлены. За историческую достоверность не ручаюсь, но мне понравилось. Мне вообще целые здания нравятся больше, чем исторические развалины.
Ретимно. Большой и красивый город. В историческом центре все как положено: узкие улицы, каменные дома, куча магазинов и ресторанов. Но временами кажется, что в этом городе живут веселые люди: иначе кто мог поместить на фонарь лесовика и сделать ангелов, похожих на плюшевые игрушки!
Основное время мы провели в местной крепости. Были рождественские каникулы, поэтому все здания внутри (как и билетная касса) были закрыты. Мы просто побродили по территории. А большего и не надо было.
Аптера. Остатки древнего города на высоте трех сотен метров над уровнем моря. Рядом с ним чуть менее древняя крепость (зимой закрыта). Под склоном, на побережье еще одна крепость: на воротах висит предупреждение, что это собственность министерства обороны. Странно, сверху она прекрасно просматривается, и ничего кроме полуразрушенных зданий в ней нет.
Хания. Культурная столица Крита. Красивые дома в историческом центре. Смесь венецианского и арабского наследия. Это написано в путеводителе. Мы провели там два дня, встретили Новый год. Поэтому у меня впечатлений больше. Поначалу Хания мне не понравилась: слишком шумно, слишком много машин, слишком много людей. Как часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым. Когда утром 1 января мы покидали этот город, мне было грустно. Несмотря на плохую погоду (+6 и дождь), ветер и свинцовое небо мне было там хорошо.
Монастырь Агиас Триадос. Расположен на полуострове в паре десятков километров от Хании. Мы с Сережкой атеисты, для нас монастырь – просто памятник архитектуры. Но это место было похоже не на памятник, а на дом. Территория небольшая. Во дворе – куча кошек. Маленький черно-белый котенок с раной на челюсти сразу подбежал ко мне, залез на руки, потом на плечо. Так и ездил, пока я фотографировала. Пахло едой, на веревках висело белье. И все это в море цветов, под синим небом и темно-желтым закатным солнцем. Монахи занимаются виноделием. Сразу за стеной монастыря паслась лошадь, бродили овцы. Это лучший монастырь, который я видела в жизни. Уезжать было жалко, но осталось теплое ощущение. А с котенком я еще встречусь.
Археологическое место Агия Триада. Расположен недалеко от г.Тимпаки. Остались некоторые строения, фундаменты и более поздняя церковь. Когда мы приехали, на территории больше никого не было. Мы лазили по камням в гордом одиночестве. Попадаются интересные мелкие детали, типа системы слива воды. Было интересно.
Фестский дворец. Расположен по соседству с Агия Триада. Между ними проложена новая асфальтовая дорога. Однако туристов здесь больше. Не знаю почему. Конечно, дворец больше и богаче, но здесь менее уютно.
Монастыри Врондиси и Валсамонеро. Расположены недалеко от г.Зарос. Туда мы заезжали специально. Положили вещи в пещеру у дороги и поехали. Обратно возвращались в потемках. Расстояние небольшое, но постоянные сбросы и наборы высоты.
Врондиси был открыт. Перед входом – венецианский фонтан и огромные деревья. Внутри – жилые помещения и церковь. Вокруг ни души. На несколько минут зашли посетители, но тут же исчезли.
Валсамонеро был закрыт. На воротах висел ключ, который не подходил к замку. Территория огорожена забором, пришлось найти дырку. Все помещения были закрыты, так что посмотрели снаружи. Любопытная деталь: за несколько десятков метров до ворот дорогу охраняют собаки. Они привязаны друг напротив друга с разных сторон шоссе. Дожидаются, пока ты пройдешь мимо, а потом с лаем бросаются на дорогу. По-моему, они играют.
Церковь Панагия Кера. Расположена недалеко от г. Агиос Николаус. Согласно путеводителю, в церкви находятся фрески 14 века. Хотелось посмотреть. Чтобы попасть в нее, нам надо было преодолеть несколько десятков километров в стиле «подъем-спуск, подъем-спуск». Опоздали на 10 минут, и церковь уже закрыли. Заглянули в окно: действительно – остатки фресок. Но мне больше понравилось само здание: очень уж необычное. Прямо рядом с церковью чей-то сад, плитка усыпана листьями.
Агиос Николаус. Крупный курортный город. Отели, рестораны, туристические магазины. Самое знаменитое – местная бухта.
Последний день перед самолетом мы провели в Афинах. Я не очень люблю этот город. По сравнению с остальной Грецией он шумный, многолюдный и дорогой. Ездить по нему на велосипеде сложно: тротуары узкие и неровные, много улиц с односторонним движением, машины паркуются прямо на дорогах, водители норовят тебя «задвинуть». Зато нас порадовали книжные магазины. Поскольку греческий ни я, ни Сережка не знаем, пришлось искать книги на иностранных языках. Нашли специализированный магазин: книги на английском, немецком, испанском. Появилось занятие на вечер. На следующий день мы улетали в Москву.