без фото

Бесконечные снега Тянь-Шаня

Опубликовал Сергей Новоселов
Вступление 
Предыстория

Лето 2007 года в разгаре. Вернулся с июньского сплава по рекам Урсул-Катунь (Алтай). В начале августа надо уезжать в пеший поход 6 к.с. на … Центральный Тянь-Шань. Этот район всегда считался элитным для горного туризма и альпинизма. Времена и нравы меняются, «пешеходные» маршруты стали делать на Памире, Тянь-Шане, Тибете.

Для Центрального Тянь-Шаня характерна нестабильная погода, наличие множества ледовых трещин и глубокого снега, лавиноопасные склоны. Нахлынули воспоминания. Мое знакомство с этим районом началось в 1996 году. Международные соревнования по скоростному забегу на Хан-Тенгри и десять дней снегопадов из шестнадцати …

Учитывая эти обстоятельства, я думал, что поход полностью пройти не удастся, все перевалы кроме одного не ниже 2б. Набрать «пеший» километраж при прохождении «горных» перевалов (высота самого низкого 4350 м), задача не из легких. Руководитель предусмотрел ряд мер безопасности. Большая группа позволит организовать маломасштабные спасработы даже своими силами. Кроме традиционных лавинных лент, есть спутниковая связь, можно вызвать и МЧС.

Добраться в этот район непросто. Когда еще удастся здесь побывать. Хочется снова увидеть эти изумительные места: мраморную пирамиду пика Хан-Тенгри, самый северный и опасный семитысячник мира вершину Победа, уникальное пульсирующее озеро Мерцбахера и Иссы-Куль – одно из крупнейших горных озер мира, с солоноватой водой, крупнейшие ледники района Сев. и Юж. Иныльчек, Каинды, бурные реки, тянь-шаньские ели.

Г.Каракол

Поездом добираюсь до Москвы. На Казанском вокзале столицы встречаю группу из столицы Казани. Аэропорт. Регистрация заканчивается … одного участника нет. Кто опаздывает на свидание догадаться не трудно – единственная в группе женщина Лариса Корнеева. Посадка в самолет. Пропал Дмитрий Туганцев. Все поиски его результатов не дали. Последний автобус отъезжает к самолету. На взлетную полосу выбегает Дима с бутылкой коньяка за пазухой. Он стоял в большой очереди, чтобы отпраздновать день рождения.

Около четырех часов в воздухе и мы в Бишкеке. На заказанной газели едем вдоль оз. Иссы-Куль до г. Каракола. Во времена СССР – г. Пржевальск, был назван в честь русского путешественника и исследователя Центр. Азии Н. М. Пржевальского.

Старт 
6 августа

Старт 6 августа. Приходим на погранзаставу Эчкилекташ, регистрация, обед. На огонек приходит собака породы дог, с задымленно-печальными глазами. Лариса подкармливает его. На замечание: «Маршрут еще не начался, а перерасход продуктов уже пошел», она говорит: «У меня примета, если покормить собаку, то погода будет хорошая, а хорошая погода нам не помешает». Возразить нечего.

Первый перевал, всего лишь 2б!! Начинаем подъем по морене и некрутому леднику, потом тропежка по снегу. Пересекаем две цепочки очень свежих следов. Это значит, что ирбисы прошли совсем недавно. Снежный барс – редкий зверь, его самого за 25 лет я близко не видел.

Долго рассматриваем путь дальнейшего подъема. Самый простой – по снежному склону напрямую, на перевал. Он лавиноопасный. У подножья уже есть след от сошедшей снежной доски. Сверху серия широких трещин. Идем на перевал гребневым маршрутом, в связках, по крутому леднику, присыпанному снегом. Поднимаюсь первым, крутизна склона возрастает. Сто метров веревки и мы на гребне, у скальных жандармов (высота 4200 м, по GPS). С Дмитрием Мансуровым (руководитель) организуем 100 метров вертикальных перил – задел на следующий день. С утра их «жумарим». В связках проходим, ряд скрытых трещин и выползаем на огромное плато. По нему выходим к перевалу Пабло Неруды (2б, 4400 м).

Ищем место спуска, оказывается… основная работа только начинается. Перила – вертикальные 70 м плюс наклонные 50 м до большого плоского камня. Дальше кругом идут 150-200 метровые сбросы. Приходится идти влево и лазанием по скалам выходить на полку. С нее вниз 30 метров веревки до жандарма и еще 50 метров по камнеопасному кулуару. Продолжаем спуск по крутым, осыпным склонам. Приближается ночь. Роем склон, таскаем камни, готовим место под палатки.

Р.Чонташ - ледник Юж.Иныльчек

Утро. До р. Чонташ еще «пахать» и «пахать». Проходим, конгломератный участок и кулуар, где «бросаем» соответственно 50 и 100 м веревок. Снова протяженный крутой, осыпной склон. Уже две ночевки при прохождении перевала 2б, а мы только спустились к реке. Предстоит еще выйти на ледник Юж. Иныльчек.

Проход по реке отнимет очень много времени и сил, впереди – сложный и протяженный каньон. Делать нечего приходится «брать» водораздельный гребень рек Чонташ и Иныльчек. Переходим реку, поднимаемся по осыпи наверх. На спуске с гребня опять обрывы, глубиною до 200-300 метров. Возвращаемся, делая косой траверс хребта. Удается найти простой спуск в неудобном кулуаре. Всего 100 метров перил и… более получаса на выдергивание последней застрявшей веревки. В конце дня наконец-то выходим на ледник Юж. Иныльчек. Около небольших уютных озер ночевка. Яркая радуга через все небо, коньяк Камю в день рождения…

По леднику Юж.Иныльчек

Предстоит несколько дней топать по леднику до следующего перевала. Сегодня вечером идем под проливным дождем. На следующий день в обед встречаем группу англичан, ее ведут казахские инструктора, нанятые киргизской фирмой?! От инструкторов узнаем, что в этом году знаменитое оз. Мерцбахера «выливалось» дважды. Этот момент очень интересное природное явление. Вода изливается из озера по подледным каналам ледн. Юж. Иныльчек, огромной волной катится по долине р. Иныльчек, и уровень воды в ней сразу же поднимается на несколько метров. Когда произойдет прорыв предугадать сложно.

Вечером сильно похолодало, ужинаем в палатке. Загорается примус. Все дискутируют, почему он загорелся. Выясняется, что пары бензина пробили клапан насоса. Дежурный Тагир Садреев тушит примус, пока он не шарахнул в палатке.

Воспоминание 1996 года об озере Мерцбахера
Тема: Достопримечательности

В 1996 году из г. Каракола мы добирались до погранзаставы Мойдадыр по асфальтированной дороге. Перед самой заставой проезжали через небольшой абсолютно заброшенный город. Там есть даже аэропорт. Рядом находится китайская граница. В горах около города богатое месторождение вольфрамовых руд. Перестройка поставила крест на этом проекте. С погранзаставы мы вылетели на вертолете в район вершин Хан-Тенгри (6995 м) и Победы (7439 м). Тогда я видел оз. Мерцбахера сверху, оно расположено в месте слияния ледников Сев. и Юж. Иныльчек. Американцам, которые специально приехали, чтобы заснять, прорыв озера, не повезло. Прождав около месяца … они улетели.
Продолжение 
Ледник Комсомольский

С ледника Юж. Иныльчек переходим на ледник Комсомольский. Здесь снег и тропежка. Предстоит подъем на один из самых высоких перевалов на маршруте – пер. Каинды (3а, 4970 м). Довольно крутой склон завален снегом глубиной до 1 метра. Дальше на крутом фирново-ледовом участке Алексей Смирнов провешивает 200 метров веревки.

В стороне метрах в ста на склоне видим спускающуюся группу. Пытаемся докричаться. Поняли только, что они из г. Перми.

Сегодня погода неустойчивая – туман, солнце, снегопад. Далее следует участок крутого подъема по глубокому снегу и 150 метров вертикальных перил.

Выходим на перевал Каинды. Следующий день уже спуск – 100 м веревки до «берга» и 150 метров – по леднику, крутизною от 60 до 45 град. присыпанному снегом. Видимость метров 50. Град переходит в снег, и это безобразие длится до вечера.

Спуск продолжается, глубина снежного покрова полметра. Участок ледопада Каинды неожиданно удалось пройти в связках. Переходим реку Каинды. По ее левому берегу обходим прижимы. Вот и первая зелень: невысокая трава, редкие кусты, идиотские, для ходьбы кочки, невысокие колючки, которые напоминают облепиховые заросли, и даже есть медвежьи следы на песке.

Переправа стада овец
Тема: Население

На реке Каинды впервые вижу интересное явление. Местные пастухи, через бурный поток (ширина 15 метров, глубина 1 метр) переправляют большое стадо овец!

Выглядит это так: двое пастухов на лошадях переправляются на другой берег. Один из них сматывает кольца веревки, к концу которой привязан камень, на вид весом 2-4 кг. Пастух пытается кольца веревки и камень перекинуть через реку. После нескольких неудачных бросков применяет другой вариант. Размахивает куском веревки, на конце которой камень и бросает на другой берег. В этом случае кольца сами разматываются вслед летящему камню. На другом берегу, пастух быстро берет веревку, пока ее не сбросило течением, обвязывает овцу (под передними ногами и шеей) и сталкивает в водный поток. Двое пастухов тянут веревку и выдергивают овцу из воды на берег.

Удивляюсь, как только овцы не захлебнулись или не сломали шею, после такой процедуры. Две овцы переправлены. Смотреть дальше – нет времени.

Река Теректа

Не доходя 10 км до поселка Иныльчек, через реку Сарыджас натянут трос, длиною около 150 метров. Мы воспользовались его услугами. «Челночили». Следующая неширокая (30 м), но бурная река Теректы. Переходим ее недалеко от места впадения в р. Сарыджас. Долина р. Теректы необычайно живописна. Лес выводит к осыпям, которые переходят в постепенно сужающийся каньон. Его крутые склоны сложены из разноцветной глины коричневых и красных оттенков и красиво смотрятся на фоне голубого неба. Серые и черные глыбы камней, высунувшись из воды, блестят в лучах солнца, над пенной феерией брызг. Выход из каньона, и русло р. Теректы резко расширяется, образуя просторную долину. Яркая зелень травы и кустарников перерастает в темно-зеленые тона тянь-шаньских елей. Тропа идет то по просторным лугам, то змеится, проползая через кусты облепихи, жимолости, черной смородины, эфедра и шиповника

20 августа. Перевал Советской Конституции.

Раннее утро, пока можно перейти реку, организуем переправу. Ширина и глубина реки 30 м и 0,8-0,9 м соответственно. Главная проблема это высокая скорость потока, более 2 м/с. Страхуем Равиля Шарафутдинова, он идет первым и упираясь альпенштоком прокладывает путь в бурных водах. Затем делаем перила, по которым все участники переправляются на левый берег. Устоять на ногах трудно, но держась за хорошо натянутую веревку никто не искупался.

Тропа идет лесом, вдоль берега реки Теректы. Через ходку мы уже переходим реку Аютор с берега на берег. Выходим к крутому леднику. По нему в связках поднимаемся на перевал Советской Конституции (2б, 4700 м). На взлете делаем 100 м перил. С перевала спустились к р. Экичат. Простой брод, но мне не хочется мочить обувь. Ищу место «перепрыга» через реку. Не получается перейти не замочив ботинки, а их высушить сложно. Группа успела уйти далеко. Под водопадным сливом перехожу реку, глубиной полметра. До берега остается немного. Делаю прыжок и… окунаюсь в яму глубиной 1,5 метра. В итоге вымок весь. На каждого мудреца довольно простоты. Сушу вещи на бивуаке.

Перевал Томичей - река Куйлю

Следующий перевал Томичей (3а, 4780 м). Подъем по морене и леднику Экичат Прав. Через ледопад с трещинами идем в связках. На одной из ходок аксакал Гарифуллин учит молодежь как надо ходить: «Надо идти медленно, и долго… не останавливаясь». Я добавляю: «Приставным шагом и… до утра». Вниз с перевала вдоль скал по леднику, крутизною примерно 45-60 град. Пришлось поработать, навесили 400 метров вертикальных перил. Далее ледник Борду Зап. выполаживается, но из-за ледовых трещин приходится идти в связках. Спуск и уже продвигаемся по осыпям и кочкам вдоль реки Куйлю. Коричневые суслики, упитанностью, как кот в мультфильме: «Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят», ныряют в норы, между камней, при нашем приближении. Долина р. Куйлю широкая. На нижних склонах хребтов террасы. На противоположном берегу на одной из них пасется стадо яков. Одно слово – зеленка.
Перевал Облачный - ледник Киче-Борду

Впереди пер. Облачный (2б, 4400 м). Ледник Караколтор Зап. с трещинами, холодный ветер, то солнце то облачность. Через несколько часов начался туман и снег. Во время перекуса Лариса говорит: «Перед перевалом надо найти собаку и покормить ее, чтобы погода…». Про себя думаю: «Кто бы меня подкормил». Один из проголодавшихся участников встает на четвереньки и начинает лаять. Перевальный взлет, последние 20 метров «жумарили». Спуск с пер. Облачный по заснеженному леднику, крутизною от 50 до 30 град. Опять перила… 250 м и опять... ночевка на пологом леднике Металлург (высота 4000 м). На следующий день подъем на скально-осыпной перевал Любитель (1б, 4350 м), на гребне – веревка вверх и веревка вниз, спуск до пологого ледника. По морене траверсируем хребет – это путь к следующему леднику Киче-Борду.

Его ледопад проходим в связках, обходя сераки. Пошел на разведку, как выйти наверх. Начинается снег, град и сильный ветер. Несколько раз поднимаюсь по невысоким 4-20 м отвесным снежно-ледовым стенам. Путь на «плато» найден (10 плюс 20 м веревки). В центре «плато» заночевали, под вспышки молний и раскаты грома.

27 августа. Перевал Плечо Каракола.

Проходим, плато и поднимаемся по склону на перевал Плечо Каракола (3а*, 5000 м).

Для восхождения на высшую точку района пик Каракольский (5281 м) времени не осталось. Подвели перевалы Пабло Неруды и Каинда – по 600-т метров перил, не халявных?! Количество ледовых участков на крутых склонах было значительно больше чем обычно. Затраты времени на их прохождение на день-два больше, чем планировали. В общем, на маршруте было навешано более 2,5 км перил (как на хороших горных шестерках). Значительная часть ледников и ледопадов пройдена в связках по снегам, да и перепад высот в пешем походе получился более 20 км.

Несмотря на то, что приходилось идти под дождем и снегом, в целом погода для этого района оказалась неплохая. Хороший горный и лыжный опыт участников, схоженность группы (не один поход вместе) позволили безаварийно пройти маршрут.

ГВХ Терскей - Курорт Джеты-Огуз - Бишкек

Идем мимо вершины Каракол и начинаем спуск через карниз, провесив веревку на крутом фирновом склоне. Движение вниз продолжается по снежному склону в связках и 50 м по веревке. По глубокому снегу выходим на ГВХ(главный водораздельный хребет) Терскей. Траверсируем его (навесив 100 м перил) в направлении пер. Джеты-Огуз. С гребня уходим вниз по снежно-ледовому склону, крутизною 45 град., 100 м вертикальных перил до жандармов. Снова очень крутой участок и еще 80 м дюльфера. На перегибе веревка застревает в камнях. Радик Шарафутдинов поднимается и освобождает ее. Ниже крутые скально-осыпные склоны. Чтобы выйти с них на ледник Айланыш, понадобилось 50 м перил. Последняя ночевка на высоте.

На другой день выходим на долгожданную зеленку. Первый кош и первый пастух. Начались переговоры, обмен 50-тиметровой веревки на баранину и айран. Из мяса есть только суслики. Но их желают, есть не все. Мы сказали: «Если успеешь принести мясо, пока мы бродим реку Айланыш, веревка твоя». Когда пастух появился веревка «ушла» вперед. Он надеялся налегке быстро догнать ребят. Но не тут-то было. Угнаться за голодными туристами на выходе с маршрута способны не многие. Только через полчаса он это понял. Проходим коши, выходим на проезжую дорогу.

Курорт Джеты-Огуз. Отсюда за 600 сомов на двух легковушках довольно быстро добрались в Бишкек.

Завершение 
31 августа - День независимости Кыргызстана

Кыргызстан отмечает государственную независимость. Мы тоже побывали на празднике. Помпезность и атрибутика парада напомнили мне советские времена. Флаги и транспаранты, колонны демонстрантов в нарядных одеждах от разных организаций.

Отведав национальных блюд на рынке едем отдыхать на оз. Иссы-Куль. Туда и обратно – 7 человек в одной легковушке за 450 сомов. Курс валют: в г. Каракол 1 руб. = 1,4-1,45 сомов, в аэропорту г. Бишкек 1 руб. = 1,3 сома.

Чтобы не светиться в Бишкеке до вылета самолета, в далеком 96-том году мы с братом после Хан-Тенгри на четыре дня зависли в зарослях облепихи и барбариса.

Запаслись фруктами, закуской и с удовольствие отдохнули на озере Иссы-Куль. Место тогда выбрали подальше от поселков. Можно отдыхать и в санаториях, разбросанных вдоль берега.

Плаваю в солоноватых водах озера. Загораю на берегу и «дописываю» стих начатый еще в 1996 году.

Плывут облака в лазурную даль,
Над Иссык-Кулем алеет рассвет;
Твои берега – изумрудная шаль,
Волн синих заманчивый след.

Вот снежные горы закрыла вуаль,
А ветер проказник – то дует, то нет;
Вокруг абрикосовый рай,
Сплелась облепиха в колючий букет.

Прощальный крик чаек наводит печаль,
Долину окутал живительный свет;
Прошедших дней сказочных, будет, мне жаль,
Палитры безмолвный сонет.

Эпилог главы

Оз. Иссы-Куль. Кыргызстан 23-27.08.96 г. и 31.08.2007 г. Участник похода, МС Новоселов Сергей, г. Уфа.